大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    枚岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則はガチで厳しい......生徒指導も叱るというよりかは脅迫に近かったなぁ..
      それ以外はすごく良かったです(*^▽^*)
      先生の説明が良かった。教科書に書いてあることを全て勉強していた。
      弟によるとプロジェクター付いたらしいな。熱いときもクーラー付けて
      くれるし普通に良かったで!

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい先生と悪い先生がいます。特に理科の先生が酷いですね、変な話ばかりするしうるさいし。
      近くに馬渕教室があるのですが、そこに通っている子は凄く賢いです。
      各クラス1人くらいは孤立してる子がいます。他は男女別れてグループを作ったりしてます。
      テスト前は放課後1時間ほど放課後学習会があります。わからないところがあれば先生に教えてくれます。
      よく寝る子が各クラス1人以上はいるので先生は起こすの大変そうですねw

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめが絶えない
      学年の一割は仲のいいクラスがあるが他にクラスは仲が良いという風にはあまり見えない
      先生に理不尽に怒られる事がある(休み時間にもかかわらず
      癖の舌鳴らしが気にくわないという理由で激怒)
      真摯に向き合ってくれる先生はいる
      不登校生徒に対して意味不明のアピールが多い
      病気がちで学校を休んでいる生徒に対してサボりなどと言う言葉を浴びせる生徒がいる
      学校側に問題があるという事はあまりありません
      ですが、生徒(親含む)に問題がある場合などがあります
      特に問題は無いと思います
      テスト1週間前はクラブも無しにしてくれます

若松台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に良いんじゃないですか?
      でも、二人嫌だなと思う先生が居ます。
      テスト1週間前には自習をさせてくれる先生も居ます
      私語をしているとちゃんと注意をしてくれる先生は結構います。でも、ある先生は授業中に女子の前で下ネタを言ったり気持ち悪い先生がいます笑

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人によって感じ方が変わる学校です。
      先生によっては厳しすぎます。
      女子は前髪は目にかからない長さと決まっていますが先生によってはオン眉にしろと言われますよ。
      各教科課題の補修などは行われます。

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      至って普通の公立中学です。行事も普通ですし。部活は賞を貰うところが多く、集会での表彰では、いつ終わるねん!ということもあるくらい賞を貰ってます。
      普通です。ただ3年になると塾行く子はかなり多いと思います。もちろん行かない子も数名います。

新東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      前はそうとう悪い学校だったらしいですが、今は別に、特別良い学校でも、特別悪い学校でもないです。人それぞれだと思いますが、私は普通の学校生活を送らせていただきました。
      でも、私の学年は他の学年と比べて男女の仲が良いとは思いません。(個人的な感想です)
      厳しい先生とゆるい先生がいます。
      感じ方は人それぞれなので入ってみないと分からないと思います。

大淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても勉強のことを言われます。理科などは予習してこいともいわれます。今年は、大阪市か何かのモデル校になっているらしいのですが、勉強のことを考えすぎています。勉強が苦手でも一応頑張っていけます。
      部活動では先輩、後輩関係なく仲が良いし、同級生でも男女仲良いです。しかし、陽キャと陰キャで分かれています。とくに、休み時間の教室などは。
      行事はとても良いです。体育大会なども各クラス応援合戦を披露したり、大淀7種競走という障害物競走があったり、男女でフォークダンスをします。部活動リレーというのもあり運動部、文化部に所属している人が代表して各クラブ4人走ることが出来ます。でも、帰宅部のひとは走ることが出来ません。文化祭では文化部の発表があり、英語部は英語で劇をしていたり、家庭科部はファッションショーをしていたり、美術部は玄関前に大きな絵が飾られていました。学年では全学年合唱をし、3年生はダンスなどもしていました。夏には水泳大会があったり、3月になると球技大会もあるそうです。行事はとても充実しています。
      夏期休暇や冬期休暇などでは補習を開いてくれます。希望制なので参加しなくても大丈夫です?その日に用事があって行けなくも2、3回あるのでまた行けるチャンスはあります!
      国、英、数は習熟度別でわかれるときがあるので分からなくても分かるまで教えてくれます。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      態度がいい先生より少し態度の悪い先生の方が多いため
      校則に厳しいため。 全体的に自分の学年の生徒には優しく他の学年の生徒には厳しい ひいきが凄い先生が多い
      テスト前には自主学習教室を開いている。
      テスト範囲表を配るのが若干遅い。楽しい授業が好きな先生もいれば、喋っている人に徹底的にチェックを入れる先生がいる。テスト一週間前ぐらいに急に宿題を大量に出すため、自分のわからない所の勉強がなかなか出来ない。

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      運動部は活発で受賞などしている。文化部はやる気がない部活もあると思う。先生達の陽キャと陰キャの対応の差が激しい時がある。今は土足だがもしかしたら教室はスリッパになる可能性があるらしい。