保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
自然に囲まれた環境、のびのびとできるところ。不良が少なく仲が良い。通学路は整備されてない所もあり危ない
都会に比べ、古い校則のままな感じではあるが、年々少しずつ今の時代に合わせて変わってきている
子供も少ないせいか皆、小さい頃から上がってきているので比較的仲が良いように思う
最近は、塾に通う傾向がある 居残り教室もあり学力は高い学校だと思う。
最近は、教師不足なのか専門外の顧問が多いように思う。 教師が素人なので子供たちで策を練るクラブもある
割と学力は高いように思う。最近は塾に通う人も多く進学率も良いように思う
少子化の影響もあるのかもしれないが、広々使用できるのではないか
バス停がある。
男女共に普通の学生服。特に変わった学生服ではない。 指定された制服屋さんで購入
生徒はどのような人が多いか
最近は、日本人以外にも多国籍な子供達もいる
保護者 / 2017年入学
特に悪くないから。他の中学校の良くない噂話を耳にすると、いいほうなのかなと思う。むしろ悪い学校などないと思う。
厳しすぎる公立中学校は、おおさかにはないのではないかと思う。
きかない。表に出てこない。それが普通だと思う。大人が機敏になりすぎている。
テスト勉強をする姿勢を見ていると、悪いようには思えない。し、悪くはない。
部活動には入っていない。にんきのある部にはおおぜいの子供たちがいる。
進路指導には積極的にのってくれているし、スポーツ推薦もある。
特にない。古い学校なので、それも味が出ていいのではないか。と思う
悪くはない。立地もいい。静かなところ。にある
ブレザーで今風。特に派手でもないので、中学校のせいふくらしい。
わからない
とくになし
全体的に元気な校風で、体育祭や文化祭などの行事にも、楽しんで参加しているように思う。 真面目な生徒が多く、勉強もよく出来る子が多いようで進学校への合格者も多い。 生徒の問題にも、先生方は、真摯に対応してくれる印象。
他校と比べて特に厳しいとは思わない。 制服を着崩して着ている子もほとんど見ない。
子供同士のトラブルは、あるが、真摯に対応してもらえるようには思う。 しかし、中には不登校になる子もいるので、上手く対応できないこともあるのかと思う。
聞きに行けば先生もちゃんと対応してもらえるよう。 補習などの対応は、自分の子供はしてもらったことがないので、わからない。
クラブ活動は、活気もあり頑張っている部活も多いが、種類が少ないように思う。
教育熱心な家庭が多いようには思います。 トップクラスの進学校への合格者も多い。
建物は古いのですが、トイレは改修工事が行われ以前より快適にはなっているようです。
駅から徒歩15分弱で、バス通りも近いです。
制服は、男子は、学生服で、女子はブレザーに、箱ヒダのスカートで、紺の棒タイを結びます。 伝統的なものなので、女の子はもっと可愛い制服が着たいと思ってる子が多いようです。 夏は、白シャツにスカート、ズボンになります。 ポロシャツが、許可されたらいいのにと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いかなと思います。
保護者 / 2015年入学
全体的に学力が高く切磋琢磨しながらレベルを高められると思う。部活動も吹奏楽部などをはじめにレベルが高い。生徒同士の問題も三年間ほとんど無く楽しく生活出来ていた。
一般的な校則があるのみで特別変わっている校則は無かったと思う。
とくにいじめがあったという話は聞いていない。楽しく三年間過ごすことができたと思う
勉強に対しては特に変わったことはないと思う。生徒のレベルが高いので結果として学力は上がったと思う。
色々な部活動があるので分からないがどの部活も精力的に取り組んでいたように見える。
全体的にレベルの高い子が多いと思う。進学校へ進学するかの割合が多いと思う。
目新しい施設は特になかったが必要なものは揃っているし校舎自体も新しい。
生徒も問題のある子はほとんどいなかったと思う。
いわゆるブレザーの制服でした。そんなに変わったデザインでは無かったです。
生徒はどのような人が多いか
学力の高い子が多い印象。
近くの公立高校
進学率が良かったため
保護者 / 2014年入学
治安が良く生徒も真面目な人が多い。文武両道で部活動も盛んである。 進学先も公立私立多岐にわたるが、比較的偏差値の高い高校に進学している。
特に厳しい校則は無かったと思う。生徒自身がきちんとしている印象。
いじめや喧嘩、他学校とのトラブルは聞いたことが無かった。平和である。
偏差値の高い高校に進学する子が多かった。学習環境が良いと思われる。
うちは野球部に所属していたが、地域のクラブチームにも所属していたが、スケジュールについてはお互いがうまい具合に調整しやり易かった。
例年、偏差値の高い高校に合格者が多く、学力は台東区の公立では高いと思う。
表通りからはだいぶ中に入り、静かな環境であると思う。また隅田川が近く、テラスでのジョギング等ができる。
治安は良い。表通りからだいぶ中に入っているので静かな環境。
ネクタイでジャケット。男子女子共に。男子はズボンで女子はスカート。
生徒はどのような人が多いか
下町の子供たち。親は商売人が多い。
保護者 / 2016年入学
生徒がきちんとしているように感じる。 学習以外の面でも課外活動や修学旅行等でユニークだと思う。生活習慣なども指導が行き届いている。
他校の校則は知らないので比較はできない。特に厳しいと言うことはないと思う。 少なくとも意味がわからない、納得ができないような校則はなかった。
いじめの話しは聞いたことがありませんでした。学校の方でも気にかけていて、定期的にアンケートなどか実施されていました。
公立の学校とてはわるくはないと思いますが、特別なことは特にないので、佳いところも無いのかもしれません。
顧問の先生がこまめに対外の試合や練習をくんでくださり、子供たちも励みになっていたようです。
公立高校への進学希望が多いのですが、希望通りの学校へ進学する生徒が多い印象です。
人口増加に伴い、増築が行われています。エアコンの設置もされており、施設面での不満はまったくありませんでした。
学校までの距離も近く、治安も特に悪いとは思いません。
普通の詰襟です。 指定はありましたが、特に高価であるとかはありません。
県内の高校に進学しました。
特にありません。
保護者 / 2015年入学
友達や先生とも仲良く楽しく中学校生活を過ごすことができたので、親としてはそれだけで十分満足しています。
校則はどこの学校ともそんなに大きく変わりない普通だったのではないでしょうか。
いじめは本当に聞いたことが無いので少ないと感じていますが・・・。
授業や能力については、周りの学校よりもレベルが高いと聞いています。
どの部活動も活発で、これもレベルが周りの中学校よりも高いと聞いています。
先程も書いたように、学力レベルは周りの中学校に比べて非常に高いと聞いています。
施設については、公立中学校の標準という感じですが特に問題ないですね。
治安も悪くないですし、アクセスについても普通です。
制服も公立中学校としては普通だと思います。特に気になりません。
生徒はどのような人が多いか
明るく活発な生徒が多いと感じます。
地元の公立高校に進学しました。
制服が気に入ったようです。
保護者 / 2016年入学
釧路管内で一番児童が多く、部活動も学校側が力を入れているので実績もあります。学習面は宿題の数が多いのと、先生たちも力を入れてくれてると感じました。
校則はとくに気にしたことほありません。髪の毛は何度か耳にかかっているとの事で注意された位で、厳しくはありませんでした。
イジメは多少聞く位程度で、すぐに対応もしてくれていたイメージです。この学校は先生方より児童の親がとても強いので微妙です。
この学校の区域は学習塾多いので、塾に通う児童が多い感じがします。また近くに公立大学があるので家庭教師を頼む事も多いです。
この学校は多くの児童が学習しながら部活動に励んでいます。男子児童より女子児童の方が実を残してます。
今の時代は進学しない児童は居ないと思います。この学校は学習に力を入れてくれているので、釧路管内では上の学校に進学する児童が多いです。
施設は十分充実していると思います。学校の他に近くに町と市の体育館があり、運動公園もあります。
治安は自治体がしっかりとしているので、とても良いです。
女子はセーラー服、夏冬有りで、男子は、学生服です。昔ながらの中学生らしい服装なのでとても良いです。
地元の工業高校です。
特に無いです。
保護者 / 2014年入学
普通に生活していれば併設大学まで進めるのでまず安心です。伝統校だけあってあらゆる面で盤石です。設備は非常に良いです。
他校に比べてどうかは良くわかりません。常識的な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは全く聞いておりません。ストレスの少ない学校です。
普通に生活していれば大学まで進めますが、かといって手を抜いている生徒はいません。
ほとんどの生徒が部活にうちこんでいます。部活の数は多いです。
普通に生活していればほぼ全員大学まで進めますので、最高の環境と思います。
学校の敷地はかなり広いです。施設はどれもきれいで充実しています。
駅から徒歩10分と非常に便利な立地です。高校大学も近くです。
可愛いか、格好いいか、で決めるものではないと思いますが、昔からの伝統的な学生服です。
そのまま上の高校に進学。
それ以外に考えられない。
保護者 / 2015年入学
うちの子供が通っていた時は部活動も盛んで生徒の自主性を重んじる学校でした。 学校祭なども活気があり生徒たちがいきいきしている印象を受けます。 先生も話しやすく生徒を気にかけいつもと様子が違う生徒に声をかけてくれる感じです。うちの子が部活動で悩んでいる時、いち早く察知してくれ顧問の先生が悩みを聞き出してくれました。 私には話さないことを先生に話すのはとてもいい関係だと思います。
友達同士での勉強はよくしてたみたいです。 学力の差があり成績上位者にとっては少々物足りない場合もあったようです。
スカートの丈の長さは決まってます。 あと自転車通学の子はヘルメット着用なので先生の抜き打ちチェックがある。そこまで校則が厳しい印象はない。
いじめの話は全然きいてません。いじめではないが不登校児が数人いた。
みんな部活には全力投球という感じでした。 駅伝や陸上は男子は強かったです。特設部だったのに陸上と他の部を両立して頑張ってました。
学力の差が激しいです。 中間層があまりいなくて上位、下位と分かれている感じがしました。
校庭はまぁまぁ広いと思います。 体育館は少し古いです。
治安はいいと思います。通学手段は徒歩と自転車のみです。
一般的な制服で別に可愛くもないです。女子はセーラー服です。白いリボンでえりは二本線です。
名古屋の松蔭高校に進学しました。
自由な校風である程度学力もある高校なので。