私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      子どもが喜んで登校する姿が何よりの評価だと思っています。規律正しくですが、自主性が育まれる環境でもあります。
      苦手な教科は指名制の補習などがあります。居残り勉強も。課題などができていないと、それが終わらないとクラブ活動停止となります。夏休みには下位生徒への指名講習がありますが、有料なのが難点です。そこに至らないまでに、日常でもう少しきめ細かく見ていただけたらというのが本音です。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる
      先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます

西日本有数の進学校ですが「他者のために生きよう」をモットーにボランティアに力を入れています。
      授業進度は早いです。国立校などと比較しても1年半以上早く進みます。数学では中3で数学Ⅱの範囲を学習します。

大阪では有名な私立中学校です。理Ⅲプレミアムは1学年8クラス中2クラスあります。このクラスの生徒は学力的には、入学時、塾などでトップクラスの子が受験し合格しているように思えます。あと理Ⅲが3クラス理Ⅱが2クラス、理Ⅰが1クラスの編成で350人ほどです。真言宗の教えで、生徒はみな毎朝朝礼があり、般若心経を唱えられます。
      兄が通っている別の私立中高一貫校に比べ、手厚いの一言。特に英語は、教科書は参考程度で、学校が独自に作ったプリント学習で進めますが、とても丁寧に作成されたプリントで驚きます。これさえきちんとやっていれば英語は塾など必要ないのでは?

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      進学実績は三重県ナンバーワンでしょう。捜せば、県外有名私立中合格者が結構居ます。なので、優秀生徒なのは、とても優秀
      多くの生徒が塾通いしてます。生徒は、東大寺学園合格者やラサール合格者などが結構居るので聞けば詳しく教えて貰えます

この学校は基本的に学校がやらせるというより、生徒のやる気に任せて、それで無理が生じた場合には、教職員がフォローするという、比較的自由でのびのびした学校です。
      学習面でも進みが早い割には、子供たちの理解度に合わせて補習をするなどのサポート面でもしっかりしているように思います。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      この中学では勉強することだけでなく、人としてどう生きていくかを教えてもらえるような気がします。中高一貫であるので、成長もよく見れます。
      塾に通う必要はなく、学校での学びは大変充実していると思います。

キリスト教の精神にのっとり、あたたかい雰囲気で、居心地のいい学校だと思います。子供も楽しく通っています。
      小テスト、補習などがとてもしっかりと行われていて、苦手を無くしやすいようになっています。

帰国生の受け入れが整っていて、また一般生と上手く互いの良いところを吸収し合ってやって行ける環境にある。先生方も親身になって指導して下さり、安心して子供を預けることが出来る。
      帰国生は英語を始めいろんな外国語を話し、帰国生は日本語以外の言葉が飛び交う環境にいることができる。一方、帰国生は完璧でない日本語を一般生から教えてもらえる環境にある。

学習面に関して申し上げると、大変熱意を持った教師が多い。成績下位の生徒に関しても補習などでフォローしていただける。そしてなにより、生活面に関して厳しいこと。入学前に情報収集した際の評判は、それほど良いとは思いませんでしたが、中堅~上位校の中では結構、良い教育環境であると思います。
       毎週(5日間)にわたり10分間の朝テストがあり、8割以上の得点を取らなければ、放課後に再テストが行われます。ただ、学習面に関し、教師陣はそれほど厳しくはありません。逆に楽しく、興味をひくような授業を展開してくれるので、子どももいつも満足しております。