>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
自分で選んで入った学校ではないので可もなく不可もなく。徒歩距離が長いのがネック。もっとカバンを軽くしてあげたい。
制服をきくづしている生徒もいないし、リボンもはずしているひともいないので
とくに目立ったいじめは聞いていない。 私たちの時代より男女なかよくしているように思う
協力し合ってよく勉強していると思う。わからないことは聞けばすぐに教えてくれる。
そんなに活発だとは思えない。 選択肢がすくない。 学区のしばりをはずしてほしい
市内ではレベルが高いをいわれているが、実際はどうなのかよくわからない。
施設の中をゆっくりとみるほど学校に行ってない。 子供達からはあまり施設のことについて聞いたことない
学区の端なので遠い。 自転車通学を許可してほしい。思いカバンをもって30分徒歩は筋トレなみ
古いスタイルの制服。 子供たちからは不評だが、親からみれば可もなく不可もなし
オンライン授業らしきものがあったが強制ではないので見たり見なかったり
いじめと治安については抜群に良いです。小テストが多く学習面は高いですが一部の先生が感情的で不本意に怒られたりします。
髪型でハーフアップとポニーテールがダメ。土日以外に部活へ行く時は必ず制服を着なければならない。
特に目立ったいじめがあるのは聞いた事がない。小さな陰口はありますが、ひどいことにはなりません。
勉強熱心な家庭が多いです、国語が特に小テストが多いですが模試にとても役立っています。
実績がある部活は少ないです。部活内の雰囲気はとても良いです。
教育熱心な家庭が多いため早い時期から競争心をつけられる。小テストが多いため模試の結果が良く進学実績が良い
全体的に古くトイレは行きたくないほど。渡り廊下が雨の日は滑るためとても危険
治安はよくアクセスも駅から10分の以内と良いです
女子は夏はセーラー服、冬はブレザーです。
オンライン授業はありましたが学校独自のものではないためレベルの差を感じました。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
自分の理想とする大学を目指すには厳しながらも体制は整っていると思う。ただ、勉強第一でそれ以外についてはあまり力を入れていない学校である。
もしかしたら校則は厳しいのかもしれないが、そもそも違反するような生徒がいないため厳しい印象がない。
いじめがあるという話を聞いたことがなく、人間関係は穏やかなもののようである。
生徒にとっては規模しすぎるというくらい小テストや確認テストなどが頻繁にありできなければ居残りなどもある。やる気のある生徒には勉強できる環境を与えてくれる学校である。
勉強第一で部活にはそれほど力を入れていない。成績が悪ければ休部になる部活もある。
学校がリードして受験教育をしてくれるので、最後まで学校を信じてやりきることができれば、望む結果は得られると思う。
少し古くはなってきているが、私立ということもあり過剰というくらい設備は整っている。
住宅街の中にあり治安は悪くないと思うが、駅からは少し遠い(20分程度)。
セーラーカラーでチャックのスカート、襟元にはリボンの制服でかわいらし印象である。
パソコンを使った授業を時間割通りに行われた。視聴型ではなく学校で受ける授業と全く同じの授業で指されたりもするので、学校に行くのと変わらない授業を受けることができた。
保護者 / 2017年入学
敷地内の小学校とペアスクールになっており小中連携の数少ないモデル校になっている校庭と給食室は共有である
先生によって生徒の見方に偏りがあり、生徒に合った先生なら良いが合わなければ登校拒否にもなりかねないので保護者は早目の対応が求められる
生徒からは聞いたことがない 部活動内でいじめがあるかは不明
生徒によっては先生との相性が良くなければ評価が悪くなり学習意欲がなくなるなる可能性がある
大会ではそれなりの結果を出している部活が多いので良いと思う 学校側も積極的な取組みが感じられる
学力レベルは個人差があるが、近隣の他校よりはレベルが高いと感じる
廊下幅が広い 体育館が2階と3階の吹き抜けにある プールが屋上にあるので外から見えない
住宅地にあり治安は一見良さそうだが、夜になると人通りが少なく通学路も暗がりがあるので多少不安材料がある
2020年度から新入学生の制服と通学バッグそれに運動着が変更になった
聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
保護者 / 2016年入学
平和な雰囲気で勉学に打ち込める学校です。行事も多く充実した学校生活を送れると思います。地元以外の生徒も多く交流範囲が広がります。
生徒の自主性を重んじていて、普通の生活をしていれば問題ないと思います。
私の知る限りはいじめがあると聞いたことはありません。少人数でまとまっていると思います。
やや多めの課題があることと、全体で向上心が高く環境はいいと思います。
少人数のため高校ほど活発ではなかったと思います。文化部の活動は充実していました。
併設高校への進学が多いのですが、よいコースや特待生になれるような指導でした。
併設高校と共用ですが高校の生徒が多く、中学校は規模が小さかったです。
駅から徒歩15分ですが閑静な住宅街です。
男子も女子も華美でなく、普通の制服です。
入学時からタブレット端末があり、日付は失念しましたがオンラインでの授業でした。
保護者 / 2017年入学
総合的に見て悪くない学校だと思います。先生方も不可なところは無いし、わきあいあいかとしてる感じです。
特に校則については可もなく不可もなくだと思うし、特別校則が厳しいというのを聞いた事が無い
いじめについては子供から特に聞いておりません。日常で多少のいじめはどこの中学校でもあるのではないかと思います。
サポートは普通だと思います。受験対策は他校並みにやっていると思うし、特に不満は無いです
部活動は結構盛んだと思います。土日もやる事が多いですが、大きな負担にはなっていません。
生徒のレベルによってマチマチだと思います。いい学校に行く人もいればそれなりの高校に行く生徒もいると思います。
体育館や図書館、空調設備等、特に不満はありません。他の中学校と比べても普通だと思います。
特に大きな事件もなく、近隣の治安は保たれているとおもっています。不審者情報もあまりないです
制服は可もなく不可もなくと言ったところです。ただ、指定の店舗で購入しなければならない事は不満があります
保護者 / 2015年入学
生活指導、進路指導、学校設備、地域の安全性、学区内の利便性などからの総合的に評価して4点としました。
他の学校と比べて、生徒指導、進学相談など遜色無いと思います。
実際にうちの子が、嫌な思いをした事がありました。その際、先生に相談して、先方の生徒、親同席で話し合いで改善された事があった。
他の学校と比べて、特に問題ありませんでした。多くの生徒さんは、学習塾に通っている。
全国大会で成績を残す部活もあり、部活動が盛んな印象を受けております。
地域的に、個人で学習塾に通っている生徒が多いせいもあってか、進学実績は悪くない。
他の中学校と比べて、体育館や柔道や剣道の道場もあり、遜色無いと思います。
公共交通の便が良い。警察によるパトロールや、自治体の安全パトロールをよく見かけます。
他の学校と比べても、標準的な学生服であり、可愛いとかカッコ良い等は有りません。
保護者 / 2014年入学
地元の子供達が多いので、通学は近いし、生徒間の仲も良いと思います。また、進学に関しても、各家庭との相談に良く乗って頂けたので良かったです。
最低限のルールを良く守らせていて良いと思います。極端に厳しい事もありません。
大きな問題は聞いた事はありません。教師や生徒間のトラブルもあまり聞きません。
友達同士で問題解決したり、教師への質問にも答えて貰えていたようです。
大会で何回大きな成績をおさめていた訳ではありませんが、生徒がみんな楽しみながら毎日打ち込めていました。
進学校へ多く進んでいるわけではないですが、各生徒のレベルに合わせた進路へ進んでいます。
必要な設備は揃っており、生徒はのびのびと学校生活を送っていたと思います。
近隣の生徒が多く、近隣の親御さんの目が届いていました。
特に目立つような、かわいいとかかっこいい制服ではありませんが、卒業生のフリマもあったりして助かりました。
保護者 / 2016年入学
中高一貫コースはとても伸び伸びとしていて先生方も面倒 見が良い学校だと思います。中学の英語教育が副担任がネイティブの外国人で体育 美術 音楽 家庭科の授業は英語で行われたりと英語教育がしっかりしています。体育祭なども英語で宣誓をしたりとはじめはビックリしましたが入る時はアルファベットが書けるぐらいでもすぐに外人の先生とも英語で会話できたりするようになってて驚きました。
サポートもありますが日々先生が聞きに行けば教えてくれるような体制になっているようです。
厳しいとは思わなかった。 スカートの長さなどは背の高さなどで多少は差が出ていましたが目立って着崩している子もいません。
完全ないじめはないと言うかいじめだと思ってない よくあるようなトラブルはありますがそう言う事があれば必ずアンケートなどをしたり問題の発生した子の親とも密に先生が連絡をとってくれて解決に導いてくれるので大事になる前に解決されているとおもいます。
中学は部活動の数が少ないですがハンドボールやチア部 空手部など良い成績を出しているようです。生物部も大学などとも協力して研究をおこなったりととても活発に活動しています。
以前よりも国公立やGMARCHなどの進学率が良くなってはいるみたいですがまだまだこれからみたいです。先生方は子供ひとりひとりに対策を考えてくれてます。
少しいろいろな部分が古いので設備なども足りないのではと思う所があります。
駅から少し歩くので重い荷物を持って歩くのが大変そうです。
制服は男子も女子も素敵だと思います。 値段は少々お高めかも知れません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
英語が堪能な子や個性的な子が多いと思います。
一貫部なので同じ学校の高校に進学しました。
高校受験をしないで良かったから
保護者 / 2015年入学
部活の実績があって、大体の教師と生徒の仲がいい。 空調設備があって授業が受けやすい。 アクセスについては、坂道や長い階段が多く、運動になる。
女子の髪の毛の長さが厳しい。 携帯や財布持ち込み禁止だが、中学生として考えると普通。
人によるかもしれないが、特にいじめがあるという話は聞いたことが無い。
長期休業の課題が多いだけであまりサポートなどはない。 大体自分でやる感じ。
テニス部や陸上部が常に関東大会出場していた。 ほとんどの生徒が部活に加入している。
基本的には自分以外の進路には興味がないし、受からなかったという話をあまり聞かなかった。
各クラスに空調設備があるのはいいとこだけど、場所によって黒板が上がらない。
駅から2キロ以上あって、周りが山で坂道が多くて、通学が大変。
可愛いくもなく、ださすぎないところ。 セーラー服のリボンがめんどくさい。
地元ではないが、県立の高校に入学した。
いとこが通っていたから。
>> 埼玉県