>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

小規模校なのでとにかく先生方が生徒一人一人をよく見て下さいます。とてもアットホームな学校で、親も子供も気に入ってます。
校則については普通だと思います。すごく厳しいとかはないかと思います。
いじめがあった時はとにかくしっかり先生が指導に入ります。まわりの生徒からの情報確認をした上で、いじめた子には厳正な処分がくだったことがあったらしい…
定期テスト前になると土曜サポート講座といって、卒業生が学習のサポートにはいってくれるシステムがあります。
みんな何かしらの部活に入って、楽しく活動しています。大会実績は部活によって差があります。
そこそこの大学への実績はあるかと思います。東大、早慶の実績重視で学校選びをする人には物足りないかも…
ちょっと校庭が狭いので、部活動では苦労もあるようです。敷地内にセブンイレブンがあるので、お弁当が用意できなかった時など便利です。
男女ともに校章のついたブレザーで、いたって普通の制服だと思います。

保護者 / 2015年入学

挨拶がきちんと出来て、真面目な子が多い。
規律正しく、集会などでおしゃべりしてる子は居なかった。
校舎改装中、綺麗な校舎やトイレになります。
女子に限っての話になりますが、スカート丈のチェックは厳しいけど、靴下は無地なら黒でも紺でも白でも大丈夫です、髪型も下ろしてて大丈夫です。
特に聞いたことは無いです。
生徒数が多いため、毎年のクラス替えで同じ子と翌年も一緒になる確率はかなり低い。
放課後に、教員以外のスタッフが勉強を見てくれる無料の塾がある
水泳部、陸上部、バレー部、吹奏楽部
好成績です。
種類は、運動部は多いと思うが、文化系はそれほど多い感じはしない。
担任が受験の経験不足でも、進路担当の熟練の先生含め学年全体で全受験生の成績を検討しアドバイスしてくれる。
プールは、温水プールで一年中使える。
図書館も充実してます。
来年度から男女とも制服が変更になり、高校生のような制服になります。

保護者 / 2015年入学

人数が少なくて、2クラスの学年も。
少ないなりに、こじんまりとしており
先生たちもとくに問題なし。
ただ部活にサッカー部がないのが残念
一般的な校則と同じだと思います。
冬場のセーターやベスト類は、学校指定のものだけと
なっているようです。
いま通っている子の学年では
ないように感じますが。
比較的、こじんまりした学校なので落ち着いているのかと思います。
授業中に私語をしている生徒はしっかりと注意をしてくれているようですが、寝ている生徒はあえて
起こさないとか。
起こされて騒がれるよりも寝かせておくのだと。
ソフトテニス部やダンス部などが強いようです。
他にもバスケ部や野球部がありますが、運動系は少なく
サッカー部もありません。
卒業後の進路は、だいたいは希望する高校へと
進めているようです。
校庭とは別にテニスコート2面張れるスペースが
設けられてあります。
ブレザーですが、一般的で可愛い方なのではないかと
思います。

保護者 / 2015年入学

3学年で200人強ほどのアットホームな中学です。担任の先生が生徒一人一人の性格を理解してくださってアドバイスをくださるような中学です。20年以上続く地域のアルミ缶回収などが評価され、ユネスコスクールに認定されました。意欲のある先生が多く、生徒を向上させてくれる学校だと思います。
先生による違いはあるかもしれません。英語は進度が速く、教科書に出てこない単語や熟語などのテストもあるので、やる気がある子にとっては受験対策にもなり、とてもありがたいです。土曜日に補習教室があるので、分からない、着いていけないときは質問ができます。
標準的だと思います。ゆるいわけでもなく、厳しくもありませんが、生徒もわきまえているように思います。
細かい部分はわかりません。ただ、学期に1回、相談週間があり、子供も親も相談ができたり、保護者会後などでも熱心に先生が話を聞いてくださっていたので、信頼して相談できると思います。
都大会まで進む運動部(硬式テニス部、卓球部)もありますが、学校全体の生徒数が少ないので、部活動に関しては活気に欠けると思います。部活動をあまり重視していない人やクラブチームなどの活動がある人にはいいのではないかと思います。
都立、私立半々くらいではないかと思います。ほとんどの生徒が普通科に進学するようでした。
傾斜地に校舎が建っていて、校舎が渡り廊下でつながっているので、少しわかりづらいです。運動場に防水シートがはられていて、体育祭のときは乾きが早く便利です。
治安は比較的いいのではないかと思いますが、たまに不審者情報があります。
男子は学ラン、女子は紺のジャケットとスカートというシンプルな制服です。制服の可愛らしさと学校の質はあまり関係ないように思います。
どこの学校でもそうですが、先生によって力量の差はありますが、今いらっしゃる先生はどの先生も生徒の進路や気持ちに真摯に対応してくださると思います。担任の先生は、親以上に子供の心に向き合って心配してくださる先生で、子供は本当に恵まれたと思います。
公立の中学相応だと思います。
投稿者ID:204294

保護者 / 2015年入学

26年度より校長が変わり校風もガラリと変わったようです。
挨拶、礼儀がきちんとしている生徒が多い印象を受けます。
校則は少し厳しい感じもしますが、学校生活はきちんと楽しめます。
頭髪検査は無いようですが、校則を破った場合には帰される(?)ようです。
娘からの情報ですが、いじめや喧嘩など生徒間のトラブルは少ないようです。
生徒、先生を含め学習に対する意欲が他校に比べると少ないように感じます。
お子さんを入学させる場合には塾に通わせることをオススメします。
人気のある陸上部やサッカー部がありません。
先生方に申し出れば陸上部やサッカー部を作ることは可能かもしれません…
吹奏楽部は強豪です。
男子バレーボール部、男子バスケットボール部は都大会出場。
野球部も近年強くなってきているようです。
進学校への進学は少ないように感じます。
6割の生徒が中、中の上ランクの高校への進学です。
全体的に古い感じがしますが、施設は整っているようです。
女子はセーラー服。男子は学ラン。
いかにも普通の制服です。
投稿者ID:202319

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2015年入学

現在中2の愚息が通っているが、授業はわかりやすく充実したものが多いとよく話している。しかし、先生方の生徒指導が心配である。
比較的自由な雰囲気で校則も厳しすぎない。
生徒間でトラブルがあっても先生はあまり対応しない。先生が対応にあたるのではなく保護者に報告するというのも全くありがたい対応とは思えない。
学習環境はいいほうだと思われる。補修も充実していて、成績の低い生徒への対応も充実している。
運動部はあまり充実していないかもしれない。文化部についてはあまりよく知らないが、文化祭を見ると充実しているように見える。
進学実績はいいとは言えないが自主性を重んじる雰囲気が強い学校なのでしかたない。先生方のサポート体制は充実しているので意欲のある生徒は進学のことを心配する必要はなさそう。
校内施設は充実している。しかし、スポーツが好きな子にとっては校庭が狭いことが欠点。運動部所属の愚息は、校庭が狭いのが少し残念なようだ。また校庭が狭くプールもないので体育が充実していないのが欠点。
江戸川橋から通学する場合きつい坂があって私はすこし疲れると感じた。元気な男の子にとってみれば大丈夫なのかもしれないが。
制服のデザインは気に入っている。愚息の制服姿を見た時にはかっこいいと思うほどだった。
先生方の生徒指導が心配。愚息も中学1年の頃先生にきつい言葉を浴びせられ頭を叩かれたことがあると話を聞いた。愚息も針小棒大に言う癖があるので先生が体罰や暴言を意識的にやったとは思いたくはないが心配。
学費が高すぎることがないのが嬉しい。
愚息は国立大の理系に進学したいと言っている
投稿者ID:197093

保護者 / 2015年入学

入る前の説明会ではとても好感度が良かったが入学してみると保護者会や面談があるごとに学校側の内容が変わっている。ご了承くださいと保護者に相談もない。
自立している子にはとても良い学校。数学オリンピックに全員参加させる必要があるか疑問。
テスト後の振り替えりなどとても良い方法で勉強させている。
本人の意思にもよるが成績が悪く落ちこぼれるとそのまま放置される。
希望の進学に失敗している生徒が多い。進路指導者が学校内の先生でプロに変えれば実績が伸びるくらい生徒のレベルは良いと感じる。
実験室も充実しているし廊下も広く自習室に入れない場合は廊下の机でも勉強ができる。
授業参観のとき進学校とは思えないほどの読みにくい字を書いている先生がいる。ノートに写す生徒が時間をかけているところを何度かみかけた。
先生の噂は保護者同士の交流があるのですぐに耳に入る。
投稿者ID:193694

保護者 / 2015年入学

極めてフツーの公立中学校。生徒は真面目な子が多い。去年までは先生たちもほのぼのしていて、悪くない雰囲気でしたが、この春からクセのある教師が数名入って来て、ちょっと微妙な雰囲気になっていると聞きます。
厳しくありません。それで風紀が乱れてもいません。
生徒間のイジメは聞いたことがありません。ほのぼのしています。先生同士はあまり仲が良く無さそうです。
検定学習に熱心。長期休暇中の宿題がけっこう満載。塾など行ってる子は苦労するでしょう。
総じてどこもあまり強くは無さそうですが、少人数で和気あいあいとしている部が多い印象です。ただ、この春から転入の教師が特定の部を猛烈に厳しく指導しているようで、続け様に退部者を出しているとのこと。ちょっと心配。
まだこれからなので分かりませんが、いわゆる超難関校などにはまず行かないようです。別にそれを不満に思ったことはありません。
一通り揃っていますが、後から改築を繰り返したのか、中の構造が分かりにくいです。
治安はいい場所です。街自体安心出来る場所。最寄りは本駒込でしょうが、千駄木駅からも歩いて通っている子はいます。
フツーの学ランとセーラー服なので、何とも言えません。
悪くはないけど、面倒見が良いとも思いません。大人しい子は放っておかれる感じ。他の教師の陰口を言う先生もいて、あまりまとまりが無さそうというか、サラリーマン化している。
公立校ですし、まあ安いのでしょう。特に他と比べたことも無いですし、負担に思ったこともありません。
投稿者ID:193675

保護者 / 2015年入学

新校舎でハード面は素晴らしいと感じるが、その中の教育者の指導内容にばらつきがあるように思われる。生活指導においても同じである。ここで受験を迎えることにいささか不安を感じる。
厳しいとおもう。ダメなことはなぜダメなのかまできちんと説明して納得させる作業がほしい。
取り敢えず、ダメと言っておけばそこから広がらないだろうという姿勢を感じてしまう。
他学年にはあるようだ。
圧倒的な宿題の少なさを感じるが、最近の公立はそうなのだろうか?
塾に行かなければ不安を感じるほどであるが、これは個人差があるようだ。
部活動にはさほど力を入れてない模様
普通です
近隣の方、保護者がパトロールするなどして常にアンテナをはっているので比較的治安が良いのではとかんじる。
男子も女子も清潔感がある
子供から信頼されてる先生、不信感を抱かれている先生の比率が同じくらいというところに問題がある。若い先生が多いのは活気があり良いが、その先生方のサポートができるベテランの先生が少なすぎると感じる。
投稿者ID:192739

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2015年入学

授業の進度が早い割には のんびりとした雰囲気で 子供達もガツガツ勉強をする子が少ない印象。
緩い。生活指導の先生が登校時に立つこともなく 基本 生徒の自主性を重んじているよう。
男同士なので調子に乗り過ぎたりする事もあるようだが 悪意のない悪ふざけ程度。
学習意識の高い子が共に学んでおり 切磋琢磨できる いい環境のように思う。補習補講のサポートも有難い。
文化部が盛んで 先輩後輩の上下関係が厳しくなく穏やかな生徒が多い。
早稲田大への推薦枠が余り 受験する生徒が増えているよう。
理科棟は古いが他はさほど汚い印象はない。
校庭は狭い。
駅近で雨でも傘は要らないとの事。
コンビニ 100均 ファーストフードや定食屋と早稲田大生ゆかりの学生街だけあって治安も良く 店も安価で便利。
学ラン 靴や鞄もとくに指定はないが 学校推奨品を用いている生徒が多い。真面目な生徒が多く 着衣の乱れ 髪を染める子もほとんど無し。
個性豊かな先生が多い。
当たり外れがあるそうで 外れの先生の授業は自習状態だとか。当たりの先生だと次年度も受け持ってほしいと息子談。
妥当な額だと思う。
投稿者ID:192492
>> 東京都