大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    美原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とりあえず制服が可愛いのと、先生たちがいい人ばかりです。
      たまに変な先生もいますが、
      楽しい学校です
      個性豊かな学校ですね。
      勉強しない子はしない子、する子はする子ではっきりしています。
      でも、教室でうるさかったりするとあまり注意されません。
      だからあんまりですね。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年集会が毎週ある。英検や漢検、数検なども学校で受験できる。3学期には駅伝大会があり、割としんどかった。
      昨年お菓子を学校に持ってきて食べた生徒が何人かいて問題になっていたが未だ解決していないらしい。1つ下の学年もお菓子を食べていたんだとか。他にも授業中にトイレで女子の何人かが集まって喋っている。(サボり)昼休みにその人たちがトイレで喋っていてトイレを利用したくてもずっとどいてくれないからはっきり言って邪魔。真面目な人が多いがこのように理解できないような行動をする人もいる。ここ数年で悪くなっている気がする。もっとしっかり指導した方がいいと思う。
      宿題がとても少ないように感じる。提出物もテスト前以外はほとんどない。教科によって小テストなども行われている。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい所も悪い所もあってバランスのよい学校だと思います。
      色々な行事があるのに文化祭がなかったり、頭いいのに行動がおかしかったりします。
      クーラーが誰でも付けれて設定できるようになっているので夏はすぐクーラーが壊れます。いつなおるか分からないので暑い中窓を閉めて授業をしなければなりません。

瓜破中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正直いいと思う先生と悪い先生の差がすごい。
      体育教師が1人加わった事により体育の授業が凄く厳しくなった。
      授業もわかりやすく教えてくれる先生と説明がそこまで上手くない先生がいる。
      後で先生に質問しに行っても「教科書を見ろ」の一点張りで教えてくれないこととある。
      テスト前の補習、学習会は勿論あるし、納得いくまで教えてくれる先生は多い。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事が楽しいです。
      合唱祭にかなり力を入れています。
      ワンダーランドという文化祭のような行事があり、とても楽しいです。
      補修はテストで点数が低い人が受けています。

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生にもよりますが、私はとある病気をもっているのですが私の1年の時の担任の先生はそれについて理解があまりなく理不尽なことで責められたことがあります。理解してくれる先生が必ずいるとは思いますがいない先生もいます。
      でも部活の顧問の先生や保健室の先生はとても相談に乗りやすいです。
      今回の夏休みは受験対策や学習のサポート面ではすごく良かったです。
      ですが、夏休みの課題が多くて自分の進めたい課題には手を付けづらかったです。

桜丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめに関してはよくないが、その他に関してはよい学校だと思います。
      人気の先生がたくさんいますが、逆に嫌われ者で不評の先生も少しいます。
      ほぼ全教室にプロジェクターとそれ用のスクリーンが設置されている。
      テスト前になると学習会と質問会を開催してくれて生徒一人一人に先生が丁寧に教えてくれる。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      プールの更衣室が汚いことに驚きました
      頭が悪い学校ではなく、馬渕生や駿台・浜生
      も多く皆が高めあっていけるような学校です

郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業がうるさくて聞けないクラスとかがある。
      陰キャには辛いときが結構あって、行きずらかったりする時がある。だが、いい所も沢山ある。
      凄く良い先生もいてるけど、中には授業がつまらなすぎで全然内容が分からない先生がいてる。でも、よく補習や分からない所を優しく教えてくれる先生もいてる。

平田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      上下関係や男女の仲も良い、学習環境も整っていて授業の内容もわかりやすい、勉強する時は勉強するし休み時間はルールの範囲内で遊ぶ切替がすごくできる学校だと思う
      授業中に私語をしている生徒はしっかりと指導されている、ほぼ全員の先生方がわかりやすく丁寧に教えて貰えるのでいいと思うが、1部の先生は外見でいじったり分からない所を聞くと頭が悪いなどと言ったりしていた