>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特に可もなく不可もなくといったイメージです。何かに秀でるものがあるわけでもない感じでした。先生も無難に業務的な対応ですし、熱血というイメージは全くありません
校則はうるさいほうだと思います。制服の乱れなどには厳しいです。
いじめは大なり小なりありますよ。それはどこの学校も同じだと思います。先生の対応は早いと思いますが、全くないのはありえないですよね。
サポートはしてるのかは、正直わかりません。メインは子供が通っていますので・・・。
部活動の盛んなイメージはあまりありません。夏前の大会などで引退、受験勉強の子が多いと思います。
学力は差が大きいと思いますが、その時の学年によるのではないでしょうか?進学についても親身に相談に乗って下さいましたよ。
校舎がとても綺麗です。校庭も芝が綺麗ですし、全体的に緑も多く綺麗な学校だと思います。
近くに警察署もありますし、不安に感じた事はありません
女子・男子共に上着はブレザーです。女子はリボンとスカート・男子はネクタイとズボンでした。
保護者 / 2014年入学
挨拶の良くできる子供たちが多いです。三年生は英語や数学を能力別にクラス分けして授業を行うなど工夫をしていた。
他校と比べて、厳しいとかゆるいとかはありません。普通の校則と思います
いじめや不登校は多少あったと思う、しかし卒業式には全員が卒業証書を直接受け取ることがでした。教官との確執は聞かない。
受験を控える三年生は、英語、数学の授業を、能力別で分けて、きめ細やかな授業を行うなどの工夫をしていた
サッカー、男子バレーボール、女子バレーボール、は伝統的に強く、都大会などにも多く参加している。変わったところで茶道部があり、毎年学園祭でお茶をたてている
外山高校に受かった生徒もいた。区内都立高校への進学も多く、進学率は高くなってきている
校舎の建て替えが始まり、運動場が三年間使えないので近くの小学校の校庭で部活をやるよう。四年後から最新の設備になる。
都営地下鉄新宿線の瑞江駅から徒歩数分の距離で立地は良い。
男子女子共にブレザー。学生服、セーラー服ではない。夏は女子はブラウスにループタイ。男子はワイシャツ。
都内の都立高校へ進学した
学校の歴史や、場所が良かった
保護者 / 2014年入学
公立ということで、特に優れてる点も欠点もないと思います、子供がスポーツを楽しくしていた為、部活動は評価できます。
昔からスカートの長短は流行りがあるでしょうし今の時代の適切な範囲内の子が多いと思います。
いじめがあるか無いかは本人が言わない限りわからないでしょう、うちは聞いたことありません。
学校の勉強はあくまで最低限だと考えているので塾に通ってました。
部活動は子供が積極的に楽しんでいい為、力を入れてたと思います。
公立である以上、私立の進学校には劣ると考えます。塾が必要かと
公立である以上、特筆すべき施設などがあるとは思いません。私立に望むべきでしょう
治安は地域的な問題で良くも悪くもなくといった位置付けですね。
一般的な制服でしょう制服で学校を選ぶなら私立がいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
良くも悪くも一般的な家庭の子達
地元の高校
家から近かったのと学力にあった高校だったから。
保護者 / 2014年入学
子供がいた時は悪いところはあまり見当たりませんでした。どの中学も同じで学年のカラーがあり現在在学中の二年生は学級崩壊してるそうです。今の二年生が卒業しないと落ちつかないと思います
校則はさほど厳しくないように思います。女子も肩より長ければ結ぶということもないしスカート丈も適当なイメージ
イジメは聞かないですが、生徒と教師の間で揉め事はあるようです。現在2年生
教科によって出来る子と理解が出来にくい子にクラス分けして授業をしてるのはいいのかなとは思います
子供が卒業してだいぶたつので忘れました。部活によって様々なのかな?
公立高校に入る子が多いように思えます。内申が大事なので中間と期末試験は平均点超えるように勉強して通知表に2以下がないように頑張るといいと思います
古い学校です。でも校舎内は広く校庭も広いです。給食も希望者だけ取れますが生徒からの評判が悪くだいたいお弁当の子が多いです
治安はいいと思う。アクセスはバス停近くにあるのでいいと思う
女子も男子もブレザーです。カバンは自由。靴も自由。上履きの形は決まってたかな。色も。でも、靴屋にはあるものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフ系の人も増えてきてるのかな。ほとんど日本人
町田工業高校に進学しましち
都立ならそこしか行けなかったから
保護者 / 2014年入学
特に悪くもなく良くもなく、他の中学とそれほど遜色ありません。おそらく公立としては十分な設備で悪くないと思います
他の中学と比べての違いがよくわかりませんが、特に厳しいとか問題あるとかは思いません
特にいじめられたというような話は聞かないしうちの子もいじめにはあっていなかった
特に特記するようなことはないと思います、普通な学習環境です、
特に部活動の話は聞こえてこなかったのでよくわかりません。普通です
公立一般的な状況だと思います。個人の努力次第でいくらでもなんとかなります。
特に特記すべきようなことはないと思います。公立としてごくごく普通です
住宅街なので治安は悪くないと思います。
特に普通で比較対象もないので良いのか悪いのかはよくわかりません
地元の私立高校
子供の希望
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
保護者 / 2014年入学
かつては一流企業の社宅が周辺に多く、帰国子女や海外転出者の割合が高いこともあり、優秀な生徒が多かったが、今はごく普通の学校になった。
周りの学校に比べて特に校則が厳しいという印象は無い。ごく普通の学校だった。
ひどいいじめがあったと言う話は聞いていない。いじめの無い良い学校だという評判も聞いていない。
補習はやっていなかった。公立中学校だけに、レベルの高い高校向けの受験対策は全くやっていなかった。
運動部、文化部ともに高い実績をあげた部活動は無かったように思う。吹奏楽部は指導者がかわり、数段レベルが高くなった印象がある。
例年公立高校か近隣の私立高校への進学に力を入れている印象がある。とにかく安全パイの進学先を生徒にすすめていたように思う。
対して新しくないし、それほど古くもない。ごくごく普通の学校という印象。
学区が広く、端の方から通うのは、特に低学年のうちは大変。
最近、制服が変わったらしいが、今の制服のことを良く言う人は皆無らしい。
近隣の成蹊高校に進学した。
都立に失敗し、已む無く、進学した。
保護者 / 2014年入学
先生たちが子供の能力を引き出すために色々とやってくれている。 ポスターセッションや調べ学習や合唱でのNコン参加など
靴下の色は紺色か白色だけで、黒色は禁止、スニーカーソックスも禁止など厳しいと思います。
子供の在学中は目立ったいじめにあたるものはなかったと思います。
英語と数学はレベル別に3つのクラスに分けて、丁寧に教えてくれる。
部活動は数が少なく、好きなものがないことがある。 生徒数が少なく、人数足りない部活動もある。
レベルの高い都立高校に合格する子どもが多い。 学力がつくように定期テストの問題に難しいものごある。
学校は古いので、冬が寒かったりする。 けれど校庭は広く、中庭もあり雰囲気が良い。
学校は住宅地にあり、寄り道するところはないのでいいと思う。
制服は男女ともにブレザーです。紺色の上着にグレー色のズボンとスカートなので、地味です。
杉並区の農芸高校に進学しました。
食品科学科があり、子どもが行きたいと言ったから。
保護者 / 2014年入学
シンデレラ階段は印象深いです。実験室などの施設が充実しています。食堂が広い。外人の先生が多い。英語は少人数授業でしっかり教えてもらえる、など。
スカート丈は少しでも膝上になると注意される。カバンのキーホルダーは生徒手帳サイズまで。下校時の寄り道は絶対禁止。
全く聞きません。生徒は皆、分別があって、嫌なことがあっても攻撃的にならず、人は人、という感覚がある
先生に質問しやすい環境がある。生徒同士での学習促進、グループワークが多く行われる
部活よりは勉強が優先される。目立った成績を出している部はない。
上は東大、早慶にも多数合格している。ただし、上位校の合格人数はさほど多くない。
体育館が三つある。実験室が多い。音楽室、美術室が二つずつ。図書館は席がたくさんある。食堂も広い。講堂が広い。
バスで駅から学校の中まで入れる。周辺は高級住宅街で治安は良い
可愛いと有名な白いセーラー服で、周りから羨ましがられる。高く売れる。
エスカレーターで高校へ進んだ
いい学校なので、変えることは検討しなかった
保護者 / 2014年入学
場所は不便で自転車通学等あるがのんびりしていて学校、先生等も特に問題なく安心して通わせられる。部活等は昔の方が力をいれて強かったと思います
制服は田舎の割に可愛くほかの学校より素敵だと思う。また、スカート丈等も中学生なのでそこまで短くしている子達もいなく生活指導等も昔は無かった。
自分の子供が通っていた時はいじめはあまり聞いた事は無かった。ただ男子の一部の子が先生に手を出したりしたと言う話は聞いたことがある
学習環境も特別な問題がなく分からなかったら先生に聞きに行って教えてもらったり友達同士で試験前に勉強をしたりして頑張っていたとおもいます
今の部活がどうなっているのか分からないが自分の子供が通っていた時は部活の先生が熱心に指導してくれていてテニス部が結構いい所迄試合で勝っていたりしました
場所がやはり田舎なので特別レベルが高い高校に行った子がいると言う話はあまり聞いた事がない。ただみんなそこそこ出来ると思うので私はそれで良いと思いました
場所が場所なので他の学校よりは施設等はあまり良いとは思いませんでした。ただ学校の隣にコミセンがあってそこの体育館みたいな所を使えたりはしていました
田舎で学校も少ないので家から遠い子達は自転車通学でした
制服は田舎の割に女子は可愛いと評判でした。男子はどこの学校ともさほどかわりがありませんでした。
保護者 / 2014年入学
校庭が広い! 練馬駅・豊島園駅からも近いので、学区外からも通いやすい。 父兄もおだやか。 修学旅行は体験型で、貴重な体験ができる。
とりたてて厳しくはありません、学生服とセーラー服。乱れはありません。
いじめがあるとは聞いていません。人権教育重点校ということもあると思います。
勉強する子を邪魔することも、勉強が苦手な子を排除することもありません。
校庭の広さは都内でも一番ではないでしょうか。サッカーは伸び伸びできます。
進路はほぼ希望通りだと思います。その後に辞めてしまったという話しも聞きません。
校舎は古くなってきました。トイレだけでも改修してほしいです。
駅から近いですが、住宅街なのて静かで、治安も悪くありません。
学生服とセーラー服は、かわいいと評判です。年に一度、2月頃に制服リサイクルがあり、無料で制服をお譲りしています。
志望した都立高校に進学しました。
通いやすく、部活動が盛んだったので。
>> 東京都