>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

良いところと改善して欲しいところを考えると真ん中くらいの評価です。今時珍しい中学校には確かだと思いますが、
必要以上に厳しいのは良くないと思うがある程度の厳しさは中学生には必要だと思うので。
そんなに目立ついじめはないと思うがうちの経験上全く無かった訳では無かったので。
読書を学校で重要視してる事を含めて学習面では良かったと思います。
うちはたまたま校舎修繕の時でしたのでその年以外は一生懸命に取り組んでだと思います。
結果あっての評価をさせて頂いた評価でした。第1希望の高校に失敗したので。
新しくなった校舎には一年間しかいませんでした。古くて良く整われてる施設とは思いませんでした。
駅前であって電車通学にはいいと思うが坂登の交通量の多いところで。
デザインが珍しく昔のままで夏は暑いし、髪型ももっと可愛く出来るようにさせて欲しいとずっと思ってたのを覚えてます。
投稿者ID:621975

保護者 / 2014年入学

それほど成績がよかったり、進学率が高かったりするわけではないです。ただ、勉強したいとおもったらできる環境はあるというかんじに思えます
特に目立って理不尽な校則などはなかったと思います。厳しさも特にない
昔はすこし素行のわるい子供もいたようですが、いまではみかけなくなりました
道路に面してはいますが、校庭もひろいので騒音などはきになりません
スポーツの部活や文科系の部活では、めだって強い部活などはないです。
学力は中の中といったていどで、進学率はそこそこだとおもいました
耐震工事などはすんでいます。エアコンも完備されているので不自由さはない
通学路は住宅街を十てくることができるので、それほど危ないとはおもいません
一般的な規制の制服なので可もなく不可もなくです。かわいいとはいいがたい
投稿者ID:621933

保護者 / 2014年入学

生徒もママ友もグループ化しそのグループに居なければ村八分にさえたりとかの 人の気持ちを読めない親が多かった。
学校校則ではなく 先生にしても関心持たない先生もいれば生徒の悩みに真剣に向きあってくれる先生もいて そこは当たりはずれがあるとも思った 校則自身は厳しくも無いと思っていたが 問題なのはPTAだと感じていたそのPTAを私物化権限を言いたい放題している方々 自分の認識だけで構築し井の中の蛙かなと思い呆れると同時に情けなさがあった。
生徒教師間のトラブルは聞いてないが生徒同士日本人特有のグループを作りクループにいなければいじめの対象になったりとかはあった。
友達同士で集まって勉強するという事は一度もなかった 自力で勉強をしていた。
強い部活もあったようだが その部はやはり先生は厳しく生徒も勉学が追い付いてゆけるかどうかわからなくなるほどのつらさはあったらしい。
熱心に指導してくれた先生もいてそこには感謝しており 最終的には自分自身で自分に理想な高校を探しあてて受験し通っていた。
学校設備は古かったので今は建て直ししている最中で 多分最新式になりこれからの生徒は良い環境で通えると思う。
通学通路は徒歩7~8分程度で一部日がかげると暗くなる歩道があり 遊歩道だが視覚が少なく心配もあったが何もなく通えた。
普通のセイラー服だったのでかわいいも何もなかったと思う 生徒もスカートを短くしたりしたりとかもなかった。
投稿者ID:621931

保護者 / 2014年入学

本人次第で楽しめる学校だと思います。それほど押さえつけられる感じもなく、体育大会などはそれぞれ楽しくしていたと思いますし、のんびりしている学校かなと思います。
冬服の際にセーターも規定のものがありますが、それだけでローカをウロついてはいけないらしく、必ずジャケットを着用との事。面倒だなと思いました。
ない事はないと思います。対応は担任の先生によって違うかもしれません。
殆どの子は塾へ行っていました。学校で補修があるのかどうかは知りません。友達同士で教え合いもウチの子はありませんでした。
運動部でも毎日部活のあるところは少なかったです。
活発ではない方かと思います。吹奏楽部は上手でした。
悪くないと思います。都立と私立の比率は大体半分らしいです。都立希望者が多いけど、結果的にはそうなるとの事でした。
公立の学校なので、こんなものかと思います。
施設は古いと思いますが、トイレは清潔感が感じられます。
治安は良い方かと思います。
駅からは遠いですが、通学には支障はありません。
途中の踏切が開かなくなる時があるのは注意です。
女子のスカートのヒダが重なり方が変です。

保護者 / 2014年入学

高速も安定していて講師なども教育に熱心で、イベントや部活動などもある程度はさかんで地域に密着した学校に感じた
毎月頭髪検査を実施するなどある程度の規則は確保できていると思う
定期的に各担任が生徒日理一人に個別での相談などの日程を設けてこまめにいじめ対策はなされていた
定期テストだけでなく各教科ごとt煮豆テストが細かく設定されていて充実していると思う
スポーツ系だけでなく文科系でも吹奏楽など人気が高く各コンクール出場など記録も安定している
定期テストだけでなく反復などの勉強方法をとりいてれていて安定している
クーラーや体育館などの施設の設備型整っていて充実性を感じていた
地域に密着した立地で治安も住宅街なので地域の目が行き届いていた
男女問わず清潔感がある制服が昔から定着しているように感じた。

保護者 / 2014年入学

明るく楽しく元気よく、よく学び生徒同士は勿論教師と生徒また保護者とのコミュニケーション良くとれていた学校だった
校則は特別厳しいと言うことはなかったと思うが、制服なのでスカート丈の長さの規定や靴下の色は白等がありました、登下校途中の飲食物の買い物も禁止特に校則を守らないような生徒も居なかった
子供が在学中にはイジメが問題になるようなことは無かった不登校生も居なかった、子供との会話でもイジメは無いと言っていた
受験に向けての面談や放課後の補修等学校側の対応は良かったと思うし自分の子供は志望校に合格する事が出来た。
特別な理由が無い限り部活動は必須で当然受験にも影響する、運動系、文化系、理系、と数は多く2年の夏休み前までが主な活動期でその後は進路受験対策期間になります
自信の子供が在学中の3年間は進学率100パーセントでした都内公立私立で偏差値平均値以上への学校への進学率も高かったと思う
子供が在学中の3年間で特に不満になるような施設に不備は無かったと思う
鉄道の最寄り駅としては成城学園前、と二子玉川駅のとの間丁度真ん中あたりに位置、公立校なので学区が定められていて基本徒歩での通学になりますが街の治安は民間委託のパトロール等もあり高い水準で保たれ在学中の事件事故は皆無でした
女子も男子も上着はブレザー在学中に変更があり女子のスカートが無地からチェックになったのは良かったが個人的に男子は学ランが良かったなと思う

保護者 / 2014年入学

もともと、教育水準が高く治安の良い住宅街の中にある学校なので、問題のある生徒はほとんどいないと聞いています。
日頃から制服を着崩していたり、だらしない恰好をしている生徒はほとんどいません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。温厚な子供が多いと聞いています。
やる気のある子供は自ら塾に通って勉強するので、学校側は特に受験対策に力を入れてないように見えました。
部活動の種類、数は少ないです。一応ほとんどの子供がいずれかの部に入っているようです。
毎年、都立私立国立トップ校の合格者を複数輩出しています。彼らは塾でしっかり勉強しています。
施設には不満はありません。温水プールと講堂は特に充実しています。
もともと教育水準が高く、治安の良い地域にある学校なので特に問題ないと思います。
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンとありふれた感じです。

保護者 / 2014年入学

何年か前には荒れていたというはなしもききますが、生徒、教職員の努力で、良い環境の学校になり、進学先として十分推薦に値します。
不合理な校則はなく、自由闊達な校風であり、生徒が伸び伸びとしている
特に目立ったいじめは聞いていません。生徒と教職員の間のコミュニケーションも十分あり、良い雰囲気です。
苦手な科目は、授業時間外でも、何人かが集まると改めて補習してもらえるなど、教育環境が充実している
部活動は盛んで、授業後は毎日のように公邸で練習している姿が見られる。
卒業後は有名進学校をはじめ、多様な進学先があり、教師の進学相談も充実している。
教室棟とは別に、体育館棟があり、いわゆる体育館、プール、図書室が充実している
地域全体として比較的治安が良く、子供が徒歩で通学するのに不安はない。
割と標準的な、ブレザータイプの標準服であり、可もなく、不可もないといったところ。

保護者 / 2014年入学

私の代から特に制服・校舎等代わり映えしていない特に新しくなったりしたものも見受けられないそろそろ新しくする時期だとおもう
悪くもよくもない私の代から制服がブレザーに変わった。今はセーラー服の学校が少ないので、セーラー服は憧れ
多少のいじめはある女の世界では仕方のないこと上の娘の時よりは少なくなったのでは?
できない問題は先生に聞きに行けば、一応教えて貰えると思います
熱心な部活とそうではない部活が混在している適当に部活したい子が多い印象
周りに興味がないので、他の子の進学先を知らないので、なんんとも言えない
もう何十年も変化なし相当古い建物だと思う体育館への道が暗いので、部活終わりに一人で通るのは怖い
そんなに治安は悪くないはずなのに、つばを子供に向けて吐く人など、たまに変な人がいます
セーラー服のままのがよかったのに・・30年以上デザインに代わり映えなし

保護者 / 2014年入学

学校は毎年3、4クラスで、それほど大人数ではなく子供同士も顔と名前が一致します。特にひどく乱れた子供もいなく、学校自体真面目な感じがします。
夏服がポロシャツになって、乱れた様子が見られなくなった。
ポニーテールの高さは耳までという決まりがある。あまり検査がなくて厳しくないと思う。
あまり問題になるようないじめは聞きませんでした。不登校児が減ったと前の校長先生の時に話してました。
朝は読書して心を静めて勉強に向かうようになってます。読書する習慣がついたように思います。
部活数は少ないかもしれません。でも、吹奏楽部は活動を真面目にしていて、コンクールに出てます。賞もとってました。熱心な先生がいます。
全体的な学力は際立って高くはないです。夏休みに学校見学の宿題を出したりして意識を高めてます。都立進学が多いです。推薦入試、受験校選びは希望を尊重してくれました。
校舎が新しく、設備は整ってます。体育館に暖房がついてます。トイレには音姫もあります。
回りは民家で車も多くないので、比較的安心です。
女子ですがチェックスカートにシングルブレザーです。子供はとても気に入ってます。夏にポロシャツになり、服装乱れがなくなりました。子供も涼しげです。体操服も速乾性があり洗濯が楽になりました。
コートは指定がなく、色、形の指定位です。ただ、かけるところが無いのであまり着ていかなかったです。
都内私立校
通学が近い。