私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      敬神奉仕の精神がいたるところにいきわたっていて、雰囲気があえばのびのびとした学校生活を送ることができると思います。
      先生の教育は熱心だと思います。ただし、休みが多いので授業時間数が少々心配です。

文武両道で何事にも全力投球の学校だと思います。先生が一生懸命なので生徒も頑張れるのだと感じます。
      試験で基準の点数に満たないと補習を徹底的に行うなど学習面でのサポートが手厚いです。

受験校で生徒の粒がある程度そろっているためか、あえて学校からの強制的な指導がなくても、そこそこの学習ができているようです。課外活動についてもかなり参加率が高く、生徒の積極性を感じます。
      夏休みでも自習のため集まることをしており、学校側のサポートを感じます。生徒もとてもいい感じで教育に関しては申し分ない環境だと思います。

カトリック校ですが規則も厳しすぎず、子供たちものびのびとしているように思います。のんびりした雰囲気の子も多く、微笑ましい学校生活を送っている様子です。
      英語の授業の進度の早さには最初驚きましたが、きちんとこなせばその分の実力も着実につくと思います。学校に訪ねる機会があるごとに、先生に質問している生徒の姿を見かけます。先生に聞きやすい環境も素晴らしいと思います。

この中学校では勉強だけでなく社会生活について必要な知識と精神を重要視し、課外活動を積極的に取り入れている。
      かなり充実した設備、周囲の環境など教育環境に恵まれている。先生に質問しやすい環境でそのためのセンターも充実している。

文武両道を基本としたバックアップをしてくれる学校で、中学に入ってから勉強への姿勢が変わりました。
      日々の小テストで基礎学力の構築をしており、宿題、課題なども充実しています。

やりたいことを見つけると学校、先生が応援してくれます。自分で考え、行動したりしながらの成長ができると思います。やりたいことがみつからないときは、それをみつけるために進学校ではない教育がされていると思います。中学校というより高校に近いので中一はきついかもしれませんが、個性のある担任の先生等と3年間を過ごすことによって、その後につながっていくと思います。
      遊びには仲間同士で色々あるようですが、中一なのでまだこの学年、クラスの学習環境についてよくわかりません。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      宿題が多いです。家庭学習や校則の厳しさに耐えられない子どもは避けた方がいいかも。学校生活は落ち着いていて授業も集中して受けられるそうです。
      学習中の躾ができている子どもさんがほとんどで、学習面でとても満足しています。安心して楽しく授業を受けています。

99.9%の生徒が大学へ進学している,生徒に対して面倒見の良い学校だと思います。大きく無い女子校ですが、部活も充実していて,子供は,多いに楽しんでいます。小岩駅から徒歩8分程度で、商店街の屋根の有る歩道を小岩警察に向けて歩くので、治安も良く、親も学校を訪ねるのに便利です。何しろ、トイレが全部シャワートイレです.素晴らしいです。
      英語の特別授業等、将来の大学受験に向けての手厚さが素晴らしいです。

中学から高校までしっかりと教育してくれるプログラムがあり、安心しています。仏教の精神をうまく日常に取り入れて心を教育してくれている。
      定期試験のほかに宿題からの小テストもあり、教育環境がよい。夏期講習や冬期講習で補う制度もあり、やりっぱなしではないところがよい。