>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2011年入学
中高一貫校なので、6年間で大学受験に向けてのカリキュラムです。
学校行事などは子供たちの自主性を生かして開催。
個々テーマで探究をし、ロンドンへの修学旅行で現地の外国人に向けて英語で発表します。
英検はどんどんチャレンジする様に指導されます。我が子は現在高3生ですが、英検準1級取得しています。
夏休み冬休みなど長いお休み時は、学校が夏期、冬期講習を格安で開催してくれます。 参加は任意ですが殆どの生徒が参加してます。
高2秋から高3生は、放課後に無料で学校が開催している特講に参加出来ます。勿論任意です。
学校行事などは子供たちの自主性を生かして開催。
学生として、一般的な身だしなみの指導を受けます。
髪の長さ、スカートの長さ、
制服、カバン、靴、靴下など指定の物を着用してるかなどです。
先生も人間です。
反抗期の子供たちの扱い大変だと思います。
感情の行き違いなどはあると思いますが、大きなトラブるは聞いたことありません。
部活同は緩いイメージです。
運動部より文化部が頑張ってるイメージがあります。
特に理系が強いと思います。
我が子は文系です。
先生方も理系の対策はバッチリですが、文系が伸びていない現状との認識はあるようです。
学校のホームページに進学実績が載っています。
紛らわしいのですが、
我が校は開智中学高等学校と言う中高一貫校の方で、中学受験をして入学する学校なのですが、同じ敷地に系列の高校受験をして入学する開智高等学校があります。
施設設備と一部の部活同が共有なのですが、カリキュラムも行事も制服も全く別で交流もありません。
なので、進学実績もちゃんと個々の学校で出てますので興味のある方は確認してみてください。
寄付金が強制ではないこと、埼玉県の私立中学校では多分一番お安い授業料だと思います。
ハッキリいって施設設備にはお金掛けてません。
同じ敷地や隣の敷地にある系列校、総合部、中高一貫部、高等部の3校で共有している施設もあります。
夏服はまあまあだと思います。
冬服のベストとスカートのチェック同じ生地の同じ柄がイマイチです。
保護者 / 2014年入学
部活ばかりや勉強ばかりの学校ではなく、子供によっては両方選択できる自由があります。
子供の様子を見て目立ったいじめは感じられない。部活動でも先輩・後輩間のいじめもないようです。
レベルが高いので、テスト前はかなり焦って勉強しなくてはいけない環境がある。
一部の部活動を除いて、「全員参加」という強制が無いのがとてもいい。親の負担も少ない。
まだ進学では無いので、よく分からないが近年レベルが上がってきたと聞いています。
少し古いが、校舎の周りは緑が多く、日影が多いので体育祭の時は楽である。
帰宅の際少し暗いところが多いと思う。明るい道は交通量が多い。
形は普通のブレザーだが色が良くない。ジャージも子供達には不評である。
一部の顧問は熱心すぎるかもしれないが、多くは見守る感じで距離感がいい。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2013年入学
この中学は最寄駅から離れて通学に少し時間がかかりますが、周辺は静かで勉強の環境は整っていると思います。田植えや稲刈り、学園祭など特徴のある活動も行っているのがいいところだと思います。
まったくいじめが無いとは思いませんが、学校内でとくに目立ったいじめについては、伺っていません。
苦手な科目については、夏休みなどに特別補習を行うなどのサポートしてもらってます。学校周辺は田んぼでのんびりとした環境ですが、勉強には静かでいいと思います。
吹奏楽が有名で、中学生高校生で混在して活動を行っていて、入学式、学園祭などでも披露しているようです。そのほかにも色んな部活があるようです。
卒業後の進路は、内部進学の高校が大部分のようです。大学の進学は、系列の独協大学もあります。
学校敷地がとても広いので、校庭も広く、授業と授業の休み時間での移動は大変なところもあるようですが、のびのびとした環境で良いと思います。
最寄り駅のせんげん台からバスで通学することになりますが、朝夕は提携バス会社が頻繁に往復するので、不便さはないです。大雨の時に、せんげん台駅がたまに水没し、休校になることがあります。
娘にはお気に入りのかわいい制服で、制服で学校を決めたとこものあります。私立の学校なのでちょっと割高だと思います。
担任の先生は、子供達の特徴を把握して、土曜日の放課後の時間に苦手科目のフォローも行っており、熱心だと思います。
保護者 / 2015年入学
まだ1年生なのであまり詳しくはわからないが、今のところ担任の先生や主任の先生に対して好印象があるので。
昨年、LINEに関するいじめが数件あるようで、そのことについては何度か全体の懇談会とかでお話があった。今年度は特に聞いてない。
中間・期末前には朝学習があり、教室でみんなで勉強していた様子。家でやるよりも効率が上がる気がする。
部活動はこれと言って強い部はなさそう。県大会で優勝とかは聞かない。
1年生なので、まだ進学先など詳しい事はわからない。1年では説明会等もないのでまだ関心がない。
古い校舎で、今年で閉校なため、耐震工事もしていないので、地震の時は怖い。
駅からは近い。自宅からも近くて通いやすい。ただ、通学範囲が広いので、遠くから来る子は30分近く歩いてくる様。
冬・夏服あるが、素材が違うだけで見た目は全く同じ。昔ながなのもので、かわいくない。
担任の先生、学年主任の先生など、全体的に先生たちは好印象。いろんな事に熱心に面倒みてくれている。
保護者 / 2015年入学
年一度行われる合唱際は大きな盛り上がりになるなど行事に向けた一体感がありクラスのまとまりが良い印象
学年の人数が少ないのも影響しているのか、目立ったいじめのうわさは聞かない。ある意味目が行き届く生徒数なのかもしれない
学校での補習は利用していないのでわからないが、大半の生徒は塾に依存している部分が多いと思う
生徒数が少ないのも要因かとしれないが、あまり積極的な印象はない。良い成績を収めている部活も聞かない
ここ数年偏差値上位校への進学率が高いので、生徒も親も勉強に対する意識が高いのではないでしょうか
開校してから年数が経っているので、特筆できる設備はありません。普通の中学という印象
大きなマンション群を背負っており、そこからの学生が多いため、行き来の時間が少ない生徒が多い
女子の制服がかわいいと評判と子供が言っている。男子についてはそういった話は聞かない
人間味のある先生が多いらしく、卒業した生徒も度々学校に足を運ぶなど交流が続いていると聞く事がある
保護者 / 2015年入学
吹奏楽部でマーチングに取り組んでおり、1年も控えではなく一緒に大会に出場する。大変だがとても良い部活です。引退時期がとても遅いので計画的に学習に取り組む事の大切さを1年から自覚している。常に忙しく充実した生活を送っていると思う。
近隣の学校ではいじめや生活の乱れなどの噂をきくが当校ではほとんど聞いたことがない。爽やかな挨拶もあり、とても良い生徒達だと思う。
自主的に勉強に取り組んでいる。先生との相性も関係すると思うが教科により得意不得意がハッキリしてきた。
吹奏楽部の活動が盛んである。座奏、マーチングに取り組んでいて座奏は今年西関東大会出場(現在)、マーチングも昨年度全国大会出場と、小人数でありながら頑張っている。保護者もお手伝いが大変だが子どもの頑張りに引っ張られ逆に感動をもらっている。
学校だけでは進路指導は難しいと思う。最終的には塾に頼らざるを得ない。特に私立上位校は学校の内申点より模擬テストの偏差値を重視する。内申点は教師の主観がかなり影響すると思う。
校舎は建築から40年近く経ちかなり傷んできている。越谷市の北のはずれにあるので市内の他の学区からの希望者も少なく学校の規模も小さいので施設設備はなかなか改善されない。
最寄り駅までも数キロあり不便。大雨で冠水する事もある。近隣に田畑が広がるが住宅がまばらにあり、音の出る部活に厳しい。見晴らしは良い。田舎を満喫出来る。
女子はセーラー服に白スカーフ、男子は学ラン。6~7年前は通学カバン、靴は華美でなければ良しとなっていたがかえって問題が起こりがちだった。結局カバンは指定、靴は白スニーカーとなり2000年頃生徒会で勝ち取った自由は終わりました。
吹奏楽部顧問はしばらく無関心の先生が配属されている時期があったが現在は熱心な先生が着任した。ただ座奏の先生なのでマーチングの練習時間がかなり減ってしまったのは残念。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2011年入学
賛否はあるが詰め込み授業 進学指導に教師が熱心 共学なので楽しく学校生活を送っていた
子供からいじめの話をきいたことがないのでなにも問題はない学校と思う
予備校に通う必要がないくらい受験勉強をさせられる環境にある 真面目にやっていれば早慶は入れる
部活動自体は普通の学校 ただし大会での成績を追求するような活動ではないと感じた 勉強との両立を第一に考えた活動
圧倒的に現役で大学に進む 第一志望でなくても第二でなんとか受かっている もちろん東大 医学部クラスもあるが浪人してまでという雰囲気ではない
遠い 歩いて駅から15分 だだ体力をつけたり友達と親しくなるのはいいことかも 雨の時はつらい
普通のブレザー制服で真面目な印象をうける
若い先生が多く生徒との距離が近い感じがする 若いからだめということではなくとにかく熱心な感じがした
同じさいたま市にあり進学実績も伸びていたから
開智高等学校
中高一貫だったので
保護者 / 2013年入学
伝統ある学校で工程も広く、最近はエアコンも完備し快適な環境が出来つつある。私も同校卒業生だがその頃と比べると大分良い環境になっていると思います。ただ全国的に言えるのでしょうが、各学年が少人数である事が可愛そうな気がする。しかし先生方も一生懸命に指導してくれているのでそれを信じて益々良い学校になって欲しいです。
前項でも書いたが、各教室にエアコンンが整備され、校舎や体育館は耐震工事も終わり、教育環境としては大分良くなていると思います。後は子供たちのやる気と先生方の指導にかかっていると思います。
今は昔と違って分かりやすいいじめというのは見つけづらく、陰湿な物が多いので誰がいじられているのか、誰がいじめている側なのか分かりづらくなっています。実際に学校側は多分、殆どいじめに対して把握は出来ていないと思っています。そういう親としても把握できていないのが現実です。そんな状況だからもっと学校と親、生徒の密接な関係が必要なんだと思います。しかし今の状況だと先生側が身動きできない状況になっていると思います。何か良い方法は無いのだろうかと考えるも妥協点は見つからない。親と教師で少しでもいじめを無くしていけたらと思いますが、決していじめは無くなる事は無いんだという気持ちもどこかに有ります。自分の気持ちにも残念です。
部活動としては、現在は陸上部に良い選手がいて、全国レベルの部活動もあります。昔昔はソフトボール部も全国大会優勝をした事もありますた。しかし今はその部もありません。残念です。これからもっと強い部活が出てきて、県レベルでは無く、全国レベルになってくれればと思います。
進学については今は学校で北進テストをやらないので、自分たちで個人的にテストを申し込み自分のレベルを確認しないといけなくなっているので進学先を決めるのには昔と比べると難しくなっている。家庭でも話し合いが必要だが、学校でも先生が普段の勉強を含め生活態度などを見て頂き、三者面談時などにお互いに積極的に子供の情報交換をしていき、適切な進路指導をしていければと思います。
周りが何もない田舎の環境なのでアクセスは決して良くないです。田舎で土地はあるのに駐車場は無いので車で行事参加は出来ません。不便です。ただ昔より道も広く整備され治安は良くなったと思います。しかし最近はどこで何が起きてもおかしくない時代なので、怖さは拭えません。
昔からもう40-50年はデザインは変わっていないので、そろそろもう少し今風のデザインに変えた方が良いと思います。生徒たちがかわいそうです。体操着やジャージは良くなっているのですから、そろそろ制服も変えてはどうかと思います。
今は先生は昔と違ってとても指導が難しい環境にあると思います。それは一部の先生が問題を起こし、それが全体の問題として扱われ、どんどんと先生たちの自由が利かなくなっている事に有ると思います。何でも行き過ぎは良くありませんが、ある程度の指導的な言動は各学校、先生方に一任しても良いと思います。それには学校側の信頼も絶対条件となると思います。親も小さい事に拘りすぎて余りにも学校に責任を押し付け過ぎだと思います。それが学校側の締め付けになり、先生方の指導のやりづらさに繋がっていると思います。お互いにもっと信頼しあい、昔の様にある時は厳しく、ある時は優しく指導できる環境を作ることが出来れば、学校側ももっと生徒との関係も良くなると思います。それは中学校に限らず、学校全体に言える事だと思います。この意見にはかなり反対的な意見もあると思いますが...
保護者 / 2014年入学
行事の数や質が無理のない日程で組まれ、それらが生徒の励みにもなっている。慣れない・まとまらないクラスも、イベントを重ねるにつれ、自然とまとまっていく。
生徒の意識が高く、常に全体を考えた行動が出来るように指導されているので、いじめに関しての話はありません。
テスト前の個人の取りクモなどにも力を入れていて、事前にしっかり計画させている。
部活動への参加率が高く、積極的に部活を行っている学校だと思います。
市内の中学と同じだと思います。公立高校と私立高校の併願が多い。
全員徒歩での通学が義務なので、特に通学に支障はないと思います。
ブレザースタイルの制服です。比較的かわいい制服だと思います。
部活の先生がとても熱心ですし、ご自身の時間を割いてまで生徒を遠征に連れていく姿勢に感動しています。
保護者 / 2014年入学
勉強も部活動も、みんなが積極的に取り組んで、楽しい学校生活が過ごせました。私はひたすら卓球部に専念していました。特に悪い点はなかったけど、校則が少し細かすぎる気がしました。
ほとんどイジメはなかったと思います。もちろん嫌われている生徒はいましたが・・・・。それから、不登校の生徒は何人かいました。
授業は、先生方がみんな一生懸命にわかりやすく教えてくれました。特別な補修などはありませんでした。
学校では全員が部活に入ることを義務づけていました。特に運動部は盛んで、サッカー部などは全権でトップ4に入る実力でした。
浦和高校には毎年5人~7人ぐらい進学してます。浦和一女高校には15人前後進学してます。大宮高校も5人~8人かな・・・。
周辺の治安は非常に良いです。でも私の家から学校までは歩いて25分かかり、ちょっと遠すぎる気がしました 、
制服は普通です。男子は黒の学生服、女子はスカートとジャケットでした。どこにでもありそうな制服です。
授業は、先生方がみんな一生懸命にわかりやすく教えてくれました。副教材の選択も適切で、これだけやっていれば埼玉県の公立高校入試は十分でした。
>> 埼玉県