>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
これといって不満も高評価もない ごくごく普通のため中間値を選択したまでである 生徒が不登校していないならそれでよい
生徒の意見を尊重してくれる そのため生徒はしっかりした意見をもって行動できるようになった
わたしのまわりではいじめの話はかつてきいたことはなかったためこの評価となった
授業も理解している生徒とそうではない生徒を二分化して対応している
部活には加入していないため良い悪いの評価はできないと思いこの査定となる
自分のまわりではよい学校悪い学校と特にはあくしていないためこの査定となる
他の学校をみていないためここが充実しているか否かは判断できなかった
今まで生活していたなかで特に不便と感じたことはなっかったし危険な思いもないから
制服か私服かそんなことは全く重要ではなく要は中身のもんだいでありどうでもいい
保護者 / 2014年入学
良くもなく悪くもなくでしょう 特別良いのもないし悪くもない感じですかね 体育館と他の授業は行くのに遠いので不便
手帳では色々と書いてありますが注意しても生徒は聞かないのと先生が違反してる生徒に言うだけで厳しくない から
みんなの前ではわかるイジメはなくても影では陰湿な事はしてると思います 特に女の子は悪質だと思った
自分なりに勉強したりほとんど塾に通ってる人が多く学校の勉強だけでなく塾の勉強に皆力入れて
一生懸命やっていますが勝つ為に努力したり3位ぐらいです 何時も表彰されてませんが頑張ってしてると思います
勉強しない人が多いので学力は低い方だと思います 聞いてる人は成績が良いけど学校の勉強よりも塾に通ってる人が多いわりには成績よくないし出来る人がかわいそう
いまいち体育館も暑いしクーラーもない学校多いとおもいますが危険だと思います
治安は良いと思っていたら児童館の方向は変な人が出るみたいですが歩いて行ける距離なので便利です
制服はセンスがない もう少しかわいらしい制服が良いと思います 高いわりには納得いかない
保護者 / 2014年入学
普通の公立中学校。教員も熱心に取り組んでいる。行事も生徒は割と真面目に取り組んでいて、合唱コンクールなどは親も大勢見学する。
制服が変わってブレザーとプリーツスカートになったが、丈の長さなど決まりがあり、風紀委員がチェックするので、いたって普通。
目立ったいじめはあまり聞かないが、部活動では時々トラブルがあることをしりあいからきくことがある。まったくないとは言えない。
評価の基準や授業もいたって普通。補講などは聞いたことがない。放課後にボランティアが学習できる場所を提供している。
部活動の種類がとても少なく、人気の部活は抽選になることもある。最終下校時間が18時30分なので、家が遠い子は帰宅がおそくなりがち。
進学実績は、進学高校の名前までの公表なので、レベルが分からない。高校入試は学校よりも家庭の取り組みの差だと思う。
耐震工事が完了したが、古い校舎なのであまりきれいではない。プールは市民に開放する温水プールなので、快適
町田街道から少し入ったところにあるので、登校の危険個所はすくない。
制服が変わってから可愛くなったが、指定のものが多く、前の制服より費用が掛かる。
保護者 / 2014年入学
知らないだけなのかもしれないが、これといった特別問題児、大事な事件・事故はなかったと思うのでこの評価とした
ほとんど子供の行事は見に行く事だけだったので、詳細は分からず評価出来ず
当時子供から聞いた時、いじめはあった様子。結構状況はひどい様な事は聞いた。
勉強においては、子供自身のやる気もあるので、一概に学校に責任は押し付けられず
ソフトテニス部で3年間活動していたが、可もなく不可もなしと言った所
希望の高校へは入学出来なかったが、子供自身のやる気の問題もある
施設設備は、校内を隅々見回ってないので正直分からない所。子供から設備の事で聞いたことがない
ただ単に、現在住んでいる自宅からのアクセスが近い為この様に評価した
娘が3年時にチェック柄の可愛い制服が新たに作新された。卒業を前に買いたいとせがまれて購入する事になった。5万程したので、3点というか、本来ならば1点。無駄な出費となったので
保護者 / 2014年入学
授業を真剣に受ける生徒が少ないので、授業内容を理解していない生徒も多く、塾でがんばれといわれていた。補習で対応しているセンセイは少なかった
今は改善されたと思うが、白ソックスでないとダメとかいまどきでなかった
いじめ問題は水面下でも起きていたし、不登校になった生徒も見受けられた
授業中に歩き回ったり騒ぐ生徒が多かったが、注意しても何も改善されなかった
運動部はがんばっていたと思うし、何か賞も撮っていたと思う。文化部はそれほど
授業中に居眠りしている生徒も多く、進路について真剣な生徒は一部だったと思う
改装工事をしていたので、今はだいぶ良くなったのではないかと思う
住宅地内で周りは暗く、バス停への道は余計暗いし、交通量も何気に多かった
卒業後に制服がかわったので、良くなったように思われる。以前のはダサすぎ
投稿者ID:622092
保護者 / 2014年入学
先生方か熱心で英検2級合格者も多数います。英語が感覚的に身につく授業なので、英検の勉強をたくさんしなくても合格します。宿題が多く慣れるまで大変です。
靴と靴下は白などの校則はあります。スカートの長さもきまりがあります。女子の髪型に関しては厳しくありません。
ほとんど聞いたことがないです。女子にスクールカーストもほとんどないようです。
私立中高一貫とおなじ教科書の体系数学をつかうなど、学習指導要領以外の教科書をたくさんつかいます。
競技かるたや和太鼓が全国大会優勝経験があり、文化系の部活が盛んです。体育祭系の部活は期待しない方がいいです。
MARCH以上の大学に学年の半分以上が合格します。下町にあるので慶應大学に通いづらいせいか、早稲田の合格者が多いです。東大合格者は1桁です。
中学校舎の校庭がせまいので、体育祭は高校校舎の校庭を借ります。図書館はどちらの校舎にもあり充実しています。
TXの新御徒町駅からは近いのですが、JRやメトロだとかなり歩きます。
制服がレトロな感じでかわいいのですが、子供たちからは不評です。
保護者 / 2014年入学
男子校なのでとても楽しいです。
みんな仲が良くていじめもないし、学校の勉強さえ普通にしてれば大学まで上がれるので割とのんびりできます。
先生も中学と高校でそのまま持ち上がるので過ごしやすいです。
面倒見の良い先生も多いので満足しています。
毎月、頭髪検査があって割と厳しい。
前髪と耳の上と襟足の長さが長いと数日後にまた再検査。
携帯は朝、担任に預けなければいけない。学校内で使ってるのがバレたら没収。親に連絡がいき、親がとりにいかなければいけないから面倒。
すごく厳しい。
いじめが見つかると一発退学になるらしい。
いじめがないからそれが本当かは分からないけど、みんな仲がいい。
定期テスト以外にも小テストが頻繁にあるから、必然的にみんなで勉強する環境になります。
水泳が強いみたいです。他はサッカーや野球、バスケ部も活気があります。
部活によっては割と厳しい練習で部員が一年生の途中から減る事があります。定期テスト1週間前は部活はお休みです。
日大の付属高なのでそのまま高校に上がれます。
よほど成績が悪いと他の高校を勧められるそうですが、仮進級というシステムもあるのでほとんどみんな上がれます。ただ仮進級で上がると高校での勉強が辛いそうです。
新しく立て直したのでとても綺麗です。
エスカレーターもあります。
運動部はエスカレーター使わないで階段を使うように言われますが。
駅から徒歩1分で学校に着きます。
交番もすぐそばにあるので悪い事する生徒も居ないし、悪い人もいません。
普通の学ランです。
カバンはリュックタイプと肩掛けで選べます。
保護者 / 2014年入学
良いところと改善して欲しいところを考えると真ん中くらいの評価です。今時珍しい中学校には確かだと思いますが、
必要以上に厳しいのは良くないと思うがある程度の厳しさは中学生には必要だと思うので。
そんなに目立ついじめはないと思うがうちの経験上全く無かった訳では無かったので。
読書を学校で重要視してる事を含めて学習面では良かったと思います。
うちはたまたま校舎修繕の時でしたのでその年以外は一生懸命に取り組んでだと思います。
結果あっての評価をさせて頂いた評価でした。第1希望の高校に失敗したので。
新しくなった校舎には一年間しかいませんでした。古くて良く整われてる施設とは思いませんでした。
駅前であって電車通学にはいいと思うが坂登の交通量の多いところで。
デザインが珍しく昔のままで夏は暑いし、髪型ももっと可愛く出来るようにさせて欲しいとずっと思ってたのを覚えてます。
投稿者ID:621975
保護者 / 2014年入学
それほど成績がよかったり、進学率が高かったりするわけではないです。ただ、勉強したいとおもったらできる環境はあるというかんじに思えます
特に目立って理不尽な校則などはなかったと思います。厳しさも特にない
昔はすこし素行のわるい子供もいたようですが、いまではみかけなくなりました
道路に面してはいますが、校庭もひろいので騒音などはきになりません
スポーツの部活や文科系の部活では、めだって強い部活などはないです。
学力は中の中といったていどで、進学率はそこそこだとおもいました
耐震工事などはすんでいます。エアコンも完備されているので不自由さはない
通学路は住宅街を十てくることができるので、それほど危ないとはおもいません
一般的な規制の制服なので可もなく不可もなくです。かわいいとはいいがたい
投稿者ID:621933
保護者 / 2014年入学
生徒もママ友もグループ化しそのグループに居なければ村八分にさえたりとかの 人の気持ちを読めない親が多かった。
学校校則ではなく 先生にしても関心持たない先生もいれば生徒の悩みに真剣に向きあってくれる先生もいて そこは当たりはずれがあるとも思った 校則自身は厳しくも無いと思っていたが 問題なのはPTAだと感じていたそのPTAを私物化権限を言いたい放題している方々 自分の認識だけで構築し井の中の蛙かなと思い呆れると同時に情けなさがあった。
生徒教師間のトラブルは聞いてないが生徒同士日本人特有のグループを作りクループにいなければいじめの対象になったりとかはあった。
友達同士で集まって勉強するという事は一度もなかった 自力で勉強をしていた。
強い部活もあったようだが その部はやはり先生は厳しく生徒も勉学が追い付いてゆけるかどうかわからなくなるほどのつらさはあったらしい。
熱心に指導してくれた先生もいてそこには感謝しており 最終的には自分自身で自分に理想な高校を探しあてて受験し通っていた。
学校設備は古かったので今は建て直ししている最中で 多分最新式になりこれからの生徒は良い環境で通えると思う。
通学通路は徒歩7~8分程度で一部日がかげると暗くなる歩道があり 遊歩道だが視覚が少なく心配もあったが何もなく通えた。
普通のセイラー服だったのでかわいいも何もなかったと思う 生徒もスカートを短くしたりしたりとかもなかった。
投稿者ID:621931
>> 東京都