福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方それぞれは、良い先生が多いように思いますが、全体的にはボンヤリした印象の学校です。可もなく不可もないです。
      週末課題など力を入れているようですが、身についている生徒が未知数なため評価出来ないです。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      なにか学年であるごとに学年集会を行ったりしているので、生徒全体への指導は行き渡っていると思います。また、体育祭や文化祭など3年生を中心に盛り上がっていてとても良いと思います。
      3年生は、朝の会の前にプリントを解く時間があったり、進路についての色々なサポートはあったりするが、1・2年生は特に学習に関して無かったと思う。

三筑中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      まあ普通に楽しい。行事もまあ楽しめる。入学して後悔とかは無いと思う。武田鉄矢さんの母校です。あと佐々木健介さんも2年生まで過ごした学校です。
      授業中の私語が多い。先生によっては授業にならないこともある。(まあ先生にも何か問題があるんでしょうね。)教科の先生は1クラスだけ先生が違う!という教科が多数あるので正直そこは統一したほうがいいんじゃないかとは思う。

二瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の掲げる方針は、明確です。部活動も活発です。地域清掃や、段ボール回収、ペットボトルのコルク集めなどを行いボランティア活動も行っているようです
      学校で出されている自学自習、出来る子は質のよい学習をしていますが、何をどうしていいか解らない我が子は、内容の質が良くなく何のやくにもたたない自学自習をしています

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      「あいさつ・掃除・チャイム席」が内浜中学の伝統で 学校を訪れた時、生徒からの元気なあいさつがとても気持ちいい学校です。行事では 団結力を強く感じ一生懸命取り組めます。
      中間や期末考査で 赤点をとると 部活に参加できないなど 部活によっては 決まりがあり 仲間同士で 試験勉強やわからないところを教えあったりしていたようです。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      ごく普通の中学校だと思う。昔は荒れたりということもあったが、いろいろ努力した結果落ち着いてずいぶん経つし、付近に大型マンションや新興住宅地ができてからは住民の質も変化したこともあるせいか進学校の合格者も昔とは比較にならないし、現在の場所に移転して10年くらいになるが校舎などもまだきれいではないかと思う。
      住んでいる地域によって微妙にカラーがある(と思う)ので、何とも。できる子も多いがそうでもない子も一定数いるので。

則松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の方針や部活動にはとても感謝しているが生徒の質が少し気になる。
      友達同士、切磋琢磨し、勉強も部活も頑張っている様子だが生徒の質が少し気になる。

中原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に目立ったものはないと思いますが、ふつうの効率中学校で、評判もまずまずです。
      学習環境については、クラスメートに依存するところが大きいと思います。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      自然に囲まれていて、よいと思います。先生が、6年間変わらない(転勤や退職がないかぎり)のかな?高校受験がなく、大学を目指すなら、いい環境かと思います。
      前期後期の2学期制で夏休みと秋休み、冬休み、春休みがあります。通学のための交通費が高いです。
      土曜日に、土曜セミナーがあります(毎週ではありません)。あと、中3年の12月頃に大学など進路別に、文理選択をしなければいけません。他の学校の子が高校受験で悩む時に、この学校の生徒は、大学などの進路をどうするか悩みます。早目に進路について親子で考えることになりますね。

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の公立の学校です。運動など頑張っていればそれなりに良いのでしょうが特別これがと思うところはありませんでした
      子供が勉強を好きでは無いのでなんとも言えないですが、熱心に指導しているとは思いませんでした。