大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いたって普通の市立中学校です。部活に熱心な子はたくさんいますが、授業が結構荒れている気がします。
      先生と生徒は仲が良いです。
      普段の授業は生徒がうるさくて集中できないです。
      ある教科だけものすごくうるさくて、みんなそれが当たり前だと思っている感じがするので危機感を抱いています。ですが、授業や塾の宿題などで分からないところがあったりして質問をしに行くと時間を割いて教えてくださる先生がたくさんいます。
      本当に学力をあげたい子は個人個人で努力しています。

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通な学校だと思います。
      でも教科によってやりにくかったりやりやすかったり、始まる
      数分前に座ってないとダメとかはあります。行事が多くあり1番盛り上がるのは体育祭だと思います。他に文化祭などもありますが
      、体育委員の仕切りがあり盛り上がります。
      受験の話は対応してくれる先生がいて話を聞いて貰えます。
      授業がわからなければその担当の先生じゃなくても教えてくれる方もいます。テスト前には先生がここでたりするかもーみたいに教えて貰えます。

和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      市内では学力は低いです。勉強がんばりたいのなら塾をお勧めします。特に文理学科など難関高校をめざすなら尚更。
      部活はお勧めです!吹奏楽部、水泳部は毎年大会で好成績を残しています。特に水泳部は全国大会にも出場しています。他の部活もそれなりに成績を収めています。文化祭はありません。代わりにイズソニなるものがあります。
      先生によって授業の質は変わります。テスト前は補習をしてくれる先生もいます。高校受験対策は塾。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いている学校です。いじめも聞いたことがありません。この区域内の中学校と比べると1番平和な中学校なのではないでしょうか。
      先生は熱心に指導してくれます。厳しい先生も多いので、そのあたりが平和な理由の1つかと思います。
      合唱コンクール、文化祭、駅伝大会共にさかんです。体育大会は他の中学校と比べて少し小規模で差が盛り上がります。
      進路指導も手厚くしてくれます。先生も協力的です。
      大変楽しく学校生活を過ごせています。
      部活ですが、野球部と放送部と吹奏楽部が強いです。
      班分けやプロジェクターを使って たり、少人数授業を行って工夫してあります。夏休みなどは先生が個別で補修するなど、ちゃんと対策がされていました。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      管理棟は四階建てで、とても綺麗だけれど、教室のある棟がボロい。勉強のできる子とできない子の差が激しい。
      比較的良い先生が多い。(私は。)クラスによって進み具合や教え方が違うので、テストで点を取りたければ、ノートだけでなく、しっかり先生の話を聞くこと。そして、他クラスの友達を作り、情報を得る事。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      四中オリンピック等の新しい行事を作ったりして
      みんなの絆を深めることができていると思いきや
      一人二人揃えられない子がいると、
      その子達に引っ張られて、
      先生方が全体を見れてないことも。
      でも進路のことなども結構かんがえてくれていて、
      いい学校だと思います。
      男女仲もいいし。

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      精神的に成熟している人が少ない印象です。居ないことはないのですが...他に比べるとやはり見劣ってしまいます。学年やクラスにもよりますが、静かな読書するタイプの人はかなり苦労するかと。
      普通に近くの白鷺中学や、田辺中学の方がはるかに良いと思います。
      イベントはそこそこ盛り上がります。五校ふれあいフェスタという生徒主体のお祭り(高校の文化祭のグレードを少し下げたようなもの)は少なくともここら辺の中学校では珍しいイベントで、このときばっかりはほとんどの人が楽しめています。
      夏休みの希望制の補修など、まあ基本的なことはやってくれます。質問したら教えてくれます。受験対策もそれなりには。
      が、質の悪い先生(性格等ではなく、教え方)が居るのも事実。私の社会の先生は、三年生の成績をつけ間違うというあってはならないミスをしてしまうということがありました。(本来は4であるが、3とつけられていた)
      また、水泳の授業では、女の子が致し方なく休むことがあると思うのですが、それが半数を超えると怒られます。そしてその日の授業は持久走。先生が変わればそれも変わるのかもしれませんが、要注意です。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめも少ないですし男女仲のいいクラスなので友達関係は問題はないと思いますが学校自体は古いのでお世辞でも綺麗とは言えませんw
      先生は基本的にどの先生もわかりやすいと個人的には思います。
      自慢できるところは制服ですね。
      制服は私立並みに可愛いので他の学校の人からも制服は褒められますw

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です。昔から頭がよいとか真面目が多かったとか聞きますが、今も変わらないと思います。まあ思春期なので多少荒れていたりとかはありますが。体育祭や文化祭などの行事に積極的にやる人が多いので比較的に楽しめると思います。ただ、年々人数が減ってきているので体育祭は私が一年生の時よりも少し物足りない感じがしました。
      先生と一緒にテスト前勉強が出来たりします。自習のようなものですが。
      教科によって先生のルールが違うのでそこは面倒くさいです。授業中、無駄な話をしていて生徒の一人がいじめのような事をされているにも関わらず止めなかった教師などはいますが。これは若い教師に多くみられます。
      生徒の声にちゃんと耳を傾けない教師がいるので意思表示するのならしっかりとしましょう。でなければ全く伝わらないので。

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      施設も良いし、行事もかなり楽しく参加させて貰ってます。食堂もあって中学生にはもったいないほどの学校だと思います。制服も着こなし方はあまり制限はないし、スマホは学校に預けるルールなので安心して通えると思います。けれど部活の体育系と文化系で仲良く出来るかはかなり不安なところです。その同じ部活で一緒にいたりすることも多いので部活が基本になっているようななっていないような感じで友達作りは少し難しいかも知れません。
      中学生はそのまま高校にあがる人が多いので高校受験は全然対策をしてくれてない。でもテストでは補習付きで子供のやる気を引き出すと思います。出来なかったら部活すら行けないので子供は頑張ると思います。課題もまあまあ多く出るので勉強にはやる気を入れてると思います。
      あと、先生によって良い先生と悪い先生がいます。先生によっては成績が変わってもおかしくないです。