東京都の中学校の評判(口コミ)

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に楽しすぎた学校ですよ。入って損しないとは言い切れないけど余裕で神学校だと思う。先生も面白いですよ!キュンッです
      ちゃんと勉強しようと思えばできます。ただ、たまに動物がすこし騒ぐくらいで悪くはないです。自分は動物でした。

薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      精神面ではだいぶ鍛えられました。誹謗中傷が無くなるといいですね。しかし、受験に関してはとてもしかっりと対応してくださるので安心です。
      授業中うるさいです。先生を下に見る生徒や、生徒とじゃれる先生。悪循環です。テスト前でも変わらないので、正直学校に行かない方がいいのではないかと思ったこともあります。しかし、放課後など復習や補習などをしてくれる先生もいるのでそこは良かったです。体育の授業で行うバスケが怖いです。女子なんですけど、毎年骨折する人が出ます。衝突とかタックルみたいなのがすごくて、ラグビーやってる気分です。

卒業生 / 2017年入学
      自称進学校。設備〇。校則は先生の運次第。受験は出来ないと思った方がいい。ただ高校にそのまま上がるのは口コミを見て考えるべき。
      環境(施設)という意味では悪くないと思います。ですが、指導という意味ではあまりオススメはしないです。高校はほぼ確実に明星に入れられます。受験をすると言うとネチネチと愚痴を言われることが多いです。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても有意義な3年間だった。青春をくれた学校である。生徒会活動部活動共に盛んで生徒主体である印象を受けた。部活動も学習も自分が努力すればそれなりの結果が伴う学校。
      公立だからそれが普通なのかもしれないが、授業の進みはとても遅い。自習室はない。図書室で勉強可能であるが、図書委員として見た限りあまり自習目的での利用者はいなかった。しかし、質問に行けば先生方は丁寧に答えてくれたし、テスト前には質問教室も開かれるので、さほど不便ではなかった。

卒業生 / 2017年入学
      それなり、個人の努力でいくらでも楽しめる部活動をやるなりやらないで趣味をやるなり個人なりの楽しみ方ができます。学校は放任主義なところがあるので個人で頑張らなくてはいけませんが、サポートが薄いというわけではなく、頑張ってる人にはサポートしてあげてるようにも見えます。私は知りません。
      今になって考えると学習環境は良い方だと思います。生徒同士が教え合う姿勢や、個人個人で努力する姿勢はお互いを刺激し合えていると思います。

一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      窓のスローガンや朝の挨拶活動など伝統が沢山あり、ボランティア活動も活発なのが特徴です!先生方がとても一生懸命で生徒と距離が近いです。少し生徒の人数が少ない小規模な学校である分、体育祭・文化祭・合唱コンクールは3学年全体で盛り上がって良い学校だと思います!
      授業中はたまに1部の生徒騒ぐことがありますが十分集中できる環境だと思います。特に放課後は、無料で参加できる数塾や英塾などが週に1回1時間あります。他にも定期考査前は先生が残って教室で勉強させてくれます。友達と一緒に勉強しに来て、わからないことがあれば先生に質問したりお互い教え合ったりしました。有意義な時間になりますし、明るい雰囲気で楽しく勉強できました。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年によって異なるが、学年集会をすぐひらく補習などがあるが真面目に受けるようなことは無い頭のいい奴と悪い人の差がすごい
      電子黒板があるが調子が悪いものばかり、勉強が苦手な人のサポートはあまりないできる子達で進めていっている。特別支援学級があるその人たちは過ごしやすそう。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ちゃんと勉強していないと周りのレベルが高いのであっという間に落ちます。ですが、いい感じに危機感があるので学力は確実に上がると思います。アンネのバラの取り組みも良かったと思います。
      高校入試の対策は充実していたと思います。また、頭のいい子が多いので、テストの点数などを競っていると自然に学力が高くなります。

卒業生 / 2017年入学
      面倒見の良い学校、と謳っていますが結局は実力主義で、成績の良いクラスはわかりやすい先生が担当し、やる気のないクラスはわかりずらい先生が担当するのでテストの点差はどんどん開いていきます。フレンドリーで接しやすい先生が多い反面、何を言っているかわからない先生、キレると怒鳴り声を上げる先生、平気で生徒に暴言を吐く先生(本人はネタだと思っているのかもしれませんが…)などオブラートに包んで言うと変わった先生がとても多い印象です。また、この学校の卒業生が先生になって帰ってくるパターンが多いイメージです。閉鎖的な空間だと思います。また、イベントは文化祭、体育祭、合唱祭、宿泊行事、マラソン大会が毎年あります。文化祭は中学生はあまり楽しくないかもしれません。中3から出店を出せるようになるので、部活に入っている人は忙しそうでした。ただ、みんなで協力して楽しい学生生活を送るぞ!みたいな生徒は限られていて、協力的ではない人がかなりいます。勉強だけやりたい人はおすすめですが、そうでない人にとってはただただ苦痛だと思います。
      授業は先生によってうるささが変わります。優しい先生の時は喋る、立ち歩く、関係ないことをする、寝る、スマホを見る、早弁する、などかなり酷い状況です。厳しい先生の時は静かですが、大体寝ています。自習室、図書室、職員室前などが主な自習場所ですが、図書室以外は結構うるさかったりします。自習室は高校の先輩が中学生がうるさくて集中できない、と仰っていた記憶があります。私はあまり使いませんでした(飲食禁止だったので)。職員室前では先生と1:1で質問が出来ますが、廊下はとてもうるさいので集中は出来ないかもしれません。ただ、質問を気軽にできるのは良いと思います。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      5分の4の満足。楽しかったと言えば、嘘。退屈だったかと聞かれれば、それは違うかも。次世代のリーダーを見放し育成する素晴らしき学校で三年間を有意義に過ごそう
      クーラーがあるので快適だ。たまに虫などの妨害物が授業を止める。問題点としては、一部の素晴らしきエコロジー派の教員は気温が30°を超えている真夏の日でもクーラーを付けないことが有ったのでそう言う事が今後共起こりうる可能性が有る点。基本的には、勉強出来る人が出来ない人を気にかけることは無い。勉強の出来る人は勉強の苦手な人に教える事のメリットを見出せないと考えているからだ。塾に行って勉強する人は、三年になると学年の半分くらいになる。