私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強だけでなく、ボランティア活動や、スポーツなどとてもバランスの良い学校です。受験勉強を乗り越えて入学した中1には、まず遊べ!と指導されます。学校には小さな川があり、1年生が所狭しと遊んでいます(笑)
      生徒同士は切磋琢磨してよく勉強します。先生方も、追試に補習と、とてもよくサポートしてくださいます。

勉強することの大切さはもちろんですが、OBや各界の著名人による講演を年に何回か開く等、高校から先の進路を検討する機会を子供たちに与えてくれます。広大な敷地、たっぷりの自然に囲まれて勉学に集中しやすい環境だと思います。
      月曜木曜は部活動を休止して補習授業をおこなうなど、サポート体制が整っていると思います。子供たち同士でも勉強会を開いてみたり、意識付がなされているようです。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      学院の雰囲気 生徒も教師もシスターや来客の方々まで 中での親しみのある あいさつや関わりが穏やかでよい。
      かならず わかるように配慮されている 積極的に先生への質問もできるし 不足部分は放課後などをつかって 手厚く面倒みてくれる

今年の生徒数は募集定員の半分程度であり、全体のレベルが下がってきている。授業についてこれない生徒は、自習させられ、できる生徒だけ伸ばす方向に進んでいる。
      授業についてこれない生徒は、自習させられ、できる生徒だけで授業が進められる。

学年で4~5クラスで、アットホームな雰囲気のある学校。先生も生徒も心が通った関係を築き上げられる。
      宿題は多く、家庭での学習習慣が必要。課題提出ができない生徒、サポートが必要な生徒については、放課後に居残り学習。

今年度より進学コースが始またが、偏差値がよくわからず、志望大学に合格できるかどうかの予測がつきにくいように思います。
      冷暖房完備の教室での授業は良い学習環境だと感じています。校舎が古いのがやや難点ですが。

勉強も補修などがあったり、ボランティアなどにも力を入れている学校です。自由な校風で、自分で判断する力が身に付きます。
      テストの点数が悪ければ、必ず補修があり、積み残しなどがないように工夫して教えてくれていると思います。

この中学では、学習環境がよく先生方も熱心に指導してくださっています。アクセスもいいと思われます。
      土曜日も授業があり、毎日の補習や自己学習も充実しています。夏休みの補習もあります。タブレットも貸与されるなど自習についても考えています。

補習をしてくれたりと面倒見のよい学校です。クラスは男女別ですが、体育祭や文化祭などは一緒に行うので楽しそうです。
      毎回小テストをやり、合格するまで受けさせるようです。友達とも教えあったりしています。

1クラス30名に担任と副担任がつき、一人ひとりに目の届くクラス編制です。学習面、生活面共にきめ細かいところまでフォロー体制が整っていると感じています。部活動に関しては、普段の学習・生活がまずできて、そこから部活動という校風なので、部活動をメインで考えている人には不向きだと思います。通学は、不便な場所ながら、スクールバスもあり整備されています。
      補修体制もしっかりしています。また、わからないところを聞きにいける雰囲気が整っています。宿題等のわからないところもマメにチェックしてくれるので学習面では満足しています。