保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
いじめがないなかの良い学校でクラスみんな元気に遊び勉強も協力しながら解いていくチームの良さがあります
かみは肩までスカートはひざした化粧品は使ってはいけないスマホ禁止
陰口もなく皆が仲良しで楽しく学校生活を送っています放課後も仲良く遊びに行きます
成績の悪い子供は別教室にて先生と苦手分野を勉強してます細かく教えてもらい分かりやすく少しでも成績があがります
運動会ではスローガンを決めてそれに取り組みチームワークが素晴らしいです
進路になるべく希望にそうように先生と保護者が話し合い子供に希望を持ってもらう様に取り組んでます
学校にあるものは揃ってます清潔感もあり空調設備にも配慮し不自由はさせてない様に思います
治安は悪くはありませんが人通りが少なく でんとうないです
女子はセーラーです赤いリボンをつけます男子は上下黒い制服です
生徒はどのような人が多いか
日本人だけです障害のある方もいます
進学はまだですが資格の取れる学校を希望してます
資格が取れるため
保護者 / 2015年入学
とても教師も熱心だ、施設等も整っています。又昔から文武両道で地域では評判の高い学校で越境生徒も多々います。
制服や髪の毛の長さなどは、男女問わずに厳しく、制服等の乱れの生徒はいません。
今まで長男、次男とも卒業しましたがその間にいじめ等の話はありませんでした。
とても環境が整っているので放課後の自習や補習又は直接先生に放課後等に質問等もしてくれていました
生徒の9割が部活に所属しており、各大会にも優秀な成績を残す部活が多々ありました。
高校進学は両国高校、小松川高校、城東高校への都立又は私立の高校への進学が多いと聞いています、又スポーツでの推薦で私立に行かれる子供もいます。
改築してまだ数年しかたっておらず、とても校舎が綺麗です、プールや体育館、図書室等もとても綺麗です
治安も良くJR、地下鉄や、バスもすぐ近くです
男子は学ランで女子は、セーラー服です女子には、とても人気だそうです。
保護者 / 2014年入学
皆さん基本的に学業の重要性を認識した保護者、生徒、教師ばかりなので、勉強を中心にしつつ、クラブ活用や行事がバランス良く行われています。
私も40年以上前の卒業生ですが皆一定の分別を持っているせいか昔からあまり厳しくありません
いじめが全く無い学校など無いと思いますが、生徒が賢いので損得計算して、特に酷いいじめをする生徒はなかったと聞いています。
皆さん基本的に学業中心ですが塾や家庭教師でそれぞれ自立しているせいか、クラス内の仲は良くて、分からない点自由に聞き合えるようでした。
授業が高度で宿題もあり、また塾等に行く人も多いせいか今はあまり部活は盛んではないようです。
昔からの進学校であるせいか、受験に関する興味はだいたいの生徒は持って取り組んでいるせいか、有名進学高校や大学付属校に合格者を多く出してます。
最近校舎が全面的に建て替えられ、区立なのに立派な施設となりました。
地下鉄の永田町駅、麹町駅、半蔵門駅、赤坂見附駅と便利です。
最近制服が廃止されたようですが、制服自体はオーソドックスなものです。ただ入学時は皆さん指定の洋装店やデパートで購入するせいか結構高いです。
保護者 / 2016年入学
受験にこだわったカリキュラムを行う学校では無いので、その点では不安を覚える事がありますが、純粋な中学生らしい学校生活に重きを置くところが何より良い点と思われます。勿論トップの公立・国立・私立高校に進学する子もおり、学習が出来ない環境ではありません。子供は学校生活が楽しいと言います。
受験の対策は、正直なところ積極的ではなく、むしろ受験に没頭する学習を肯定しない感があります(文武両道的か?)。これは賛否あるところだと思います。
特に厳しいようではありませんが、守るべきラインは明確になっているようです。
全く無いかというと明言できませんが、子供や学校からはいじめの話を聞いたことはありません。
全体的に活発であるが、合唱団(部では無い)はユニークな運営と実績で県下では強豪校と認識されています。
学校での受験指導があまり積極的ではないので、トップレベルの高校を目指すには、塾の活用は必要かと思います。
全ての施設に老朽感がありますが、不足は無いと思います。校庭は広々としており、野球、サッカーには十分な広さが確保されていると思います。
治安は良いと思いますが、観光地に隣接しています。
男子の制服は一般的なものですが、女子の制服はあまり可愛らしいという感じではないと思います。近隣には私立の女子高が多く有り、どれもがそれなりに凝っているので、なおさらそう感じるのかもしれません。
保護者 / 2016年入学
天王寺区は伝統的に教育熱心なところで、学力レベルもとても高く、有名校への進学率も高いです。校風は教師と生徒の関係もとてもよい。生徒同士もいじめなどなく温厚な雰囲気で親からみても安心して通学させられます。
校則は厳しいところは厳しく、優しいところは優しく、生徒の意見も取り入れて、教師と生徒の関係がうまく回転している。
学校の雰囲気として、天王寺区という環境にあり、いじめなどありませんでした。
生徒自身が学習に対して積極で、教師もそれに対して協力的で、補習や受験対策等サポート体制も十分でしや。
私たちの時代は、クラブ活動の方が熱心で、学習は二の次という環境にありましたが、今の子供たちは、学習が一番のようです。
毎年国公立への進学率が高く、先生たちも生徒達の進路決定にはとても熱心です。
生徒の数に対して設備の余裕が十分有り、体育館やプールも立派です。しかし設備の古さでは多少問題があります。
治安は良く、十分徒歩圏内にあり、通学には何の問題はない。
制服はありませんので問題はありません。生徒の自主性に任されています。
地元の大阪市立西高校に進学しました。
公立校では他の選択肢がなかった。
保護者 / 2014年入学
のびのびとした環境で行事などもみんな楽しく過ごしてました。豊洲という環境も良く周りの生徒も大人しく、悪い生徒などはあまり居ませんでした。
校則などはみんな守っており、見た目派手な子達はあまり見かけませんでした。
先生や親も子供を見ているので、そういったトラブルなどの話しはあまり聞きませんでした。
進路指導等についてはしっかりと生徒にあった、希望の学校へ受験させていただきました。
江東区という地域がら中学対抗のサッカー大会などもあり割とスポーツにも力を入れているかと思われます。
私の子供も含めて周りの子供達がサッカーをやっており、サッカーに強い高校など、いくつか受験させて頂きました。
特に変わった設備等はなく普通の学校です。 校庭に関しては割と広い方だと思います。
豊洲駅に近いので便利です。周辺の治安は悪くないです。
至って普通の制服です。購入場所や値段等につきましては存じておりません
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでは無く色々な国籍の人がおります。
新宿区の保全高校に入学しました。
学校体験から本人が気に入ったため
保護者 / 2015年入学
少人数なので、良くも悪くも先生の目が届いてしまいます。塾にも通えないので、自学をしっかり指導してくれて、部活引退後は毎日1時間各教科の補修をしてくれたり、受験対策もしっかりとしてくれるので、安心して高校受験に臨めます。また基礎がしっかり身につくので、例え高校の先生の指導が雑でも、つまづく事なく授業をうけられてます。先生との関係はうちは良かったですが、質の悪い、評判の悪い先生の送られる学校でもあるので、当たり外れはあると思います。
しっかりと弱点を見つけてもらい、しっかりと指導してもらえる。レベルの高い高校へ進学する子が多い
先生の目が届いているので、厳しく指導されるし、子供たちもしっかり守っている
人数が少ないので、トラブルもあるが、小さい時から一緒なので良し悪しです。友達を選べない辛さもありました
クラブは1つしかないので、苦手な子は辛い。 成績はあまり良くないが、練習もあまりきつくない
偏差値の高い高校への進学する子が多く、将来の目標をしっかり持っている子が多い
小さい学校なので、設備はよくないのかも。 来年度からは小中学一貫校になるので、どうなるかわからない
不便でしかない。
女子は、ださい。古臭い。昭和な雰囲気の制服。男子は普通の学生服
保護者 / 2016年入学
全校生徒が少ないので、先生、生徒が知らないという事がないので、いじめなどのトラブルが少なく、何かあれば対処をしてくれる
全体的に乱すような子がいないし、先生方気になるようだと注意をしてくれているようです。
人なので合う、合わないはあると思いますが、だからといってイジメなどがあるわけではないです。小学校、中には幼稚園から一緒の子が多いので親子共々顔見知りというのも幸いしているのかも?しれません
数学は習熟度で別れて学習しているそうですが、担当の先生によっては分かりにくい先生もいるようです
部活動によって部員数が違うので、中には部員数が少ない学校同士でチームを作り大会に出る事をしている
校内で塾に行っていない子の方が少ないと思う。どこかしらの塾には入っていて、特に中3になると塾に行く子が更に増える
教室はエアコンが全室に入っていて、体育館はきれいで広いので、屋内の部活動は毎日使用できる
バス通り沿いの学校なので、人の目は多いと思います。
夏服は学校指定のもの以外は違反になります。 女子の冬服は被って着るものです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの人がいたりすることもあります
保護者 / 2015年入学
地域の協力や親たちが前向き。先生も優秀で人間味のある先生が多いです。また、場所も自然に恵まれており、変な若者もいなくて環境もいいです。
特段厳しいときいたことはありません。ただ、一人一人の生徒が他の学校に比べて、しっかりしていたような感じがしていたので、先生達も厳しくなかったのかもしれません。
在学学中はほどどそんな噂はありませんだした。先生達の対応も早かったのかもしれません。
近くの有名公立校や国立校にも入る生徒が多くいて、この界隈では優秀な学校だったようです。
都大会にいく部活もあったり、盛んな部活は多かったと思います。
先生達は非常に熱心で、子供達も真面目な子が多いので聖蹟はいいです。国立高校や立川高校など毎年合格者が出ています。
たてられてから古いのでトイレや教室は時代を感じます。ただ、プールが体育館の上に屋内として設置されてるなどそれなりの設備はあります。
駅から徒歩10分。高級住宅街が近くにあるためか、治安はいい。
こればかりは好みなのでなんとも言えませんが、少し古いかと思います。
地元国立高校。
自由な校風が本人にあっていた。
先生方がみな若く、やる気があり熱心な先生が多いです。いじめの対応も素早く、きちんと話を聞いてくれます。 生徒主体の行事もあり、先生達が、優しく見守ってくれるので生徒達ものびのび楽しく活動しています。 学習面は本人次第というところもありますが、夏休みには補修が少しあります。自由参加ですが。 ペイフォワード(恩送り)という自分がされた恩を他の人にしてあげる活動があり、いじめが減ったように感じます。
テスト前に友人と勉強会をやったり、先生への質問ができる質問日が用意されています。 夏休みには少し補修があります。
あまり校則は厳しくありませんが、普段の服装もだらしないと注意を受けたりします。 式典などでは事前に指導があります。
ペイフォワード(恩送り)自分がされた恩を他の人にしてあげる活動があるせいか、いじめは少ないと思います。
バドミントンや剣道部が実績を残しているようです。あまり部活の種類はありません。
例年、翠蘭高校に7、8人合格しています。公立に進学する子供か多いです。 生徒の考えをきちんと聞いてくれる先生が多く、志望した学校に行ける生徒が多いように感じます。また、教育熱心な家庭が多いです。
体育館がひろいです。 校庭はせまいですが、交代で上手く部活利用しています。
山の上にあるので登りが大変です。回りは畑や住宅街で静か。
制服は今時のよくあるものです。バザーなどで中古の制服を安く売っていたりします。 子供の多い地域なので、制服の譲り合いができます。
第一志望の公立高校に進学した。
子供が、気に入り行きたかった学校だったから。