>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
【悪いところ】
クラス・担任にあたりはずれがある。
結局人による。
頭悪い子はとことん悪い。精神面でも学習面でも。
文化祭は中学生はあまり楽しめない。
高校メインな感じ。
特待は2・3年に入ったら一気に人数が減る。
【良いところ】
施設がとても綺麗。
制服かわいい。
イベント多いのかな?
可もなく不可もなく…
ピアス髪染めNG
スカートは折れない仕様になっているらしいです。
いじめではないけど距離を置かれている子はいる。
まあ、どこの学校もそうですけど。
毎週、数学のテストがある。
8割取れなかったら居残りです。
低いと思います。
トイレは綺麗。
図書館もあって良い
学校にWi-Fiありますけど、iPad用です。
学校が駅から非常に遠いです。
バスで30分程度。友達いない子は地獄です。
とても可愛くて良いと思います。
ただ、靴下を夏用と冬用で分けて欲しい。
在校生 / 2020年入学
中途半端な学校。大人しい子が多い。でも確実に言えるのは共学よりは平和である。復習ちゃんとしてたら普通に点数取れる。
メイク禁止、スカートおるの禁止、まぁ破ってる人普通にいるけど。
小学部でのいじめはあった。まぁ全体的には少ないんじゃね?言えるのは小学部の内部進学者とあんま関わらない方がいい。
中途半端。別にそこまで分かりやすいって訳では無い。やばい教師もいる。
言うてそこまで強いとこはない。強いて言うならダンス部とタッチラグビー部が強め
典型的な自称進学校。頭そんな良くないくせに変な小テストをやらされる
校庭は狭い。校舎は綺麗。まぁそりゃ新しく建てたばっかだから。
The、田舎。
とにかくダサい
在校生 / 2022年入学
伝統ある中学です。全体的には一般中学だと思います。ですが、いじめや嫌がらせ、愚痴が多いのと、制服がダサめなのが嫌ですかね、、、先生は悪くいうとあたりはずれがあります。めっちゃ優しい先生もいるし、めっちゃ怖い先生もいます。あと、カップルが出来たら3秒で広まります。広めたくないカップルは誰にも言わない方がいいと思う。校則はちまちましたのがいっぱいあるけど破っててもあんまり注意されません。
先生によって、授業の善し悪しが変わります。でも、生徒同士が教えあってるのをよく見るので、いい感じだと思います。テスト対策は結構バッチリ。自習時間があるけど、そこで喋ってる人もいるのでテスト対策してくれもその人の頑張り次第だけどね( ̄▽ ̄;)
うーんって感じです。校則を多少破っていても注意されないことが多いけど、リボンのことでちらほら注意されてる人を見かけることが多く、自分もリボンを忘れた時、声をかけられることが多かったです。髪型にも校則があるらしいけど、あまり注意されてるのを見たことないです。あとジャージ登校が不可なのですが、個人的にはジャージ登校可にして欲しいです。
クラスによりけりです。あたりのクラスとハズレのクラスがあります。愚痴や噂は結構聞きます。いじめは多いと思う。言い方がキツイ人もちらほら
アーチェリーが強いらしい。なんちゃら部が準決勝まで行ったとかいかなかったとか聞くから運動部は全体的に強い。でも、美術部はお喋りタイムしてる。昔は出す作品が少なすぎて飾れないってことあったから美術ガチ勢には美術部物足りないと思う。けど、全体的に強いから星5
私の周りには頭いい人が多く、偏差値は全員が頭いい訳でもないけど、高い方だと思います。近くに薬園台高校があり、志望する人も多いからかなーって個人的には思います。
トイレは2種類に分かれていて、自分の教室の前にあるトイレは正直汚いので、新しくできたトイレの方に行く人が多いです。全体的には特別汚くも特別綺麗でもないです。歴史あっていいと思う。でも自分は外トイレ掃除なのですが、外トイレにめっちゃハエがいて掃除するのが嫌になりそうです。
成田街道やプール坂等危険なルートが多い気がします。この辺をバイクで突っ走るヤンキーとかも、変質者も多めです。でもめっちゃ治安悪いわけでは無いです。
正直ダサい。スカートは紺色、ブレザー紺色で模様も特になし、、、2年のリボンはニラとかって言われてます。ジャージもなんか前よりダサくなった気がします。ジェンダーに対応して女子はズボンかスカートか選べるのはいいと思います。リボンは見逃すからせめてブレザーにチェックでも入れてほしい、、、
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
卒業生 / 2011年入学
可もなく不可もなくというところでしょうか。
学費の割に全体的に生徒に対してのサポートとか足りないと思ったし目を配るべきだったのでは?と思います。
今はまた新しく色々老人ホーム?とか立っているそうですがお金かけるところ違うんじゃ…(小声 (笑)
他校の校則を詳しく聞いてなかったので比べられないけど、厳しめだったように思う。というか、私の代で次から次へと増えていたように思うからやっぱり私の代が幼稚だったのかな。
個人的には、校則自体にはそこまで不満はなかったけど、当時入っていた某文化部のルールの方がよっぽど厳しすぎて苦痛でした。
リボン忘れたら校則違反→イエローカード、イエローカードとったら部の連帯責任で終わりの挨拶時に先輩方もいるまえで前に出て謝ってみんなでスクワット…。今考えたら割とヤバいのでは。(笑)
自分に合わなくて途中でその部もやめましたが。
小学校から上がりたての中学生に対しての礼儀の学ばせ方などが厳しすぎていたように思います。ほかの部活はわかりませんが相当覚悟して入るべき部活でした。
私がいた時の代にはあまりよくなかったように思います。
今はどうかわかりませんが。
そもそもほかの先輩たちの代に比べ私の代は色々な意味で幼稚だったこともあり中2-中3の時が特に酷かったです。
ロッカーに教科書取りに行く度堂々と悪口言われてたり。「陰口って言うくらいだから陰でいわなきゃいいんでしょ?」とでも言いたげな感じでした…今はマシになったかな?
先生の対応としても、私の場合「前の席の○○が○○してくるので席を変えたいです」などと言っても取り合ってもらえず、後日その話を再度するとまるでそれを初めて聞いたかのような反応をされたのが印象に残っています…(笑)
ただ、中3の時にしてもらっていた席替えにおいてのルールで「1つ希望を紙に書いてリクエストできる」という物はその分救われていました。ひたすら仲良しの人隣にしてもらってた。
体育館は2つ、グラウンドは3つ?、食堂は校舎と別棟、とにかくキャンパスが大きいです。学生も使える文房具が買える売店もあります。そこで制服のシャツやジャージの追加なども買えました。(学生証を持って行って注文書みたいに伝票?を書き、後日口座から引き落としでした)
個人的に気に入っていたのは図書室でした。広くてコピー機、パソコンなんかもあり、読みたいけど置いてない小説なんかはリクエストすれば結構入れてくれてました。
当時の私の代の時の制服は可愛いと思ってたし気に入ってました。セーターにブレザー。男女ともにブレザーです。
冬のセーターだけでなく、夏にもサマーベストがあったのが嬉しかったです。セーター、ベストが紺と白の2種類ありました。
ただ、最近変わったらしく…リボンの柄なども大幅に変わったみたいで、個人的には「なんで変えた?ダサい…」って思います。変えなくてよかったのに…
生徒会に入ると生徒会じゃない人達とは別のリボンが支給されてたみたいです。今はそっちのデザインも変わってるのかな…
在校生 / 2017年入学
全体的に明るい雰囲気の学校です。
行事、部活が盛んですがその反面、学習にはあまり力を入れていないかなと感じます。
毎週月曜日に身だしなみチェックがあり、爪の長さやスカートのたけの長さのチェックがあります。
全体的に見れば皆仲が良いという風に見えますが、実際中を見てみればそうでもないと思います。どこの学校にでもある影口程度のものがほとんどですがなかには陰湿ないじめもあります。目にみえないじめが多いので先生や学校側も言われてからやっと気づくケースが多いと思います。いじめ対策は全体的にあまりされていないように感じます。
授業は先生によって差があります。最近は改善されたかとは思いますが以前はテスト前の部活動の停止期間が短く、正直勉強時間があまりとれない時もありました。
全体的に盛んだと思います。どちらかというと運動部の方が強い部活が多いです。部によって異なりますが上下関係が厳しい部活もあります。
トイレ、体育館はかなり綺麗です。
他の施設は少々古いですが普通の公立レベルだと思います。
あまり評判は良くないですが女子は紺のブレザーで男子は普通の学ランです。個人的にはそんなにダサイとは思いませんが今どきの制服ではないです。
在校生 / 2015年入学
生徒の登下校中のマナーが悪く、何度も近隣の人々から注意を受けている。また校内の公共物の扱いが悪い。他人の冷やかしやからかいをする人間が多く、いじめが起きやすい。評価の原因は殆ど生徒にある。
髪型の校則が厳しい女子は前髪が左右対象や髪を肩にかけない髪は耳の上で結ぶ、男子は前髪は眉毛にかからないようにして、横は耳にかけてはいけないなど、その他特に髪型の校則が厳しい。靴下や防寒具にも華美でないものや特定の色のみ使用できる。
起きやすい。それもたちの悪い冷やかしやからかい。主に二年生や三年生がその雰囲気を作っている。部活で実績をあげて調子に乗ってる奴が多い。
わかりやすいかは先生によって極端に差がある。基本的に動画やプリントを使った授業が多い(英語や社会など)。
殆どの教科は小テストがあって、テスト前でなくても自然に勉強できる。
スポーツ系部活動での実績がすごい。どの部活も強力。特に駅伝部が強い。
平凡。
トイレが新しく使いやすい。ただし体育館が季節の影響を受けやすく。夏はしょっちゅう熱中症注意の温度になっている。校舎の安全性は高い。
かなり平凡。
卒業生 / 2013年入学
学校のシステムに特に変わったところは、無かった
ただし、全校人数が多く、教官も多いため、卒業までの三年で、話さなかった教官も多かった。
また、同学年でも話したことのない人もいた。
三年の冬休み空けは、ケータイ、ゲーム、漫画の持ち込みが日常化していた
そこそこだった
かなり、多い
受験やテストの補講は、三年間で一切無かった
授業中の私語は注意された事はあまりない
女子バレーボールは強かった
だいたいは、希望する進路に行かしてもらえる
校舎は、ガタが来ていて壁も穴空いていたりする
校庭は、広いが人数が多いので体育祭の時は狭く感じる
体育館は、バスケコート二面
保護者 / 2017年入学
全体的にのんびりとした校風は、我が子に向いていたと思います。追い立てられるのが好きな子、向いている子は、新興進学校に進学するとよいと思います。
学校の近くに商店街がありますが、中学生は登下校中に商店街での買い食いができないことになっていたと思います。まぁ、危ない商店街ではありませんが。高校生になると、成長期でもあり、部活で腹をすかせた後、商店街で食べて、帰宅して夕飯食べて、という生活を送っています。
全体的にゆったりとした雰囲気です。成績の悪い我が子でも学校は楽しいようです。
大学受験に向いているかというとそうではありません。自由になる時間は比較的ありますので、好きなことができるのではないでしょうか。
基本的には、大体どの部活動もそれほど目立っていない。参加率は高い。厳しい雰囲気がない分、部活動の中のストレスもなさそう。楽しんでいる雰囲気はある。
入学時の偏差値は高めの中学だが、大学受験になるとそれほどでもない。
校庭は広くてきれい。食堂もおいしいという評判である。図書館も充実している。
周囲に繁華街がない。近くの商店街ものんびりとした雰囲気。住宅街の中にある。
男子は学ラン。よくもなく、悪くもなく普通。学ランが好みなので4点。
一時、休校になっていました。休校中の宿題はそれほど多くはなかったと思います。
在校生 / 2017年入学
☆3という所でしょうか…
すごくいいという訳でもなければすごく悪いという訳でもないです。
勉強はする人はしているし、してない人は全くしてないです。
クラスにテストで毎回赤点を取る人が2~4人くらいいます。
国語は先生によって理解しやすさもテストの点の取りやすさも変わります。
数学は少人数制でSコースかJコースかを選ぶことができます。(その学年の数学を教えている先生が1人の場合はない時もあります。)
理科は自分のクラスを教えている先生はとても分かりにくいですが隣のクラスがどうかは分かりません。
社会と英語は普通です。
全体的にワークや参考書、教科書などを上手く活用すれば高い点数がとれます。
テストで450以上取ってる子は塾などに通ってる人が多い気がします。
先生は本当に当たりハズレがあります…
定期テスト前に質問学習会があったり、授業後や授業中に分からないところがあればわかりやすく教えてくれたりと協力的な先生が多いです。
漢検や英検なども(希望者がいれば)行われておりいいと思います。
☆3という所でしょうか…
勉強はする人はしているし、してない人は全くしてないです。
クラスにテストで毎回赤点を取る人が2~4人くらいいます。
社会と英語は普通です。
先生は本当に当たりハズレがあります…
普通です。
スカートは膝下とか髪染めはしちゃいけないとか普通に別の高校にもある感じの校則です。
通学中の水筒はダメ、授業中は夏場であれば教科担当の先生に許可を取れば飲めるという感じです。
いじめというか嫌がらせが多いです。
上履きの中に画鋲が入ってたり、着替えを入れてる袋に釣り用の釣り針が入ってたり、最近では壮行会のユニフォームが切られてたりとエスカレートしてきたように思います。
結構上級生が下級生の悪口を言っていたりその逆も見かけます。
顧問や先輩とうまくやっておけばとりあえずなんとかなると思います。
バスケ部、バド部、卓球部は外周があり、かなりキツそうです。
運動部はサッカー部(男子のみ)、陸上部、ソフトテニス部(女子のみ)、卓球部(男子のみ)、バド部、バレー部、バスケ部、剣道部があり、
文化部は吹奏楽部のみです。
自分は1年で辞めましたがかなりやる気がある人が多くいいと思います。ですが部内の悪口の言い合いなどもあるのでそこは慣れるしかないと思います。
顧問にも当たり外れがあります。
吹奏楽部はクーラーの効いた部屋で練習できるのでいい思います。卒業式、入学式、壮行会、予選会、体育祭等の演奏もします。その時は体育館に楽器を運ぶのですが毎回大変そうです。
テニス部、サッカー部、陸上部は雨の時の中練を校舎内でやります。階段ダッシュやラダー、体幹、廊下を何セット走るなどをやります。外周をあまりやらない分中練で体力がついたりします。ですが湿気で滑りまくります。転ばないように気をつけてください。
体育館は夏の授業や部活の体育館練、体育祭練習などは非常に蒸暑いです。
校庭はとても広く、放課後になると部活動をしている人達の元気な声がひびきます。
たまにテニスコートにサッカーボールが飛んできたりします。
図書館はクーラーがありますしたくさんの種類の本があり楽しめると思います。
家の場所によります。
男子は学ラン、女子はベスト?にスカートです。
女子がめちゃくちゃダサいです。修学旅行等に行った時にさらに実感することになります。
在校生 / 2016年入学
学年によって当たり外れ荒れ具合の差がとても激しいです。でもいじめは少なく少し浮いてる子がクラスに一人いるかいないかぐらいです。また文化祭は屋台以外あまり楽しくありませんあとは,合唱祭が一年に一回ありますがクラスの温度差がとても激しくレベルはとても低く行事はたくさん有るけれどもどれもこれもあまり力を入れてません
毎週火曜日金曜日に英語or数字の講座があります(ほとんど毎回テストです
厳しくはないと思いますが破るとその後の先生が結構怖いです
まぁ多少はありますね
ほとんどの部活は実績はありませんが合唱部,吹奏楽部,チア部は実績があります
特に合唱部はオススメです!部活の雰囲気ほんとに良く高校生とも仲良くやっています
ほとんどの人が大学に進学してると思います
充実しすぎてお金の無駄という感じです
夏はメチャダサいです
冬はカワイいです(女子,男子は普通にいいです
あとセーターにも変えられるのでそこはうれしいです
>> 千葉県