>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2015年入学

宿題は多く、一週間のスケジュールを生徒にたてさせ、定期考査にむけても、勉強法のアドバイスをくれる。生徒はとっても明るい。
いじめは耳にしたことはありませんが、ストレートに発言する生徒さんも多く、それをいちいち気にしなければ、元気いっぱい、楽しく過ごせると思います。
友達同士、情報交換が盛んで、みんなが頑張っているから、自分もがんばらなければという雰囲気が感じられる。
熱心な部活と、楽しんで参加する部活など、いろいろです。生徒の希望に沿って、部活選びができると思います
今年度の卒業生の進学率が良かったと聞いています。卒業後の進路については、中学入学直後から、長いプランで指導があり、熱心です。
電子黒板を利用するため、カーテンを閉め切ってしまうので、春先は、教室がとても暑いと言ってました
駅から10分程度で、ちょうどよいアクセスだと感じます。通学時、道路等の混雑はないようです
ワンピースタイプと、ブレザータイプ、2種あります。2パターンともかわいいです。
授業以外で、先生と生徒が接する時間が、とても少ないように感じる。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2015年入学

先生方がとても熱心で生徒たちに温かく時には厳しく接してくださいます。明るくのびやかな生徒が多く、学習にもクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。
先生方は、生徒たちにも保護者にも、「いじめは絶対許さない」と折につけておっしゃっています。
各教科とも進度が早いですが、小テストの積み重ねや補習などで学力をつけてくれます。学校独自の英語・数学の検定を実施したり、上級生が下級生を教える時間もあり、様々なアプローチで学習させてくれます
サッカー、ラグビーなど都大会~関東大会上位に入る強い部活をはじめ、文化部も充実しています。中学1年生は必ず部活動に所属することになっており、クラスメイト以外の同級生や上級生との交流が自然と広がるようになっています
中高一貫校なので一定の内規をクリアすれば高校進学できます。高校から大学への進学実績は確実に伸びています
大会などにも使用される立派な人工芝のグラウンド、最近落成した新館(高校&特別教室&図書館棟)など子供たちが充実した活動ができるような設備が整っています
山手線、都営三田線、メトロ南北線の3路線が最寄り駅で徒歩3~5分と駅至近で便利です
ごくごく普通の黒い学ランです。家庭で手洗い可能です。夏は半袖シャツのみで涼感速乾素材のものも選べます。
授業でも生活指導でも部活でも常に温かく熱心に生徒に接してくださいます。特に、現在の担任は、子供たちは思春期で家庭では口数も少なくなるので、頻繁にクラス通信を発行して学校での様子を知らせてくださいます。

保護者 / 2015年入学

学力に力を入れていますが部活動もさかんにおこなわれています。ゼロトレランスを掲げて「まあいいか」で見過ごさないという点で反抗期のこどもをうまく指導しています
いじめについては聞いたことがありません。先生も何かあったらすぐ話せる雰囲気を作ってくれています。
夏休みの補習などやってくれて意欲のある生徒は頑張れる環境です
夏休みなども活動日が多く顧問の先生にはお世話になっています。都内でサッカー部も野球部もあるのは珍しいほうだと思います。
まだ一年生なのでよくわかりませんが高校への体験入学など環境はいいと思います。高校についての情報は塾に行かないと不安という声も聞きます。
建物が古く来年度建て替え工事のため小学校の仮住まいが決まっているので狭く運動する環境が悪いです
駅からは少し歩きますがナショナルトレーニングセンターなどが近くにあり物騒ではないです
普通だと思います。最近変わったらしく昔風ではありません。
普通にいい先生が多いと思います。夏の臨海学校も楽しく過ごしてきました。

保護者 / 2015年入学

平成27年度時点で、卒業生が2学年出ています。1学年4クラス、160人というのはまとまりがあってちょうど良い人数だと思います。進学に力を入れているだけあって、先生方の指導は熱心だと思います。都立高校の先生が自ら希望して中等教育学校に異動するようです。進度が早いため、授業についていくには努力が必要だと思います。
倍率の高い入試で合格した子たちだけあって、真面目で優秀な生徒が多いと思います。作文が上手な子が多いです。定期テスト前に朝の自習室に行ったり、友達同士良い刺激があると思います。中にはすでに授業についていけない子もいるようですが…
今のところいじめの話は聞いていません。各クラスに海外からの帰国生がいて、違いを認め合う雰囲気はあるのではないかと思います。
我が子はバドミントン部です。顧問の先生は指導できないので、時々卒業生がコーチとして来てくれています。体育系クラブは部によって活動日の数は色々みたいです。バドミントン部は普段の活動日も多く、休みの日も練習や試合が多い印象です。
我が子はまだ1年生で進路のことは具体的でないのですが、都立学校の使命として、先生方はやはり国公立大学の受験を指導するみたいです。東京の私立大学よりも地方の国公立大学、というように。
校舎は前身の都立北多摩高校の設備が多く、古い印象です。給食室が27年春から新設され、前期(中学生)の給食が始まりました。
駅から遠いです。立川駅から歩いて20分、国立駅から25分かかります。バスの便は悪いのでほとんどの生徒は駅から歩いています。後期生になると自転車通学ができます。
指定のものとしてはブレザー、スカート(夏用、冬用)、セーター、ベスト、夏用ポロシャツ、リボンを、購入しました。長袖、半袖シャツは白で飾りの無いものであれば自由です。夏はポロシャツでよいので親子とも楽です。半袖シャツにリボンの子もいます。
都立高校の先生がほとんどのようです。1年生から理科は物理化学と生物地学、数学も代数と幾何、と授業が分かれていて、それぞれ違う先生に習います。中には講師の先生もいらっしゃいます。授業中に専門的な話に脱線することがよくあるそうで、学びを深めたい子には最適だと思います。

保護者 / 2015年入学

歴史ある大学付属の中学校であるから、いじめなどの対して過剰なほど対応してくれそうだから。
先ほども記入したようにいじめに対しては過剰に対応してくれるようだから。
私立学校であるから設備もいいし蔵書も多い。勉強には適していると思うから。
本格的な施設も設備も器具もあり、何より実績をあげているから。
大学付属であるから頑張れば受験勉強をとりたててしなくても進学できるから。
どこもここもきれいで、大学のキャンパスのような雰囲気もあるから。
中大循環というバスもあり交通手段がたくさんあるから。また徒歩でも主要駅から通学できるから。
制服の選択肢も多いし高校では自由らしいので。
ちょっとサラリーマン化している

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2015年入学

大学付属中学として自由な雰囲気と、広大な敷地を有する良好な環境の中、余裕のある学校運営が行われているから。
付属小学校からの内部生と外部受験生とで若干グループが分かれてしまうことがあるようですが、深刻ないじめ等の騒動は聞きません。
付属小学校からの内部生と中学からの受験組、帰国子女のバランスが適度で互いに刺激あっている点が良いと思います。
硬式テニス部が強いようですが、子供は軟式テニス部に入っており、結構クラブ活動は力を入れているようです。
付属校にしては、医学系を中心として外部大学への進学率も高く、付属大学へも大半が進学できると聞いています。
スポーツを行う環境がしっかりと整っており、その他各施設も十分に整っており、申し分ないと思われます。
最寄駅の吉祥寺駅からは学校行きバスが出ていますが、徒歩にても15-20程度ですので歩くことも多いようです。
娘は、セーラー服で登校していますが、普通のセーラー服で特にこれといった特徴はありません。
先生は、特徴のある先生が比較的多く、受験中心の画一化された学校とは若干異なり、合う合わないがありそうです。

保護者 / 2015年入学

文武両道を実践しているところ。勉強だけでなく、行事も充実していて熱心に取り組むところは、素晴らしいと思います。
人が集まる所には必ずトラブルが起こります。しかし、隠さずに正直に対応して頂けるので信頼できる気持ちが生まれます。
テストの点数が悪かった場合などは、放課後に補習をして下さり、もっと進んだ勉強をしたい子にも対応してくれる場があり素晴らしいとおもいます。
先生方が熱心に取り組んで頂き、活動も活発で勉強との両立が大変かと思いますが、とても充実した時間を過ごせていると思います。
三者面談や二者面談、進学説明会など、細かく対応して頂けます、外部の方を招いての説明会なども企画して下さり、とても役にたちました。
充実した設備が整っており、恵まれた環境で生活出来ていると思います。
交通の便は大変便利な場所ですので、地下鉄、バス、JR色々な行き方が使えるので文句無しです。
セーラー服と学ランは期間限定で着られる服装なので、とても素敵な制服だと思います。
色々な先生方がいらっしゃいますが、熱心に指導して下さりとても感謝しております。
子供の行きたい学校の条件と合っていたため。

保護者 / 2015年入学

まだ入学して間もないので、何とも言えませんが、カリキュラムは充実していると思います。環境面、施設面も満足です。
特に目立ったいじめはあるようには聞いていません。女子高なので必ず何かしらあるかと思いますが、範疇外です。
静かな場所でいいと思います。駅から若干遠いですが、閑静で勉強の環境はすばらしいと思います。
少しゆるい感じです。学業優先でかと思いますが、もっと厳しく実施していただいてもいいかと思います。
中高一貫なので大学受験に早くから専念できることがメリットです。中学から受験のカリキュラムを組めることがいいです。
問題ありません。綺麗に整理管理されていますし、食堂も充実しています。特に問題はありません。
少々駅から遠いですが、通学に支障ある距離ではありません。繁華街から離れているので学業に集中できてよいです。
気に入っています。季節によって代わるところもありますが、こちらは通年同じ白で、清楚でよいと思います。
よいと思いますがやさしすぎるようです。もっと厳しく接していただいてもいいかと思います。

保護者 / 2015年入学

英語に特化したクラスがあり、そこでは音楽、美術といった授業もネイティブが英語で指導します。クラスにはネイティブと日本人のダブル担任なので、常日頃から生きた英語に触れることができます。
目立ったいじめはないように思います。規律も厳しいのでそういった生徒が少ないのかもしれません。
上記同様、英語に特化した特長があるので、教師もモチベーションが高く、生徒も英語に強い帰国子女が多いのが刺激しあえる環境です。
部活もさかんなようですが、英語に特化したクラスなので、正直あまり部活には熱心ではないです
英語に特化しているので、大学にも有利だし、海外の大学に進学する生徒もいると聞いています。
校舎は古いものと新しいものが混在していますが、施設自体は問題ないと思います。講堂やカフェテリアもきれいで充実しています。
渋谷駅から徒歩で少し遠いですが、大通りが通学路なので安心です。
昔ながらのセーラー服で、靴下まで指定なのが娘は当初不満でしたが、今では気に入っているようです。
ネイティブと日本人のダブル担任制なので、英語環境と日本人のケアが両立できています。規律にも厳しいので親としては安心です。

保護者 / 2015年入学

教育環境は充実していて、先生方も教育に熱心である。一方、クラブ活動では部活によって熱心さ(教師の関与を含め)に差があるため競技によっては不本意な部活(廃部となった部,なりそうな部)もあり。
特に、目立ったいじめがあるという話しは聞いてません。同級生はもとより、先輩、後輩とも仲は良い方だと思います。
勉強をさせる、身に付けさせる環境が整備されていて、積極的に学習に取り組むことができる
市内の他の中学と比較して教師の部活動への関与は乏しい。地区大会、都大会等での活躍もない。
成績評価が厳格であるため、高校からの信頼が高い。志望校への合格実績も高いと思います。
グラウンドもプールも整備されていて、市内の中学校としては普通に整備されていると思います。
児童館、駅、スーパー、コンビニ等、普通に、どこへ行くにもアクセスは良いと思います。
ダブルのブレザーに紺色のネクタイで、ごく普通の制服かと思います。
教育熱心ではあるが、部活の顧問としては消極的である。部活によっては中体連に所属していない部もあるようで廃部や休部となった部活動もあると聞いてます。
>> 東京都