大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全校生徒が約300人の少人数な学校ですが、その分全体的に仲が良いと思います。特に部活動では先輩、後輩関係なく、仲良くしてるように見えます。
      まぁ、平和な学校ですね。
      普通にどの先生も熱心だと思いますが、一部、雑な先生がいます。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      感じ方は人それぞれだと思いますが自分はこの学校に居ること自体が憂鬱に感じます。
      マンモス校ならではなのかも知れないですが色んな人がいるので気が合わない人がいます。
      他の人は「それぐらい我慢しろよ」と仰るかもしれませんが気の弱い子や人と接することが苦手な子は学校に行ってなかったり別室にいたりします。
      正直こんなことを言うのもあれですがこの学校に来るぐらいなら私立に行けばよかったなと思うことがたまにあります。
      教えるのが上手い先生と下手な先生がいるのでちゃんとしていると一概には言えませんが賢い子とかも良くいるので自習さえすれば高校にもちゃんといけます。
      ただクラスにもよりますが生徒がおしゃべりばかりして授業を集中して受けれないということがあります。

玉津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校だと思います。
      特にこれといって目立った特徴はないと思います。
      私は楽しいので好きです。
      夏休みには補習があります。
      習熟度別授業を行っている教科もあります。(学年によって違うと思いますが…)
      先生は正直あたりはずれあると思います。
      テストの難易度も全然違います。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の学校ですが、泉州地域ではかなり上位の学力(らしい)。先生はわからないところは指導してくれるし、ランダムに当てる先生もいるため、聞いておかないと恥ずかしい。なんか頭いいとか言われてるけど、普通に授業聞いて対策していればできるテストや、最低限の提出物なので、正直どこが頭いいとかはわからない。(私は頭悪いからテストの点は悪いですが、普通に対策して、提出物出しとけば3は取れるかと。)頭いいと思われていることで、先生が他校より基準を高くしたりしていることも。
      うるさい人もいれば静かな子もいるし、寝てる態勢の子もいる。ただ、うるさい人は、授業をせずに終わらせようとする人も。先生が少しだけでも脱線すると先生と話をつないで、チャイムなるまでもたせる。正直迷惑。ちなみに、迷惑なときは大きい声で自分から注意しないと話に夢中になってる先生もいて、勉強できずじまいのことも。自習時間は特にうるさい。しかし、数学と英語はレベルで2つに分けられているため、自分にあった学習ができる。私は基礎に入ってるため、基礎のことしかわからないが、基礎は少人数でゆっくりじっくり進めるし、すぐ先生に聞くことができて、助かる。しかし、ここでも話す人は話す。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動は活気があり結構受賞してると思います。
      学年集会はそんなに多いとも感じませんが
      何かあると団体責任をとらされます。
      学力は高い方だとおもいます。
      テスト前には予習問題が配られます。
      数学は補修があります。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ普通に楽しめる学校
      友達さえいれば楽しい!
      が、いじめはあり、不登校も多いです。
      給食がまずいです。
      先生によってはいつでも教えてくれるが、わかりにくい先生は授業が崩壊するほど役立たず。
      中学校の中ではテストは難しい方。

赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり生徒と心身から向き合ってくれる先生は少なく、相談したくてもしにくい状況がほとんどです。
      でも、中にはとても心から向き合ってくれる先生も何人かは居ます。
      いつも体調を気にかけてくれたりします。
      そして自然に囲まれている学校なので春や秋の時期には花粉症で困りますが自然に囲まれている学校ならではの経験なのでなんとなく幸せを感じるときもあります。
      あまり提出物を出せない人を見捨てずに寄り添ってくれます。
      休みの日に声をかけてくれて一緒に頑張ろうと優しい声をかけてくれます。
      授業では
      授業妨害をする人に先生が注意する時間が長くて頑張ろうと思ってる人が迷惑してます
      職員室行くか?と先生は言ったりしますが絶対に連れていきません
      なので妨害者はしないことを理解してるので静かになることはすくないです。
      ほんとうに廊下にたたせたり職員室に連れていくなど
      脅しの言葉だけでなく
      もう少し妨害者への対応を変えてほしいです

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学力も高く、クラブの所属率も高い文武両道な学校。行事などにも積極的に取り組む生徒ばかりで落ち着いた雰囲気。
      落ち着いて取り組める環境。テストは他中に比べてレベルが高く、定期テストで100点はすごい。(他中では当たり前のようにいるが)

葛城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他校と比べて、
      非常に田舎の方で何かと不便です。
      ですが、人情は周りの倍あるかと思います。
      部活は、多くはないですが 熱心に参加できる部活が多いと思います。
      正直、あんまりです。
      ワーク等は配布されますが、目が行き届いておらずほとんどの人が答えを写して居ました。
      授業中は多少うるさいです。

木津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の学校生活を送りたい人はオススメです
      校内も綺麗ですし、クラスも賑やかです。
      挨拶運動を行っているようです。
      行事に対して真剣にやります。
      受験対策として問題集をやったりします。
      個人的には良い方です。
      ただし自習時間が少ないのと、自習に対して真剣ではない生徒が多々居ます。