>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2015年入学
進学実績を上げようとかなり懸命に指導がされており、実際に結果が出てきている。中高一貫校のメリットである時間をかけた指導に共感できるなら薦められる学校である。
頭髪検査、持ち物検査はあるようだが抜き打ちではなく、厳しいとは感じられない。
大事になるようなトラブルはこれまでに聞いたことがない。もちろん小さなトラブルはあるだろうが、きちんと解決されている模様。
学習指導はかなり熱心に行われている。補習も強制的に行われており、学習サポートは充実している。
中学時代はクラブ活動はかなり活発に行われている。しかし、大会の実績という意味では残せていない。
中高一貫校頃ためほとんどがそのまま高校に進学、大学受験に向けて勉強を進めるという状
新しい校舎を作る等設備の充実は進められている。但し手狭になりつつあるのは事実。
大宮駅からバスに乗る必要がある。
最近変更になり賛否が分かれている。個人的には変更前のものの方がよかった。
付属の高校に進学
大学受験に備えるため
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
仏教の教えに基づいた教科があり、親では教えられない考えを伝えることができる。さらに、クラス数は少なく3クラスしかなく、先生と生徒の距離が近い。
制服着用が徹底している。夏でもポロシャツがあるので、暑苦しさは感じない。
生徒間の7トラブルは0ではないと思うが、やはり人数が少ないので学校全体として少な目だと思う。
中学校の間は生徒数が少なく、高校から入る生徒が多数いるので、それを意識させた教育環境は素晴らしい。
進学校なので、力をいれている訳ではないと思うが、種類も豊富にあり、生徒自身の選択の幅はあるという点でよいと思う。
進学実績も豊富であり、近隣に進学校に比べても遜色ない結果がでている点。
校庭はやや狭いと感じるが、校舎はきれいであり、埼玉県内ではで最もよい施設環境があると思う。
イベント毎に警備員も増員するなど徹底している印象が高い。
程よいデザイン等の制服であると思う。学年・関連校の差別化もはかられている。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、ほかの国籍風の生徒もいます。
内進した。
特になし。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2014年入学
一学年が300人位と規模が大きく、偏差値が上位から下位までばらけているので、校内実力テストは、外部の模試のように現在の自分の位置を知ることができる。
常識的な頭髪検査がある程度。小学校の身だしなみチェックと大した違いはないと感じます。
集団生活なので無いとは言えない。結果として不登校になる生徒はいないが、嫌な気持ちにはなっているかもしれない。 いじめ、ではないかもしれないが1割程度は高校進学時に転出していく。
小テストが日常的にあり、課題も多く、学校としては中学生のうちに学習習慣が身に付くように指導している。
9割以上が部活動をしており楽しく過ごしている。コーラス部やチアダンス部は全国レベル。
高校進学時に200人弱の外部入学があり、偏差値上位帯が増える。 学校の進学実績が良いことと、個人の成績はリンクしない。が、最難関大学を目指す生徒が多く、勉強に意欲的に取り組んでいる。
中学高校で2000人、と規模が大きいので、体育館、運動場、図書館、など充実している。
郊外住宅地にある学校。 駅から徒歩10分程度。
落ち着いていて良い制服。靴、カバンまで全て指定のため金額はかかる。 高校の制服は異なるため負担は大きい。
保護者 / 2016年入学
先生方のほとんどは親切で、お忙しい中よくしてくださいました。
数人、理不尽な言いがかりや偏った考えを持っているなと感じたことはありましたが、問題になるほどではありませんでした。
無言清掃などの決まりがあり、以前は荒れていたとのことだからかかなり小さなところから注意してくれているようです。
先生は親身に話を聞いてくれ、三年生になると何度も面談があり、適切な指導をしてくれたと感じました。
宿題も多すぎず少なからず、ノートも先生方はかなりしっかり見てくれていたようです。
今の生徒は見た目で判断できるほど着崩したりはなかったようです。
今年からかばんも自由になり、重ください指定鞄じゃなくなったのは良かったと思います。
カーディガンはだめ、セーターなら可など細かい決まりも多少あります。
いじめは聞いた範囲ではありませんでした。
なにか揉め事や不満があればすぐに学校に連絡してくださいと度々おっしゃってくれ、実際ちょっとした問題について相談したところ翌日には動いてくれ、都度連絡もしてくださいました。
数年前に改修し、トイレはホテルのようにきれいです。
学校周辺にはとくになにもなく、冬の夕方には通りも暗くなり慣れるまではこわいかもしれません。
新しい道に新しい信号がついたのでそこは安心できます。
制服は明るい青系のブレザーでとても目立ちます。
悪さしてもすぐわかるようにかと勘ぐるくらいわかりやすいです。
今年の年明け頃アンケートで制服デザインの変更についてきましたが要約すると、変えるには値段上がるけどいいの?のような雰囲気で、結局流れました。
保護者 / 2015年入学
期間ごとのテストは非常にレベルが高く、評価が上がりづらい。その為、学力が弱いと評点平均が低くなり、公立高校の志望に辛い事もある。
学校のテストがしっかり出来ていれば、必然的に業者のテストも出来るので、偏差値は驚くほど高くなる。
成績の評価は総合的に見ているようで、テストが悪くても課題をしっかり出していれば、評価は簡単に下がらない。
逆にテストだけが良くても上がらない。
UR都市機構の住民からは良く思われてないようで、ちょっとした事でクレームが来る。
部活動は活発な方と言える。
日曜日は概ね部活も休みだが、強豪部は活動する時も多い。
受験対策としては、何処の学校も同じかもしれない。
テスト自体のレベルが高いので、しっかりやっていれば偏差値は上がる。
課題も多く、きちんとした内容で期日通りに出せば、テストが悪くても成績は下がらない。
逆にテストだけが良くても上がらない。
部活動は活発な方と言える。
日曜日は概ね部活も休みだが、強豪部は活動する時も多い。
何処も同じに感じる。
聞いたことが無い。
教師の質は公立校なだけに、たまに首を傾げたくなる教師もいる。
受験対策としては、何処の学校も同じかもしれない。
全体的にレベルが高いと思われる。
剣道、テニス、吹奏楽、水泳は実績がある。
野球、サッカーも底が厚いので、良い成績も狙えると思う。
概ね日曜日は休みだが、強豪部は活動する事も多い。
学習レベルが高すぎる故に、学校の成績が上がらない事もある。
評点平均が低いため、狙った公立に届かないと言う事もある。
実際、併願校より第一志望の公立校の方が、レベルが低いと言う事も、良くある。
グラウンドは広い。
体育館、武道館と充実していると思う。
公立なので目立った物は無い。
保護者 / 2015年入学
学力は全体的に良いとは言えませんが、数人…今時珍しく昭和的な、熱血で頼りになる先生がいらっしゃいます。安心して子供を学校に通わせる事が出来ています。
月1の服装検査、登校指導などがあり、身だしなみには厳しくしていただき有り難いです。
イジメなどは聞いた事はありません。その中でも、数日休んだ生徒の家庭訪問もマメに行い、その都度…早急に問題解決しているように思えます。学年主任の先生方がとても良い先生方です。
夏休み中のサマーセミナー、休日…部活後の勉強会などのサポートが助かります。
今年は、陸上部と剣道部が県大会へ出場しました。他、バレー部や野球部も練習が厳しくて有名ですが、それぞれの部活…顧問の先生がとても素晴らしい指導者の方達ばかりで良いですね。部活に打ち込める学校かと思います。
だいたい近隣高校への進学が多いと思います。有名高校への進学へは、学校の他 塾などへ通わない限り無理かと思われます。
他校に比べて、とても校庭が広いです。トイレも綺麗で使いやすく、学校全体的に清潔で良いですね。
ずっと昔から、制服のデザインが変わってません。特に男子の学ランは時代遅れかと思います。
保護者 / 2015年入学
真面目で規律も良いと思います。勉強熱心な学校だし部活もかなりハイレベルな所まで行っているので、強いと思います
校則は他の学校に比べると厳しいのがあるが、普通でしょう。 良いと思います
いじめは聞かないので、みんな子どもたち、先輩も後輩も仲良く毎日過ごしていると思います
勉強は熱心だし、先生たちも真剣に教えてくれるから、良いと思います
部活はハイレベルな学校なので、体を動かす活動もしっかりやっていると思います。
進学もとても高いレベルだと思います。 頭のいい子供たちが多いように思います
エアコン完備なので夏の暑い日は暑さを気にせず授業に取り組めると思います
制服は決してかわいくはありませんが、中学生らしい制服だと思います
通学路も危なくないと思うので、良いと思います
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
参考書は分からない
保護者 / 2011年入学
礼儀正しく落ち着いた生徒が多いです。3つの小学校から構成されますが、出身小学校によって、生徒も保護者もカラーがやや違います。運動部も文化部も部活動が盛んで殆どの生徒が部活動に参加しています。体育祭や合唱コンクール、文化祭などの行事にも生徒も先生も熱心に取り組んでいます。PTA活動は、一人っ子でも兄弟姉妹がいても1家庭 最低一回は役員をやる様に言われ、活動も熱心なので、やりたくない人には負担感があるかと思います。最近は分かりませんが、体育の授業がやや厳しい様に思うのと、成績の評価基準が厳しく、いわゆる良い内申点が取りにくい点で、マイナス1にしました。
学習に熱心に取り組む生徒と、あまり関心がない生徒との差が大きいです。中学受験で私立に流れる家庭も多い地域の公立中学なので、仕方ないですが。学校側も、運動面の校内ランキングの掲示は熱心ですが、学習面の順位は積極的に公表しないので、生徒の勉強のモチベーションを出す点で物足りなく思いました。学校の授業だけでは足りないと思っている家庭が多いようで、特に三年生になると殆どの生徒が塾に通っているようです。学校の受験指導も、校内テストの結果やさいたま市学力テストの結果を元にした指導のみだったと思います。
生徒指導にはうるさい学校だと思うので、校則が厳しいのが嫌なら、覚悟しておいた方がいいと思います。保護者としては、厳しいくらいの方が安心です。
目立つイジメは無かったと思います。教師と生徒では、部活動での顧問の教師絶対権力のケースで、教師による生徒の部活動指導の範疇を逸脱した、言葉の暴力があったことは否めないと思います。現在、そういう教師が居るかは分かりませんが、公立中学の教師には、そういう人間もたくさん居るので、注意した方がいいです。
熱心に活動していて、県大会出場や、その上の大会に出場する部も有るようです。どの学校でもそうですが、顧問の先生がその道の有能な指導者だと、その部は強くなったりします。
教育熱心な家庭が多い地域なので、県立トップクラスの高校を始め、県立進学校、開成、早慶などの有名付属高校への進学者が結構います。
グラウンド、体育館、テニスコート、武道場などあります。教室にはエアコンが付いています。デジタル黒板も設置されていると思います。
学校指定の制服です。女子は、白のワイシャツ又はブラウスに、紺の襟なしの上着と横ファスナーの胸回りが四角のベスト、普通の長さのプリーツスカートです。リボンやネクタイ始め無し。男子は普通の黒の学ラン。ボタンは中学指定のものです。指定の業者で採寸して新しく買い揃えると、結構高いので。
県立トップ校
よい環境で高校生活を送れると思った
保護者 / 2012年入学
良くも悪くも平凡だと思います。ここ数年は生徒も落ち着いていて、平和に過ごしています。
登下校で見かけても、特に悪目立ちしてる様子はないです。靴は比較的自由みたいです。
見えないとこのは分かりませんが、学校や子どもからは特に聞いていません。
テスト期間は友だち同士で勉強したりしてるようです。自習をできる場所があればいいなと思います。
毎年剣道部が強いです。部活動は正直顧問の力が大きいと思います。近隣の学校にあるようなブラック部活はないです。
他の子はよく分かりませんが、上の子は志望校に行けました。3年次は保護者会で生徒参加の進路指導を何度もします。
生徒数に対して校庭が狭すぎるので。体育館のバスケゴールが古くてラインが消えてます。
ブレザー、ベスト、プリーツスカートに学ランです。自分の中学時代と変わりなく、正直女子のは古いな~と思ってしまいます。
最寄りの学校だったため。
利用した塾/家庭教師
塾は行ってない。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミの教材を使ってた。
公立高校を検討中。い
部活を一生懸命出来るところを探している。
保護者 / 2012年入学
昔 荒れていた時期もあったようですが、先生方の努力により現在は、勉強も部活もバランスよく取り組んでいる
生徒たちも素直で、校内で会うと気持ちの良い挨拶をしてくれます
過去の経緯もあってのこと、少し厳しめだったようにおもいます
子供から聞いたかぎりですが、いじめなどはなかったように思います
三者面談など複数回ありますし、市の模擬テストをもとに進路指導もして頂けます
補習授業などはとくにありませんでした
子供が在校中は陸上部は全国大会
他にも県大会に出場する部活も複数あったようです
立地的に通える学校の数が多いですし
県内トップレベルの高校にも多数合格しています
進路指導の先生も親切に対応して頂けます
一般的な市立中学校ですので、施設などはいたって普通の印象です
制服はいたって普通の市立中学ですが
その中でもスッキリしていて良かったと思います
>> 埼玉県