東京都の中学校の評判(口コミ)

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この学校で良かった。友達は良い人ばかりだし、先生も生徒思いの人が多かった。あと行事にも熱いので結構青春出来ます。合唱にも強く、3年には自分たちでもびっくりするくらい上手くなります。とにかく、思い出はたくさん作れます。
      3年になると過去問とか解かせてくれます。ただ公立校なので受験は塾に行ってないと厳しい。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      (少し終わりが良ければ全て良しみたいな点もありますが)設備も制服も整っており、他学年との交流も盛ん。いい高校生になる為のスタートとして相応しい学校です。
      先生による、という感じ。しっかり塾入った方がいいと思います。入試の時でもみんなそんなに焦る様なことはなく大体の子は自分の集中力で乗り切っています。

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      面白い先生も多く、生徒と教師の関係がいい。信頼出来る先生が青嵐中を辞めてしまったので、生徒の問題を解決してくれる先生がいなくなった。
      授業中は寝てる人や喋ってる人が多い。騒がしい中授業を進めるので、後ろの席になると何も聞こえない。数学の時間はお互いに教える時間があって、楽しみながら学習ができる。放課後も分からない所を聞きに行ったりできる。やる気のある子だけ成績が上がる学校。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この学校に入学してよかったと思う。公立中学校で、通学範囲内なら1番はここ。綺麗な校舎、素晴らしい先生方と3年間勉強できる。自分の学力を伸ばしたいという強い意志があれば、都内トップ校にだっていけると思う。今はコロナで大変だけど、今のうちに学力を積み上げてほしいと思う。
      これは文句なし。全ての教室冷暖房完備。プールは雨でもできる。ICT授業も全ての教室でできる。先生にも補習を望めば18時くらいまで教えてくれる。

国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の公立中学校って感じです。行事も合唱コンクールと体育大会があり充実していると思います。楽しいと思う人もいればつまらないと思う人もいる感じです。
      冷暖房設備が整っていて満足しています。先生もわからないことを聞きに行ったら丁寧に教えてくれます。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この学校で3年間過ごしましたが、本当に楽しかったです!!沢山の友達にも恵まれました。部活も充実していたし、出来ればもう1年くらい通いたいくらいです。笑今年は卒業式が短縮で行われましたが、このメンバーで卒業式をする事ができて良かったと思っています。先生方も本当に優しくて親身になってくれる先生ばかりです!ただ、「あいさつの二南」といっていますがそこまで挨拶は盛んではないです。ですが、いま生徒会が挨拶を活性化させようと頑張ってくれてます。中学校で過ごす3年間は本当にあっという間です。学校生活がどんなものになるかは自分次第なので、卒業する時に「この学校で良かった」と思えるような生活を送ってください!
      特に不満はありません。当たり前ですが、勉強する子は伸びるしサボっている子は伸びません。授業中クラスの皆で教え合う機会も多かったので楽しかったです!ただ、水泳の後の授業は本当に眠くてきついです。笑テスト数日前は授業を自習の時間にしてくれる先生が多いのでありがたかったです。先生方は授業後に質問したらちゃんと答えてくれるので、授業で分からないところがあったら積極的に質問しに行くべきだと思います!進路に関わる3年生になってからテスト勉強を頑張っても遅くありません。本気で取り組めば頑張った分だけ本当に成績上がります!!

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当にいい先生たちばかりです。中学校から東京に来た私も生徒間も非常に仲が良く馴染めないというようなことはありませんでした。そして公立中学校ならではの様々な学力の生徒がいる中で人間的に成長できた3年間でした。
      定期テストや受験に向けて生徒間での情報交換や、勉強の教え合いなどが多く見られていました。放課後に図書室で勉強している生徒や職員室の前で先生に質問している生徒も多くいました。英検も学校で試験が受けられ、対策講座も開いてくれます。夏休み中の補講や土曜講習、放課後補習などもあったようです。内申は比較的易しいと言われています。

卒業生 / 2017年入学
      楽しかった思い出しかありません。
      長い休みの時、例えば夏休みや冬休みなどの期間の宿題はありませんでしたが、自分でしっかりと復習や予習をしておくことが大事です。休み明けに置いていかれているということはありません。分からなければ、先生にじゃんじゃん聞いて構いません。私が中3の時、先生が5人中3人が25歳でした(笑)

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的には楽しい学校です。運動会や赤土祭(文化祭)も良いです。ただ、2、3人とても嫌われている先生もいます。
      これは学年によって差が出てしまうので、一概に述べることは難しいです。それでも、悪くは無いと思います。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生との距離が近いので、楽しい中学校生活をしたい方はおすすめです。ただクラスによっては先生の注意に従わず、困っている先生もいるので一度見学などした方がいいかもしれません。
      私の担任の先生はよく様々な話をしたり、相談に乗ってくれたりしており、わからないところも教えてくれたりしていたので、満足はしています。先生はよく生徒のことを思っている先生が多いと思います。