保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

とにかく公立とは比べ物にならないくらい先生は学習面、生活面でもサポートがしっかりしています。さすが私立だな~と感心するほどでした。
ある程度厳しい。最近の中学生の服装はスカートが短かったりだらしなく着こなしたりするが、私立中なのでスカートの長さなどある程度指導が入る。自転車通学でヘルメットをかぶっていないと保護者まで連絡が入る
先生の目が行き届いている。少しでも疑わしい点があれば教師が必ず関与する。
テスト前など補習授業がある。公立に比べて授業のレベルも高く特に塾に行く必要もなく学校の勉強で何とかなる
文武両道で部活活動の先生も熱心である。吹奏楽部でしたが楽器も充実していました。
内部進学も多いですが、外部受験も可能で先生も熱心に受験対策をしてくれます。他の中高一貫は外部受験を嫌がりますが光泉は気持ちよく送り出してくれます。
食堂やベーカリーもありお弁当を持って行かなくても大丈夫です。ただ高校生も一緒なのですごく並ばないといけないので食べる機会は少なかったです。図書館も充実しています。
我が子は自転車通学でしたが最寄駅から徒歩5分程度なので非常に便利な場所にありました。
私立にしてはダサイと子供はいますが、高校と中学はリボンの色でわかれており学生らしい服装でよかったです。バッグも規定です。
投稿者ID:620476

保護者 / 2014年入学

生徒が自由にのびのびと出来る環境が整っていて、理想的な学校であるとおもいます。そのおかげで進学校への進学率も素晴らしいです。
特別な校則はなく自由で居心地がいい学校である。岡崎高校への進学率もよく安心できる中学校である。
まったくいじめについて聞いたことはありません。その方向の興味を持たない生徒たちの学校だと思います。
大変良い学習環境であるとかんがえます。そのおかげで岡崎高校への進学率が良いのだと思います。
文武両道。スポーツができなければ勉強もできないのだと思います。
例年岡崎高校への進学率も高く、その後の大学への進学も優れているようです。
図書館、体育館、校庭すべて充実しており、まったく不満はありません。
治安、アクセスともによく、立地条件にまったく不満はありません。
一般的な制服ですが地元では人気のある制服と言われています。不満はありません。
投稿者ID:620408

保護者 / 2017年入学

先生と生徒のコミュニケーションが良く取れているため信頼関係がしっかりできているので子供達も楽しく学校生活を送っていました。
校則は基本的に普通な感じです。校則を破る生徒も特にいないようです。厳しそうな感じではないので満足しています。
全く聞いたことがありません。先生と生徒のコミュニケーションが取れてると思います。
テスト前は課題が出てテストに向けて対策が毎回取られています。分からないところは先生に聞く時間も設けられいます。
運動部が盛んであり、バスケ部やラグビー部は県大会に出場するなどの成績を残しています。
成績レベルは高くはないです。人気のある高校は合格率は低いです。レベルを上げる対策をもう少し取り組んでほしいです。
校舎は古いです。トイレはリフォームされています。運動場がせまいので体育祭は生徒の距離は近いです。
不審者が多い地域です。子供たちを守るため、不審者情報はその都度メールで送ってくれるので対策はしっかりされています。
普通の制服です。

大学までの進学率が高く、レベルもそれなりに高い学校なので、満足している。幼稚園から、高校までミッションが明確に引き継がれるので、安心できる。
いわゆる、ブラック校則とよばれるものは、この学校にはない。生徒の個性を尊重する風紀がある。
とくにひどいいじめというものはないと聞いている。生徒自身が、この学校に進学したのは、明確な目標がある子ばかりだからだと思う。
明確な目標もってこの学校に進学してきた生徒が多いので、自然とお互いが補完しあう関係が形成されている。
サッカー、ラグビーなど、わりと強豪と呼ばれている部活動がある。
卒業後の進路として、進学がほとんどで、昔から学力レベルは高い。
ひととおりの施設がそろっており、不自由はかんじられない。一部には、改修が必要なものはあるが、満足できるレベルである。
アクセスは、各々の降車駅から、かならずバスで通学となり、徒歩での通学者はほとんどいないため、安全。
本年度より男女共学となったが、引き続き昨年度までの制服で通学できるので、助かる。
投稿者ID:620362

保護者 / 2014年入学

部活や勉強それぞれがやりたい分野に確りと集中できる中学だと思います。
沢山の事を一生懸命頑張る事ができます。
先生方もとても良い人が多く、校庭も、トイレもとても綺麗です
いじめなども無かったし、通いやすい学校
校則はそこまで厳しいものではありませんが、髪をそめてたり、着崩していたりするこはいませんでした
皆仲良く先生方も優しい方なのでそういったトラブルはありませんでした。
個人的に先生に聞きに行っても面倒がらず聞いてくれます
分からないところを複数回聞いても教えてくれますし
もちろん友達も積極的に手伝ってくれたりします
自分の得意な分野だけでなく、苦手な部分も補える環境です
先生の教え方が面白く、楽しく部活が出来ました
漫画に例えて教えてくれたり、真剣に打ち込んでくれました。
進路の相談に親身になって乗ってくれます。
そのお陰であまり緊張せずに頑張れました。
図書室はとてもちゃんとしていて、静かで外の景色も心地いいです
校庭に生えてる楠も素晴らしいです。
周辺はとても静かで、近くに野毛山公園があるので、とても素晴らしい場所です
ただ、坂が急なので上るのは大変かもしれません笑
とても可愛いブレザーで、おしゃれです。

保護者 / 2014年入学

近くの小学校と同じくらい、周囲ではとても評判の良い中学校と思います。私立の高校を受験する生徒もたくさんいましたが、公立の偏差値の高い公立高校を受験する生徒もいました。
特に変わった校則はなかったです。大阪市立の中学校ですから、そんなに変わった校則はないのでは?普通の校則です。
子どもの周囲では、いじめなどの話しは聞かなかったです。おだやかな子どもが多かったです。
土地柄か、大変教育熱心な保護者が多いので、必然的に子どもの学力のレベルが高かったと思います。
運動場は狭いですが、どこの部活も活発に活動していました。大会なども上位に入選していたと思います。
先生がたも、大変熱心に進路指導してくださるので、進路実績は良いほうだと思います。
やはり、運動場が狭いのは残念でした。運動会は、長居競技場まででかけてしていました。
治安は大変良いと思います。
ごくごく普通のセーラー服と学生服です。
公立高校
学力に合わせて。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2015年入学

進学校ではあるが、スポーツも盛んであり、毎年の学園祭の行事も盛大に行われている。また、全体的に、生徒の自主性が尊重されている点が素晴らしい。
通学時は制服の着用が義務付けられており、私物のセーターやジャンパー等での登校が認められていないなど、やや厳しいように思える点もあるが、全体的には、生徒の自主性を尊重していると感じている。
特段、生徒間での大きなトラブルがあったという話は聞いていない。
比較的優秀な生徒が集まっているので、やる気があれば、しっかりと成長できる環境だと思う。
進学校であり、決してスポーツの強豪校というわけではないが、スポーツは盛んである。
進学校であり、それなりの進学成績を有しているが、他の進学校に比べるとやや見劣りする。
都心に所在する学校であるが、かなり広い敷地を有しており、各種施設も充実している。
新大久保という土地柄のため、アクセスは良いが、繁華街が近隣にあり、やや雑然とした雰囲気である。
伝統的な黒の詰襟の制服であり、キリッと引き締まった雰囲気である。
投稿者ID:620280

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2014年入学

大変満足している。公立中学である。レベルも高く素晴らしいと思う。子供が受験して、合格でき、入学できて本当に良かったと思っている。何しろその後進学する市立浦和高校の男子も女子も、今となってはみんな失くしてしまった、男子は男子としての、女子は女子としての素晴らしいさの残る生徒が大変多い。
満足している。子供が在校した時期の親は、モンスターペアレントのような親は存在しなかった。学校の校則が子供を育てることがある。それを理解している親が多かった。
他の学校に比べ少ないと思う。公立の中学高校一貫の学校で、先を考え勉学スポーツに励んでおり、いじめをする暇のある生徒が少ないと感じる。
浦和の中でトップクラスと考えて良いと思う。県内稀少な中学高校の一貫の学校である。
中学高校の一貫校、高校のサッカー部、吹奏楽部、野球部など、全国大会に出場経験のある部活がある。
進路実績は良い。中学受験をして入ってくるのだから。中学高校一貫の学校であるが、学年に1人か2人一貫校の高校へ進学せず、東大を目指すため、他高校を受験し直した子がいた。本当はご法度。
体育館は、中学高校一貫の学校が出来た時に、高校とは別に新設された。プールも立派なものがある。校庭は、中学校舎を作り、少し手狭になったが、立地は最高である。
上記にも記したように、立地は最高である。この場所に中学高校一貫校があるのは、教育水準が高い浦和らしい。
満足している。中学高校一貫校の良さがある。男子は学ラン、女子はセーラー服である。男子の学ランのボタンは、中学では銀色、高校になると金色になる。その変化が嬉しかった。学ランの柄も織のスプライトで、オシャレである。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学

自由と自主的な自らを律することの出来る生徒の作り出す総合力は大したものです。教師も、一見冷めているように見えて、なかなかの熱い気持ちを持った方々がいます。
生徒の自主性を重んじ、また、それに的確に応える真面目な生徒が多い。学びの姿勢が養われるいい学校だと思います。
いじめは全くありません。陰に隠れたものも含めて、そんな無駄なことに時間を費やすのは損であるという文化がそこにあります。
自らが主体的に学ぶことを最大限に確保してくれる教師の存在と、学校の施設は特筆ものであります。
クラブ活動そのものに、学習と同水準の価値を置く生徒と、教師が織りなすパワーが凄いですね。
進学実績に表すことのできないなにかががそこにあるように思います。とにかく入学してよかったと思える学校ですね。
城北講堂、広大な校庭。最新の機能を誇る理科系施設。蔵書の充実した内容を誇る図書館。素晴らしいですね。
上板橋駅からの通学路は、近すぎもせず、遠すぎもせず。思索にふけるのに適しています。
昔ながらの学ランは、やっぱりいいですね。男子校に入った甲斐があるというものであります。
投稿者ID:620247

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2014年入学

兎に角、県内一位の偏差値の中学校であり、中高一貫教育の結果、大学進学の実績は全国でもトップクラスのため。また、強制的な指導ではなく、本人のやる気に任せている教育方針は魅力的である。
制服はあるものの今時のかっこ良さはなく、夏用のスラックスは水色のダサいもの。校則は存在しているものの、特別な厳しさはない。
全く発生しなかったわけではなく、愚息の3年間の在学中に数件は発生したようであるが、極めて頻度は低いため。
生徒間での教え合いはたまにあるようで、蹴落とすようなことはなく、個人が好きなように学べる環境である。
愚息は卓球部でレギュラーとして3年の終わりまで在籍したが、他校のような運動勝負の特待で活躍している学生にはかなうはずがないため、大会での優勝などはない。
毎年国公立大学医学部への進学者は全国1位の実績を継続しており、東京大・京都大の合格者も増えている。
歴史のある学校であり、施設・設備も計画的に更新されているものの、古いものもあるが不満はない。
学校の付近で事件が起こることは稀で、駅(名鉄瀬戸線)までの徒歩距離はそれなりにあるものの、特に問題はない。
冬は詰襟、夏は白の開襟シャツに水色のスラックスで、水色のスラックスはカッコ良くはないものの歴史的なもので、特に不満はない。
投稿者ID:620212