>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

最高の仲間と出会え、一生忘れられない青春ができる。先生方との距離も近い。校則が厳しく不満もあるが、それを忘れさせてくれるぐらい良い仲間に出会えた。
携帯電話は使用禁止であり安全性に欠けている。無駄に厳しい校則が多い。
いじめは無いです。
補修はあるが、受験意識はない。もう少し、ITを取り入れたほうがいいと思う。
基本的に、部活動はあまり良くない。吹奏楽部はほぼ毎日部活があり意味のない練習を課せられます。バスケ部やソフトテニス部は充実しています。その他の運動部は練習量が少なく、実績はあまりありません。
頑張る人は、個人的に努力して難関大に合格している状況。
GSCの生徒は英語ができるため、GMARCH、早慶上に進学する人が多い。
高校の校舎は綺麗だが、中学の校舎は古く汚い
「渋谷」に位置しているため治安が悪いイメージを抱きがちだが、センター街とは逆の地域に位置しているため実際はそうでもない。
かわいいとよく言われる
いい先生はいいが、頭が悪い先生が数名いる
高い

保護者 / 2015年入学

学校生活の3年間、良くも悪くも充実した日々を過ごしていたと思います。受験期には生徒一人一人にしっかりとサポートしてくださる先生がたくさんいます。
それなりにしっかりとしていました。
娘が通っていた頃は活発な部活動が多くありました。中でも、サッカー部やバスケ部、バレー部がとても熱心に取り組んでいたと思います。顧問の先生や地域の大学生コーチが練習に来て指導していましたが、今どき珍しい熱血な先生とコーチでした。その影響なのか、体育館の部活に所属している生徒は活発的で元気よく挨拶の出来る子が多かったと思います。
それなりにしっかりとした高校へ進学する人がほとんどです。
校舎の構造や近隣に図書館があるのはとても素晴らしいですが、体育館や美術室があまりよくありません。体育館は夏は熱中症になるのではないかと思うほど暑く、冬は寒いです。美術室の建物は、仮設かと思っていました。
昔ながらのという感じで、保護者としては好きでした。

保護者 / 2015年入学

運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
クラスや部活に恵まれれば良いですが、そうでないと結構大変な惨事に巻き込まれる事もある様です。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
ただ、クラスや教科によっては私語が多く、うるさくて勉強に集中出来ない事も多々ある様です。
先生も、全然注意をしない先生もいらっしゃる様で、なかなか改善されない様です。
運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
時代に即していない校則が多すぎる様に思います。
長く管理教育をされてきた事は理解していますが、自分に置き換えてみても、息が詰まりそうな位の厳しさだと感じています。
いじめは多く、先生方の対応も良くないと思います。
娘の友達は、いじめの相談をした時に先生から「いじめられる方にも問題がある。」と言われてしまい、大変傷ついたのだそうです。
いじめが原因で転校したお友達もいる様です。
基本的に後手後手の対応なので、問題がどんどん悪化していっている様に感じられます。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
部活動の数は多いと思います。
ちょうど良いペースで運営されている部活もある様ですが、活動過多な部活に入ってしまうと、ついていくのに大変だったりする事もある様です。
また、部活によってそれぞれカラーが異なり、温和な部活に当たると良いですが、色々とドロドロして結構大変な部活もあるのだそうです。
年々目に見えて実績が落ちていっているので、その面では大変不安に感じています。
体育館や図書館、校庭は整えられていると思います。
その他の部分で、傷みが目立つところが結構ある様に思います。
中学棟はよく指摘されていますが、高校棟も傷んでいる部分は傷んでいると思います。
もっと補修すれば良いのにと思います。
可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。胸当てがないので、インナーのシャツが見えてしまい、みっともないなと感じられる事はあります。

環境は人数が少なくおだやかな印象を第一印象は受けたが、
子供が通学してみると、小さな中学校で面倒見がいいのかと思いきや
いい印象はなかった。子供がのびのびと過ごせていなかった。
おとなしく、きちんということを聞く子は大切にされる。
部活・学習どれをとってもぱっとしない印象。
学力については塾頼み。
すべてにおいて期待しないほうがいい。
塾頼みが目に見える。
苦手科目の相談をしても、返事がなかった。
高校受験対策は、塾へ通い対策を練ることが必要。
環境は人数が少なくおだやかな印象を第一印象は受けたが、
いい印象はなかった。子供がのびのびと過ごせていなかった。
おとなしく、きちんということを聞く子は大切にされる。
部活・学習どれをとってもぱっとしない印象。
学力については塾頼み。
すべてにおいて期待しないほうがいい。
ごく普通。
いじめはないように見えて水面下ではある模様。
人数が少ないうえに、各クラス不登校児が2~3名いる。
塾頼みが目に見える。
苦手科目の相談をしても、返事がなかった。
高校受験対策は、塾へ通い対策を練ることが必要。
ぱっとしない。
帰宅部の生徒も多い。
部活数が少ない。
進学したい学校について聞いても、特に明確な回答はなく自分で調べてくれというスタンス。内申について疑問点があっても明確な答えはない。学力についても、伸ばすことは学校ではしてくれない。
きれいです。
治安は悪くない。
男子は学ラン。
女子は、昭和の事務服的。
ひいきあり。
面倒見はいいというより、放置。
いい先生は少ない。
公立なので。
学区域
利用した塾/家庭教師
大手塾
利用していた参考書/出版書
塾で指定されたもの
どのような入試対策をしていたか
塾の先生との連携を取っていた。
私立高校
大学進学実績

保護者 / 2015年入学

大半の教師が学習と行事ともに、大事にしてくれる方々です。運動会、合唱コンクールなど行事が活発で素晴らしい学校。
一年前は踝ソックスがありでしたが、現在は体育の授業と運動部の部活動以外は踝ソックスは禁止されています。それ以外中学校の校則としては、妥当かなと思うくらいです。
今の一年生は荒れてると聞きました。しかし虐めは聞いたことがないです。二年生も三年生も虐めはないとおもいます。
この学校特有で、期末考査の一周間前くらいから、各五教科の質問を教師にして答えてもらえるという制度があります。最終確認はこれで済ませることができます。
陸上部が強いです。在校生で全国大会に出場した生徒がいます。大会があると、ほぼ確定で入賞するので、朝礼がとてもだるいです。ほかにも、バスケ、卓球部が強いです。
去年の卒業生で、都立日比谷高校に入学したという話を聞きました。
この学校は私立へ進学する生徒が多いいようです。近くには昭和第一学園があるので、その学校へ進学する生徒が多いいようです。
最近校舎内部が綺麗になりました。特徴的なのは、特別集会室があるくらい。運動部が適正な場所で運動ができない場合に特別集会室でトレーニングでします。
最寄り駅は玉川上水駅、多摩都市モノレールの砂川七番駅です。どちらも同じくらいの距離です。周りは玉川上水が流れているので、とても自然に囲まれている学校です。この学校は基本的に、幸小学校と柏小学校の卒業生が集まる学校です。しかしながら、幸小学校の方が柏小学校よりも、1.5~2倍位はやいです。ある生徒は柏小出身で、四中まで片道50分かかる生徒もいます。そこが、アクセス上での一番の難点です。
東京都内の公立中学校のなかで一位と言われています。そこまで派手ではなく、地味でもなくいい感じのデザイン性で人気はありそう。
大半の教師は生徒とのコミュニケーションがとれています。とても仲がよくみられます。差別するような教師は少々いますが、あんまり変わりがありません。
授業のほうは、過半数の生徒はつまらないと感じない授業が多いです。
普通らしいです。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2015年入学

うちの息子だけ修学旅行の航空券がなく修学旅行不参加でした。
ホテルの部屋割りにも名前がありませんでした。
先生方は謝るばかりで具体的な説明なし。
息子は起立性調節障害で長期に休んでいます。
こいう子は「いない子」扱いする学校です。
中1、2年の担任は、とても良くしてくださったので、
先生によって対応が違うなら公立校と同じです。
私立なので手厚い指導を期待したのですが、
大ハズレでがっかりを通り越して悲しい思いをしています。
学校に行けている子には手厚いサポートはありますが、
休んでいると授業内容も教えてくれません。
補習のお知らせも、もらえません。
イレギュラーな子には徹底的に知らんぷりする学校です。
うちの息子だけ修学旅行の航空券がなく修学旅行不参加でした。
ホテルの部屋割りにも名前がありませんでした。
先生方は謝るばかりで具体的な説明なし。
息子は起立性調節障害で長期に休んでいます。
こいう子は「いない子」扱いする学校です。
中1、2年の担任は、とても良くしてくださったので、
先生によって対応が違うなら公立校と同じです。
私立なので手厚い指導を期待したのですが、
大ハズレでがっかりを通り越して悲しい思いをしています。
定期的に頭髪検査あります。
私が見みている限り、
制服を着くずしているような生徒はいません。
鞄がボロボロの生徒はいますが。
これも先生によって対応が違うようです。
深刻化してからの発覚はないようですが、
親身でない先生もいます。
生徒が強く訴えないと動かない先生もいます。
男性の先生が多いので仕方ないかなと思います。
もちろん、よく指導してくださる先生もいます。
学校に行けている子には手厚いサポートはありますが、
休んでいると授業内容も教えてくれません。
補習のお知らせも、もらえません。
イレギュラーな子には徹底的に知らんぷりする学校です。
先生方が業務の間に指導してくださってるので、
大変そう。
お世辞にも専門的なスポーツ指導ではありません。
外部顧問を充実させて欲しいです。
卒業後は大半が同高校へ進学するようです。
テストがあり、及第点に届かないと補習があるようです。
建物が3つ?か4つあり。
こちゃこちゃしてて、たまに行く保護者は迷います。
息子は慣れているので、
そのコチャコチャ感が楽しいようです。
同じ敷地に商業高校があるので狭く感じます。
グラウンドは狭いです。
図書館は旧体育館の下にあり、
わざわざ別の建物へ行かなくてはなので、
ほとんど利用してません。
都営三田線白山駅の近くなので通いやすいです。
白山駅周辺は学校がたくさんあり学生だらけ。
公序良俗に反した店もありません。
歩道もあり安心です。
三田線は車両数が少ないので混みます。
白山駅の階段は中高年にはキツイです~。
エレベーターはありますが、
学校の反対側に出てしまいます。
コートはわかりませんが、
他は全て洗えます。
セーター以外は乾きやすいです。
デザインも良いと思います。
先生によって熱心不熱心があります。
お気に入りの子だけ可愛がるも散見されるようです。
入学時の細かいことは忘れましたが、
後から支払うのは、
夏季冬季講習代、NHKのテキスト代です。
部費も各部活であります。
中3になってから高校の数学の本も購入しました。
宿泊行事は学費の中に入っています。
休むと返金されます。

保護者 / 2015年入学

とにかく娘は中学3年間で大きく成長させて頂きました。
今も高校で、たくさんの事に挑戦し続けています。その中で壁にぶつかる事もありますが、その度に中学の先生に言われた事や自分で経験した事が今の自分を励ましてくれると言ってます。その時は何故自分だけと思う事もあったようですが、今は自分の大きな宝と誇らしげに話しています。四中の先生や友達にたくさん支えられた娘は、今は人の為に何が出来るのかとボランティアの活動に参加したり毎日遅くまで部活をし難しい勉強に頭を抱え日々奮闘しております。
高校で周りは中学やだったと言うお友達が多い中、娘は中学も先生も友達も大好きと話したようです。
親子共々、四中にはとても感謝しております。本当にありがとうございました。
いじめられたら先生に言えそれでまたいじめられた先生に言えそれでもいじめられたら先生に言えと…生徒の前で話してくれたそうです。
相談しやすい環境を先生達が作ってくれています。

保護者 / 2015年入学

近隣中学より生徒の質や治安は良いと思うが、驚くほど教師の質が悪く安心して子供をお任せ出来る信頼が持てません。昔にとらわれるアナログで硬い教師、授業中に居眠りする教師、定期テストの答案をクラスメイトの前で採点する教師、100点を取れせない為にワザと難しく作ったと問題発言する教師など。それでも生徒は内申点に影響されないように必死になっていました。生徒が伸び伸びと生活出来ているのか疑問です。
自分で何でもヤル気を全面に押し出せる生徒に向いている学校なのだと思います。
荒れた生徒が少ないので友達同士は楽しそう。登下校の様子も他校に比べたら、マナーを守っていると感じます。
自主学習の場所やテスト前にある放課後補習教室、夏休み補習あり。
授業中の私語は少ない。
部活の試合前でも全く配慮がないので諦めてください。その分サポートが手厚いというわけでもなく、こぼれた生徒はこぼれたまま進級します。
他校を知らないので分かりませんが、一般の中学校並だと思うので、保護者から見ても厳しく感じなかった。
問題ある教師生徒もいたが、それほど大事に至らず卒業できたので多くないと思う。
授業中の私語は少ない。
陸上部は実績あるが、他の部活は目立っていい実績はない。
中学校の部活としては種類もなく活気がない。
校庭が狭いので、交代して利用したり、再登校したりと遠方から通学している生徒は大変そう。
定期テスト一週間前は部活動停止期間になるのが一般的だが、試合が近日にある無い関係なく前日まであったので、不満だらけだった。
殆どの生徒が高校進学できている。
中学受験に失敗した生徒が流れてきているので、勉強が出来る子できない子の差がある。都立私立どちらも進学率は同じくらい。
中学3年春に親子向けに開かれる進路説明会は、前置きが長く肝心な説明は駆け足で私立受験に関しては触れることなく終わり意味の無い説明会だった。受験に関しては学校は全く頼れないので、諦めてください。
校舎や施設は老朽化があるので所々が汚いが、不自由する程ではない。
体育館はとても狭い。
プールは屋上に完備。
皇帝は板橋区では一番の狭さで、水捌けが悪い。
図書室は極狭で異臭がする。本の保有数も中学校の割に少な過ぎ。
男子は学ラン
女子はセーラー服
伝統的なので可愛いと思う。

保護者 / 2015年入学

とにかくひどい。学校教育を何だと思っているのか理解に苦しみます。
先生の質も低く毎年教科書の最後の単元は終わらずに放置。
成績は先生の気分次第でお気に入りは高評価、そうでなければ不当に低評価。
イジメを訴えてもちゃんとした対応はしてもらえません。
勝手に話を作られたり真摯に対応してはもらえません
英検漢検対策として朝と放課後拘束されますが
プリントを配ってやらせるだけです。
バレーをやりたい子にはいいでしょう。
何かにつけ優遇されます。
一貫校ではないそうですので、高校へ行くには推薦を取る必要があります。
他校進学も普通にあります。
新しくきれいですが、整理する人間がいないのか雑然としている部屋があったりします。
駅から少し歩きますが警察署が近くにあり心理的に安心
とにかくひどい。その場しのぎの対応で約束は反故にされます。
先生間の連携も取れておらず話が噛み合わないことが多い。

保護者 / 2015年入学

息子がこの学校に通っていますがすごく楽しく、先生方の指導もしっかりしていると話していたのでこの評価にいたしました。先生方の生活指導もしっかりしてあるので安心して息子を学校に通わせることができてます。
自習スペースや補習などがしっかりしてあります。
授業の方も先生方が楽しくわかりやすい授業をしてくださり、学校に行くのが楽しみだそうです。
特に英語の授業ではネイティブスピーカーの先生が来てくださり授業をしてくださります。ハイレベルクラスもあるので帰国生も英語の授業を退屈せず学ぶことができます。
前期のうちは他校と比べ厳しいと思いますが後期になると少し緩くなりますが、生徒たち1人1人がしっかりしているので問題を起こしたなどということは聞いたことありません。
いじめの問題についてはあまり話は聞きませんが、先生方が学期ごとに1人1人にアンケートを取ったのち面談をしているようです。
自習スペースや補習などがしっかりしてあります。
文化部のことはよくわかりませんが運動部は実績はイマイチです。市大会での優勝などはあるそうなのですが他大会や全国大会に出場したという話はあまり聞きません。しかし先日見に行ったところ一生懸命練習に取り組んでいました。部員の仲は良さそうでした。上下関係は緩くもなく厳しくもなく、仲が良さそうでした。
息子がまだ大学受験をしていないのでなんとも言えませんが、息子の先輩方は先生方の手厚い指導のおかげで希望する大学に入ることができたそうです。
東京大学へ進学する生徒も数人いるそうです。
体育館、グラウンドは2つずつありますが、片方のグラウンドは小学校建設のため無くなるそうです。図書室の蔵書数についてはよくわかりません。
校舎は他の中高一貫校に比べ古いですが清掃員の方が毎日清掃してくださるので綺麗だと思います。
>> 東京都