東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1001-1010件を表示
    明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方の受験への熱意がすごい。運動会や合唱コンクール、年一回の宿泊行事など行事が充実。校舎がキレイ(特に体育館)。生徒会の学校への影響が強く生徒の考えが取り入れられやすい。
      教科書の内容のみならず、あらゆるテキストなどを活用し基礎がためを徹底してくれる。塾に通えば自校作成校への進学も十分可。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      数年前は荒れていたと言われていますが最近は落ち着いてきています。ただ化粧、スカートを膝上まで折る後輩もいて少しまだ落ち着ききって無いように思えます。またスマホの使用はよくないと学校全体では言っているのにある部活で連絡はLINEのみで行うと決まっているらしく規律を守ろうとしていません。
      授業はふざけている生徒がいたら注意する、しない、と先生によって様々です。テスト前には教科ごとに担当の先生が質問教室を放課後開いてくれます。定期テスト前や受験前には自習時間も設けられています。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校で生き残れるか(いじめられないか)はあなた次第。校則は厳しく内申点の付け方が厳しい。運動系の部活に入りたいならぜひ。
      都立受験の人は優遇される。内申点の付け方が厳しい。
      吹奏楽部や運動系の部活で入賞すると内申が良くなる。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的落ち着いた学校だと思います。
      行事は盛り上がりますが実際大したことはしてないです。
      先生と生徒の距離が近く、先生のファンになってしまった人もいました。
      授業中は寝ている人もちらほらいますが真面目に受けている人がほとんどです。
      ほぼ毎週補習教室があります。
      受験は都立を受けることが前提の指導が多いです。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在学当時は色々不満があったが、卒業した今となっては、どれも良い思い出。
      公立中に来た、ということさえ忘れなければ9中は良い学校だと思えるだろう。
      1、2年のうちはちゃんと授業を聞き、テストをちゃんとやっていれば特に問題は無い。ただし、ある程度の高校を目指すなら、先取り学習は必須。
      自分の経験から言えば、数学・理社は3年1学期、英語は2年末頃までに基本事項を押さえ、受験対策に取り組むと効率が良いと思う。特に英数は受験への対策が大変な教科であるので、余裕のある人は学年を問わず練習をつむと良いだろう。(自分は中3夏休みから受験勉強を本格的に始めたので、非常に苦労した。これを見る皆さんの健闘を祈る。)
      また、学校での受験対策は都立共通校向けに行われる。よって、上位校を目指す人は塾へ行ってしっかり自分で対策するしかない。
      とは言え、一部の理解ある先生はレベルの高い問題を選んで渡してくれたり、難問の解説もしてくれるなど、上位校志望者にも優しい。
      特に自分の担任だった数学の先生には感謝しかありません。ありがとうございました。

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に無難な学校です。恋愛したい人には物足りないです(笑)。小中学校校舎一体型です。囂しいです。校舎がキレイ。イジメ無しの平和な学校。
      自分は一応そこそこのレベルの高校へ進学しましたがこの学校での勉強(特に受験期)は全く役に立ちません。3年の2学期末テスト辺りからは、どの教科もテキトーな過去問を引っ張って来てやらせるだけの手抜きと言わざるを得ない内容でした。ただ、役に立つ先生もいるにはいるので、そういう先生を見極めることが大切です。ちなみに宿題は少なめです。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体として先生方は熱心だったと思います。学校設備も特筆して悪かったという点はない。公立中学校であるということもあって、少々甘めの評価ではあるが、本当に「嫌だ」ということはなかったです。(厳密にはあるので一応いじめの少なさに記載)
      ※敬体常体が入り混じっているのはミスです...
      自力で受験をしようとすることは困難。特に数学、英語については自分でどうにかなるものではないです(数学は応用と慣れ、英語は長文読解の速度と英文記述などが必須のため)。そのため塾なしで学校の授業に頼ろうとすることはオススメできません。
      あまりにひどい言い方はしませんが、家庭科は「テストがユニークで」「授業中に折り紙やお手玉のテストをする(成績に入る)」という僕が今まで受けてきた授業とは若干異なるところがあります。技術家庭科の評定で5をとることはかなり難しいと考えてください。
      他にひどい授業だったというところはないと思います。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      成績のつけ方は好き嫌いです。私は先生に嫌われていたので笑。特に実技科目は吹奏楽部の人は音楽の成績がテストの点に関わらずに高いです。
      女子をひいきするのは当たり前になっています。
      受験対策のプリントは配ってくれます。しかし解説などはほとんど答えを言っているだけでなんの役にも立ちません。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒と先生が仲のよく、先輩後輩の区別はあるものの みんな気軽で学校中の人が仲の良い友達みたいなものだった。進路指導面では しっかりと生徒にあった高校を選んでくれたり、2者面談で 生徒と先生がワンツーマンで話してくれます。
      土曜スクールなどが設けられていて、周りが新宿とはいえ民家ばっかなので静かで
      集中できる。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても部活が盛ん 男子バレー部がとても強い
      学習環境は定期テスト前に対策プリントを配ってくれる
      いじめはないが悪口などがある
      生活指導はしっかりしている
      3階トイレに卒業生の教科書が隠されている
      私語をしていても注意しない先生がいるがしっかりしている先生もいる
      定期テスト前には先生たちが朝質問教室を開いてくれる
      偏差値が高い高校に行きたい人は塾に行く必要がある

口コミ 1952件中 1001-1010件を表示