保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
部活に力を入れています。学習に関しても先生がきちんとフォローしてる。学校に行くと先生、生徒が気持ちよく挨拶して良い
毎朝登校時に、先生のチェックがあるので、あまり乱れていることがない
部活に関して、技術的に個人差があると、メンバー同士の中で上手な子が下手な子にアドバイスしたことが、嫌味に聞こえて部活に来なくなってしまったという事がある
受験生になると先生の学習のサポートがあるので塾に行っていない子に対してすごく助かる
部活動に力を入れているので大会で好成績を残し、引退しても受験生になっても勉強を頑張ることができる
生徒一人一人の希望と成績を照らし合わせて確実に入れるようにアドバイスをしてもらいました
少し古いかなと思ったが、最近新しくなって、よくなってたと思う
特にはない
制服の下に体操着を着なくてはいけなかったので少し窮屈に見えた
保護者 / 2017年入学
まだ創立5年目の新しい学校なので設備は綺麗です。 活気のある学校だと思います。クラブ活動も活発で良い成績をおさめているとおもいます。
特に厳しくもゆるくもなく適度に良いと思います。 やぶっているこもあめりみかけません。
先生と生徒で家庭学習ノートを通じてやりとりを毎日しているので何かあっても先生に言いやすい環境だと思います。
わからないところがあると放課後先生が教えてくれたり、テスト前には勉強会もしてくれます。
大会での成績をプリントでも保護者に教えてくれたり、貼り出しもしているので生徒のモチベーションもあがり、いい感じで部活動が出来ているとおもいます。
こちらの希望についてよく調べてくれ、安心して進路相談できます。
建ってまもないので綺麗のはもちろん、防災面でもしっかりしているとおもいます。
まわりに住宅地と商店街などがあり登下校も安心です。
ブレザータイプの制服で可愛いです。 ポロシャツもリボンやネクタイがないので着やすいです。
地元の国際滝井高校に進学しました。
近かったので。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2014年入学
社会科の論文やKSプロジェクト、PAなど総合的に生徒の成長をサポートする仕組みが整っております。年間通して講習も充実しており、生徒が望めば割となんでも応えてくれます。おっとりと優しい生徒が多く、先生方は絶妙な距離感でご指導くださいます。
全体的に生徒の意識が高く、先生方のスキルも素晴らしいと思います。優しい生徒が多いので、励ましあったり刺激し合いながら、クラス、学年一丸となって受験に向かう雰囲気があります。塾に通う生徒は多いですが、学校の講習も大変充実しており、毎年塾無しで東大に合格する生徒さんが複数います。
生徒が意識している校則は、登下校は制服、携帯所持は届出が必要、程度だと思います。頭ごなしに押し付けられていると感じる場面はほとんど無いと思います。
いじめが全く無いとは思いませんが、問題になるほどのいじめを耳にしたことはありません。 いじめの前段階、からかい程度でも、些細な芽も見過ごさず対処していただいてきたと感じます。
競技かるたや、生物部、地学部、KSプロジェクトの俳句など全国で活躍する文化部に比べて、成績の面では運動部は若干見劣りするかもしれません。ほとんどの部活は2年の終わりで引退します。しかしながら3年生の夏まで部活をやり通す野球部やバスケ部の部員が素晴らしい大学進学の実績を支えているのも事実です。
東大、京大をはじめ、旧帝や医学部への進学率が大変高く、卒業後各方面で活躍されています。
山手線内では屈指の広さを誇る運動場、冷暖房完備のアリーナ、剣道場柔道場、新しく建設中の理科館、カフェテリアなどの最新の設備と、昭和を感じさせる旧校舎が混在しているのが、多様な生徒の個性そのもののようで、どんな生徒にも居場所がある雰囲気が良いと感じます。
駅付近は混雑していますが広い歩道の通学路が確保されています。
標準的な黒の詰襟ならなんでも良く、メーカーなどの指定もありません。
そのまま海城高校に進学しました。
中高一貫だから。
保護者 / 2015年入学
習熟度別の授業を行っており、進学実績も年々向上している。先生方も生徒の生活態度などに注目していて、的確に指導を行うようにしている。
他の公立の中学校などと大差のない程度の校則の厳しさではないかと思われる。服装の乱れなどはある程度厳しくチェックは行うが、子供にとっても許容範囲ではないかと思われる。
子供から、クラスの雰囲気などを聴いても虐め等のトラブルの兆候は感じていない。
テストによる順位付けは行わず、テストでは習熟度を問われる。テスト内容も期間内の項目だけではなく、それまでの学習内容全体からも問われる。
部活動へは積極的に参加するように進められる。活動自体は週に二日程度のため無理はない。
近年の進学実績は向上してきている。全体的に学習面でのフォローはしっかり行われている。
中高一貫は高校からの入学生とは別校舎のため、人数が少ないかとから規模は小さいが十分な設備を確保している。
駅から歩いて通える範囲なので、アクセスに関して問題はない。
制服は色はグレーで落ち着いた感じ。価格的には高めだが、作りはしっかりしている。
そのまま持ち上がりで進学予定
中高一貫なので
保護者 / 2016年入学
先生方が親身で相談もしやすかったです。深刻ないじめも無く気掛かりな事が有ればすぐ対策して貰えました。
カバンやコート類の指定も無く靴下もうるさく無いと思う。髪は長いと結ぶ程度です。
すぐに先生に相談出来る環境下に有る、又は日頃から言い聞かせられているのかな?と思われますが、田舎と言うのも有るのかな?とも思います。
小学校から家庭学習の習慣を付けられたり大小様々な塾も近辺に有ります。
本人にやる気が有っても部員が集まらなく諦めてしまった為。文系でしたが。
ほぼ希望する先へ行けたのかなと思います。思った以上の所へ進学出来ました。先生の判断が良かったのだと思います。
詳しくは分かりませんが本は読みたい物が充実していた様子でした。
全員が徒歩ですが遠い生徒は3、40分は掛かります。
女子のスカートがタイトっぽくて可愛そうかな?と思います。明るい紺の上下でシンプルです。
近くの公立高校。
学力に見合った所、落ち着いたイメージ。
保護者 / 2014年入学
新興住宅地の中にある中学校であるため、教育熱心な親が多いこともあり、学力レベルが高いため、普通レベルが低く感じられてしまい、全体的に少し歪んだ感じがする。生徒のレベルが高いため先生の質が少し悪く感じられる。
詳しい校則は、知らないが特に問題があると感じられず、子どもも特に不満を持っている様子は無かった。
いじめは少なからずあったと聞いている。特に学力が高い者がいじめを主導するため、手口が巧妙で先生が気付きにくいところがあった。
先にも書いたが、親が教育熱心なため、塾へ行っている割合が高く、学校も塾に依存している感があった。
内申点のこともあり、クラブ活動にも熱心であり、成績も一定以上の結果を残していると聞いている。
学区のトップ校への進学者数が多い。全体的にレベルが高いため、普通レベルの人の内申点が下がってしまい、レベルを下げた高校に行く場合もある。
設備は整っていると思われるが、最先端が揃っていることは無く、平均的と思われる。
新興住宅地内にあるため、治安は良いと思われる。
制服については、学校指定のものがあり、近所の人から譲ってもらったりすることが出来た。格好は一般的で可愛いとかカッコイイとかは感じられない。
地元の公立高校へ進学した。レベルは中くらい。
内申点から合格できそうなレベルであったため。
保護者 / 2015年入学
周りの中学と比べるとレベルが高く、受験の際には良いと思う。 部活動の数が少し少ないのが、難点です。
靴、靴下も白な決められている。ワンポイントもだめ。 もう少し融通が聞いてもいいかなとは思う。
そんなに目立った話は今まで聞いた事はありません。男女ともに行事ごとなどでは、協力しています。
まわりの中学と比べると、少しレベルが高いので、子供たちの意識も高めだと思います。
部活動は、数が少ない。部によって、活動の幅が違う。 物足りなさを感じてる生徒もいると思う。
学校全体、意識高めだと思います。 まわりの環境で、子供たちも意識しあって、良い環境だと思います
運動場の水はけか悪く思うように部活動できない時が、あったように思います。
比較的都会に位置していますが、治安も悪くなく安心です
男女ともに、ブレザーで、一般的です。ズボンは、細かいチェックです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかで、普通の子が多かったように思います
勉強、クラブ活動ともに熱心です。特にいじめなどで大きな問題もなさそう。教師陣の学習に対するサポートも他校よりも充実していると聞きます。
特に校則が厳しいと言う話も聞きません。夏はポロシャツなので着崩れなども気になりません。
特にいじめが多いなどの話も聞きません。文武両道の色が強い感じなので、生徒たちもそれなりに充実しているのでは。
朝練なども多く、それなりに真面目なクラブが多いような気がします。顧問の先生も熱心に指導してくれています。
学習塾に通う生徒さんが多いので、校内でもそれなりに勉強意欲は高いのではないでしょうか。レベルの高い高校にも多数合格しているようです。
運動場も広く、校舎も古いわりに清潔に保たれています。全体的に解放感がある施設です。
学校のある周辺は治安はかなり良い方です。
夏はポロシャツ、冬は男子学ラン、女子ブレザー。ポロシャツは選択も楽で助かります。
保護者 / 2014年入学
全体人数が少ないので学年を超えて生徒の仲がいいです。 また、市内の他中学に比べて学力はあると思います。
ひざ下〇センチなどの厳しい校則はないですが、特に目立って悪さをする生徒はほとんどいません。
小人数なのでめだったいじめはないですが、コソコソしたいじめは平均的にあると思います。
生徒の勉強の進み具合でグループ分けをして少人数授業をしています。
ほとんどの生徒が部活に入っています。人数が少ない学校のせいか学年関係なく仲がいいと思います。
先生たちは生徒の進路指導に熱心です。 面接がある学校もあるので面接の指導もしてくれます。
全体的に古いですが、体育館・プールなど一般的な施設はあります。
市自体は全体的に治安がいいです。 駅近なので便利です。
男女とも紺のブレザーです。 昔からのデザインなので形が古くてかわいくないです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
他国籍の生徒もいます。
保護者 / 2016年入学
先生の指導も熱心だし部活も活発で地元でも評判が良い中学校である。特に吹奏楽部がコンクリートで優勝の常連校。
他校に比べ特に高速が厳しいと言う事はないが常識的に指導しているので学校全体が目立つような生徒がなく落ち着いている
子供の端話を聞く限りでは校内でのいじめは無いようです。みんな仲良く協力的に過ごしているようです
生徒の学力に合わせる習熟度別クラス分け指導を行っているので落ちこぼれる生徒もなくみんなが学力を伸ばすことができる
文武両道を目標に勉強と部活動両立するような指導をしているのでみんな受験前までみっちりと部活に励み夏からは切り替えて受験勉強しています
最近では塾に通う生徒も多くさらに中学校での受験に向けての指導も熱心なので多くの生徒が志望校に合格して進学している
新しい学校ではないが定期的に手入れをしているので設備は古びることもなく使いやすい状態であります
駅からまっすぐ大通りを行けば学校に着き非常にアクセスは良い
女子は今のブレザーとジャンバースカート男子は学ランと言う一般的な制服ですが生徒の評判は良い