東京都の中学校の評判(口コミ)

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒と先生の距離が近く、仲がよい。挨拶にとても力を入れている。運動部に入ると意識せずにも自然にできるようになる。二大行事の運動会、くぬぎ祭では学年が上がるにつれて盛り上がり、クラスの団結力が深まる。楽しむときはしっかり楽しみ、真面目な時はしっかりと行う。メリハリが自然とつく学校。
      分からない問題等を気軽に相談できる環境が整っていた。基礎から教えてくれるが、進みは速い方だと思うので毎授業集中する必要がある。受験期になると多くの生徒が塾に、通っていた。授業はユーモアもありわかりやすかったと思う。

桜道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      去年から一掃に変化して素晴らしい状態になっているはずです。勉強は個々の努力。それを先生が全力でサポートしてくれる。まさに新学校(進学校)です。
      友達と一緒に勉強する人もいれば個人で勉強する人もいる。それが、定期テストの結果へと繋がる。日々の学習はただのサポートで個々で努力すれば上位は勝ち取れる。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめへの対処がひどく、見て見ぬふりをする先生が多い。学年で1人いじめられてた子が大事にしたとこ、やっと対処をしていて可哀想だと思った。しかし学年でも上下の関係が厳しく少しでも上の子に反抗したり気に入られなかったりしたらありもしない噂などを他校に言っている子がいる。
      先生のオキニかオキラにかによる。オキニはとことん教えてもらえてやれるがオキラは諦められて、クラス内でも上下の差が激しい。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      公立中学校。普通。近隣だと馬東に行けるなら馬東の方がいいと思うが、八中に行くなら三中に来たほうがいい。
      普通。教員のレベルも普通。まあ教科書読めばわかる程度の内容。赤点を取るなど極端に頭の悪い生徒もそこそこいる。

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶がとても盛んで生徒同士仲良いです。行事なども積極的に参加していて、喧嘩するクラスもあるようですが、最終的には仲良くなってるのが印象的です。先生も話しやすい先生などいるのでいいです!
      クラスによっては授業中うるさくなることなどはありましたが、授業ができなくなるほどではありませんでした。先生なども新しい授業の仕方など考えてくださっています。

深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても過ごしやすかったです。校舎はきれいですし友達との付き合いもうまくいきました。入学してよかったと思っています。
      わかりやすい授業をしてくれました。わからないところも聞けば基本的には教えてくださいます。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一言で表せば普通の公立校だね。スローガンに創造・誠実・健全なんて書き込んでるけどあんまあってないと思う。それに、増して言えば家庭科の教師がガイジや池沼・アスペなどと言うネット用語を当たり前のように話している。なので、教師の質はめっさ悪いし、いじめもある。でも、明るみになっていないだけでこんな学校探すだけで腐るほどあると思うからあんま気にしない。星2
      私は中学1年の二学期から言っていない。今は、通信高に進学して大学に行く予定。2年からは6組?という本来は障害者支援の学級に島流しになった。そこの先生の人がめちゃくちゃ良かった。あの、人のおかげで通信高校の入試で英語のスペル部分がなんとかなった。なので、★★★★☆

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の代は問題がありながらも楽しかったです。先生方も面白い人もいて良い学校だと思います。行事も盛り上がります。
      生徒の雰囲気によって変わってくるところがあると思います。先生方は教えるのが上手な先生もいますし、つまらない授業もあります。頭の良い生徒に聞くのもいいと思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい点は時に厳しく時に優しく、まるで親のように育ててくれて、とってもいい学校です!私はコロナで3年の最後、学校に行けなかったのですが、それでも十分な思い出を作れました!
      昔からいる先生はとっても生徒思いで三中のことをわかってくれています!しかし最近になって昔からいる人達が他校に次々と行ってしまったので残念です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあ普通の公立中学だと思います。運動会や音楽祭はそこそこ盛り上がるしなんやかんや仲の良い友達もでき、そこそこ楽しい中学校生活はおくれると思います。ただ授業と進路指導に関しては期待しないほうが良いかと思います。
      三年生になるとものすごく荒れます。私のクラスでは一部の先生の授業を除き、生徒の話し声で授業が聞き取れないような有様でした。しかし殆どの生徒が寝ていたり内職をしていたりするので注意もしません。クラスにもよると思いますが学習環境には期待しないで下さい。