>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
これもやはり公立校なので、基本的に至って普通だとは思う。様々な小学校からは集まって大人数になるので、難しいとは思うが、更なる配慮や、ケアに期待する。
厳しすぎず適度だとは思う。ときどき派手な生徒がいるので、それは注意したほうが良い。ほかはおおきな不満はない。
特におおきなイジメなどは聞いていない。ただし、思春期特有の関心は男女ともにあると思うので、注意が必要。また、子どもたちにしかわからないグループのSNSや、サイトなどでのやり取りなどは注視すべきだとは思う。
可もなく不可もなく公立校ならではで普通だとは思う。中学三年生ぐらいから特に学力に差がつくので、カリキュラム等考慮する必要があると思う。特に数学を中心とした理系は重要だと思うので、より一層の創意工夫を期待する。
一部活発な部活動もあるが、これも基本的に至って特色なく、普通だとは思う。
これも位至って、公立校ならではで、特に可もなく不可もなく普通だとは思う。やはり高学年に学力の差が開きやすくなるので、特に理系科目には注力していただきたい。
これも、至って普通で可もなく、不可もなくもなく、校庭も都内にしてはほどほどの広さかと思う。校舎ほか、施設設備も少々古いので、きれいになれば、校風も多少明るくなるのではと思う。
駅には近くは無いが、自宅からは近く、環境は悪くないと思う。
少々地味ではあるが、公立校としては至って普通だとは謂われる。制服をリニューアルされる歳は華美に鳴らない程度に素敵な制服になることを期待する。
保護者 / 2014年入学
多様な学びの機会があります。東大に行く、地域の研究をする、多様な表現の体験があるなど、とても楽しそうでした。
厳しい校則はありません。
これから中学も私服になるようです。
よほど個性的でなければ困らないと思います。
あまり聞いたことはありません。ただいじり、みたいなことはないわけではないですし、対応は担任によります。
自主的な学びを掲げた学校なので、本人のやる気次第です。やる気がなければやらずにすみます。
いくつかとても強い部活があります。以前は強かったけど、いまはそうでもない運動部もあります。グラウンドが広いので運動部良いかと思います。
実績の良さは塾に行っている方が多いからだと思います。志望校を明確に探すことは取り組んでもらえますが、受験指導は個人で行うことになります。
校庭は広いです。体育館は武道場もあり新しく広いですが、エアコンがないのでとても寒いです。図書館は閉めるのが早いようです。
各駅から少し遠いです。環境は都心近くにありながら広くて静かな環境だと思います。治安も悪くはありませんが、登校に新宿を通るお子さんが多いです。
高校課程は制服がありませんが、中学生も制服がなくなるようです。元々の制服は男子詰襟、女子はダブルボタンのブレザーでした。
生徒はどのような人が多いか
個性的な人。一つのことにとても才能がある人、
中等教育学校なので、後期課程に進学します。
中等教育学校なので。
保護者 / 2014年入学
区立中学なのでいろいろな環境の子がいるます。お互いに刺激しあって高めていけばいいことだと思います。その点では人生のいい勉強になります。
前の男性の校長先生は朝下駄箱前にいらして、声がけをきちんとされていました。今は学校が変わってしまったので残念です。
公立中学なので多少落ち着きのなさはあるかもしれません。いい学年は一つにまとまっています。
できる子は塾で勉強していました。それは自分達が作り上げるものだと思います。先生のせいや、学校のせいにせず生徒が頑張ればいい環境になります。
人数の少ないので競争があまりないのかもしれません。部活の種類などは調べてからの方がいいです。
その子それれだと思います。進路指導はしていただけるので、保護者が自主的に動くべきだと思います。
校庭は広いです。図書館は期待できません。町の図書館を利用した方がいいですね。体育館も古いですが、区立なのでこんなものかと思います。
周囲の環境は安全です。公園もあり、環境はとてもいいと思います。
女子の制服に関して、最近流行りではないという意見もおおいですが、とてもかわいいと思います。男子は学ランです。とてもオーソドックスで好感が持てます。
保護者 / 2014年入学
古い学校ですが、地域の方の目があり安心して通学出来ると思います。
また建物は綺麗に保たれていると思います。
良くも悪くもなくいたって普通です。
もっと厳しい面があっても良いくらいの校則です。
以前はもっと厳しかったような。
いじめは少ないと思います。
仲間を大切にする生徒が多いと思います。
緑に囲まれた静かな環境で良いと思います。
高校・大学も近くにあり、目指すものが決めやすいと思い入ます。
一般的な種類だと思います。
もっと活気があっても良いかと思いますが、生徒数にもよるのかと思います。
先生達皆が生徒の意思を尊重していると思います。
生徒一人一人に見合った進路のアドバイスが貰えます。
校庭も広く、体育館も綺麗で設立から年数が経っているとは思えません。
充実度は普通だと思います。
静かな住宅街の中にあり、治安は良いと思います。少し暗いのが…
ごく一般的なブレザーの制服です。地味かも知れませんが清潔感があって良いです。
保護者 / 2014年入学
色んな先生がおり、色んな生徒がいるため、とても楽しい学校生活を送ることができると思う。先生はとても親身で優しい。
スカートチェックのために登校するときや下校するときに校門に先生がたっていて、スカートの丈の長さを見られる
先生が介入してくれたり、防犯のための防犯カメラがあるからいじめはない。
早慶以上の先生が揃っていたり、授業の質もとても高くて満足できるし、自習室も完備されている
部活動が盛んでとても活気づいている。大会では、スポーツ推薦や芸術推薦があり、賞を何度も受賞している
全体的に明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学に行く人が多いと思われる
体育館は三個あり、グラウンドも二個あるので充実している。図書館は綺麗だし、自習もできる。
駅から5分
ブラウスタイプで可愛い
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2014年入学
本当に中学からいれてよかったと実感しています。
入るなら中学からがおすすめです。
とても安心な環境で学ばせられます。
スカート丈を短くしにくくなっていたり、ブラウスをだらしなく着用できなくなっていたり細やかな気配りがあり安心です。
とても穏やかな雰囲気でいじめはないと認識しています。耳にしたこともありません。
子供が悩んでいるとき、全力でサポートしてくださいます。
一緒に子供を育てるという感覚で安心して多感な時期の子供を預けられました。
勉強も教えてほしいの子供の気持ちに必ず応えてくださいます。
とても活発だと思います。
文化部も運動部も年々、実績をあげています。
放課後もにぎやかでいいです。
進路はとにかく本人次第。
流されてしまうと最悪、桜美林大への進学もできないのでコツコツが大切かと感じます。
清掃は行き届いています。
施設は私立としては普通かなと感じます。
図書館はとても充実しています。
淵野辺からの通学であればスクールバスがとても便利、安全ですが多摩センターからは本数が少なく不便なようです。
しっかりした素材、作りなので大満足です。
保護者 / 2014年入学
取り立てて悪いところがないので、通いやすい学校だと思います。行事も一通りあるので、充実してるとは思います。
ほとんどの生徒が中学生らしい服装と髪型をしている。時々逸脱した子がいるのに、先生が注意をしないのには不信感がありました。
ほぼないように思いました。あったとしても、保護者と先生の話し合いがしやすい雰囲気なので相談できると思います。
通常の授業は、生徒たちがまじめに取り組んでいました。試験前や長期休業時の取り組みは足りないように思いました。
いくつかの部活動は生徒も顧問もそこまで熱心に活動してるとは思いませんでした。演劇部と吹奏楽部は熱心でした。
塾などで熱心に勉強している生徒は、学力の良い学校に行ってました。学校の勉強だけでは、中堅以下の学校に行く感じです。
全体的に狭く、整ってるとは言いがたいです。設備に破損があった時に先生に伝えたら、即対応してもらえました。
駅から歩けます。車通りは少し多いです。
一般的ですが、イマドキの子達には受けが良いとは言えないです。
生徒はどのような人が多いか
素朴で素直な子供らしい生徒が多い印象でした。
保護者 / 2014年入学
公立ならではのゆるい部分はありましたが、校則も緩すぎず、厳しすぎず全体的にここで良かったと思っています。
三年間を通して、一年に一度の大きなホールで披露する合唱のため、一つになっていく様子が見られ、とてもいい取り組みだと思いました。
友人宅泊禁止、打ち上げ禁止と放課後の風紀にも目を配っているところもありがたかったです。
登校拒否の子は各クラスにいたようですが、いじめとは聞いていません。うちの子の周りでは聞いたことがありませんでした。
ここ独自の学習日課をつけさせるノートがあり、先生との会話もそこでまめになされていたと思います。
部活動は陸上部、剣道部、吹奏楽部等が盛んで、親の協力も必須でした。
吹奏楽部は金賞、陸上部も賞を取っていたようです。
公立である分、進路実績やレベルら本人の努力次第だと思います。
先生は熱心に教えていると思います。
校舎は古いですが、大きな校庭は良かったと思います。図書も希望すれば入れてもらえていようです。
区役所の目の前で桜並木がキレイ。
隣が公立高校で、ちょっと雰囲気の良くない時期はありました。今は少し改善されているようです。
新制服に変わったと聞いています。
保護者 / 2014年入学
先生も明るく熱心でしたが 熱すぎず、冷静に子供達ひとりひとりを良く見てくれてると感じました。
娘も息子も、高校や進学先の友達とも仲良いですが、いまだに 中学の友達とも 会ったりしていて 微笑ましく感じます。
校則があまり細か過ぎない。あまり校則をやぶる生徒も居なかった。
携帯など、学校に不要なものが 持参不可なのがよかった。
自分の子供達周辺では 特に聞かなかったが、思春期ですし 多少のことはあると思います。 学校側ももしいじめがあった際は、事が小さいうちに 早めに対処していきましょうというスタンスでしたので安心でした。
教科ごと専門の教室になっているため、教科ごとに子供達が教室移動するスタイルでした。休み時間5~10分の間に 全生徒が移動するため大変だけど、切り替えでき集中できたようでした。
各部活活気があり、生き生きと活動できました。我が子たちは とても楽しかったようです。
娘・息子ともに 都立の偏差値66~68程の上位校に進学しましたが、同じ出身中学から 数人が進学しました。高校のママ友から「我が子の中学からは うちの子だけ」と聞くことがけっこうあるので、わりと実績はあるんじゃないかと思いました。
改築して数年なので、公立にしては明るくキレイです。校舎の所々に 天然木が使われていて、癒されるし やわらかい雰囲気があります。太陽光発電や 人センサーで廊下等の電気のオンオフかれたり、環境にも優しいです。
また、夏は 園芸部?の子達が ゴーヤを植え緑のカーテンが いい感じで、採れたゴーヤが給食に出たり、保護者会等で 頂いたこともありました。
駅から近く、通学路も わが家からは明るかったです。引っ越して、バスや電車で通学してた子たちも 便利そうでした。
治安もよいと思います。
主人が在学してた頃と変わらぬデザインなので、今らしさはないです。男女ともに 毎朝結ぶタイプのネクタイなので、ネクタイ結ぶのが上手になります。古くさい分、真面目には見えます。
可愛さはないけど、通い出せば 皆同じなので、特に気になりませんでした。
保護者 / 2014年入学
新しい取り組みや著名人の講演、企業と連携した取り組みを通して他の学校では経験できない体験を過ごせると思います。
染髪、巻き髪はNGですが、髪ゴムや長さの指定は無く、比較的自由に楽しんでいました。指定カバンにリュックが追加されて、通学も楽になったようです。
いじめの話は特に聞かず、無かったようです。先生も親身に生徒一人一人と向き合ってくれています。
テスト前には個別や集団で特別なサポートや講座があるようです。習熟度別のクラスもあります。
ほぼ全ての生徒が部活動に入っています。下校時刻がしっかり決まっているので、帰宅時間が読みやすいです。
早慶やGMARCHへの進学が半数以上、その他の生徒も女子大他ほぼ大学進学しています。
都心にあるので仕方ないですが、校庭はなく、体育館のみの全体的にコンパクトな校舎です。
駅からは近いですが、品川のため朝の混雑ラッシュは避けられません。
>> 東京都