私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      今の時代の学校にはない,以前の校風を堅持しており,親世代の理解は得やすい学校運営方針であると感じています.
      生徒間の学力差が少なく,定員が少ないこともあって比較的まとまった指導がされていると思います.

何より子供が大満足していて、部活動もとても力を入れてくれるのがよいです。しんろのこともよく考えてくれます
      小テストがあったり、補習があったりきめ細やかなサポートがあり、先生が十分にケアしてくれる

アレセイア湘南中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      この中学では勉強だけでなく、これから生きていくうえで必要な知恵を聖書を通して、またキリスト教教育に基づく奉仕の精神を教えてもらったと思います、
      学習環境に置いて、出来る子をよりできる子にするための学習機会、また出来ない子を蒔かる段階まで引き上げるためのプログラムが組み込まれており、とても助かります。

長野清泉女学院中学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      中高一貫生は、エリートとして教育して頂けます。ミッション系の学校ですので、宗教的な行事もあり、信者でなくてもよい勉強になると思います。公立では味わえない、キメの細やかな対応をしてくれるので、安心して通学させられます。先生方もとても信頼できます。
      夏休みはほぼ補習に通っていました。半強制もありますが、自主的に希望をすれば、先生方は喜んで受け入れて教えてくださいます。これは、日常的に朝早くても、放課後も、勉強したい生徒は、とても厚意的に受け入れてくださいますのでとてもありがたく、助かります。これは、公立ではとても無理なことですので、私立に行かせた利点ですね。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      レベルの高い生徒が揃っているため自由にさせていても問題ないという学校の考え方です。
      一見すると普通の中学生ですが、いろんなことに興味を持っている学生がいておもしろいと思います。

この中学では勉強だけではなく、これから成人して社会人になっても必要な様々なことを体験させてもらえる。男子校ならではの行事も多く、本人も毎日楽しそうに過ごしている。
      指導してくださる先生が半端なくすごい方が多く授業も聞いていて楽しいようです。教科書はほとんど使用せず、独自のプリントで授業を進めることが多いようです。

うるさい指導はありませんが、目に見えない「規律」を感じてすごしていると思います。怒られるからやらないというよりは、やってはまずいからやらないということを知らず知らずに身に付けさせている学校だと思います
      お友達みんな人それぞれという距離感をきちんと持っていて、なんでも一緒ではなく自分がきちんとするということが浸透している

二宮尊徳の理念を学園全体で取り組み、助け合い精神が出ている。意徳報徳精神。スポーツを通して成長したい子供よい。
      2期制なので、ほぼ授業ある。また、補講のと名の7~8時間授業がある。

この中学校は、自由な雰囲気の中、気をつけるべき校則はきっちりしていて、生徒もよく守っているようです。
      学業優先の雰囲気はあります。クラブ活動も、テストの成績次第では出席できません。

この中学では進学だけでなく、これから成長していくうえで必要な「建学」の精神を教えてもらったと思います。
      生徒の態度が優秀で、友達同士で集まって勉強する等する光景がよく見られました。子供の苦手な科目をテスト前に