保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
特に問題も無く、先生も問題ないし、勉強、スポーツもしっかり指導してくれて満足してます。あかさたなはまやらわあかさあかさたなはらやま
校則は普通に厳しいと思います。でもそれが当たり前だと思うので息子は厳しいと感じてない様子です。例えば、白の靴じゃないとダメとかボタンは全部留めるとか私服で学校に来てはダメとか。
聞いた事がないので回答できないです。それだけ平和な学校だと思います。
息子が勉強嫌いなんで、まともに勉強してるかはわかりませんが、ノートの貸し借りなんかはしてると聞いた事はあります。
文武両道を掲げてる中学校なんで、どっちもしっかりしないといけないです。息子は野球部で頑張ってるので良かったです。
進学成績、学力はどのくらいかわからないです。でも、周りの友達はどこどこ行くよとか、偏差値の高い高校を選択する子が多いみたいです。
詳しく校内などを見た事がないのでなんとも言えないですが、それなりに施設は整った環境にあると思います。
治安に関してはたまに不審者情報がメールで来る事があります
一般的な学生服とセーラー服だと思います。かっこいいとかかわいいとかは別に関係ないと思います。
受験前です
決めかねてます
真面目な生徒が多いです。兄弟とも戸越台ですが、特にイジメの話はなかったです。老人ホームも併設してることもあり、ボランティアなども積極的に取り組んでいると思います。
校則は厳しいと思います。かなり細かいです。ですので、生徒の制服の乱れもありません。
兄弟ふたり戸越台ですが、特にイジメの話は聞きません。小さなトラブルはあっても、その度に先生も対処してくれます。
夏休みの補習はあります。あまりついていけていない子は指名されるようてすが、希望者も受けることはできます。
グラウンドは狭いです。てすので、サッカー部や野球部はありません。室内プールは充実してるので、水泳をやりたい方はいいかも。
内申点は他校に比べて、かなりシビアだと思います。ですので、内申点が絡む都立希望であれば、あまりオススメしません。
グラウンドは狭いです。室内プールは充実しており、一年中使えます。ただ現在学校全体の改修工事をしており、使えない期間もあるようです。
駅からは近いです。戸越銀座商店街があり治安はよいと思います。
女の子は一般的なセーラー服。男の子は黒の学ランです。ブレザーだとネクタイやシャツがだらしなくなったりしがちですが、学ランなので、通学中もキチッとしてます。
保護者 / 2017年入学
すれ違う子供がみな、元気に挨拶をして気持ちがいいです。明るいイメージ。学校へ行くのを楽しみにできるような校風だと思います。
標準服で可愛いのでスカートを短くしたいとか思っているこがいないと思います。
そういう話を聞いたことがないです。明るいイメージが強いです。
細やかな先生のサポートがあると思います。褒めてのばしてくれています。
1年生から3年間部活に励んでいました。途中顧問の先生が転任されて、部員みなで涙をしている様子もありました。
卒業後は都立高校への進学が多いようです。塾通いは必須だと思います。
花壇がいつみてもきれいで気持ちがいいです。季節の花に囲まれています。
通学圏内の幅が広いので中にはバス通いの子もいます。
標準服が可愛いです。スカートの丈を変える子はいません。水着の指定などはありませんでした。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気で挨拶がしっかりできる子が多いです。
保護者 / 2017年入学
不良がいない。 先生が面談をしてくれて、困ってることをいいだしやすい。 クラスの仲が良いところ
黒靴下が大丈夫になった。 普通に着ている子がほとんどで、着崩してる人はあまりいない
先生が年に何度も面談してくれるので、困ってることを言いやすくいじめはなさそう
一年から入試を意識した問題が定期テストにでる 英検の対策もやってくれる
クラブに入っていないので不明 部活によって引退時期が違うので、遅いクラブは切り替えが大変そう
内申が低くても、近隣の他校に比べて偏差値は高いようです 進学実績はやる子は伸びるしといったところで、学校よりは個人の問題
設備は古く、体育館は暑いです。 テニスコートがないので、毎回セットして練習してます
駅から遠く、バス停からも遠い。
今年から制服が変わり、今時のかわいいがらになった。 洗濯も家でできる素材になった
生徒はどのような人が多いか
真面目に取り組む生徒が多い
とてもよい雰囲気で勉強ができ先生と生徒のみんなが協力して過ごしてると思います。 家からの通学路が国道を通らないといけないので少し心配です。
昔から制服の規則が厳しいと思います。部活があるとジャージ登校するときもあります。
とくにイジメがあると聞いた事は無いですがいまどきの学生は分からないので少し心配です。
授業も分かりやすいみたいなので良いと思います。仲間達と一緒に勉強もするみたいなので良い環境だと思う。
毎日朝練 放課後の部活にすすんで行ってるみたいなので良いと思います。
学校の授業に少し遅れてるみたいなので少し心配しています。もう少し放課後でも復習をしてもらえればうれしいです。
昔より改築してるので良いと思います。また、いまではエアコンもついてるみたいで過ごしやすいみたいです。
治安は良いのですし家から15分くらいなので良いと思います。
昔から制服は男子は学ラン女子はブラザーでとても可愛いと思います。
私立高校の入試をすると思います。
海外留学があるため
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2014年入学
男子の教育が大変良い。母親には予測のつかない教育方針である。リーダーになる人材はもちろん、リーダーにならなくてもそれぞれの立ち位置を尊重してくれる。保護者のかかわり方についても厳しく指導してくれる。
試験は担当教員事にかかわり方が異なるため不公平な印象を持つことが多いが、中学の間の席次は高校進学の際には関係ないので、振り返ってみればあまり大きな問題ではなかったように思う。教員が過度にかかわらないため生徒の自立心が早くから芽生える。友人通し、先輩を利用したりして自分が理解できるように努めている。
中学の間は校則が厳しめである。校則を破った場合の指導も昔ながらの清掃活動等、一見古典的にみえるが納得のいくものである。
自由な校風上に、いじめはある。しかしこれもある程度は生徒が解決していくべき問題も含まれるので、必要な段階で教員がしっかり対応してくれている。現在は親の対応に追われているようである。親の方も、学校の校風に従って変わるべきである。
いろいろな方針の部活がある。生徒が自由に成績を出す部活もあれば、教員が深くかかわって結果を出している部活もある。いずれも中途半端な部活は不人気である。
医学部、旧帝大への進学者が多い以外にも、センターの得点率が愛知県の他高校と比べて 驚異的な点数である。
施設面ではあまり困ったことはなかった。食堂もあり、学校生活に満足できるように生徒を導いていれば施設面では問題なし。
地下鉄の駅から少し遠い。
高校からは自由になるが中学の制服は伝統を感じられ、親としては満足である。生徒には特に夏服は不人気のようである。(どこの学校かすぐにわかるため、悪いことができない)
保護者 / 2015年入学
先生とのトラブルはない。事務員の方も、クラブの試合を見に来てくれたりいつも大人の温かい目が見守ってくれているように感じる。
地域がらか、制服が乱れていたりスカートを極端に短くする生徒もみかけない。
ほとんどの生徒がクラブに属しており、担任だけでなくクラブの顧問にも相談できる。学年を越えて先生とコミュニケーションが取れているよう感じる。
グランド・体育館等。順にきれいになっていってる。 トイレがキレイ。
ほとんどの生徒がクラブに属している。先輩との関係も良好に感じる。
テスト前の勉強会や、職員室前で学習する生徒もいて、すぐに先生に質問できる。この中で進路の相談もしやすい。
体育館やグランドが少しずつ改築されており、トイレもキレイ。クーラーがきき過ぎるのが難点。
住宅街にあり、静か。駅から徒歩8分くらい。
シャツはポロシャツタイプでよい。スカートとパンツはタータンチェックで可愛いと思う。
野球で公立高校。
黒土のグランドがある高校を先生と相談した。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2017年入学
男子校で歴史もあり雰囲気、環境も良く、学業と部活動にバランス良く取り組める。 運動系だけではなく、文化系クラブも活発で国際的な賞もとっている。
学生服の着用、髪を染めてはいけない等基本的なこと以外は常識的な規程のみ。
イジメで学校を辞める子供がいたことがある。教師と生徒のトラブルは聞かない。
学校の理念に基づいた授業だが、受験へのサポートはどうか。塾、予備校に通う子供が多数。
六年間部活動を続けることが推奨されており、運動系、文化系とも、目標を掲げ、意欲的な活動をしている。
国立、医学部を第一志望とする生徒が多く、第一志望に拘る子供も多いので浪人も多い。
グランド、実験施設など充実している。
新大久保から徒歩8分でアクセスはよい
学生服の黒、白シャツ、黒系の靴 のみ。ボタンとシャツのロゴ指定。
保護者 / 2014年入学
特に目立った特徴はありません。何処にでもある普通の中学校だと思ってます。 イジメもなく平和で、温厚な学生が集まってると感じてます。
厳しそうには思えませんが、もしかしたら学生には厳しかったかもしれません。
全くないと思いますが、現実はわかりません。イジメは潜在的であり、顕在化して初めてその存在がわかりますから。
駅から遠いので静かです。 なので、交通安全には大丈夫だと思ってます。
総合的に良い学校だと思いますが、現実は大人なのでよくわからないですね。
たぶんいいと思いますが、いいところはやはりいいですから比べられませんね。
特に目立った施設はありませんが、運動場やプールはちゃんとありますので大丈夫だと思ってます。
治安が良いので安心ですが、たまに不審者情報が出ます。
一般的なもので普通です。オシャレかどうかはわかりませんがとにかく普通です。
隣の市の公立高校に進学しました。
学力が低かったからです(笑)
保護者 / 2017年入学
学校全体が熱心です。先生の指導も力が入っていてとても良いと思います。適度に進学校に入っている点も良いと思います。
生徒もとても真面目で優しい子供たちが多いと思います。安心して子供を学校に通わす事が出来ます
いじめはとても少ない学校です。いじめの話は聞いた事がありません。
生徒たちはとても勉強熱だと感じいます。塾に通う子供も多いです。
クラブ活動は熱心です。クラブに入っていない子供はあまりいません。
進学校に進む子供もかなりいます。県内トップ校にも進学しています。
施設は公立中学なのでいたって普通です。プールがありません。周りの環境も普通です。
治安は普通です。学校の周りは飛ばす車が多く少し危ないですね。
制服は本当にカッコ悪いです。男子は未だに学ランです。もう少し垢抜けても良いかと思います。
生徒はどのような人が多いか
大人しい子供が多いです。