大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今は不良なんていません。いなさすぎて緩い。
      普通の中学生活をすごすには十分。至って普通の中学校なので心配はいりません。
      とりあえず先生は授業するだけ。分からないところを聞けば教えてくれる。ただ言い方や先生によっては逆ギレされたりもする。
      私語があっても、怒ってはいけないとかいう私ルールで注意しない先生が多い。まじめな生徒はいつも迷惑している。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境はふつう。荒れてると聞いてたけど、最近はヤンキーがいない。やばいのは学校に来てない。やんちゃはいるけど授業は受けてるし、こわい先生の言うことは聞くし中途半端。
      長期休み中の補習はしてくれる。教室開放あるし、先生は職員室にいて聞けば教えてくれる。

玉津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      よくもなく悪くもなくって感じて普通の公立中学だと思います。吹奏楽部が強いかなって感じです。まあこれといって特徴はないです。
      普通だと思います。3年生では受験対策があると聞きました。

河南町立中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎も新しく、部活動も良い成績をおさめており、委員会活動でもしっかりとした目標を立て、日々奮闘しており、特に問題はないが、校則違反である役場前での送迎や、廊下での振る舞い、生徒の口調など、小さな問題点がいくつか見られる。だが、生徒同士の絡み合いが多いおかげか、いじめなどは見られず、安心感のある充実した学校生活を送っている。
      テスト前になると、提出物や自習の時間が増え、テスト対策は充実している。赤点を取った者には放課後の補習があるが、先生がすべて教えてくれるため、以降のテストにも活かせる。普段の授業からも、わかりやすいよう、先生が教えてくれる。それに、毎回の授業に補助員がおり、授業の補佐をしてくれるため、大変わかりやすい。

長吉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生は熱血的な方が多く積極的に接してくれると思います
      校則は厳しい
      クラブはラグビーが主に有名
      学習環境は個人的には少し悪いかな?
      学校行事は体育大会 合唱コンクール 文化発表会など2学期は大変忙しいです...
      学校全体の人数が多く1クラス30人程で1年,3年は7クラス 2年全体は少なく去年は5クラスでしたが今年は6クラスになりました
      修学旅行は5年程前は東京に行った様ですが最近は九州へ民泊を行く様です
      靴や靴下が白というのは体育で汚れやすく不便
      教科書とワークは通学鞄が膨れる程多くなる時があり大変重いです...
      定期テスト前には学習会があり 自主学習をするクラス,分からない所を先生に聞けるクラスに分かれます(どちらも私語,教え合いは禁止)
      長期休暇では補習や課題をするセミナーがあります
      授業で分からない事があったら先生に聞くと 先生によりますが分かりやすく説明してくれます
      ですがそれでも授業が理解できない,分からない方は塾に行く,進研ゼミや自主的に勉強する必要があるかと思います

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      枚方では頭のいいほうで、高校の進学も充実しています。荒れている学年と静かな学年の差が激しいです。とくに、私たちの学年は一番学年集会を開くのが多いです。なので、授業中見回りに来る先生がたくさんいます。
      まあまあいいです。

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      少し前の代はヤンキーがたくさんいましたが年々減っています。先生も指導はしますがそこまで厳しいわけでもなくです。
      マイスタディや定期テストの前に事前学習会などがあります。塾に行ってない生徒もいますがほとんどの人が塾に行ってます。補習はありません。受験対策も特には

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      元気いっぱいで行事にも勉強にも育んでいる
      だが、不登校が2017年に入学した学年で4人以上はいる
      いい学校とは思う
      私語が多いことが多数
      先生が変わると対応が違うときがある

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいけど先生がゴミだけど女子うけ凄い先生はいて女子は嬉しいかも知れない
      グラウンドは狭いがラグビーはまあまあ強いですね
      ただしとてもしんどいですね練習は
      テニス部があるんですが夏はセミの鳴き声がうるさいですね
      陸上部ではジュニアオリンピックに出てる人がいたりして
      とても陸上部は強いですね
      吹奏楽部もなかなか強いですよ
      先生がテスト対策のために放課後に自習教室を開いてくれたりしてわからないところとかがあってもすぐ先生が来てくれるので勉強は充実しています

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まあ、めっちゃいい!って訳でもめっちゃ悪い!って訳でもない。
      合うか合わないかはその人次第。
      私はまあまあこの学校好きです(笑)
      人数が多い。未だに喋ったことない子沢山います(笑)
      あとやんちゃな子が集まるクラスは授業に集中出来ないですかね…
      分からないところがあれば教えてくれますが塾とか行ってなかったら成績は厳しいかと…。