>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生方は精力的に活動しており、サポートはしっかりしている。またPTAの活動は活発で父親の参加も積極的に行っており、母親の負担軽減を行っている。
基本的な決まりはあるが、その中で自由に過ごすことがてきる。いい意味で生徒は過ごし安いと思われる。
障がいを持つ子供たちの学校なので、いじめは全くない。ただ保護者の間では、関係を慎重に行う必要があり、仲ないい保護者とそうでない保護者の関係は大きな差がある。
通学路では、商店街を通るが声をかけてくれる店の人もいて、理解を得られている。道は狭いが危険な場所は少ないが、スピードを出している車を時折見かける。
部活動は一切ない。中学、高校の高学年は校外活動で実習があるので、部活動を行うことはない。
進学をするのは全くなく、実習に行った先での勤務することが多いと思われるが、学校は進路先を明らかにはしていないので、不明。
通常の学校と比べると校舎、校庭はとても狭く感じる。冷房は完備されているし、中も綺麗になっている。
駅から歩いて15分くらいの立地にあり、商店街が通学路になっていて、見守りも行ってくれるので、とてもいいかと思う。
制服は指定の学ランで、女子もグレーの制服で、どこでも採用されているので、特に特徴といったものはない。
生徒には影響はないが、PTA主宰のイベントはことごとく中止となり、子供たちを楽しませることができない。
保護者 / 2021年入学
先生の熱心さと、生徒たちの雰囲気と、のんびりした校風は我が子に合っているようです。自立、自律できるようにというのが良い。
昨年から校則が生徒たちが話し合って決めたものに変わり、生徒主体になっていて、素晴らしいなと思う。自分の頃では考えられなかった。
いじめについての話は子どもからも周りの保護者からも聞こえてこない。不登校の生徒がクラスに数人いると聞いているが、受験間近な時期で親御さんの気持ちを考えるといたたまれない。
クラス内が騒がしく、教室で自習したり、仮眠したりができないと聞いている。
地域の中では田舎な学校で、のんびりした雰囲気。
できる生徒と出来ない生徒の差が大きい。
子どもが入っている剣道部は部位が総じて仲が良く、成績は振るわなかったが、楽しんで活動してるました。
周りの中学校に比べ、学力は低いため、進路はあまり、です。成績の上下の開きが大きいと聞いています。
田舎の学校だけに、校庭は広く、荒川土手沿いに建っているので、い運動部には良い環境だと思う。
駅からも近いし、家からも近いのて、立地は良いと思います。
秋ヶ瀬公園も近いです。
男女ともグレーのブレザーに白いポロシャツで、すべて学校指定のもの。制服は譲っていただけて、体操着だけ買ったので非常に助かりました。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2021年入学
学力が高く学校も綺麗で、自宅からも近いので総合的に満足している。特に通えるなかでは一番近い志望校であった。
ある程度の決まりはありそうだか、細かくて困るようなものはないと思う
目立ったいじめがあるような話は聞かないし、子供も困っている様子もない
補講や土曜講座、まわりの子の成績もよく本人も遊び惚けるわけにはいかないと自覚が出てる
まったく目立つ活躍はなく、学業に専念する学校なので部活に力も入れていない
さいなんとまではいかないが、上位校ではあるので優秀な子が多い
校庭は狭いが芝生であり、体育館や武道場はきれいで設備全体としても綺麗
都心部に位置していて、暗い道やひとけのない道もなく安全な通学路だと思う
売りになるような特色なはい。可もなく不可もなくという制服だと思う
保護者 / 2019年入学
ふた昔前くらいまでは荒れていたという噂を聞いたことがある。今は、普通でどちらかといえば良い雰囲気の学校だと思う。先生方の努力の賜物かと思う。やる気のない生徒に何とかやる気を出させてくれるまでの熱量は感じなかったかな。
制服について特にチェックしたり検査があったりはしないようです。ブラザー、リボン、チェックのスカートで可愛いです。
スカートを短くしたりする生徒は見たことないです。
どのクラスにも不登校の子はいますが、原因がいじめだとは聞いてないです。
授業が普通に行われている。授業を妨害するような行為もなく授業をきちんと受けていれば、そうそう悪い点数もとらずにすむような環境なんだと思う。
吹奏楽部は熱心に練習をつんでいた。活動期間も3年生の夏までだったと思う。集中力が鍛えられるのか勉強もできる子が多かったように思う。
私立公立併願の子が多いとおもう。県内有数の進学校に行く子もいれば、とにかく入れればという子もいる。公立中学なので色々なパターンがあるのだと思う。
トイレは古い感じがする。ようやくエアコンが全教室についたところ。日の当たらない校舎があって、感染症にかかる率が高かったりする。
公立なので、自宅から徒歩20分圏内。登下校時見守り活動があって先生や親が見守っている。それは安心。
ブラザー、リボン、チェックのスカート。とても可愛い。男子もブラザー、グレーのズボンでまぁ普通。
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2019年入学
先生も熱心で良い学校だと思う。生徒の話をしっかり聞いてくると評判が良いと思う。しかし、場所が不便、その分都心に比べ、安全だと思う。
髪の長さ、靴、学校指定のバックなど最低限の身だしなみの規則はある。厳しいわけでもないから、対応しやすいと感じた。
特にいじめは聞いた時はないが、学校内の喧嘩などはたまにあるらしき。しかし先生がしっかり対応してくれていると認識している。
周りは田んぼしかないので、安全安心だと思う。しかし、それだけ場所は不便な場所にある。
どの部活もそこの子に合わせて、活動しているイメージがある。しかしスポーツは全国大会に進めるような実力ではない。
難関校の合格実績はあるが人数は多くはない。それなりの大学に進んである。
プールがない。高校の校舎は古い。中学の校舎は新しい。トレーニングジムは新しい。
アクセスは、最寄駅から、スクールバス30分くらいかかるので,不便。、
男子校で学ラン。特にかもなく不可もなく。学校指定ののワイシャツや鞄なのでコストは高い。
保護者 / 2021年入学
総合的には不満もほとんどなく満足できたのでその評価とさせてもらった。本人も楽しく通えたのでよかったと思う
自分の子供のころとはだいぶ違うと感じる点が多かった。コロナの影響もあるのだろうから仕方ないとは思った
子供が元気に通っていたのでそんな雰囲気は感じ取れなかったから
先生がよく相談に乗ってくれるときいていたのでそうなのかなと感じた
部活動は適度に活動していたのでバランスが良かったのかなと感じた
進学実績は素晴らしく文句のつけようがなかったのでそう評価した
あまり学校を訪問しなかったのでその点数とつけてしまったが実際はわからない
近辺で不審者情報などがあると先生たちが立って見張ってくれていたから
制服はよいのか悪いのかよくわからないが本人は気に入っていたようだ
保護者 / 2022年入学
変なくだらないヤンキーがいないので、まだまし。
真面目な生徒が多い。みんなやるときはちゃんとやっている。部活も勉強も。
子どもが生徒手帳を見せてくれないので、よくわからないが、多分問題なし。
性格の悪い生徒は何人かいるが、集団で嫌がらせをされた話は聞いたことない。
特に聞いたことないが、たぶんなにかしら勉強の教え合いをしていると思う。
一二年生はとにかく部活に打ち込んでいた。三年生で引退してからは受験勉強に集中している。
高校進学の生徒が大半だと思う。その先の大学受験まで考えているようす。
各教室にはエアコンガスクリーニングついている。水泳の授業がなくなった原因の一つで、プールが老朽化だが、きれいにするには費用がかかりすぎるみたいだ。
アジア系外国人が多い。あまり係わらないようにしている。駅からは歩けない距離ではない。
全国的にとてもありきたりな制服。良くもわるくもない。そんなもん。
教室の入り口にはアルコールか置いてある。給食を食べるときは默食。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
附属校ですが、中身は進学校です。但し、併設の大学も選択肢にあるために、他大学を受験しやすいかんきょうではあります。
男子は学生服です。冬用に指定のダッフルコートがあります。夏服は指定の白シャツとズボンです。髪型は長すぎると注意されます。ツーブロックも原則禁止です。
些細ないじめまでないかというと、そんなことはないです。ただ、からかい半分のところまでが大半で、そこまで大掛かりなものはないです。
高校になると成績上位は特進クラスに入れます。よく放課後友達と居残りで勉強する姿はありました。
校庭は土なので雨の日の後などは、ドロドロになります。校舎の敷地が広いので運動部も盛んです。
最近だとジーマーチに進学する人数がかなり増えてきてます。併設の大学もありますが、大半は別の大学に進学します。
校舎、体育館などは結構古くなってきてます。後どれぐらいで建て替えなのかわかりません。
駅からは学校までの専用のバスが出ているので、あまり距離は感じられません。歩いたら駅まで15分ぐらいです。歩いても何かトラブルがあったと聞いたことはありません。
学生服なのでおしゃれではありません。但し、一回購入すれば体型が合っているうちは買い換える必要はないため、楽です。
Googleクラスルームを使い、学校からのお知らせや提出物のやりとりなどを行なっていました。
淑徳与野中学校
保護者 / 2019年入学
先生との距離も近く、お友達ともうまくやっているようで毎日楽しく行っています。親としてはそれが一番!テスト休みはお友達とお出かけして普段頑張ってる分の息抜きをしています。
キッズ携帯のみ持ち込みが許されていて、スマホNG.夏服時、長そでのブラウスがNGなのですが、梅雨時の肌寒い日はセーターで調節するしかない。
女子校なので多少のいざこざはあると思う。低レベルないじめは聞いていない。
学習意欲の高い子が多く、刺激を受け日々頑張っている。自習もしているようです。
運動部もいくつかあるが、活動日が少ないのでどの部活も強くはない。が、みんな真剣で熱心です。
今までは中入生は大学の推薦がもらえなかったようですが、今後推薦をもらえるようになるらしい。
校舎自体が新しいので、体育館も肯定も奇麗。どんどん新しい施設もできています。
さいたま新都心駅が一番近いのでしょうか。でもビル風が強くて大変です。大宮駅からは住宅地なので人の目があまりなくちょっと寂しいかも。
好みもありますが・・・癖のあるジャケットです。もうちょっとかわいいチェックが理想。
最初はオンラインやスタサプでしたが、通常通り登校するのが早かったように思います。
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もなく普通の公立中学です。生徒数が多いので友人関係が固定しないことと市内では部活の数も多い方だというところがいいと思います。
髪型の規定など普通に校則がありますが先生方は厳しく注意しているようには感じません。しかし生徒達は特に荒れている風でもないので4です。
特にいじめの噂はきかないです。ただ、一部の女子の運動部でそれらしい話を聞いたので4です。
テスト前に補修のようなこともしてくれているようですが参加している子がどのくらいいるのかわかりません。
市内では人数が多い方なので運動部はそこそこ県大会に出場します。でもその年によります。コロナ禍になってからは朝練習は全くないです。
学力は全国レベルでみたら平均よりも低いと思います。1学年だいたい5クラスあるのでトップレベルの高校には毎年何人かは進学していると思います、
校舎は古いです。体育館が狭いのか?バスケ部が外で練習したりしています。
治安は悪くないと思いますがイオンがすぐそばにあるので中学生たまりがち。アクセスは駅から遠いです。
ブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンでチェックのズボン、スカート。まぁまぁ可愛いですが、何十年も変わっていないです。
部活の朝練はなし。毎日の検温。先生方はまめに消毒してくれているようです。
>> 埼玉県