>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
足立区の端にあって先生のレベルも家庭のレベルもけして良いほうではないため学校のレベルも高くはならない
レベルの高くない学校なだけに校則もあまり厳しくないのは必然だと思います。
特にイジメなどの話はPTAや子供達から聞いたことがない為にそう感じました。
都立高校に進む生徒が多いのですがやはり足立区にあってはあまりレベルが高いとは言えないと思います。
中には全国レベルの生徒もいるようですが全体的にはさほど目立った生徒の話しは聞かないです。
部活動と一緒で偏差値の高い私立の高校に行く生徒もいますが全体的にはレベルの高い生徒はそれほど多くはないと思います。
足立区の学校のほとんどが30年40年と年数を重ね新しい学校とは違って校舎も体育館も古くなっているのが現状です。
近くに駅も無く時より引ったくりなどの話はたまに聞きます。
以前は詰め襟の学生服でしたが15年位前でしょうか?ブレザーを学生服にかわりワイシャツすらあまり着なくなったのでそう思いました。
保護者 / 2014年入学
学校周辺に狭い路地が多いが、通学時間帯、自転車を含む車両の通行も多いため生徒の安全を確保するために交通安全教育に力を入れている。
地域性のあらわれか、特段問題となるような着こなしをしている生徒は見られないように思う。
知らないだけで、小さなものも含めて何かしらの問題因子はあるように思うが、子の周囲では今のところ問題ない環境であるように感じる。
こどもたち同志で集まって勉強する機会がたびたびあるようで、そのような風潮が根付いているように感じる。
それぞれ個々に目標意識を高く掲げ日々学校生活を送っているように感じる。
地域性が影響しているかもしれないが、比較的教育熱心な家庭が多いように感じる。
これといって特段変わったものはないが、利用者全員がきれいに施設を利用しているように感じる。
笹塚駅、代々木上原駅徒歩圏内、環状七号線等に隣接している。
これといった特徴はなく、容易に購入できるものであり私学等に比べると非常にありがたい。
生徒はどのような人が多いか
特段変わった点はない。
地元の私立高校へ入学した。
学力的に一番近くの私学であったため。
保護者 / 2014年入学
学校の指導方針が明確で 学習面では教師と生徒みな真面目な生活態度で勤勉です スポーツ部活等も皆熱心に活動して良い成績を残しています。
制服着用で皆きちんとした着こなしで清潔感の有る姿で通学しています。
目立ったいじめは無いようですが 何処の学校でも有るように小さないじめは多少は有るようです。
友達同士で試験が有る時には交代で家に集まり試験勉強をよくやっている様です。
都内での大会では毎年上位に入賞し何人かはプロのスポーツ選手に成った人間も居るようです。
大学進学では国立の大学に進学する人間が毎年何人も居るようです。
校舎は最近建て替えられ 教室内にはクーラーが常設され良い環境で勉強してます。
生徒は近隣の区域からの通学なので生徒は徒歩で通学している。
制服は男子は学ランで女子はセーラー服で一般的な制服です。
生徒はどのような人が多いか
全校の何人かは同じ東洋系の人種なので気にしない。
地元の公立工業高校機械課での通学。
実家の跡取り
保護者 / 2014年入学
制服は無。地域交流がある独特の中学校です。教師との付合いも良好です。子供の好きな興味、を尊重してもらえる良い学習環境です。
特に厳しい校則はありません。一般人としての常識を身に着けるように教育されています。
いじりはあってもいじめはありません。いじられているうちに、生徒自身で自覚が生まれるよう教育されているようです。生活指導の一環と聞いております。地域の目がありこの点は良好であると思います。
自己の個性を伸ばす教育を行っているため、苦手な教科を無理に詰め込むことはないと思います。英語などはアメリカンスクールとの交流があり友達として会話を楽しんでいるようです。
自由な空間があると同時に、個々の個性が強くありクラブ活動に発展しない面があるようです
これは、個々の個性に応じた進学先を1年次から提案され上位を目指すのは生とここに任されています
少し老朽化しているのが気にかかります。親の使っていた施設をいまだ使っている面があります
敷地に駐在所がある住宅街で治安は良い地域との交流がある
制服はなし。この学校の特徴で公立でもわたしの時代から制服などの決まりはなかった。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2014年入学
とても自由なのがいい。 自立した子どもには、とても合ってる。武蔵校風が大事にされていて、それを自身にしていける。
全くないと言っていい。個人の尊重に任せる。生徒が自分で判断し、自分で決めていく、個々で。中高で大学のようなことを経験していて個々で決めることが染み付いてるので、大学で変な方向に向くことはない。
そもそも自由なので、そんなことをわざわざしない。大人な対応が育っている。
他の進学校にあるような、補習などもないし、成績は、自己責任。そもそもある程度、能力が高くないと厳しい。
やる気次第のところがある。部活によっても、その熱は様々である。
すべて自己責任、自由、助けを求められれば助けるような校風なので、各自が目標持ってやれば、東大などにも入れる。生徒数に対しての東大合格者数は、高い。生徒が少ないのも特徴。
大学と併設しているが、殆どか中高のための施設。図書館なども充実している。
駅からは、5分から10分。治安は悪くはない。
制服は、ありません。私服で通学です。大事な式典のときは、ブレザーやスーツを着る人もいます。
そのまま武蔵高校に進みます。
特にありません
保護者 / 2014年入学
公立なので難がなく平均点といった印象です。 制服は男女ともにブレザーですが私立のように 凝ったデザインというわけではないですが すっきりしていて学生らしく良いかと思います。 いじめなどの話はあまり聞きませんでしたので 比較的少ないのではないかと感じていました。
公立だったせいかこれといった特色は感じませんでしたね。 特別なカリキュラムがあったといった話も聞きませんでした。 別途に塾通いしている生徒も多かったと思います。
拘束について、とくに服装に厳しいという感じはなかったですが 制服を着崩してきている生徒が目についたこともなかったです。
いじめについては中々表に実態が出ないので はっきり善し悪しは言えませんが、 そういったうわさを聞いたりしたことはなかったので いじめは少なかったのかも知れないと思っています。
全国大会に出場できるレベルの部の話も聞かなかったので 部活動についてはあまり熱心ではなかったように思います。
可もなく不可もないといった平均的な印象ですね。 学校側でとりわけ熱心というより、生徒個人個人が 各々取り組んでいたように思います。
多少老朽化は感じられると思います。 けれど公立なので仕方ないでしょうね。
バスもありますが立川駅から徒歩で15分ほどです。
公立なのでとくに印象的なデザインといった感じではないですが 学生らしいシンプルなもので悪い感じではないと思います。
保護者 / 2014年入学
小中一貫校なので、こうはいを思いやるこころが、やしなわれ、とても良いけいけんをすることができました。
甘くもなく、厳しくもなく、ふつうにしていれば、怒られないので、特にはありません。たまにいはんしてるのがいる
隠れてやることなので、絶対にないとは言い切れません。あるでしょう。
できる子はできるし、できない子はできない、昔と一緒ですよ。
体力つくり程度ですね、関東や全国レベルではありません、できる子はできる
平均は悪いと思います、個別では、良いところへ行く子もいます。
屋上のプールなんて、宝の持ち腐れで、使わせてもらえないですね。
治安はどこも一緒です、どこに悪い奴がいるかわからないし
個人差があるので、なんとも言えません、ない方が良いと思います、高いし
黒人ハーフ、朝鮮人が多い
保護者 / 2014年入学
歴史ある学校で、学力レベルも十分と思える。数年前に校舎も全面的に建て替えられて、設備も整っている。アクセスも最寄り駅の東大前駅から徒歩ほぼゼロ分という抜群の立地。
特筆できるようなこれといったものはない。平均的な公立の校則で、特別ゆるいわけでも厳しいわけでもない。独特のおかしな校則などはない。
個人と個人の間でのパーソナルなものは存在してると思うが、学校全体が、もしくはクラス単位の話しとしても、集団的なものは、地域柄もありそういう話を聞いいたことはない。
全面的な校舎の建て替えなどもあり、設備なども含め、観葉環境は整っている。文教地区ということもあり、周辺環境も学習に適している。
それぞれの各部活は、それなりに盛んに取り組まれてるとは思う。抜きん出た部活はこれといってない印象です。
誠之小学校、文京区立第六中学校、小石川高校、東京大学、というコースの存在は今でも存在してる感がある。
古い古い校舎から、数年前に、全面的に新しい校舎への新設が行われ、外観も含め、施設や設備は整っている。
無問題の治安の良さ、最寄り駅の東大前駅からはほぼゼロ分。
制服で学校を選んでもらえるよな特別な制服ではないです。普通の制服です。
私立の芸術系学校
子供の希望
保護者 / 2014年入学
東大付属といっても、教育学部附属なので、いわゆる教育の試験場のようなもので、自ら問題を見つけて解決してゆくという風潮が強く感じられます。 学習面でも、自らがおのずと進んでゆくみたいな、面倒見はあまりよくありません。 東大には直接には入れず、大学受験に関しては、塾に行かないと難しいです。
授業に関しては、しっかり行われていると思います。ただ、前期課程では、後期に繋がるということで、教科書どうりではないものもあるようです。人間力を培うような雰囲気なので、大学受験対策を眼中にしていたら、方向がずれてしまいます。
中学は前期課程になり、一応制服ですが、後期課程になると制服がなくなるので厳しいことはありません。学校の名前もあるので、あまり、着崩すようなことはないです。
どこの学校でも少しはあると思います。スクールカーストのようなものが前期生はあるようです。後期になってくると、それどころではなくなってくるので気にするようでもないようです。 できるだけ本人同士で解決するようしています。
文科系のクラブ、陸上、水泳が頑張っています。 特に際立つものは、管弦楽です。学校行事の際は壮観です。
学校の雰囲気が人間力を培うような感じなので、進学においては附属なのですが、東大に入るのはなかなかで、ちらほらと難関国立大に進学するひとがいます。 ですが、教育熱心な親御さんばかりです。
校庭が人工芝です。埃もなく、体育祭は、晴れていたら、新都心を背景に観戦してると気持ちよく過ごせます。校舎などの施設は古いので、多少使い勝手が悪いでしょう。
正門に警備員が常駐しているので、安心です。
女子はブレザー、男子は学ランです。学ランは釦を指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。
保護者 / 2014年入学
教師の態度は少し悪いが立地や施設などの総合的なことを鑑みるとまぁ標準的な中学校であると思われる。伝統的にガラは悪いけれど。
髪型や制服の着方など細かな規則がある割には、守っている生徒も守らせる教師もほとんどいないようだ。昨今は色々とめんどうなこともあると思うが、それなりには守らせてほしいものです。
表面化するような案件があるわけではなかったが子供の話を聞いていると、それなりに陰湿ないじめがあったようだ。何処にでもある範囲のものであると予想する。撲滅は難しいと思われる。
立地や環境などを見てもそれほど悪いとは思えないが、生徒の自主性を重んじているのか教師側からの、学校側からの働きかけはそれほどなかったような気がする。
伝統的にテニス、バスケットボールなどは厳しい部活動であるようだ。部活に勤しむ子供たちを見かけたが、真面目に一生懸命やっていたように見える。
都立高や私立のそこそこの偏差値のところへ送り出してくれるところを見るとそこそこいいレベルではないかと思う。
プールや体育館も新しくなって非常に近代的になった。生徒たちも喜んでいたのでいいと思う。
駅からも近いし、住宅街も近い。
何処にでもある形で特におもしろみもない。女子は特評判が悪かったようだ。
杉並区の私立高校に進学。
学力と金銭面を鑑みて。
>> 東京都