保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
いじめがほとんどなく、素行の悪い子供がほとんどいない学校です。内申点も他校に比べると高めに評価されるようです。
特に厳しくもなく、ゆるくもなく、ちょうど良いていどだと思います。
いじめがあったと聞いたことがないのと、雰囲気も良いので5点としました。
補講や友達同士が集まってテスト勉強をしていたので比較的環境は良いと思われます。
クラブの数が少ないので、自分のやりたい活動ができない可能性があります。
人によると思いますが、自分の息子が希望する学校に行けなかったので、評価を下げました。
校庭があまり広くないため、体育祭などの行事をやるのには少し狭い時があります。
治安は非常に良いが、坂の上にある。
特に可もなく、不可もない一般的なもので、見た目はわるくありません。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人で、富裕層も多いです。
地元の仁川学院高等学校
学力的に丁度良く、学校の雰囲気も良かった為。
保護者 / 2016年入学
教師が一生懸命であり、生徒も素直である。個人の性格を重要視し将来に向けた人間形成も評価出来る。勉強だけでなく部活も良い経験になった。
不良生徒を見たこともない。みんな良い生徒ばかりである。生活指導も徹底されている。
学年によって違いはあると思うが、うちの子の学年にはいじめは無関係と思われる。
個人の能力を良く把握されており、無理なく勉学に励んでいた。子供も学校を楽しんでいた。
日々の練習を通じて、忍耐力およびチームワークの大切さを学び人間として大きく成長できた。
先生方の熱心な指導のおかげで無事志望校に合格しました。感謝の気持ちで一杯です。
施設については満足しています。ただエアコンは無いようですので、その分だけマイナス評価です。
治安問題なし。最寄り駅も近く申し分ありません。
まったく問題無し。制服は一般的で甲乙つけれません。普通が一番です。
生徒はどのような人が多いか
外国の子が数名いました。
地元の進学校に入学できました。
大学進学を望んでいるため。
生徒が少ないですが、先生達は皆の名前を覚えてくれて、アートホームな雰囲気でいいです。また、学校側は指導方針は明確で、小学校、保育所と連携し、子供達に良い教育しています。
校則は明確で、駄目なこと、良いことなどはっきりしています。先生達もしっかりチェックしていて、生徒達もちゃんと制服を着ています。
アートホームな雰囲気で、今までいじめとか、先生と生徒の間にトラブルとか一度でも聞いたことがありません。もちろん生徒達の間に喧嘩がありますが、兄弟喧嘩みたい物です。
子供達はみんな仲がいいです。テストの前に一緒に勉強したり、復習したりはしています。お互いに教えたり、聞いたりもして、とても良い感じです。
ほとんどの子供達は部活に打ち込んでいます。大体中3の夏休みの終わりごろに退部ですが、その中、時間があればまだ部活する子もいますと聞きました。バドミントン部に所属しますが、この前の大会で団体優勝しました。
毎年3-5人は北野高校進学している子供がいます。去年ですが、なんど11人の子供達が北野高校に合格できました。それ以外に、豊中高校、茨木高校など有名な公立高校進学したり、清風高校、西大和学園とか私立高校に進学した子も多数います。
8中の図書館は生徒に好評です。いろいろ子供達が興味ある本はいっぱいあります。体育館は古いですが、きれいに掃除して子供達は気持ちよく使っています。
年配な方は見守り隊にして、常に子供達の安全を見守っています。
男子の服は一般的の白シャツと黒ズボンで、女子は紺色のスカートです。ボタンも学校で売るもので買い易いです。
保護者 / 2016年入学
のんびりとした学校です。 勉強のレベルは高めで、ほとんどの子が1年生から塾に行っています。 部活は運動部系が盛んで、結構厳しいが、皆頑張っています。
ハッキリとした校則は無いが、あまり髪を染めている子はおらず、全体的に真面目だと思います。
不登校の子が数人いたから。 あとは女子特有の、悪口や仲間外れが部活であったと聞いた。
補習は無かった。 中3までは部活が忙しく、勉強の時間を取るのが大変だった。
スポーツ系の部活が盛ん。 土日のグラウンドは活気がある。 大会で良い成績を収めている部も多い。
部活が忙しいのに、全体的に成績が良い。 中1から塾に行っている子が多く、近隣には学習塾が多い。
古いのは仕方ないと思うが、もう少しプールなどはもう少し綺麗だと良いなと残念に思う。
駅からほぼ平坦。 周りは畑で、のんびりとした片田舎。
昭和時代の制服のまま。 普段はジャージだから、あまり関係無いか。
私立の女子校
同じように、のんびりとした校風だった。
保護者 / 2017年入学
生徒は比較的真面目な子が多く、先生方もやる気のある子には熱心で、安心してお任せしています。 トラブルなどの対応も大変きめ細やかで迅速です。
あまり具体的な事は知りませんが、乱れた様子は感じませんので、きちんと指導されていると感じます。
あまり聞きませんが、こればかりは把握するのが困難なため、心配はしています。
テスト前の学習会で、サポートしていただけます。また、積極的に先生に聞きに足を運ぶ子には特に熱心に指導くださります。
どの部も真面目に真剣に取り組んでいる姿が見えます。 成績という点では偏りはあるものの、多くの生徒が在籍するため、熱量を感じますし、保護者も応援したくなります。
熱心に指導してくださいます。進学先のレベルに関わらず、○○高校にいきたい!などという、積極的な会話が子ども同士の中でもあるようで、日ごろから、進路を意識した指導をされていると感じます。
広すぎで把握出来ず。 人数に対して、体育館なども小さい印象は否めず、お式の時などはキャパオーバーということもありそうです。
不審者などよくありますので、治安が良いとは言えません・・・
通年ポロシャツで、子どもたちは着やすいと思います。ネクタイやリボンがないのも、管理上楽です。
生徒はどのような人が多いか
至って普通の地元子たち。
部活動も、先生方とても力を入れてくれています。困ったときにも、丁寧に対応してもらいました。合唱コンクールは生徒自ら練習したり、本番はどの学年も素晴らしいです。
特に、厳しい訳でもなく当たり前のことだと思っていますので妥当かと思います。
特に、話も聞きませんし。そんな感じにもならないようにと先生方が頑張っているのを感じます。
テスト前の学習や、普段も聞きに行くと教えてくれると言ってました。
多くの生徒が所属してますが、陸上は必ず一人は全国大会にでてます。しっかり育てている感じがします。
進学がほぼで、やはり大学も考えて高校を決めようとしているのが伺えます。
古いですが、きれいにみんなが使っている感じがします。生徒でペンキ塗りをしたりと、大事にしています
治安は悪くありません。駅からも近いです。
一般的で、中学生らしく気に入ってます。昔から変わらないので、上の人から頂きました
地元の学校です
好きな、科目の専門があったため
公立のマンモス校です。先生方が熱心で、学校行事が盛り上がります。 学力レベルも出来る子と出来ない子の差が大きいです。
男子の髪型はツーブロック禁止です。式行事のときは白の長い靴下ですが、普段は厳しくないです。
目立ついじめは聞いていませんが、表立っていないだけで、それなりにあると思います。
先生方は親身になってくれます。真面目な子もいれば、そうでない子もいて、結局は本人次第だと思います。
卓球や水泳部など、部活数が減りました。数年前はハンド部が全国大会出場したそうで、現在はバスケが強いと聞いています。
上の子の学年は県内でも学力高めで上位校合格者が多かったのですが、今はレベルが下がっているそうです。
今年度から教室にエアコンが設置され、子供たちは大喜びしています。
自動車がないと不便です。
公立中学校なので、ごくごく普通の制服ですが、セーラー服はかわいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
地元の元気な人がほとんどです。
保護者 / 2017年入学
いじめもなく、みんなおだやかで、先生も親身になって対応してくれるので、よい学校だと思います。。
靴などは自由なので、そもそもほ校則があまりが厳しくないと思います。
テスト点数や、提出物などの棚部分の評価する基準か良くわからない。。
一部の部は、大会で良い成績をおさめようと頑張っている。その他の部は 学部それぞれでのレベルで頑張っている。
進路は、公立高校に進む生徒が昨年は多かったようです。 今年はどうなるんでしょうか。
飲み物の自動販売機がセットされており、冷たい飲み物が飲めて良いようです。
秋から近く交通費の便は良いです。
男子は学ラン、女子は昔から風でおしゃれではない。。。
学区だったため。自分で選んだわけではない。。
地元の公立高校に進学しました。
近いため、通がか楽だった。
保護者 / 2016年入学
特に不満なく中学生活を送った様子です。
世間で報道されているような変な校則はなく、普通に学校生活を送れます。
いじめは発生したとしても、学校は真摯に対応し、隠ぺいするようなことはありません。
受験対策は塾に頼ればよく、補習は特に受けたことはなく、評価できません。
部活動は種類が少なく、新しい部活を作る仕組みもありません。楽しんで活動できていましたが、成績が良い部活を知りません。
普通科高校への合格率は、良し悪し不明ですが、世間ではよいといわれる高校へも進学できていました。
体育館、図書館、校庭は、普通の都会の学校です。構内に自動販売機があり、ペットボトルのお茶などが買えます。
不審者情報などは特にありません。住宅街から近いです。
男女とも一般的なブレザーでした。制服は、近所の指定店で販売しています。
生徒はどのような人が多いか
外国人を含め、普通の中学生が在籍しています。
保護者 / 2014年入学
国道26号線より海側に住んでいるとかなりの坂道を昇らないといけないのが難点ですが治安が悪くなく安全です 隣の校区が有名な不良校なのでよけいによくみえる
その子の個性を尊重はしているとおもうし、田舎のせいかそこまでもともとひどくないです
あまり聞いたことがないので先生の対応もはやいと おもいます
のびのびしているし親身に話をきいてくれる 放しやすい環境だとおもいます
のびのびしていて楽しいようす クラブにもよるとおもいますが子供は運動部でしたがのびのびしていました 先輩後輩も仲が良かった
できる子はできるのでなんともいえないです 内申点は学校全体にいい感じがします
体育館が古くて卒業式などとても寒いです グラウンドはすごく広いですよ
国道26号線から下にすんでいると毎日坂道必須です
男子は学ランで女子はセーラーですが夏のセーラーはださいです
地元の公立に進学しました
校風が良かった