保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子供が卒業してから気が付いたのですが、指導方針がしっかりしていて、先生方もまとまりも良く、生徒に対してとても一生懸命指導してくださったと思います。 病気等で休んだ時や、何かあるとすぐに家に連絡が来て、きめ細かく在学中は細かい対応でいじめ等はあまり聞いたこともありません
校則は厳しかったです。 子供の代は優等生が多くしっかりした子供が多かったので、行事の決め事も細かく、子供達で行う校則チェック等も厳しすぎでは?っと不安に思ったことがあります が、結果卒業するまで大きなトラブルもなく、きちんとした中学生になっていたと思います
先生方が生徒と向き合ってくれているという感想で、いじめやトラブルも聞いたことは無いです。 その学年や代によると思いますが、うちの子の時は学年全体がまとまっていたように思います
テスト前には課題がたくさん出たり、予想問題プリントを生徒が作ったりしていました
好成績を残す部活が多い印象です。顧問の先生も適材適所的な感じで、しっかり指導していました
生徒の質もありますが、学力は全体的に良かったと思います 先生もまじめな方が多いせいか、通知表の成績が近隣の学校より厳しめだと塾の先生からはいわれました。 5点つけたのに愚痴ですが、内申点と偏差値に違いがあり、受験時になやみました
座間市には珍しく給食(注文弁当)があります 建物は古いのでしょうが、毎年夏休みに先生方と生徒でペンキ塗りをしていて、校内は明るくきれいです
学区なのでアクセスより治安良し 道路の交通量も多くない
女子はセーラー服、男子は学ランです バッグ、靴は自由です 靴下は白のワンポイントまで
生徒はどのような人が多いか
ハーフの生徒が割と多くいます
保護者 / 2014年入学
規模が小さいので先生が生徒をちゃんと見てくれている気がします。小学校からの持ち上がりで、子供たちも仲がとても良いです。
特別厳しくもなく、とはいえ、荒れているような子も見かけません
多少の問題があっても、生徒の少なさか、先生の目が届きやすいようです。
特別受験に力を入れているという感じはしませんでしたが、近隣の学校より少し成績が良いというのは聞いたことがあるので、問題はないとおもいます
子供の人数が少ないので部活の種類も少なく、やりたい部活が無いという状態になります
可もなく不可もなくという感じです。本人のやる気次第ではないでしょうか。
それなりに使い込まれた感じはしますが、ごく平均的な公立学校の設備だと思います
駅からは遠いです。バスは近くに走っています
ごく一般的な普通のブレザーの制服です。特別可愛いともダサいとも思いません
生徒はどのような人が多いか
素朴で素直な子供が多い気がします
うちは、普通級ですが、通級指導教室も併用してます。軽度ADHDの診断、小学校でのいじめの事も理解してくれて、学年はもちろん学校全体で息子に接して見守ってくれて、手厚くしてくれます。 部活も昨年はトラブルもありこの春も保護者の過剰な口出し(息子と同級生の男子と私)があり、退部を考えてましたが顧問と同学年の保護者が注意してくれて、うちは支援が必要な子だし、辛かったら休んでいいし現実維持でとおっしゃっていただき今は前よりも参加するようになりました。昨年までの校長は素晴らしい方でした。春に校長が変わりましたがいろんな面で熱心な方で面白い先生です。 息子曰く面白いけど話が長いとこぼしてますが、悪くはないです。
夏休みに補習をしてくれます。あとはグループワークもあり、お昼は席で固まるのではなく生活班で食べてるそうです。
男子なので女子は分かりませんが私の高校よりは厳しくないです。私は公立の商業高校でしたが、カバンは指定のがあり、学生鞄を縫ってるとハサミで切られ、靴下もワンポイント禁止、スカート丈も膝下〇〇cm、髪につけるリボンの色まで指定。体育の後に爪検査というなのマニキュアチェック、引っかかったらグランド10周、服装チェックも予告なしでその間にロッカーも調べられ、教科書とか入ってたら放課後呼出、反省文。 それに比べたら全然です
うちはいじめてた子が学校にいます。クラスは別にしてもらってますが、多少、部活でトラブルがありました。解決済です。あと、父親の虐待から逃げて来たので8年経つ今も怖い先生でフラッシュバックが出たと。それは、担任に話して接し方を改善してますが息子の卒業した小学校の子がほぼ全員、在籍校に来るので小学校は学年問わずいじめ多発校なのでしんぱいはあります
陸上は個人で成績いい子がいます。息子は剣道部ですが昔は相当強かったそうで、在籍校の剣道部と言うとあそこ強いよね?と言われますが過去の栄光。うちの子が入った時は廃部危機だし、強かった時代は息子が産まれた年前後。 昨年までは顧問をなめてかかる部員もいて、呆れましたが今は3年が引退し、違う学年の部員なので先生が前と違うけどやりやすいと話してます。未だに一回戦負けばかりですが。
息子は障害のため、限られてますが担任が高校教師から中学に異動してきて、受験が終わってもすぐに進路を考える事や常に家庭で勉強をとおっしゃってくれて、息子の状態からのアドバイスもあり、面談で成績ガタ落ちでしたが、今からならまだ挽回可能と息子に強く話してくれており、担任も、どうしたら良いか悩みつつ、奮起材料を探してるようです。なので感謝しかありません。来年度も担任になって欲しいと、私やばあちゃんは希望してます
息子が昨年、図書委員になり、図書室に小学校より本の種類が多く、貸し出しは2ヶ月と長いよと。以来、一人でいるのが好きなので図書室は憩いの場所のようです。 本も読まない息子が本を借りて読む時間が増えました。 ただ格技場は大きい扇風機1台で下級生は遠い場所で辛いと話してます。
立地は悪くない。平坦な道でたすかる
とにかくダサい。 近隣の中学はズボンやスカートはチェック柄。息子の制服は無地の青みが強い紺。しかもワイシャツノーネクタイ。ボタンもノーマルの割に高い。せめて金ボタンとかなら良かったのに。息子もダサいと話してましたが、逆に楽そうです。ジャージはアシックスの刺繍もありブルーでカッコいい
先生によって差があるが全体的に雰囲気がよく、生徒との距離も程よいと思う 長期休みには補習や 学習支援を行っているので学力の心配がんぱいがある生徒には安心だと思う
スカートの膝下を細かくチェックはしないが短い生徒には声をかけている。無地のセーターを着てもいいが、教室外は制服のブレザーを着ないといけないなど、厳しいほうだと思う
目立ったいじめはありませんし、あっても先生方がしっかり対応してくれると思います。先日もいじめに関する授業を行っていたようです。
職員室横に質問対応などのためにテーブルと机がいくつかあります。定期テスト前や長期休みの時には補習や学習支援を行っています。
市で規定が設けられたので、その範囲で活動しています。部活により大会でいい成績を出しています。
偏差値の高い学校とらいうより、生徒が行きたい学校への進学を勧めています。
校舎は古いですが体育館は比較的新しく体育館と格技室があります。
不審者情報も時々ありますが悪くはないと思います。
男子は学ラン、女子は紺色無地の普通のブレザーの制服でネクタイ、リボンはありません。
家から一時間弱で通える公立高校へ進学しました
通学時間が一時間以内で偏差値も高いので選びました
保護者 / 2014年入学
昔と違ってかなり落ち着いたようだ。制服も一新しかわいくなり子供は喜んでいた。 部活動の数は少し少ないようだ。
髪の毛が肩につくようなら結ばないといけないようで、毎日きちんと整えていたようだ、
昔はいじめもあったようだが娘たちが通っていたころにそのようなことを聞いたことはありません、
受験に向けて真摯に向き合っていく環境がうまく整えられていたように思います。
珍しく合宿もあったりして厳しいながらも楽しく活動できていました。
個人差はもちろんありますが、みんな頑張って希望の高校へ進学できていたと思います。
アリーナがあって、式典、部活、プールととても充実していたようです。
昔は悪かったようで、正門を出てすぐのところに鋼板があります。
何年か前に女子の制服がかわいいブレザーとチェックのスカートに変わりました。
保護者 / 2017年入学
学力が高い 部活動が盛ん 治安が良い 地区全体が協力的で子育てにとてもよい環境 転勤族も多く、我が家もそれですが、周りがとても親切
制服の乱れも全くなく、生徒指導など特になさそうです。ひと昔 まえにあった髪を染める生徒や不登校の生徒など聞いたことがありません。
いじめの問題はいつも気を付けて、子供に声をかけていますが、とくに聞いたことはありません。
子供たちが安心して勉強できる環境なので、全体的に成績がよい生徒が多いようです。学校の周りは進学塾が多く部活をしている生徒でも一年生の頃からしっかり学力をキープするため通塾してるほど。
それぞれの部活のスローガンはわかりませんが、放課後はいつも部活動の生徒たちの声が大きくグラウンドから聞こえています。
進学進路指導も熱心に行われており、卒業生も優秀だそうです。3年生になると何度も進路指導、進路相談があります。
校舎、体育館、そうじて施設全体が古いのは仕方ありません。でも、ごみは落ちておらずきれいに保たれています。
五月が丘という住宅地にあります、住環境整っています。
かわいい、かわいくないはわかりませんが、乾きやすく手入れが簡単でよい。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多い。外国人のハーフもいます。
保護者 / 2016年入学
生徒の人数が少ないので先生と生徒のかかわりがとてもアットホームです。顔なじみが多いので特にいじめなどはないと思います。放課後も残って勉強したいといえば先生たちも協力してくれます。部活動は運動系と文科系それぞれ1つしかありませんがどちらも熱心に活動をしています。先輩後輩の上下関係もそこまできついものではありません(まぁ小学校時代から顔なじみばかりなのでみんな兄弟のようです)親も気になることがあればすぐに担任の先生に相談できるし、対応もそれぞれちゃんと考えてくれます。特学に行くのをちょっと悩む中、この学校を選んでくる生徒さんもいます。それぐらい学校も生徒も穏やかで面倒みのいい地域なんだと思います。
ここも人数がすくないので授業も先生の目が届きます。ほかにも手の空いてる先生が授業に手伝いに入ったりするくらい手厚いです。課題も終わらなければ残って学校で勉強していってもいいなど、子供たちの特性に合わせてくれます。できなくてもわかるまで丁寧に教えてくれます・テスト前は部活動もなくなるので、それに合わせて放課後学習や長期休暇の時もそれぞれの教科の先生が来て勉強会を開いてくれます。受験対策などもお願いすれば対応してくれました。(特に数学・・・)
そもそも制服を改良して着てくる子がいません。皆校則を守っているので正直厳しいのかそうでないのかはわからないです。ただ、多少のスカート短さ(身長が変わって短くなったとか)やズボン丈が変わったなどはあまり先生方も厳しくは追及してきません。
顔見知り(幼馴染)ばかりなので、いじめがすごくて学校にいけないとはきいたことがありません。多少のいざこざはあっても子供たちや先生が解決してるのだと思います。うちの学年ではいじめなどはありません。むしろかばってもらいながらの学校生活だったと思います(笑)
人数が少ないので運動系、文科系1つしかないのが残念です。その代わりメンバーすべてがスタメンになれます。練習も他校に比べれば一人の練習時間は多くなるかもしれませんが。部活での移動費はPTAのバザーの利益で賄っているので各家庭からの負担は少ないと思います。活気はどこの学校にも負けません(成績はなんとも言えませんが)
平均、高校の受験に失敗したとは聞かなかったです。それぞれ個人の能力に適している学校を選び、先生方と相談したうえで受験に挑んでいます。うちの子の世代は私立に推薦で行く子、支援高等にいく子、定時制にいく子など多様でした。落ちた子はいませんでした。(人数が少なかったので)下の子の代は人数が多くなるので希望校が重なっても落ちるということはなさそうですけどね。
施設に関してはほんとに人数が少ないので、2人で一つのパソコンを使いなさいなどはありません。個人で各々使えます。万が一グループで使ってと言われても協力して使うので喧嘩などはありません。校庭も広い、体育館もほかの中学校と同じ規模。図書室も司書さんがいるので管理はばっちり、給食も自校で作られているので温かい給食が食べられます。
治安は悪くないと思います。バスしかないので自家用車必須です。
制服販売会社は遠いですが学校に販売に来てくれるのでありがたいです(入学時)うちは制服の買い替えなどなかったので特に不便さを感じませんでしたが、男子のズボンが短くなった子はショップまで買いに行かないといけないといって遠方まで言っていました。制服の可愛さとしてはそこまでかわいくもないが無難な感じだろうというところです。
保護者 / 2014年入学
生徒数が多い中学校のためか、学業成績も良く、部活動も他校よりは充実していて、教師生徒共に頑張っているように思います。以前は素行が悪い生徒が多い時もありましたが、現在はそう言うことは無いと思います。
朝は制服着用で登校していますが、帰りは部活のためかジャージで帰宅しています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。帰宅中の生徒達を見かけることがよくありますが、仲良く帰っているように見受けられます。
先生が熱心に指導されているように思います。特に三年の先生方は高校の進学を熱心に考えていただいてるように思います。
校門の所に部活動で良い成績を出した生徒の名前を掲げてあります。子供達の自信にもつながるのではないでしょうか。
公立高校、私立高校、共に上位校に進学できる生徒が多数います。生徒数が多いので、いい意味で頑張れるのでは無いでしょうか
校舎や体育館等が古く、ボロボロなイメージです。運動場は何年か前に砂を入れ替えた為に綺麗にはなりましたが…
地域の治安は良いです。不審者情報などを聞くことはありません。
女子はブレザーにスカート、学年で色違いのリボンをしています。男子は学ランで、一般的な物です。
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭のお子さんが多いように思います。
地元の公立高校へ進学しました。
子供が選んだ高校です
生徒と教師との関係はよく、友だち同士の関係も男女差なく仲良くしている。また、担任一人一人が受け持ちの生徒の実態に即した効果的な実践指導ができるよう努力されている。
特に校則が厳しいわけではないが、生徒自身が派手な服装を好んでいない様子。スカートの丈の短い生徒は見ない。
それぞれの友だち同士が仲が良いため目に見えたいじめは感じられない。
それぞれの教科担任および学級担任が生徒一人ひとりを大切に見守っている感じがする。
どの部活動もまじめに練習に打ち込んでいる。結果は出せなくとも互いに応援し合う姿が見られます。
生徒それぞれに見合った進路選択をさせているようで、生徒の実態をしっかりと掌握されているようです。
体育館は立派ですが、その他の施設はやや老朽化が進んできています。
地域の団体や住人の意識の高さで治安はしっかりとしている。
ブレザー型で華美でなく落ち着いた制服で子供たちからも評判は良い。
本人に見合った高校に進学する予定。
まだわからない。
ちあんが良いのが特徴です。歴史のある学校ですし、指導方針も個人をそんちょうしてくれるので、安心しています。
あまり規則はなかったと思います。制服をちゃくようしていることくらいです。
どくに目立ったいじめがあるということはないとおもいます。穏やかな校風です。
みんなべんきょうには前向きでがんばっていると思います。先生も親身におしえてくれます。
とくに部活動に力を入れているかはわかりませんが、生徒は楽しくやっているようです。
有名進学校への合格率とかはわかりませんが、みんな希望の高校に入っていると思います。
テニスコートや体育館、プールも設置されています。校舎は古いです。
静かな住宅街です。
ふつうだと思います。男女ともブレザーでとくに特徴はないとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭の子供です。
地元の私立高校
学力があっていたから。