保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
教育、行事、指導方針などすべてにおいて素晴らしい学校です。校舎は、古い事とグラウンドが雨が降ると水溜まりができやすい事がマイナスかな。
他校に比べて、厳しくないと思います。普段はジャージ登校しています?。
あまり、いじめがあるとは聞いたことがありません。雰囲気の良い学校ですから。
わからない事があれば、先生に質問すれば丁寧に応対してくれます、
それぞれの部活動で目標を決めて、活動しています。壮行会などあってよいです。
毎年、十数名は厚木高校に進学しています。伊志田高校は一番近い学校なので多いです。
ごく一般的ですよね。可もなく不可もなく。公立なのでしょうがないです。
地元の子しか行けないので良い。
男子は詰め襟で、女子はセーラー服です。ごく一般的だと思います。
保護者 / 2017年入学
普段の授業、部活は楽しく過ごしています。
特に違和感ありません。校則よりも生徒の自覚の問題だと思います。
不登校がありましたし、解決はできていませんでした。本人と親の問題も大きいと思います
特別に学校での対策は無かった様に思います。わからない事は先生に聞いてます。
部活は活発で楽しく過ごしていました。大会も楽しませて貰いました。3年は早めに終わるので受験勉強へ切り替えれます
東区自体がレベルが低く、学校内の成績だけでは判断できません。模試が大事だと思います。
今までが古い校舎で、今建て直してます。完成までまだかかりますが下の子には良かったです。
周辺の治安は良くないと思う。自己防衛が必要
ブレザータイプでカッコいいかかわいいかと言えば普通です。が特に問題無いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人の生徒が沢山いても良いと思う
札幌西高校に入りました
学校祭巡りで一番楽しそうだったから
保護者 / 2017年入学
生徒は明るく元気で、挨拶をしっかりできる子たちです。先生方とも仲が良く、優しい子たちです。夏休みなども数日勉強会があり、テスト前は7時間目も授業をします。 体育祭や文化祭は生徒たちが協力し合い取り組むので、楽しいです。
制服を着崩している子を見たことはありません。靴下の色が決まっていてワンポイントが大きいと注意されます。インナーシャツの色も決まっています。
いじめは聞いたことがありません。クラス全員仲が良く、協力し合える子たちです。
授業中はグループで考える時間を作ったりされています。テスト前は7時間目も授業があり、毎日宿題もあります。朝に読書の時間もあります。
多くの生徒が部活をしていて、運動部は練習試合なども多くしています。
高校進学は公立と私立が半々ぐらいです。生徒の進路決定には先生方も一緒に熱心に考えてくださいます。
公立の学校なので古い部分はたくさんありますが、エアコンはほぼ全室付いているようです。
東寺駅から徒歩5分以内、京都駅からも近いです。
ブレザーが紺色、シャツが水色、下は黒と白の格子柄です。冬のセーターは色が決まっていますが、指定の物はありません。
保護者 / 2015年入学
目立って悪い子がいない。 先生たちから子供たちに良く話しかけてくれているみたいです。 学習面では市内上位の成績みたいです。
制服を着崩して着ている生徒はいません。 校則もそんなに厳しくないと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。 先生と生徒が話す機会を頻繁にとってくれていると思います。
今までに書いてきた通り特に問題のない学校なので学習環境はよいです。
部活数が少ないです。 やりたい部活がないため遠くの学校に通われる方の話は聞きます。
その年で違うのでしょうが、ほとんどみんな高校に進学しています。
改装工事をしきれいになってます。 子供たちもきれいに使用しているようで学校はきれいです。
小学校の隣にあり。 駅からも近いです。
女子の制服がかわいいという子もいればかわいくないという子もいるようです。
地元の春日高校に進学しました。
本人が行きたい学校だったから。
保護者 / 2016年入学
自主自立の精神が生徒にも根付いており、ノーチャイム行動、TPOに合わせた私服登校などがスムースに行われています。 文化祭・運動会などの行事は生徒主体で企画開催され、その出来も素晴らしいものです。
校則はほとんどありません。生徒の自主性に任されています。 かといって服装の乱れなどはなく、落ち着いた学校生活が送れます。
特にいじめなどの話は聞いたことはありません。運動会などの様子を見ていても、最後まで頑張っている子への応援・声掛けも温かく、各クラスの雰囲気は良いように見えます。
教師にもう少し時間的余裕があり、補習などの面倒をみてくれるともっと良いように思えます。 授業は楽しそうです。
文科省の部活動改革にのっとり、かなり余裕を持った活動に変化してきています。 ソフトテニス部はかなりの強豪です。
公立中学なので、学力レベルは普通だと思います。 進学実績はよくわかりません。
教室から見える相模湾がとても美しく、素晴らしい環境です。 一方、校舎など施設の老朽化はしていますが、今夏全教室へのエアコンの設置がされる予定で、少しは過ごしやすくなるでしょう。
登下校中も近所の見知った方々に見守れ安心です。
制服はなく私服通学なのが特長です。体操服のみ指定があります。 私服だからといって服装の乱れはなく、式典の時にはきちんとした格好をするなど、TPOに合わせて自分で考えることができる生徒が多いです。 ただ、入学式卒業式や高校入試の面接などに制服を着ることができないので、別途スーツを用意する必要があります。
保護者 / 2016年入学
学習面もさることながら、地域の住民の方々との連携による活動(美化活動など)が活発で、みんなで力を合わせて活動することに重要性を置いている中学校です。 いじめ問題にも積極的に取り組み、定期的に子供の様子に変ったことがないかの確認のチェック表を配られます。 毎年のように講演会なども行っており、諦めないで自分が決めた道を突き進んでいった人の経験、体験談などを聞いて質疑応答しているところが、とてもいいですし、そうしたことに力を注いでいる学校だと感じます。
学習面では、宿題が極端に多すぎたり少なすぎるといった印象はなく、丁度いい分量で取り組める印象を受けています。 分からないところも生徒同士で教えあう姿も見られました。助け合いがよくできていると感じます。
校則は、特に厳しすぎると感じたことはありません。ただ、清潔に身だしなみをしっかり登校前にチェックするように心掛けることを呼びかけられています。 実際、生徒たちも制服はきちんと着ていてよれていたり汚れいたりする生徒は見たことはありません。 しっかり、教育が行き届いていると思います。
いじめに関しては学校が厳しく保護者との連絡を密にし、いじめの有無を把握しようとしてくれていますので、生徒たちもどの子も目つきが悪いとか、言葉遣いが悪いなどの生徒は見たことありません。
みんなで協力しあって活動しているので、部活動もお互いのことを気にかけなら活動しているように感じます。
卒業後の進路について、先生を含めて話し合う機会を何度か与えていただいたり、親も子供もしっかり進路について考えられるように配慮していただきました。
生徒自身が、自分が今考えていることや迷っていることなどを相談できる機会を設けてカウンセリングをしていただける先生が定期的に来校していらっしゃいます。
治安も良く、アクセスは一番近いところにモノレールがあります。
女子はプリーツスカートに大きめのリボンとジャケット、男子はスラックスにえんじ色のネクタイ、紺のジャケットで、校章を男女ともつけるようになっています。靴は指定がなく普段から履いているスニーカーで通いました。
保護者 / 2016年入学
式で校歌を大きな声できれいに歌える学校は、あまりないと思いました。荒れてなく、友達同士信頼関係が築けて、先生も変な人はいませんでした。
まったく厳しくないと思います。生徒自身も変な子がいないので、特に口うるさく言う必要がないのだと思います。
まったくないとは言い切れませんが、悪質で陰湿なのはないと思います
体育館もあるし、プールもあるし、グランドも広いので、十分な施設だと思います
同好会なので、他校の部活動とは全く違うようです。入るのにお金もかかります。
とにかく平均だと思います。みんな塾に通っているので、そこまで学校には求めません。
図書館が古くて汚い、個別に勉強できるような図書室じゃない。新しくしてほしい
住宅街をひたすら歩くとつきます。車もさほど多く感じません。
女子はとにかくダサい。男子は学ランです。女子の制服替えたらいいのに
私立の高校に進学しました。
滑り止め
通っていて特に大きな問題もないし、良い学校なんじゃないかと思ってます。匿名でネットに出ると言うことだから本音を言う人が多いのかしら?どうなんでしょう?
前髪の長さとか、そこそこどこにでもあるような校則ばかりなんじゃないですか
少しくらいのイジメは、どこにでもあるだろうと思ってます。こんなんじゃダメですか
グランド広いし、周りは拓けてるわけでわないので、帰りに寄り道するところもなくて良いと思いますよ
最近は野球とかって盛んじゃないんですね。ちょっと悲しかったです。全体を通してそんなに悪くはないと思ってます。
教育はどこの公立学校も同じなんじゃないかと思いますけど… みんな塾行くだろし、やる気のある子は自分でやるし
グランド広いのは良いと思ってるみたいですよ。なんか自慢みたいです。そう言う特徴でもないよりマシかなぁ
治安はトカイナカだから良いような悪いような
よくある制服だと思いますよ。どうせすぐジャージに着替えてるみたいだから、あんまり関係ないんじゃない?
保護者 / 2014年入学
陰湿ないじめなどは聞いたことがなく、割りと落ち着いた雰囲気だったと感じていた。 立地は住宅街の一角で、駅前などの商業地域からはやや離れていることも無関係ではない。 クラブ活動は目立った成績を残せる部はないが、明るくのびのび活動している印象をうけた。
他行と比べた事がないので詳しくはわからないが、制服の着崩しなどほとんど見た覚えがない。
陰湿ないじめなど聞いたことがない。学校行事でもそんな感じは受けたことがない。
住宅街の一角に立地しており、比較的静かな環境である。駅前などの商業地域からはやや離れていることも無関係ではない。
目立った成績を残せる部はないが、その分、のびのびと活動していた印象がある。
進学先のことはよくわからない。しかし希望する進学先がある場合などはそれに向けて親身に導いていただいたと感じている。
創立90年以上の古い学校で、比較的新しい住宅街に出来た新設学校に比べるまでもなく狭く、老朽化が目立った。
比較的落ち着いた住宅街の一角に立地し通学の心配はない。
男女共に着用の指定セーターやベストの色が水色で清潔感があります。 また特に女子のスカートのチェックの色味も落ち着いていてかわいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的おとなしい生徒が多かったと思う。
保護者 / 2017年入学
偏差値高いこが多い 難関高校に受かる子が多い ヘ(^_^)普通の成績とってたら、高校に行ってからの勉強が楽。他の学校の三より御池のほうが三の価値が高い
基本的には厳しくはないけど、だらしのない格好は注意される。子供達のなかで服装についての校則を変えたいと思ったら善幸でのアンケート話し合いにより校則改正などもできる
あまり聞かない。小さなトラブルは多々あるみたいだがその都度先生、保護者、子供達で話し合い解決しているらしい
授業時間はすごく静か 問題を出してグループでディスカッションさせ各グループの答えをまたみんなで考えるという授業がいい授業だなと思います
グランドが狭いのでなかなか結果に結び付く成績は残せないけども、みんなそれなりに仲良く楽しく部活している
京都の公立のご三家に行く人の割合がすごくおおい。 難関の堀川探究には今年は14人も進学した
比較的新しい建物なので綺麗で、充実している。子供達の他に掃除をしてくださる人もいつも掃除されてるのでいつ行っても綺麗
地下鉄からもすぐで交通のアクセスはいい場所にある
今時の制服だと思う。ネクタイ、リボンがあるのだか中学でネクタイとリボンを採用している学校はほぼなく珍しいらしいです。