東京都の中学校の評判(口コミ)

赤坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ある教員によるストレスで不登校になった生徒も何人かいます。ですが、もう教師からの好感度を諦めればとても自由です。生徒の質は良いとは言えませんが、他にはない独特な雰囲気です。天才肌が多い感じはします。青春って感じは0です。
      テスト自体の難易度を高くないですが、私立受験をするならおすすめできません。早く問題が解き終わり、応用の問題を解いていたりするとノートを没収されて返してもらえない時があります。ですが気に入られてる人は落書きをしていても何も言われません。

卒業生 / 2017年入学
      一人一人の生徒の事を考えてくれる先生がいて、個性豊かでお互いを尊重しあえる最高の仲間たちがいる場所です。きちんとした大人になるため自立する通過点になる場所です。大人になった時に自分にとっての原点だと思わせてくれる所だと思います。
      施設はボロボロではありますが、慣れれば過ごしやすいです。先生が本当に生徒の事をいつも思ってくださる方々ばかりです。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他と変わりない中学だと思いましたが、受験勉強に対してこれほどまで役に立たない授業に驚きました。と言っても、偏差値50~55くらいの高校なら全然学校の授業だけで行けると思います。難関校目指してる人は授業当てにせず自分で死に物狂いで頑張ってください!
      自分は学校の授業が当てにならなかったので、入試前は学校を休んで自分で勉強してました。まあ、公立中学では当然のことなのかもしれませんが。環境は別に悪くないです。授業も何不自由なく受けれます。教師が少し生徒達がうるさくなったりすると先生達も頑張ってやってるアピールや長々と語り始めて授業が潰れるのがめんどくさかったです。まあ自分は授業当てにしてませんでしたが。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      関中の良いところは男女の中も良く、さらに先生とも仲がいいところかなと思います。他校の話を聞いても意外と関中の先生方は熱心なのだと思います。休み時間には男女で話す、そこに先生もいるというような風景も珍しくありません。学年によってタイプは全然違いますが、誰でもそこに馴染むようになっていきます。周りからの評判は良いとは言えませんが3年通えば最後には良いところだったと思えます。
      科目によります。英語は担当教師によって差が多い気かと思います。3年理科になると同じ内容でも担当教師がクラスによって異なるため、担当の先生によって平均点が大きく分かれます。特別教室の利用はほとんどないです。

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      (良い点)・設備がなかなかに整っている・行事が豊か・校舎全体が綺麗(悪い点)・学習環境が少し整っていない・集会や授業など時間を過ぎる先生が多い・中学生だとわきまえていない生徒が多々見られる
      授業中に話している生徒は多々。その様子を止められる先生もわずかだったと記憶している。勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しかったと思う。放課後学習などが設けられていて、20分程度プリント学習をする。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達はとっても良い友達を持てます。ですが、中央中学校は目黒区の中で1番治安が悪いと言われています。まあその通りだと思います。ですが凄く楽しいです。
      ラーニングセンターといい放課後など、テスト前皆そこで勉強する事が多いです。とても良いと思います。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      周りにもいくつかの中学校がありますが三宿中学校を選んで良かったと卒業の時にはとても思います。ここでの様々な体験は非常にいい思い出になります。楽しい先生方やとても美味しい種類豊富な給食。いい設備に友情を築ける環境が、みなさんの3年間をとてもいいものにしてくれるはずです。
      創設から16年(2020年時点)と歴史が浅いので公立の中学校の中では綺麗だと思います。夜間中学もあるので夜も警備さんなどが守ってくれて安心です。体育館には冷暖房もつき快適な学校生活を送ることができます。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も生徒もみんな優しいです。スローガンで優しさいっぱい弦巻中というものがありますが、まさにその通りだと思っています。学年事に雰囲気は違う所もあります。ですが学年の雰囲気は自分たちで作り上げていくものです。自分たち次第でどうとなると思います。
      私たちの学年の先生方は非常に丁寧かつ、とても面白い授業をしてくださいました。そのおかげで正しい知識を簡単に、そして沢山得ることが出来ました。テスト勉強などもアドバイスしてくださいます。この学校で学ぶことの中に時々高校の範囲も含まれることがありました。なので高校では非常に役に立つと思います。

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      「あいさつ日本一の学校」と掲げていますが、笑わせるなと言いたいです。いじめは多く、指導は成り立っていないのに関わらず、あいさつに力を入れるなら他のことにも力入れろと思います。
      授業では教師によって授業態度を変えるなど、卑怯なことをしています。また授業公開日は、保護者を気にして真面目に取り組むなどしています。あまりにも不真面目です。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      立地が立地なので治安は仕方ないですが、それ以外は満足です。理想の学校です。3年間しっかり授業内容を頭に入れてれば塾なしでも希望の高校に行けるのではないでしょうか。
      海外から来た生徒やインターナショナルな生徒向けの日本語学級という時間がある。一般生徒にも学習度によるコース別に分かれる教科がある。先生方の対応も厚いです。