>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特に特出してなにかがある学校ではないですが不満がたくさんあるわけでもありません
公立の中学ですし多くを求めるのは難しいかもしれません
ごく普通の校則ですが全体的には守られていると思います
特に普段通り過ごしたいれば問題ないかと思います。
身近でいじめがあったという話は聞きませんでしたが実際は不明です
学習環境は特に問題なくのびのび勉強できていると思います。
テスト期間などもちゃんとあり問題ないかと思います
全体としてみんなが部活に打ち込んでいると思います
成績などは特に気にしたことがないためわかりません
生徒によりけりですので進路実績などはわかりません
先生も無理な進路先は進めないかと
若干古さなどは感じましたが特に問題ないかと思います
特に充実してるなどはなく普通です
場所が丘の上にあり通学は大変です
保護者 / 2014年入学
先生方がめちゃくちゃ熱意がありました。生徒たちも悪くはなかったです。役員決めは3年生で学年部?かなんかやると、卒対もやらされます。卒対で謝辞やった人は翌年の謝恩会の司会かなんかやってましたが、今は謝恩会なくなった?みたいなことを聞きました。
授業では、やたらプリント使っていました。紙がもったいなと思いました。小学校で裁縫道具買ったのに、簡易裁縫セットみたいの買わされました。
あと、辞書類は学校で貸してくれるので買わされなかったです
子供が卒業して3年経ちます。体育祭での応援合戦が果てしないです(笑)
結構厳しかったのはいいのですが、軍隊みたいな感じで馴染めない子は不登校になってしまうのでは?と思いました。そういう子にはオススメしません
あるとは思いますが先生方が向き合ってくれると思いますので悩んでいたら相談してみて。年数経ってますので今は分かりません。
あと、辞書類は学校で貸してくれるので買わされなかったです
差はあると思います。
バレー部男子が強かったようです。
吹奏楽部はマーチングやっててすごいなと思いました。
行事前は練習に時間を取られます。中には放課後に抜け出しにくくて塾に行けない子もいたようでした。
当時は学力は低い学校だとも聞いていました。
体育館も校庭も広いです。体育館の屋上にプールがありました。図書館は見たことないので分かりません。
足立区なのでそもそもが不審者情報が多いです。各自で気をつけるしかないです。
男子なんで学ランです。女子はブレザーで普通です。学生らしいと思います。
保護者 / 2014年入学
ズバ抜けて何かすごいという学校ではないと思いますが、かといって大きな問題などなく、生徒も明るくいい学校だと思います。
普通の校則だと思います。常識的なことがきちんとできていれば何も問題ないはずです。特に厳しいとは思いませんでした。
聞いたことありません。年代によるのかもしれませんが少なくとも自分の年代では聞いたことはありません。
進学校というほどではないのでそれを期待される方はどう思うかわかりませんが普通に勉強も頑張れる環境だとはおもいます。
先生が一生懸命指導してくれます。活気もあると思います。グランドがちょっと狭いかもしれませんが譲り合いながらみんなと協力しあうと言うことも学べて逆によかったと思います。
学力レベルは良くもなく、悪くもないレベルなのではないでしょうか。
バリバリの進学校ではないと思いますが本人が頑張れば普通に進学できるはずです。
体育館はいわゆる普通の中学校の体育館といった感じです。ものすごい設備があるわけではないですが特に支障のないレベルです。
図書館はあまり利用しなかったですがこれも普通の中学校レベルだと思います。
校庭は少し狭いですが譲りあう気持ちを学べると思います。
駅からは近いですし通学はしやすいでしょう。
特に変な格好するわけではないです。普通のブレザーなので問題ないです
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2014年入学
中学は他校との違い、小学校との違いに戸惑うばかりで、本当に良さがわかって楽しめてくるのは高校生になってからではないかと思います。
校則はほぼありません。無くて戸惑うほどです。結果的に大いに満足です。服装も髪型も自由で全て本人に任されます。
皆自分の事に忙しく、いじめは存在しにくいとはと思います。逆に子どもたちはあっさりしていて個々に考えて動き必要になれば共同作業という感じです。
学びたい子には応えてくれる環境です。小学校までの、塾で学んだことを一回白紙にし、新たに学ぶとは…と考えさせてくれます。戸惑うほどです。
クラブの種類は多いですが、入らない子もいますし、それでも困ることはありません。転部や掛け持ちしてる子もいます。
いわゆる進学校なので大学受験目指してはいますが、学校での対策は期待できないと思います。でも学ぶ環境は最高です。受験勉強をしたければ他校を勧めます。
サッカーと野球、テニスが同時に行える敷地は都内ではなかなかないと思います。会場校になることも多く、部活だからといって移動することもなくほぼ校内で完結します。
三駅利用可。
制服ないので、皆おもいおもいの服装です。
保護者 / 2014年入学
学校のホームページで、毎日の様子や給食などが写真付きのブログ形式で毎日更新されます。
修学旅行の様子なども頻繁に更新してくださったのが、とても嬉しかったです。
最近話題のブラック校則などではない、常識的な校則でしたので、子どもも特に反発することもなく親も満足でした。
個人的な不和はあっても集団でいじめるような雰囲気は全体的になかったと感じますし、子どもからも同様に聞いています。
子どもの在学当時の話ですが、放課後に漢字検定や英語検定に向けての勉強会をしてくださったので利用させて頂きました。
在学時は顧問の先生の異動で陸上部が無い状態で、走るのが得意な子どもも他の球技などを選ばざるを得ない状態でした。
個人差があるというか、本人の努力次第という印象です。もちろん必要なサポートはしてくださいますし、相談にも親身にのってくださいます。
教室はエアコンがありますが、体育館にはありませんでした(在学時)。建て替えの予定が延期で平成35年度開始予定のようです。
校庭は土なので個人的には良かったですが、雨や雪の後すぐに使えないと子どもはやや不満そうでした。
山手通りからすぐの立地ですが、騒音などは気になりません。
地下鉄要町駅からも近いので、面談のために仕事先から直行する時など便利でした。
男女ともにブレザーで、夏はポロシャツです。他にバッグとジャージの指定があります。
体育祭と文化祭の時に、制服やジャージのリサイクルがあるので、洗い替えの為に頂いたり、逆に小さくなったものを出したりしました。
都立高校
やりたい部活動が盛んなため
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2014年入学
英語に力を入れている特徴があり未経験で英語塾にも通いませんでしたが準二級まで合格することができました。
中学3年の時に2週間ほどの海外旅行では現地の大学で勉強したり英語環境に触れてとても良い経験をして帰国します。
旅費は授業料の中に含まれているので別途用意することもなく助かりました。
補習授業や長期休みの講習など充実していると思います。
綺麗な図書室もあり自習もできますが学年が下だと上の学年の人に気を使って娘は高校生になってから利用していました。
今は共学なのですが娘は女子校時代に入学しており特に校則に縛られている感じはありません。
制服も髪型も崩れることなくきちんとして清潔感があると思います。
どの学校も小さなイザコザはあることだと思います。
中学1年生のうちは言葉足らずだったり気持ちが上手く伝わらず言い争いのような事はありましたが2年生後半、3年生になると落ち着きます。
違うクラスの子も分かるくらい学年で仲が良いと思います。
補習授業や長期休みの講習など充実していると思います。
バスケが強く有名です。だからと言って他の部活が追いやられているわけではなく文化系、運動系どちらも楽しく活動していると思います。
文化祭では各部活の発表があり楽しいです。
有名進学校への合格実績は少ないですが推薦もあり進学率は良いと思います。担任以外の教科別の先生がいるので不得意な科目の指導もしてもらえます。
体育館と図書室は綺麗で充実してますが元々女子校なので校庭は全学年が体育祭をできる広さではありません。
駅から徒歩7分程ですが桜並木がずっと続いていて車通りも少なく安全です。
受験した理由のひとつになるくらい気に入っています。
女子は品のあるピンクの入ったチェック柄で替スカートもベージュのチェックでスカーフタイとのセットで素敵です。男子も控えめなブルーの入ったパンツでセンスがあると思います。
保護者 / 2014年入学
熱心に生活指導してくださる先生や とてもフランクに話しかけてくださる先生が多く 子供も 通っていて 楽しめていました
公立の中学として 校則はあったが 学年によって 守られていなかった 例えば 靴下の色 セーターの色など 校則を破っている生徒がいた
地域柄 勉強に熱心なので 子供同士でテストが近いと 勉強しあったり クラスでテストの予想問題のプリントを配ってくれたりしていた
中学では珍しく ラグビー部があり 越境してまで 通う生徒さんもいる
吹奏楽も いつも優秀な成績を残している もう少し文化部の種類が増えると良かった
先生方も 進路指導をきちんとしてくださり 希望の高校に 殆どの子が いけている
有名私立などの推薦ももらえる
古い学校なので あまり設備は整っていないが パソコンなどの設備もあり 授業もある
体育館は 格技室もあり 剣道などもできる
駅からは歩いて 20分ぐらいかかりますが 落ち着いた 住宅街の中にあり 勉強しやすい環境だと思います
昔から 変わらないデザインなので もっと新しいデザインに変えて欲しい あのデザインの制服にあの値段は 納得できない
私立高校に進学しました
本人の成績を考えて 通いやすい所を選びました
保護者 / 2014年入学
都心に近いながらも、広々とした環境でのびのびとやって行けるのが開三の魅力だと思います。学力も決して悪くない。
特に厳しいとは感じませんでした。公立ですので、だいたい他校と同じようなありきたりのものばかりですね。
いじめに関してはかなり少ない方だと思う。少なくとも私の学年では。
公立ですので、特別な施設や環境があるとは言いがたいのですが、都心にありながら広々としたいい環境です。
特にこれといった実積もないと思うし、クラブの種類はそんなに多い方ではないと思う。
学力では中の上といったところです。開一、開二に比べて若干レベルが高いかなと思います。
校庭は都市部にある他の学校と比べても広いと思うし、緑が多くて良い環境だと思います。
周辺の交通量も決して多くなく、徒歩での通学がしやすい立地です。
保護者 / 2014年入学
校舎はとてもきれいですし、雰囲気も温かく落ち着いた学校です。校長副校長共にきさくな先生の為父母や生徒の意見を聞いて下さいます。
公立の中学校ですが、地域が上品な為か?
落ち着きのあるお子様が多く、問題はほとんど聞きません。特に目立つ生徒が何かを独占するような事はありませんでした。
いじめといういじめは聞いた事はありませんが、女子特有の仲間はずれなどは少しあったようです。
先生方は大変熱心に指導して下さる先生が多い気がしますが、まれにえこひいきする年配の女性の先生がいました。
サッカー部活はありません。校庭が狭い事もあり、運動部の部活は盛んではありませんが皆楽しく仲間と汗を流しています。
やはり上位の高校に入るには塾は欠かせません。先生方はどうにか全員高校進学を望むあまり、確実な学校を薦めて来ます。
特に都立高校はかなりレベルを下げて受験を薦められます。
体育館はきれいですし、温水プールも充実していますが、校庭は狭いです。
人工芝です。
電車で通ってくる生徒も沢山いますが、代々木上原駅から5分位ですから大変通いやすい場所にあります。
体育祭は狭い校庭で行います。
毎年大変盛り上がります。
ブレーザーとチェックのグレースカート、パンツです。特に可も無く不可も無く無難な制服です。
保護者 / 2014年入学
特性といった特徴があり、いい中学校だと思います。指導方針もよいと思います。とっても安心できます。いいです
校則はありますが、女子のスカートが長いと指摘されたことがあります。ミニスカートもダメです。
いじめはないと思います。というのは学校全体として予防しているからです。
友達通しで集まってべんきょ9宇するとい光景が見られました。いいと思います。
部活動がとっても盛んです。勉強との両立もできているのではsないかと思いまsづ。
合格率はどうかわかりませんが、毎年東大に合格する人数が多いです。
エアコンが設置されていますので、環境は整っていると思います。
立地が良い
可愛いですね