>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
生徒たちは、自由闊達にのびのびと過ごせます。あまり、進学進学と期待される向きには期待はずれかもしれませんが。
あまり、校則というものを気にすることが、ないくらいに、校則自体に厳しさはありません。最低限はありますが。
いじめの話などを子供から、聞いたことは、ありません。もちろん、小さな問題はあるのでしょうが。
学校側では、補修などは、いろいろ機会を設けては、実施しているみたいです。
部活動への参加も、強制的なものはなく、やっている子供たちも楽しそうでした。
自由闊達な校風もあって、本人の意志さえあれば、十分に成績は伸びます。
敷地が狭いせいもあって、校庭や、設備の狭さは如何ともしがたいです。
駅からも至近の距離にあり、全く問題はありませんでした。
取り立てて、話題にするほどの制服ではありません。制服に期待する向きには、残念ですが。
そのまま、高校へいきました
一貫制なので。
保護者 / 2014年入学
高い倍率の受検をくぐりぬけて入学してくるため、生徒のレベルがとても高いです。 理数系教育や英語教育にも力を入れていて、中学3年時には全員オーストラリアでホームステイをします。また9月には行事習慣があります、体育祭、芸能祭、文化祭に生徒が一丸となって取り組みます。そのためみなとても仲が良いです。
理科は中学から4教科に分かれます。実験も多く専門的な勉強をします。 授業は7時間授業で、宿題も多く、レベルが高いのでついて行くのは大変です。
あまり細かい校則はありません。小石川生らしくということで、自主性に任されています。 スマホは禁止です。
目立ったいじめはないようです。学校としてもいじめには神経を使っているように感じます。
人数の割にはたくさんの部活動があります。そのまま高校に進学するので、部活動は思う存分できます。また先輩方ともとても仲が良いです。 部活動によっては区内で優勝したり、よいところまで進むものもあります。
毎年、国公立の難関大学にたくさん進学しますが、入学後から先取り学習が行われ、すべての教科を勉強します。
全館冷房です。校庭も広いほうだと思います。視聴覚教室や理科室が充実しています。 ただ、校舎はあまり新しくないので、どこもとてもきれいというわけではありません。まだ、和式トイレがおります。
地下鉄の駅から5分と近く、JRの駅からも歩けます。
制服はブレザーです。女子はプリーツスカートで、紺の無地とチェック柄があり両方持っている子もいますが、チェックを選ぶ子がが多いようです。スラックスも選べます。 男子のスラックスも2種類あります。どちらもネクタイをします。 ソックスは白か紺、黒の色の指定のみです。
保護者 / 2014年入学
農業を主体としている学校はこれから所苦慮宇不足になる世界中でとても重要な学校であると思うから 農業は人間の原点だから
校則は普通あまりに厳しくても甘くても生徒には悪い 普通がよい
いじめは表にでるものは氷山の一角 裏ではそうとうあるはず そこを暴くのはほとんど無理
環境もまあまあでしょう いじめとかは表ざたにならないから環境がいいか悪いかもわかりにくい
部活はやっていなかったから不明 運動はまあまあでした興味ない
学力も普通の学校 付属なのでそのまま行く人も多い それが目的で入ってきている
設備も普通 これといっていいものも悪いものもない 普通が一番
駅からは遠いが若いから徒歩でよい 治安は繁華街であるがよい
制服は学ラン 女子はブレザー 可もなく不可もなく普通 普通でいい
付属の大学
前記のとおり
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2014年入学
伝統に基づき、良妻賢母の教育をしている点と学業を頑張っている点が、素晴らしい。先生方もいい方ばかりでよかった。
そんなには厳しくないが、結構やんちゃな子もいるみたいで厳罰を食う子もいるらしい。しかし常識的には普通でした。
上の子はいじめに関したことがあって、不登校になってしまいましたが下の子はそんな子もいなかったようです。
皆さん上昇志向が高くいろいろな難関大学に行かれています。残念ながらうちの子はそんなにいい学校には入れませんでした。
下の子はバレーボールを活発にやっていました。みんな熱心に頑張っていました。都の中では普通でしたが熱心なようです。
東京大学や医学部にも進学しているし、ダメな子でも有名大学には行けるようです。
最近のことはあんまり存じませんが、普通に勉学するには良いようです。
中央線四谷駅から徒歩五分くらいで大変便利でした。
制服はかわいいかといわれると普通のセーラー服でした。別にかわいくないとも言えない。無難でいいのでは。
普通に雙葉高校に進学しました。
祖母の母校だったため。
保護者 / 2014年入学
子どもはスロースターターで、進路への意識が低かったのですが、担任の先生ばかりでなく、学年の先生方でとても丁寧に進路指導して下さり、希望の高校に進学することができました。
服装に関しては、本人がとても真面目で、校則等を良く守っており、一任していました。そんな関係で、良くわからないため、校則等にコメント出来ません。
子どもの話を聞く限りでは、いじめなどがあったとは聞いておりません。
スロースターターの子どもですが、各教科で補習などで意欲を高めて下さり、学習に自分で取り組むようになりました。
私の子どもは部活動に参加していなかったのて、普通なのかなと思いました。
補習などで学習意欲を高めて下さりました。また、進路決定にあたり子どもの希望をきちんと聞き、数学的でない進路指導をして下さりました。
よく見かける普通にある体育館、図書館、校庭などでしたので、評価3にしました。
治安良、駅7分、バス停2分。教育大跡地で静かで勉強し易い。
制服は一般的で普通の制服です。可愛いと近所の中学生は言っています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
保護者 / 2014年入学
これといった特徴はないが全体的に平均的な学校だと思います。公立中学にもかかわらず、区内の学校でそれぞれ差があるのはどうかと思います。
特に気になることはなくふつうだと思います。厳しすぎず、緩すぎずでよいのではないでしょうか。その他は特にありません。
在学中に同級生のあいだではいじめの話は子供から聞くことはありませんでした。他の学年などはよくわかりません。
昔と違いクラス数もすくなく比較的、全体的になかの良い雰囲気だったと思います。その他は特にありません。
部活によって差はあるようでしたが、子供が入っていた部活は特に問題なく、仲よくみなで元気にスポーツに取り組んでいました。
特に問題なくふつうではないでしょうか。私が特に学力に力を入れていたわけではないのでよくわかりません。
校庭の狭さや土のグラウンドではないのがいやでした。でも今はどこもそうなので仕方ないと思います。
家から3分ほどで近いため特に気になることはありませんでした。
特に気になることはありませんでした。どうでもよいです。以上。
高校にいきました。
やりたい部活があったから
保護者 / 2014年入学
部活動が活発で、元気な生徒が多い。学習面では、復讐を強化。夏休みは夏期講習を行うなどの勉強の面も含めて、良いと思う
乱れた生徒はいないが、多少、スカートが短かったりしている生徒がいます。しかし、目立った風紀の乱れはない。
いじめは、保護者の知る範囲では、ないと思われる。 アンケートをとらせて、常に生徒の内面を把握しようとする学校の姿勢があると思う。
受験に対しての勉強の強化はある。三年際になると、朝学習、補修等、積極的に取り入れている。
クラブ活動は活気があるが、大きな大会等があると、テスト前でも練習があったりするので、生徒は両立が大変である。
個々の生徒によって、努力する姿勢は違うように思う。 推薦で受ける生徒もいる。
校庭は広い方だと思う。部活動が盛んなのだ、広い。 体育館も大きい。来年、建て替えをするらしい。
綾瀬駅のすぐそばにあるので、アクセスは良い。
男子も女子もブレザーの制服。女子はチェックのスカート、男子はグレーのズポン。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々な国籍の人がいる。
江東区の都立の高校へ行きました。
陸上部の環境が良かったので、進学しました。
保護者 / 2014年入学
学習やクラブ活動が盛んであるというところが安心できる。父兄の参画も盛んであり、地域密着型であるところがよい。
特にああだ、こうだといったところの無茶ぶりの校則は、生地の自主性を重んじている点が良いと考える。
とくに目立ったいじめがあるといのは聞いていませんし、学校や地域からも話があがっていません。
進路実績もとくに他校にも劣っておらず、素晴らしいとかんがえる。
吹奏楽部をはじめに、全国水準のクラブ活動を推進しており、素晴らしいとかんがえる
教育熱心な家庭も多く、その環境に触発されて、子供も頑張っているように見受けます。
授業やクラブ活動に支障がないようなスペースや空間があり、皆充実したもので、不便は無いと思う。
学校、家庭、地域が一体になって、周辺の治安に注意している
男女ともに、個性あふれた制服を着用しており、不満を聞いたことはありません。
地元の公立高校に進学しました。
受験に熱心な点で選んだようです
保護者 / 2014年入学
融通がきかない教員がいて、父兄として苦労しました。素行不良ではなく筆記試験も悪くないのに、内申点が異様に厳しく進学先を決めるのに四苦八苦しました。
頭髪も制服も規則は普通です。素行に問題がなければ、プレッシャーなく通えます。
一部生徒にトラブルがあり巻き込まれたことがあります。学校側での対応はしてくれましたが、八割と言った感じでした。
通いやすい場所にありますが、施設は古いです。特に体育館と校舎の間に一般道路があるのが不便です。
運動部系列の部活動はそれなりにありますが、文化部はほとんどありません。選択肢がありません。
上位層から下層まで満遍なくいます。生徒自身の意識の度合いで進学先に差が出ます。
やはり古いです。耐震工事はしてありますが、古さは目立ちます。ただ、校内は古いですが、清潔です。
治安はいいです。下町の住宅街あり、昼間でも静か。
チェック柄のズボン(男子)、スカート(女子)でとても可愛い感じです。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなく、普通の中学だと思います。 制服も普通のブレザーです。 立地も悪くはない 先生も普通
夏服が昔はダサかったが、だいぶ普通になった。 制服はどんな学校でもある程度着崩している
小さいいじめはあったと思います。 ふざけ半分から始まったいじめ
補講あり、先生に聞きに行けば教えてもらえたと思う 頼めば、プリントなども用意してもらえた
運動部の活動は盛ん 部活の数は少ない気がしました まあ、そこまで中学では望んでいないので
普通の公立中学、上位高へ入学する子、下位高に入学する子もいました
校舎の建て替えは30年以上前なので、全体的に古いです。 別館へ夜行くのが怖い
近くに高校があり、高校生に声を掛けられたり、することがあった
男女普通のブレザー 可愛くもないが、一般的なブレザー 色も紺で悪くない
公立工業高校で入学
途中で他校へ編入したので、良くなかった
>> 東京都