大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      頭悪いと思います。テストのレベルがおそらく他より低いかと。 ガラ悪い子はいます。スカート丈や色つきリップなど(校則が厳しいです。)授業中うるさかったりいちいち止まったりすることがあります。
      定期テストのレベルは下げられています。(私の学年は)
      塾は行ったほうがいいです。
      分からないところは教えてくれます。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校自体は楽しく過ごせるが、授業中は私語がとても多く、真面目に勉強したい人にとっては不向きな学校だから。
      授業中とても私語が多い。
      テスト中でも普通に話す人がいる。
      先生も注意しない人がいて、不良が自由にしている。

金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      改装もしてくれていて、綺麗なのですか、トイレが臭いのと、エアコンがない部屋があります。きついです。部活は活発で、良い結果も残せています。成績と付け方は、甘々です。先生に質問すると、答えてくれる人と、答えてくれない人がいます。不機嫌で、習ってないこともテストに出す人がいます。そこが問題点です。
      テスト問題が、難しい。授業中、うるさくても注意してくれない。このままじゃ、誰も高校に受からない。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      設備が欠けているという理由でもなく、不良が多い理由でもなく、普通の中学校。
      生徒数が多く、いろいろな生徒がいるので友達は多く出来ると思います。
      いい先生は本当にいい先生。
      怖い先生もいるけど勉強はしっかりと教えてくれる。
      少し分かりにくい説明の先生もいます。
      進路のことについてはしっかりと考えてもらえます。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ヤンキーなどが多かった昔と比べ、今は安定しています。問題になるのはほんの僅かで、先生方も勉強については分かるまで教えてくださったりして、良い先生方に恵まれているなと感じます。後、いじめZERO活動というものや、校舎をオレンジ色にぬってあるというものもあります。ですがそれでもいじめはまだ多めかなとは思います。校則はかなり厳しく、『ゴムは黒か茶色』『編み込みなど派手な髪型はしない』『スカートは折らない』など他にもたくさんあり、校則を破ると生徒指導の先生に指導されたりします。あと、他学年との交流が少ないような気がします。なので、☆3ぐらいかなと思いました。
      テスト前期間は『ノーメディアウィーク』という、テスト期間中はメディア(スマホ、パソコン、テレビなど)を使わないようにするという運動があったり、授業中にテスト勉強をする時間を設けていたりします。授業では、分かるまで先生が教えてくれ、授業内容はノートではなくプリントに記入するものが多いです。そして土曜には学びアップというものがしてあるので、そこで受験勉強などができます。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に言えばのびのびと成長できている。人間関係では男女仲が良い。でも嫌われてる子との差が激しすぎて見たり聞いたりしていて辛い。上下関係を詳しく言うと良い先輩もちゃんといるがそれはないだろ、というような行動、言動のある先輩が多い。勉強面ではクラスで差がありすぎる気がする。
      担当の先生にもよるが、ほとんどの先生方がしっかりしており勉強しやすい。何度も復習するので覚えられる。わからなければすぐに隣りに来て教えてくださるのでわかりやすく理解できる。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      集会の態度がすごく良く、自主的な行動を目標として活動しているクラブも成績を残していないものの全ていい雰囲気で活動している。
      教師とはフレンドリーな感じで接せれて受験の事もしっかり考えてくれる。
      全体的にはいい雰囲気の学校。
      各教科の教師によって態度を変える生徒がいて、それを教師が注意しないことがある。長期休み中の課題が極端に多かったり少なかったりしている。
      数学は班を作り、教え合いながらなので、全国レベルの成績を残した学年もある。5教科のうち3教科は教師が二人体制でいて、質問しやすい環境。
      成績のつけ方を教えてくれたりして、よりやる気のでる授業をしようとしている。
      ただ、教師のやる気に生徒がついていかないのも事実。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      体育大会は楽しいですよ、高校みたいです。青春できます。文化発表会は…まぁ、発表会なので、、展示ですかね、あと、合唱コンクールがあります。なんだかんだ、楽しいのかも、
      普通に普通の授業ですが、授業がわからない子のために補習授業などをしています。

千代田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      見た目は悪いが、実際に話してみると、優しい子がほとんど。コンビニが近く、昼ごはんを買うのが楽。先生との距離が近い。部活動が盛んで、先生も一緒になって、頑張っている。
      放課後の学習時間があり、分からないところを教えてくれる。でも授業態度は良くないかも。

赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒は皆明るく休み時間の雰囲気などもいいです
      校風もだいぶいいですし、授業は少し
      難し目ですが、テストは比較的簡単に
      作られています。
      授業中は少しうるさく感じることはあります。
      先生は印象で内申を決めている感じで、
      とにかく差別がひどく、平等にみてくれる
      先生はいないと思います。
      副教科は、先生がころころ変わるので
      テストの感じをいつまでたっても
      つかめません。あと、授業中は
      答える権利を与えない先生もいます。
      先生は本当に最低レベルです。
      学力的には中の上くらいですが、
      人間としては最低レベルだと思います。
      3年生になると英語はA・B問題を中心とするクラスと
      B・C問題を中心とするクラスに分かれます。
      それぞれの生徒にあったクラスを先生が選びます。
      それ以外は1・2年と変わりません。