>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
おそらく校長先生を中心に先生方の努力指導力が素晴らしい為の結果だと思いますが生徒自身の個々の取り組みが良かったと思う
校則はゆるくもなくきびしくもなく学校に一体感があったことがすばらしかった
とくにいじめのはなしはなく生徒たちで情報共有できる雰囲気がある
部活と学問を生徒たちで両立できるような雰囲気があるように感じた
生徒たちで頑張る雰囲気が親にも感じ特に試合の時は団結したかんじ
先生たちの指導もよく進路決定には沢山の議論されて納得いく説明がある
公立学校にしては冷房がはいる空調が備わるなど親世代にはない設備がある
大通りがあるが歩道が整備されている
女子でブレザーだたが近所に取り扱い店がある
保護者 / 2014年入学
とにかく良い先生が多い。きめ細かく見ていただきました。特に目立つ所のない我が子でも、良いところを見つけて誉めてもらった。そのお陰で自信を持てるようになった。
身だしなみや清潔感など、最低限の常識はしっかり守らせつつ、特に意味不明な校則などもなく、厳しいと思ったことはないから。
身の回りでいじめの話を聞いたことがないから。先生方も一生懸命で、生徒一人一人にしっかり関わってくれていた。
のんびりしているので、受験期もあまりがつがつ勉強していなかった。
とても頑張っている部活もあったが、我が子の部活は特に実績などもなかったから。けれど、楽しんで3年間続けられた。
成績の良い子もいたが、我が家はそれほど勉強せずに、実力相応校に進学した。先生方は一人一人の希望を聞いてくれ、しっかりサポートしてくれていた。
比較的新しい校舎なので綺麗。図書室なども綺麗で、設備はととのっていたから。
治安は悪くないと思うが、最寄り駅から少し遠いいかなと感じた。
一般的なブレザーの制服で、特に可もなく不可もなくという感じ。
保護者 / 2014年入学
区内最初の小中一貫校という事で、施設、教員の数全てにおいて優遇されていることを感じる。また、担任の先生とだけの面談ではなく、子どもたちが先生を選んで面談ができたりと活気的である
近隣の学校よりは細かいところまで決まっていて、違反者には指導があるので、制服、カバン、靴全てにおいて着崩す生徒はいなかった。校内での挨拶、校門前での挨拶運動、見ていて気持ちが良いです
特に目立ったことは聞いていません。休み時間も学年の先生は教室、廊下から離れることは少なく、先生と生徒の距離も近い感じがした
英語、数学は能力別クラス課題も多かったので、勉強の習慣付けは出来ていた。英語においては授業は英語で進められていた
運動、文化部共に活動、発表をする場は一年を通してかなり多い。顧問の先生も熱心であった
都立の推薦入試を勧めないところで、挑戦をさせたい家庭とで話し合いになることが多い
小中一貫校なので、体育館、音楽室は放課後は小学校のも使えて充実している。
駅からも大きな信号を渡るが朝は地域の人が立っていてくれる。住宅街の中にあり、静かで最近学校の前に大きな病院も建ったので便利
夏は男女共に指定ではあるがポロシャツ着用なので、見た目にも涼しげである
保護者 / 2014年入学
学校教育のお手伝いとして、地域ボランティアやPTAや父兄が活発に活動しています。歴代の校長教員がビックリしています。
子供を3人(1男2女)を同校にお世話になりました。野球部、バレーボール部で担当教員から指導を受け、校則の問題は無いと思います。校則は問題ないと思います。それよりも、モンスターペアレントの方が問題だと思います。
いじめは何処にでも存在すると思います。生徒同士、学校スタッフとの、人間関係をどのように築き問題を解決して乗り越えていくがが、大切なのではないでしょうか?
先生は遅くまで残って、学習、進路指導、生活指導も対応しています。家庭環境によっては、学習塾に通えない家庭のために、放課後や休み時間でも教員は質問相談に対応してもらえます。
バレーボール部、バスケットボール部は都大会に何度か出場しています。吹奏楽部も上の大会を目指して活動しています。遠征や大会発表会などでは、親が率先して送迎・楽器運搬のお手伝いをしています。
スポーツ推薦枠を、持っています。スポーツ特待生も毎年何名かいます。
トイレは一部(50%程度)快適トイレにとなっています。学校脇の緑樹域でカブトムシの幼虫を飼育しています。体育館は10年前に改築(屋根交換、LED照明)を実施済み。校舎は築30年ですが、PTAを通して、簡易な塗装や改修や清掃活動を行っています。月校予算を節約して、学校修繕・備品購入予算にまわせるように活動もしています。
西武線や大江戸線の駅から、徒歩20分と離れていますが、自然と住宅街に囲まれているため、治安も良いです。
制服はグレーのブレザーとスラックスとスカートで、エンジ色のネクタイです。制服はとても残念です。
保護者 / 2014年入学
場所柄かあまり荒れた子もおらず、校舎もキレイで良いと思います。
担任が学年ごと持ち上がっていくスタイル(クラス替えは毎年あります)なので、先生が子供のことを比較的理解していると思います。
ただ他学年と進路情報等の連携はあまりできているとはいえないかも。数年前に進学している子供がいる学校の事でも先生は知らない場合も。
建て直した事もあり校舎がキレイで設備も整っています。
体育館も冷暖房完備、大小有り。
プールも室内のため、天候で左右されることがありません。
必要以上に厳しい校則などはなく、人として学生として守って当たり前なものばかりだと思います。
ただ通学時に履く靴が白の運動靴(もしくは黒革靴)ときまっていますが、グレーの制服に真っ白な靴は浮いてしまっておかしいと思います。
優しい子が多く、いじめられている子がいるというような話は聞かないです。休み時間も可能な時はクラスに担任の先生が居られるのもいじめが少ない理由かもしれません。
建て直した事もあり校舎がキレイで設備も整っています。
体育館も冷暖房完備、大小有り。
プールも室内のため、天候で左右されることがありません。
全体的にあまり強い学校ではないと思いますが、野球部などは大会参加なども多く、活動が盛んです。
学年によりだいぶ差があるようですが、良い学年は筑波や慶応、早稲田などに進学する子もいます。
中堅都立を狙う子が多いように思います。
比較的新しいため冷暖房完備の体育館、室内プールはとても良いと思います。
校庭は都内とすれば広いのでしょうか?運動会も校庭で行われます。
住宅街にあり、隣は大使館、近くに私立女子校と治安は良い方だと思います。
最寄り駅からは徒歩で10分~15分ほど。
高台にあり静かな環境です。
保護者 / 2014年入学
校外学習が盛んだと思います。職場体験や保育園体験で社会性を学習できるところが良いと思います。先生方同士の仲があやしいので生徒への悪影響が心配です、
制服については例えば冬服だと、男子は詰め襟なのできちんとホックをはめる。女子はセーラー服(ジャンパースカート)でスカート丈は膝下でした。着崩れには向かないと思います。靴下は白のみ。コートは黒か紺。マフラーやリュックサックや運動靴は派手でなければ自由でした。中学生に相応しいデザインと書いてありました。
目立ったものはないものの水面下では色々あったようです。不登校の生徒が一定数いましたが、先生との関り合いが上手くいかなかった生徒さんの話を聞いたことがあります。
夏期講習や冬期講習を盛んに行ってました。放課後学習もありましたが参加率が低く、個々の生徒に寄り添ったものが足りないと思います。
大会で目立つ存在ではないですが、ほとんどの生徒が部活動をしてました。
成績上位と下位の差が激しく、グラフにするとV字になる分布でした。都立上位校や私立上位有名校へ行く生徒さんがいる反面、都立下位校へ行く生徒さんもいて様々でした。
建物自体古く継ぎ接ぎなので迷路でした。耐震補強はしてあります。
アクセスは最寄り駅から徒歩5分です。隣に比較的大きな公園があり、時々不審者が現れます。その時は先生方が見回りをしてくださいます。運動部が放課後使ってるので、顧問の先生が見回りを兼ねていてくださいます。
冬服の男子は紺の詰め襟、女子は紺のセーラー服。設立当初と変わらないらしく、流行りのブレザー服ではないので賛否両論です。夏服の男子は白シャツに紺のズボン。女子は白シャツに紺のチョッキ、紺のスカート。女子の夏服ダサいです。
保護者 / 2014年入学
これまでの回答を総合すると、4点が妥当だと考えます。授業・部活・先生・設備など、総じて、よい学校だと思います。
部活の指導が熱心な先生でした。受験の際、調査書が多かったが、極めて協力的にご対応頂いた。
いじめがあったとは聞いていないです。生徒が仲良くしていた印象です。
特段協力的ということは書いておりませんが、一方邪魔したりということもなかったようです。
面倒見が良かった。練習は厳しかったようだが、結果もきっちり付いてきた。
都立は地元のトップ校に合格実績あり、私立も一貫校などに合格実績あり。合格のための授業というよりは、塾との両立に理解を示してくれた。
教室は冷暖房あり、昔の学校や、今の猛暑を考えれば、それだけでも十分。
殺人など大きな事件はないが、時々小さな事件は起きている印象がある。
自分にセンスがあるとはおもえないが、それを考慮しても、ダサい。
保護者 / 2014年入学
過去はいろいろ問題のあった学校で評判も良くなかったですが10年前ころからは落ち着いた雰囲気です。生徒数は少ないですが地域活動など頑張っている姿をよく見ます。
スカートの丈については短すぎると注意されているようだが特に図って先生が注意するようなことは無いようだ。
いじめがあるという話は保護者まで聞こえてこないが学校に登校できない子が多数いるのは事実。その原因がいじめなのかどうかは分かりません。子供同士でも休んでいる理由に興味がない子が多い。
補習の場はあるようだが参加するのは特に成績に問題の無い子だけのような気がした。塾に行っている子も多く成績のグラフはM字曲線を描いている。
多くの生徒が何らかの部に所属しているが人数が少ない学校なので競争やライバル関係があまりないように感じる。対外試合で良い成績を残す生徒もいるがほとんどは個人競技。指導の先生が充実していないこともある。
学習面でM字であるように進学についてもM字。推薦合格の生徒が多いようだがそもそもの定期テストの内容が市内の他校より問題が簡単だという塾の講師の話もよく聞いた。進学後についていけなくなったという話も聞くことがあった。
老朽化していて各教室のドアの立て付けが悪い。トイレもかなり古い。市内の他校に訪問したこともあるがかなり違いがあり早急に立て直ししてほしい。
最寄り駅からは上り坂15分~20分。以前は不審者がよく目撃された場所もある。
特に他校と差のない標準的な制服だと思います。
保護者 / 2014年入学
地味で大人しいイメージの学校でしたので、荒れたりすることがなかったことは良かったです。特に進学に熱心ということもあまりなかったのは少し残念でした。
服装のチェックなどはあまりなかったように思います。繁華街からも離れていて、地元の住宅街から通学する生徒がほとんどでしたので、地味で大人しい学校というイメージでした。
担任の先生はどなたも生徒に親身になっていただける方ばかりでした。生徒間のいざこざは聞いたことがありませんでした。
ほとんどの生徒が、塾通いをしているようで、受験に関しては、進路相談に限られる感じでした。
文化部、体育部ともに、大きな大会で賞を取るということは、在学中にはありませんでした。部活動に参加しない生徒もあり、あまり活気があるかんじではありません。
ほとんどの生徒が、都立高校への進学を志していたようでした。都立を第一志望として、並列志願で私立を受験するパターンです。
大変老朽化していて、体育館や校庭など、大変使いにくい状況でした。
閑静な住宅街の中にあり、ほとんどの生徒が近隣から徒歩で通っていました。至近の駅からは徒歩10分ほどでしたが、あまり通行量がなく、冬の夕方などは少し危険かと思います
女子は、標準服でセーラー服、男子は黒の詰襟です。近隣に、指定校の洋服店があり、みな、そこで購入していました。
保護者 / 2014年入学
長男も三男も卒業したが、可もなく不可もない、先生が多かった印象。厳しい先生もいたが、生徒に対して、親身になる先生は、いなかった。
前の制服が、ダサかったが、うちの子が入る前の年から変わり、女子のスカートも地味だが、チェックになり、良かった。
教師に一人厳しい先生がいて、結構SNSもチェックしていて、その報告もあった。
設備が、かなり古くなってきていて、長男と三男の間が、6年あったので、「三男はかわいそうだった。
サッカー部を中心に、運動系は活発だったが、うちに子は、入らなかった。
進路指導に関しては、長男の時も、三男の時も、それほど熱心という印象はない。
長男と三男で6年の差があるが、何かを新しくしたというものがなく、かわいそうだった
場所が、神田川沿いで、あまり、生徒が溜まるような場所がなかった。
三男が入る前の年に、制服が一新されて、女子のスカートも地味目のチェックになった。
>> 東京都