東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1011-1020件を表示
    新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1.2年の時は動物園かのようにうるさいけど、3年になって本気を出す。先生によるけど、進路指導は良くなかった。挑戦したい学校とかだと認めてくれない。少なくとも合格圏に届いてる高校じゃないと受けさせてくれなかった。廊下に高校のポスターが貼ってあるけど、貼ってない高校もある。絶対的に併願をとらせる。
      好き嫌いの多い先生が多かった。
      私は学年の先生には進路についてあんまり相談しなくて信頼してる他学年の先生に相談した。仲良い先生がいた方がいい学校。ちょっと反抗すると嫌われて何をするにも怒られる。教師はよくなかったけど、とても楽しい学校でした。
      星をつける必要もないくらい。
      クラス全員の進路を決めたいからって確実に受かる高校しか受けさせてくれない。
      放課後に数学の補充教室がありました。講師の先生の人数が足りてなくてわからなかった。
      夏休みは英語と数学の補習をしてました。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構充実できた
      制服もださくてジャージもださかった(今は変わっています
      二中に入学したばかりの頃は嫌でしょうがなかった
      でも入ってみると行事などに本気で取り組む先輩や先生方の影響を受けて卒業した今では二中が大好きになっている
      特に合唱コンクールは毎年感動する
      あまり運動が得意でない人でもでも図書イベントで表彰されたり百人一首大会で表彰されたりと、活躍のチャンスがたくさんある
      進路に対しても熱心に向き合ってくれ、放課後も丁寧に質問に応じてくれる先生方。私の代の先生がよかっただけなのかもしれないが他学年の先生も受験頑張って!などと励ましてくれ校内の一体感を感じる中学校である。すごく暖かい。
      だから入学を控えている生徒は安心してほしい
      期末や中間試験直前にある質問教室。これは各教科の先生方が放課後に教室内で自由に質問を受け付けてくれるものだ。アットホームな雰囲気で人見知りな自分でも質問がしやすかった。
      自習も可能で友達と来て取り組む人も多かった。6時くらいまで質問できてその場で解決できる質問教室はかなり有効。
      試験直前だけでなく定期的に開催している二中ステップというものもある。
      受験直前には外部の問題を使って入試演習を各教科5回くらいやる。
      点数が悪くても先生方が次回の授業丸々使って解説してくれるのできちんと聞いていれば点数は自然と伸びていく
      解説を寝てて聞いてなかった生徒は点数の伸び代が悪い
      塾に通わなくても受かってる人はいる。塾に通っていないので…などと先生に言っておけばフォローも手厚くなる

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学年ごとにバラつきが激しい。自分の代はそれなりに治安が良かったが一つ下の学年は若干荒れ気味。先生も当たりはずれはある。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく先生の矛盾が多いです。
      そして、いじめもありました。
      卒業式で問題もありました。
      しかし、クラスの人によって変わります。
      その状況がどうなるか基本は生徒によってどうにかなります。
      先生はかなり厳しいです。
      成績も少し厳しい付け方ですね。
      しかし、良い先生ももちろん居ます。
      生徒に同感してくれる先生が居ますのでまだ終わってるわけではありません。
      ぎりぎり、やっていけるレベルです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      弥生小出身の生徒が四中の評価を下げています。
      他の生徒さんはみんな賢い行動が出来て協調性があります。
      イベントはまぁまぁですが毎年出来が良いものになっています。しかし、先生方のやる気がとてもやる気のある先生と生徒に任せている先生の差が大きいです。
      そして四中生だから?四中生として?四中PRIDEとか四中を誇りに持ちすぎていると思います。確かに他の公立中学校の中では優秀なのかもしれませんが足立区を出たらそんなことはありません。足立区が平均的に頭悪いだけです。
      サマースクールやウォータムスクールなど充実してます。が、先生に聞く等などはしにくいです。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この中学校を卒業できて本当に良かったと思っています。
      訳のわからない先生はいますが、その先生が居なきゃ、本当に素晴らしい学校です。
      最近は生徒数が少なくなっていて、先生も減ってきて人気な部活動をなくそうとしています。助けてください。
      吹奏楽部とバスケ部など強い?と言われる部活が、増えてきました。
      小学習室や学習室、テスト前の図書館での勉強など勉強の面で素晴らしいです。
      受験の勉強も、面倒を見てくれます。
      推薦の面倒も見てくれます

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的にいい学校で、有名人がたくさん?きます。
      また、いじめが少なく、学習環境にも適している楽しい学校なので、おすすめします。
      みんなで楽しく学習することができ、先生方もわかりやすく教えてくれます。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい学校でした。ただそれは配属の先生だったりクラスメイトによるかもしれません。熱い先生から適当な人まで。定期考査などは完全に先生の性格に左右されてしまうため、ゴリゴリ暗記系から応用系などなど。ただ真面目に頑張れば点が取れるようになってます。僕は私立受験の勉強だけでいいやと勉強を3年間しませんでしたが先生が理解ある人で、許容して頂きました。
      僕のある教科を担当した先生はユニークで、私立のみ受験する者は授業を受けずに自習していても良いと言ってくれて、おかげで過去問をたくさんこなすことが出来ました。これは嫌味とかではなく、本当に気を使ってくれてのことなのでそういうとこは素晴らしいな思いました。一ついうなら、宿題の量が担当の先生によってとてつもなかったり、或いはそもそもなかったりなど…。(少なくして欲しかった!)

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も、生徒思いで、卒業の時は特に愛を感じられました。3年生の行うお別れ会では、1年生から先生方が撮っていた写真を動画にし、約30分のその動画はとても感動しました。また、行事もとても充実しています。これほどまでに良い中学校は無いと思います。
      制服も可愛い。とても、可愛い。陸部と吹部が盛んです。(全国大会出場など)吹奏楽は、スパルタな部分はありますが、先生が面白く楽しく過ごせる。まさに、青春でした。是非、新宿西戸山に来てください。後悔はしません。
      受験前は、放課後残れば気が済むまで教えてくれる。
      推薦入試対策もばっちり。土日も、先生に頼めば気が済むまで勉強教えてもらえる。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      担任次第でクラスの雰囲気が変わる。
      担任が悪かったら荒れる。
      良かったらまあ良くなる。不満は多いけど。
      行事は最高に盛り上がる。
      特に文化祭はオープニングセレモニーや部活の出し物では歓声が上がるほど盛り上がる。
      行事は3年間全て楽しめたと思う。
      無駄な授業が多いので理解できないことが多い。
      そもそも効率が悪いから塾に行っておくべきだと思う。
      また、宿題をやっておけと言うのに次の授業で宿題をやる時間を設ける教師もいる。
      やっておいた人が可哀想だった。

口コミ 1952件中 1011-1020件を表示