>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
先生も真摯になってくれる、とてもいい学校です。部活も様々なものがあり、楽しく活動しています。これで修学旅行が沖縄に戻ってくれれば完璧。
かなりゆるいです。夏場は制服はシャツかポロシャツか選べる上に、体育着登校OKな日(期間)があります。
あまり聞いたことがありません。みんな仲良く、和気あいあいとしたイメージです。
冷暖房等に不備はありませんが、全体的に校舎は古いです。本当に耐震補強してあるのかも微妙。
一部部活は厳しそうでした。硬式テニスをしたいのなら、テニスコートがあるのでおすすめです。
割りとみんな頭がいいです。少人数だからか、授業が充実しているのではないのでしょうか。
都内にしては広めの校庭、しかも地面は土です。体育館は更衣室が少し前に新しくなりました。
駅近です。少し歩けば店も沢山あり、甲州街道にも出るので治安はいいと思います。
かわいい!
保護者 / 2014年入学
松江とかにくらべれは、いい方だと思う。
きちんと卒業して、真面目に育ってるので、たまに中学の友達と遊んでるので、いい学校だったと思う
江戸川区の中では、ましな方だとおもいます。
保護者もみんなで協力し合いながらどうしたら子供が、きちんと勉強出来る環境か、かんがえている
私の周りは聞いてない。きいていたら、きちんと報告し合おうと、友人とはなしております
先生の善し悪しに差がある。いい先生に当たれば、やはり子供は頑張るけど2年の担任の時は息子の成績は落ちた。
特に進んでやってなかったので、わからない。
クラブも辞めてしまえば誰もフォローは、しない
普通だと思います、出来る子は、きちんと塾にいって頑張ってるので、本人次第。
うちの子は普通の上
工事してたから、綺麗になってるところと、綺麗になってないところが、ある。やはり綺麗で最新式のものは、いいと思う
通りに面していて問題ないと思う、バスですぐだから、遠方からくるときほ、バス利用で便利だと思う
男の子だったから
特に気にしてない
生徒はどのような人が多いか
すみません卒業したから分かりません
保護者 / 2014年入学
学校規則が厳しい分、派手な生活をする感じはなく、真面目な子が多いと思います。勉強はスピードが速いですが、補習等でフォローしてくださる機会も多く、学校での勉強や宿題をちゃんとしていたら、きちんと底力がついていくようなので、塾に行く必要はないかと思います。部活動も盛んなので、学校生活基本で過ごすにはとても良いと思います。
定期テスト後の補習や、春、夏、冬にはそれぞれ講習会があるので、塾に行く必要性を感じなかったです。
女子しかわかりませんが、頭髪、持ち物、服装の規則は厳しいですが、真面目で清楚な感じが、保護者としては安心して通わせる事ができました。
あまり聞いた事がありませんでした。先生と親の面談が一学期と二学期の中間試験後にあり、学校での様子が聞けたり、家庭での様子や不安をお話しできる機会があってよかったです。
今年度は今まで以上に部活動の盛り上がった年でした。野球部の甲子園出場には大勢の関係者が観戦し、あの一体感はなかなか味わえない経験でした。バスケ部、陸上部、ラグビー部、サッカー部もそれぞれ好成績をあげていて、学校あげての応援はこの冬期も予定されています。
娘は現在高校三年生で、受験勉強真っ只中ですが、学校の自習室へ朝から登校しています。実績はまだわかりませんが、先生も色々とサポートしてくださり、過去問採点や、質問もしやすいようです。
プールがないのが、いいのか悪いのかわかりませんが、設備は綺麗で充実していると思います。
我が家は交通機関を利用していないのですが、治安はとても良いです。ただ、駅からの徒歩が少し距離を感じる事と、幹線道路が開通したことにより、信号待ち時間が延びたと思います。バス利用も少し不便だと思います。
女子のセーラー服は清楚な感じで、男子は学ランで、これと言って華美でもないですが、悪くないと思います。ただ白が基調なので、汚れがなかなか落ちません。
保護者 / 2014年入学
小学校との連携した縦の教育は魅力だと思います。校舎や校庭が繋がっているので、日々の生活の中で、異年齢の教育を実感できる。
以前は制服もなく、標準服と言われる服装を式の時に着用すれば良かったが、今は1年を通して制服を着用している。厳しいルールはない。真面目な生徒が多く、キチンとしている印象。
特に酷いいじめを見聞きしていないです。穏やかなタイプの生徒が多いとは思います。先生は生徒や保護者の相談にのってくれます。
中間テスト、期末テストのレベルが高いように思います。テスト期間中は、早目に登校して着席し、自習している生徒が多数。勉強をする雰囲気があると思います。
部活によって様々だと思います。吹奏楽部は朝練、放課後も活動しているようです。他部活が引退しても吹奏楽部は活動を続けているようです。
難関校に進学する生徒が多いと思います。八王子市内でも高いレベルだと思います。教育熱心な家庭が多いと思います。
阪神・淡路大震災後に建築された校舎なので、耐震対策されていると思います。各教室にはエアコン完備です。
治安はとても良いです。最寄りの駅から徒歩10分以内の立地です。
ネクタイやリボンが無いのが不満です。
生徒はどのような人が多いか
比較的、裕福な家庭の生徒が多いと思います。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2014年入学
おっとりした娘には良い学校でした。保護者のみなさんもいいかたが多く、PTAなども楽しくしました。
また、仏教に触れる行事や、なんと親族の初盆を供養してもらえたり、ならではの行事があり、行ってよかったです。
そんなに不満はありません。あまり無茶な校則はないと思います。
娘も不満は言っていませんでした。わたしも妥当かと思います。
子どもたちの世界なので全くないわけではありませんが、先生がよりよく理解して見守ってくださり、解決していたようです。
先生がたができる子もそうでない子も暖かく見守ってくださるので感謝しています。補習なども、よくしてくださっていました。
楽しそうにやっていますが、クラブにもよるのかもしれません。
体育会系で厳しいところもあるようです。
特別いいわけではありませんが、先生方が丁寧に子どもたちの進路を考えて見守ってくださる感があり、感謝しています。
便利な場所にあり、施設も悪くはないと思います。校内の移動についてコンパクトなので保護者も楽で便利です。
いろいろな路線が使え、満足しています。
かわいい制服なので、娘も喜んでいました。ただ、どこもそうでしょうけれど、高いですが(笑)
生徒はどのような人が多いか
わりと裕福なご家庭の方が多い印象をうけました。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
第一志望に落ちてここに来る生徒は少なくないですが、わが子を含めここでよかったという意見をよく聞きます。また、保護者同士の交流も多く、先生方も話しやすく、保護者の方が学校が好きかもしれないと思うこともあります。ただ、役員や部活に入ってなければそんなに関わることはないので、面倒な方は無理しなくていいと思います。
中学の間は成績不振だと放課後補習に呼ばれます。部活は休まなければいけないので、部活に行きたければ勉強も頑張る仕組みです。
呼び出される子は次のテストで復活するので、メンバーはわりと流動的です。
高校になると進度が早まり、補習もなくなるので、しっかりしていないと落ちていきます?。
あまり校則という言葉も聞きません。当然と言われる程度の校則があるくらいです。もちろんお化粧や染髪は禁止です。
スカートをあまり短くしていると先生から注意を受けますが、入学時長めで買うので多少は短くしている生徒が多いと思います。腰で折ったり。
PTAや部活で学校に多くかかわりましたが、少なくとも耳に入ってきません。活発で運動好きな生徒がとても多いです。
サッカーがしたくてここを選んだ、という生徒が多くいます。ダンス部の公演はジャニーズ並みの人気です。部活がかなり忙しくても勉強が優秀な生徒が多いです。とにかく体育祭も文化祭もせっかく来てくれる男子には目もくれず、盛り上がっています。
一貫校なのでそのまま高校に上がります。文系より理系が多く、理系のうち一番志望がおおいのが医学部です。文系は国立より私立がおおく、理系は国立志望が多いです。
学校としても理系なら国立のカリキュラムになっています。
新館が建ち、カフェテリアがとても明るく綺麗なガラス張りになりました。校庭が小さいですが、とおおおくの高尾に立派なグラウンドがあり、体育祭はそこでやります。いつまでたっても何号館がどこか、保護者は覚えられません。ホールは小さめです。
駅から10分ほどですし、土日以外は快速もとまるので、通学はしやすいです。高校と中学で通路が分けられており、中学の方が遠回りです。
とても可愛いブレザーとチェックのスカートです。中学はリボン、高校はネクタイですが、夏はネクタイなしでもブラウスにワンポイントあります。
保護者 / 2014年入学
娘の場合、部活動も授業も楽しく過ごしていたように思っています。
自由活発な校風なので、大人しい目の人にはあまり向いて無いかも知れません。
特に困ったことはありませんでした。
厳しくも無く緩くも無く、不満を持ったこともありません。
校風は私立っぽく無く、どちらかと言うと公立のような雰囲気でした。
周囲に馴染めなかったりして、周りから浮いてしまって、不登校になったお友達がいました。心配してましたが、何とか卒業できて、高校にも進学できました。校風に馴染まないと苦労する可能性があります。
先生方は熱心な方々が多く、質問に行けば答えてくださる環境にはあります。ただ、それぞれの先生の能力には限界も有りますし、高校にも進み大学受験前には、塾に通う生徒が大半かと思います。
部活は種類が多いほうだと思います。
活発な生徒と先生が多いので、活気に溢れていると思います。
実績はそれほど有るとは言えないかと思います。
進路実績はそこそこ良いほうだと思います。
もちろん個人の努力によるものが大きいですが、少なくとも中学の間は学校の勉強と、部活動に真面目に参加していれば、高校にも上がっても問題ない学力をつけられます。
施設面で困ったことは無いです。
廊下も広いですし、校庭も体育館も満足しています。
娘が活動していた地下体育室は臭いがこもってしまってました。
宮の坂からの歩道が狭く、車と接触しそうになります。
世田谷線での乗車マナーが悪いと、近隣からの苦情は少なからずありました。
ブラウスにスカート、ブレザーという形で、特に困ったことは無かったです。
歐ゆ
鴎友学園高等学校
保護者 / 2014年入学
とても生徒達は落ち着いていると思う。学校行事に行ってもおしゃべりしている生徒いないし、キチンと授業を受けてるとおもう。
制服もキチンときています。自宅学習や勉強の仕方等々、とても先生方が一生懸命に勉強のサポートをして下さいました。
いじめは聞いたことはありません。何か問題があればすぐに集会やその関係した生徒と先生方で対処してくださいました。
とても学校綺麗にしています。先輩後輩関係なく家に集まり仲良く遊んだり勉強したりしていました。
勉強もできないと部活もできないと言われているので、時間のやりくりをして一生懸命に部活動をしていました。
留年したりする生徒がいないようにサポートして下さいます。
進みたいものが決まっているようなら早めに先生に相談もできます。
建物は古いが清掃が徹底されており、とても綺麗にしている。耐震性がないのかもしれません。
治安もよく、京王片倉から5分
男子は学ランなので首もとが苦しそう。
生徒はどのような人が多いか
良くわかりません。外国人の生徒もいるようです。
保護者 / 2014年入学
学費はお手頃、親子とも立教女学院という家庭が多く、環境も整っている。個人的にはおとなしめのお子さんで、両親が立教大学に行くことに抵抗がなければキリスト教教育も含めおススメ。しかし、さらに上を狙いたい、美人系お嬢様ではなくキャラ立ちのあるはっきりしたお子さんにはやや窮屈だと思います。
細かなルールがあるとはいえ、服装自由が素晴らしい。
課題があるとすれば、この時代にまだ携帯持参不可ということ。
上品なお嬢様学校であり、小学校から一定数上がってくるので、悪質ないじめは少ない。我が子も遭遇しませんでした。
女子校特有の意地悪さはすこしあり。
コンパクトな校舎だが、必要充分なものは全て揃っている。屋内型プールが竣工しさらに充実しました。
高校のダンス部が有名で、それに向けて準備する子は多い。進学ストレスがないので打ち込む環境が整っている
高校はほぼ全入、立教大学へも希望すればほぼ全入。しかし、頭の良さはほんとは立教止まりではなくその上も目指せるレベルで、とくに英語は高い水準。何年か前に京大現役進学が出てから外部受験でも迫害されなくなり、改善してきた。
絶対的な広さはないが、良く手入れされている。屋内型プールは最近竣工してとても充実している。図書館は蔵書の傾向がやや偏っている。
井の頭線三鷹台は立教女学院の城下町なので、全体的に平和で治安も悪くない。駅からも近い。(キャンパスの中ではくねくね道でやや距離がある)一駅隣の井の頭公園は明星学園の至近駅で、住民がいたずらに怯えていたりするのとは好対照。
細かなルールがあるとはいえ基本自由。しかし、学生の性質か、親の傾向なのか、チェックのスカートにブランドものセーターというなんちゃって制服でキメている子が多い。スカートの長さだけ注意があるとのこと
保護者 / 2014年入学
子供自身が楽しく毎日通っていたので、良かったと思います。給食も学校の敷地内で作っていて、粉から手作りをしたパンが出たり、とても手が込んでいて美味しかったです。
あまりに厳しい校則などはなく、公立中学校の校則としては妥当だと思われる内容でした。子供も校則になんの不満もなく過ごしていました。
我が子は、いじめは全く見かけなかったそうです。子供の様子を見ていても、いじめにあったりした様子もなく、毎日安心して通わせることができました。
数学は習熟度別クラスがあり、皆和気藹々と授業を受けているという印象を受けました。先生方が、色々工夫をして下さっていて、ただただ教科書をなぞる授業ではなく、楽しい授業が多かったそうです。
クラブ活動は、先生方も熱心に取り組んで下さっていますが、在校生の人数が少ないため、成績という面ではなかなか厳しいものがあったようです。
良いか悪いか、一言で言い表すのは難しいと思いますが、毎年最難関と言われている高校へ進学する子が数人必ずいます。
公立ですので、また住宅街の中にあるので、在校生の人数を考えるとまずまずかな、と思います。
静かな住宅街の中にあるので、治安は良いです。環八沿いにありますが、車の音が気になることもありません。
男子も女子もブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンがあります。制服は華美なものは必要ない、と考えていますので、公立であればこの程度でいいのではないか、と思います。
>> 東京都