私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学では通常の事業だけではなく、キリスト教についても学ぶことができます。勿論、強制的にキリスト教信者となるように言われることはありません。
      授業の進行が高校受験を目的とする進学校に比べると遅いと感じます。

宿題は多く、一週間のスケジュールを生徒にたてさせ、定期考査にむけても、勉強法のアドバイスをくれる。生徒はとっても明るい。
      友達同士、情報交換が盛んで、みんなが頑張っているから、自分もがんばらなければという雰囲気が感じられる。

鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      入学してから半年ちょっと。大勢の中では埋没してしまい本人にとっては抜け出しにくかった小学校時代に比べ、生徒数も少なくのびのびとした校風の中で、中学生活を満喫している姿を見ると、良かったなと思いつつ、勉強に関しては本人もユルユル状態になってしまっているようである。鹿児島の私学の中学校では珍しく、他校への高校受験も認められているため、一生懸命する子供は伸びていくようで、その点に関しては自分で頑張らないと学校では面倒を見てくれなさそうである。
      まだ半年なのでこれから変わっていくかも知れないが、部活をしていることもあり、こと学習に関してはまだまだ取り組みすらしてないという感じ。勉強をする子供と学校生活を楽しむ子供と分かれてしまっているような気がする。

先生方がとても熱心で生徒たちに温かく時には厳しく接してくださいます。明るくのびやかな生徒が多く、学習にもクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。
      各教科とも進度が早いですが、小テストの積み重ねや補習などで学力をつけてくれます。学校独自の英語・数学の検定を実施したり、上級生が下級生を教える時間もあり、様々なアプローチで学習させてくれます

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
      この学校は全体的にのんびりとした空気が広がっています。よくも悪くもおっとりしています。
      中学一年生から長期休暇には希望性ですが、講習があり、ありがたいです。

学業を優先で行く中でも、部活や学園祭等のイベントにも力を入れて、メリハリをきちんとつけさせる教育方針には共感しています。
      中間や期末試験である程度の成績がないと補修授業を行い、生徒全体の成績底上げをしてくれる環境にありよいです。

歴史ある大学付属の中学校であるから、いじめなどの対して過剰なほど対応してくれそうだから。
      私立学校であるから設備もいいし蔵書も多い。勉強には適していると思うから。

一連の報道である意味、話題性のある学校ですが、校内は落ち着いたもので、先生も生徒も自分のするべきことをきちんとこなしているといった感じです。
      面倒見がいいの一言です。実際は通っている子どもが多いのに、大学受験の歳の予備校がいらないとうたっている学校が多い中で、この学校はうそがないです。先生の面倒見がとにかくいいです。ただ、課題がかなりでますので、つらいと思う子どもも普通にいるのが実際です。

大学付属中学として自由な雰囲気と、広大な敷地を有する良好な環境の中、余裕のある学校運営が行われているから。
      付属小学校からの内部生と中学からの受験組、帰国子女のバランスが適度で互いに刺激あっている点が良いと思います。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      男子校ならではの行事や学校生活が楽しめます。特に高校と合同で行われる体育祭は圧巻で、他校の生徒(特に女子)の観客も多く見られます。文武両道と唱っていますが、スポーツ中心の子と勉強中心の子に分かれていて、学校として『文武両道』ってことかなぁ…と思います。スポーツにも学問にも、全国レベルを意識して鍛えてもらえます。
      女子がいない分、羽目を外す子が多いかもしれません。若い女性の先生にはふざけた授業態度の子もいますが、学年が上がるごとに落ち着いてきます。朝夕の課外授業や夏期・冬季学習でしっかり鍛えられる上に、校内の定期考査や全国模試なども頻繁で、やるしかない環境が学力向上につながります。