保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
校区の住民の質が良いため生徒も躾、行儀がよくいじめの話を聞いたことがない。学業レベルは枚方市立トップレベルで定期試験が他行に比し難しくその分点数が低めになるのが難点と言えるかも。先生も熱心で安心して通わせることができる。
制服はあるが、特に厳しい規定はなく、生徒が窮屈な思いをしていない。
生徒の質が高く、家庭がある程度の生活レベルにあるため、素直な生徒が多い。
学業レベルが高いため定期試験が他校に比し難しいとの話。生徒も競争意識を持ち勉強に取り組んでいる。塾に通う子が多い。
クラブ活動は盛んなようだが、特に強いクラブはないのでないか。
学業レベルが高くある程度偏差値の高い高校への進学が、多い。もちろん個人の素養によるが、全体の雰囲気がそうなので上を目指す気風があるのでは。
公立中学としては普通で可もなく不可もないが、充実しているとは言い難い。
古くからの住宅地にあるため落ち着いていて治安もいい。
制服は特にかわいいとかカッコいいとかはなく、可もなく不可もない。
保護者 / 2015年入学
PTAの花壇活動に参加して、市のコンクールで賞をいただきました 折しも東日本大震災で子供たちには花壇の手入れをさせられず、土壌改善など、勉強になりました
卒業生の子供に言わせると、制服のミリ単位の拘束はなく、髪型や色は少し厳しめだそうです
いじめはありました 避けられたりとか背の小ささを弄られるとか ただ、極端なものはなく、誰かの行動に便乗して炎上させて楽しむような子は居なかった様です
ここの卒業生は授業態度がいいと、高校では評価高い様です 教え合う環境の良さは、多分にその時のクラスメイトとの相性かな
大それた目標は掲げなくても、青春の1ページになりそうな楽しげな様子を見ました
進学校では無いので評価はソコソコだと思いきや、高校で伸びた我が子にビックリです 中学で培った素地の上に、高校での学習が上手く乗った感じです
施設は、少し老朽化の感じはありますし、図書館の本が特段いいとも言えないけど、校舎全体の雰囲気にあってます 身の丈に合わない、背伸びした施設は求めていないので
丘の上にあるので、最寄りのバス停から歩くと少し疲れます
男女ともブレザー、デザインは一般的で、PTAでお下がり貰えることも
保護者 / 2017年入学
学力は高い人と低い人の差が大きい。クラブはレベル的には低い。先生は熱心な人が多い。アットホームな学校。
指定の制服、体操服で、みんな真面目に着ている。良い意味でみんな普通です
ほとんどいじめはありませんが、仲間うちで意見の対立がある時もある。その時はみんなで話し合って解決している
受験のサポートはしっかりしている。先生が凄く熱心に指導してくれる
レベルが高い方ではないので、みんな楽しんでやっている普通のクラブ活動
公立高校の合格率が高い、だいたい希望の高校へ行く人がほとんど。
新築の校舎で木材もふんだんに使われていて明るい。体育館も大きいほう。図書ラウンジも使いやすいらしい
バス停や最寄り駅が近い。車の駐車場がたくさんある
指定の制服があるので先輩から頂けたから良かった。体操服も同じ
教育理念などはずっと変わらすに受け継がれており、伝統を重んじる校風に誇りを感じている。スクールコーディネーターなども採用して幅広く情報共有している。
子供たちに聞いても、不満はない様子ですが、現代では珍しい学ランをいまだに採用しているところが魅力。
そもそも、小中一貫校であることと、地域のサポートやコミュニケーションが行き届いており、子供たちが良識を持ち備えている。
教える立場でないので断言はできないが、とくに問題になっていないようなので。
教員数がたりないとか専門的なものを携えていない指導者がいるという理由で、美術部やサッカー部がない。
近隣に名門校などは限られているため、断言するには情報が少なすぎる。
ひととおりの活動ができる施設は整っているが、活かしきれているかどうかは子供たちに聞いてみないとわからない。
治安の面では、地域のサポートやケアが行き届いている。
今どき珍しい学ランをいまだに採用しているところが魅力。昭和のよさが受け継がれている。
峰山高校です
漠然となんとなく
保護者 / 2016年入学
校長先生を始めとして、生徒を伸ばそうとする教師が多く、日々の授業や行事や部活等、楽しみながら力をつける事ができる環境だと思います。
制服が、変型させるとダサいデザインに代わったので、誰一人として変型させる生徒さんはいないと思います。
1度もいじめがあるとわが子から聞いた事はありません。 知り合いから、少しモメタ程度の話は聞きましたが、どこにでもある感じの話でした。
質問にもきちんと答えてくれますし、放課後のサポートが定期テスト前に行われ、地域の方や元教師の方等、ボランティアの方々が教えてくださいます。
どのクラブも活気があり、たくさんのクラブが阪神大会に出場をしています。
やる気のある生徒に、できる限りのチャンスを与えて下さる校長先生で、その考えのもと、先生方も動いてくださいます。
公立の中学にしては、十分整った環境だと思います。さらに今は建て替え工事が行われているので、ますます充実するはずです。
治安はやく、アクセスも駅から7~8分とよい立地にあります。
男子の制服しか分かりませんが、とてもカッコいいです。 ブレザーも全て洗濯機でザブザブ洗えます。
神戸の神戸高校に、進学しました。
やりたい勉強ができる環境がありそうだったから。
保護者 / 2015年入学
生徒一人一人を温かい目で見てくれる良い先生方に恵まれ、卒業してからも遊びに行きたがる学校です。 何の心配も要りません。
あまり厳しく管理しているようには見受けられませんが、だらしなく制服を着崩しているような生徒は、見当たりません。
子供の話を聞く限りでは、特に目立ったいじめがあるという話は耳にしません。
受験対策や学習のサポートについては、それほど濃い内容でして頂いているようには感じませんでしたが、それでも親身になって頂けているのは、感じられました。
各部活の詳しい実績などについては、私はあまり把握しておりませんが、皆活気を持って、活き活きと部活に取り組んでいる様子は見て取れました。
進学実績や全体的な学力レベルはそれほど高くはないとは思いますが、高い学力の生徒や進学に意欲的な生徒も多数おります。
体育館、図書室など各設備については、普通に生徒が過不足なく使用していられるレベルだと思います。
治安については、これと言って目立った不安材料は耳にしません。
ごく一般的な、標準学生服ですので、特に可愛いとか格好う良いというような印象はありませんが、着る人次第だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく朗らかで、快活な生徒さんが多いです。
保護者 / 2016年入学
給食は幼稚園、小学校、中学校までしっかり栄養面でどの子供も育ち、愛ある地域の輪の見守り隊のお陰様ですくすく伸び伸びと勉学、部活動に励む事ができました。また 教師、保護者、生徒と一丸となり進路指導にも熱心に取組んで下さいました
生徒指導の一環として 朝登校時 挨拶運動がありました どの子も面倒がらず 清々しい挨拶を返してくれてました。 荒れたような格好や制服の乱れを感じたことがないです
思春期の子供達 些細な事から口喧嘩の話しは耳にした事は無いことはないですが、いじめへ発展する話しまでは聞いたことはない。
学校からサポート、補習のお知らせを利用し友達同士集まりお互いの得意な科目を教え合っていたようです
教師と生徒の間にクラブを通して粘り強さ、精神力も鍛え頂き勉学にも活用できていたようにみえました。
例年希望する学校へ合格する者が多く、教師、生徒、保護者と面談を中学校2年から何度も機会があり熱心に指導して頂ける学校です
学校の作りが明るく、図書も解放的で自然と会話が弾む雰囲気の学校です 校舎の庭も手入れされて心が和む素敵な学校です
交通量の多い道路から少し離れてるので、治安はよいと思います
男女共に一般的なセーラー服に学ランです。可愛いと言う感じはあまりかんじないかも
保護者 / 2015年入学
先生と生徒がとても仲が良く、毎日の生活が和気あいあいとしているようでした。体育祭も、先生が生徒と一緒に競技に参加したり、音楽祭、3送会も、先生方の発表があったり、生徒達だけではなく先生方も盛り上げようと努力しているのが伝わりました。
悪い子がほとんど居ないので、校則で縛られるのを嫌がっていませんでした。どこの学校と同じ感じで、膝丈とかです。
子供たちが仲良く感じたので、いぢめが目立ちませんでした。先生方も生徒といつもお話をしているみたいです。
分からない勉強があると、ちゃんと先生方が教えてくれていたのを子供から聞きました。検定の勉強も授業の内容でないのに、教えてくれました。うちの子は助かりました。
吹奏楽部でしたが、人気の部活で男の子も結構いました。 うちの子がいた時は、土日や大型休日はお弁当持参で練習でしたが、今は大会前とかがお弁当と聞きました。
うちの子は、不動岡高校へ入学できました。いろんな先生方に応援してもらい、勉強方法や通知表の上げ方を教えてくれました
卒業間際に校舎を改装して、トイレもとても綺麗になりました。 翌年は体育館も綺麗にしました。 エアコンもついて、快適になりました。
交差点は毎朝先生方が居ます。自転車通学も可です。
女の子は夏の制服がセーラー服になり、冬はジャンパースカートです。 男の子は学ランです。
生徒、先生が一体になって、運営されている感じがしている。 特に、いじめの話も聞かない。 運動会などを見に行ってもあまり、そのような感じはしない。 男女の仲も良いように感じる。
あまり、問題となっている生徒を聞かず、子供も不満を言っていない為。 学校の考えと生徒たちへの強制といったネガティブな問題がないのだと、感じている。
いじめの話は聞かない。小さな学校なので、周りの目が行き届いていている証拠かと。
学習のサポートは、行っていただいているようですが、補習などの対応はあまり聞かない為。
子供が毎日継続して部活に参加しているため、良い状態かと理解している。 大会でもよい成績を残している。 ただし、県のトップや全国レベルではないようです。
あまり把握していないため。勉強は、学校だけでなく、塾にも行っているので。
前は、クラスが3クラスだったが、最近は、5クラスなど増えている。(たしか?)
問題となる人物や事件の話は聞かない。交通量の多い道もない。
学校特定の制服を着ているが、そんなに 時代に遅れている感じはない。
保護者 / 2017年入学
男子生徒ですが仲が良く学校に楽しく行ってくれる。信頼出来る先生も居ますし、 先生の愚痴を聞く事もなくなりました、
髪型に対して少々厳しいかなと思いますが、中学生なので良いかなと思います。
女子の中ではイジメらしき事があるようです。男子は仲良しで全くありません。
上級生が下級生に勉強を教える取り組みがあり、とてもええ事だと思います。
全国や近畿レベルの生徒が数名いる中学校でいい刺激になっています、
レベルの高い高校への進学者は少ないようですが ほとんどの生徒が第一希望の高校に合格しています、
新しくも古くもなくなんとも言えないですが年二回は保護者による花植えがあります。
治安は良く問題なあ
男子は普通に学ランだが女子の制服は昔ながらの制服で可愛くない制服だ。