私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      通常の授業とは別に自習時間、長期休暇中の課外授業、各種検定試験へ向けた授業もあり、勉強をする時間が長いです。
      通学の電車内や学校でのわずかな休憩時間にも、大半の生徒が自習をしています。

福岡では、修猷館でなければ人に非ずの風潮ですが、それ以外の公立高校に行ったひとがどれだけ心にキズが付くか、西日本新聞は考えたことがあるのか?
      個性豊かな人材がよく集まっている。面白い生徒が沢山いるので、笑いが絶えないと聞いている。

この10年で進学率が伸びた学校で、これからも伸びていくと思われる。東大、慶応、早稲田の進学も年々増えてきている。
      若手教師を中心に熱心な教育で、落ちこぼれを出さないようにまんべんなくみてくれる。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      クラブ活動だけでなく、体育祭や文化祭等で縦のつながりがあり、先輩~学べることがあるのがよい
      やり残しがちな夏休みの宿題も、クラブ顧問のチェックや補習等でのチェックを通してやりきれるよう指導してくれる。

生徒の個性を尊重した伸び伸びとした教育。服装などの校則は厳しくありませんが、携帯(スマホ)の使用方法については厳しく、規則を守らないと没収されます。学校行事が多く、生徒と教師の距離が近い感じです。授業料や必要経費は、標準的な私立校に比べて高いです。
      学習に遅れの目立つ生徒にはテスト前の補講があり、サポート体制があります。また、放課後の自習室では、大学生のチューターに質問することも可能だそうです。

入学してまだ半年なので全ては分かりかねるが、兄が通っている同じ天王寺区にある私立中学校に比べると、先生による生徒へのしばりはかなり強い。放任主義ではない。
      懇切丁寧で、授業進度は少しゆっくり目。だが学習の復習や定着度に重きを置いている印象。特に学校独自で作っている英語教材はわかりやすく、これさえやれば完璧では?

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      全校一丸となって教育に取り組んでいる印象をすごく感じることができました。歴史を大事にし建学の精神を持った教育方針をひしひしと感じることができます。
      何しろ校内の施設の充実度は、やはり、効率の中学校と比較してすぐれている印象があります。また授業以外での時宗がしやすい環境が整っています。

この中学では、高校受験の心配がないので、学費は掛かりますが精神的安定を保てます。また、宿題が多く授業の難易度も高いので、大学への進学実績が保証できると思います。生徒も福岡県各地から通学しているので、行動力があり夏休みなど中1の生徒だけで北九州まで遊びに行ったのには驚きました。
      私立なので、画一的な生徒さんが集められたかと思いましたが、非常に個性豊かな生徒さんが多く。面白いことを言って場を和ませるムードメーカー的な生徒さんも多数存在し家の子供も楽しく学校生活を送っています。ただ、匿名だから言えるのですが、公立と違って授業妨害をする問題のある生徒さんがいないので安心しています。つまり生徒さんの質は担保され、皆が競い合って勉学に励む環境があると思います。

教育方針がはっきりしていて、小学校生活とのケジメがつきます。勉強もやる気のある子はいつでも見てくれるので、塾は必要ないと思います。
      職員室前に学習室があり、いつでも利用できます。手の空いている先生をつかまえて、勉強をみてもらえるようです。高校の先生でも対応してくれるので、ありがたいです。

6年後の大学進学を見据えて、1年生の時から基礎力を付けるための学習がしっかりされている。国内フィールドワーク、海外研修もあり、行事も充実している。
      頻繁に小テストがあり、合格点に達するまで何度も繰り返し復習をしてくれる。1番は勉強、次に委員会活動、最後に部活と優先順位がついていて、放課後、カフェテリアや図書館で友達同士で学習できるような環境が整っている。