>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
中高と6年間通い、いまだに進路が違うのに友達と毎週のように合っているのを見ると通わせてよかったと思っています。部活動も盛んで女子中ながらのいい活動ができたと思います。
校則は厳しかったと思います。学年集会などでチェクがあったと聞いています。
特にいじめの話は聞いたことはありませんでした。女子だけのわりにはわりとぎすぎすした感じはなかったと思います。
テスト前になると友達同士で教えあったりはしていたようです。教わるほうが多かったみたいです。
水泳、ダンス、その他いろいろと強いです。高校受験がないのでその分長く部活動が続けられることが高校に入ってからの強さにもつながっていると思います。
ほとんどの子がそのまま高校に進級していましたが、何人かは違う高校に行ってました。
建物の事態は古いですがプールは温泉プールで一年中使えるので水泳をやる子にはいいかを知れません。
昔ながらのセーラー服で6年間着用できたのでとても安上がりで助かりました。
和洋国府台女子高校
受験なく進学できたため
在校生 / 2022年入学
先輩イケメンだから良いです。
でも先生怖いです。優しい人もいますけどだいたい怖いです。ノリいい人もいます。
制服のとこでも言いましたけどスカートなんがいです。
先生たちはパーカーとか着てんのに生徒はダメとか意味わからんフィバーです。
いじめはないです。みんななかよしこよしワロタンバリンシャンシャンシャンです。
テスト前に学習相談みたいな時間が放課後とかにありいいと思います。
とてもいいと思います。しらんけど
吹奏楽ありますよ、めっちゃうまいです。
サッカー部にイケメンいます。バレー部に可愛い子います。
卒業後の進路はだいたい高校だと思います。
高校以外行く人見たことないです。
校庭水はけ良くて午前中だけ雨が降った日でも頑張れば放課後部活できます。
武道場??みたいなのあります。お花咲いてます。あ、トイレ綺麗です。
普通に道路があります。
女子のスカート長すぎでダサいです。
ベスト要らないと思います。ベスト着ることでで一気に田舎感出ててダサいです。
男子はかっこいいと思います。あ、イケメンが着たらの話ですけどね
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2020年入学
まだ通学中で最終的に評価するには値しないと思うのでそのような評価 卒業後にどうだったか評価するべきだと思う
とくべつにきびしくないし、ユルくもない へんなこうそくもない
かくれたいじめはわからないので、いいかどうかは正直よくわからない
自主性を重んじて勉強する環境があり、友達と楽しく協力しながら勉強している
楽しそうに部活をしているようだか、コロナの影響であまりできない
生徒それぞれのレベルがあり、評価をするのはむずかしいと思う。
立地もよく、通いやすいが、老朽化している建物もあり不便さもある
アクセスはいいが、人気の少ない時は治安が心配なこともあると思う
制服が高価なのはどこも同じだが、もう少し価格をおさえてほしい
オンライン授業やソーシャルディスタンスを保つよう指導されている
在校生 / 2021年入学
学習面においても生活面においても普通だと思います。
良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
悪い点は、自己管理が出来ないと置いていかれる事と厳しい校則やダサすぎる制服、制限の多い退屈なイベント(そもそもイベントの数もあまりない)などThe青春みたいなのは出来ないです。高等部に上がったらマシになるかもしれないですが高等部の先輩方を見てると特に変わらなそうです。
普通だと思います。授業中寝てたりしても基本的には注意されません。
授業のペースについていけなくて職員室へ質問しに行ったことがありますがタイミングが悪いのかだいたい居ません。自分の知ってるクラスの勉強熱心な子は授業後先生がいなくなる前に全力ダッシュで質問しに行ってました。
自己管理ができる人はついていけると思いますが自分は無理なので塾の先生に頼ってまふ。
ですがカフェテリア、自習室、教室など勉強できる場所は整っていると思います。
学習面においても生活面においても普通だと思います。
良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
厳しいけどその割にはスカートを折ったりポニーテールの位置を高くしたり触覚作ったりしてても全然注意してきません。
ですが定期的に(月に1回くらい?)ホームルームの際チェックしてくるのと、やはりスマホは学校内では厳しいです。駅や電車でいじるのはバレません。まあ自分は放課後の教室とかでもたまにいじります。
自分は見たことないです。
冷房をつけたい暑い人と冷房をしめてほしい寒い人で15分ほど対立してたのがこの学校で見た唯一の揉め事です。
自分は帰宅部なのでわからないです。合唱部が強いということだけ知ってます。
あまりわかりません。学院長の話によると推薦で受ける人がほとんどだとかなんとか。
体育館や図書館は冷房が効いていて涼しいです。
教室はたまに冷房が臭いですが全体的に綺麗です。個人的に生徒用のイスと机のデザインが温かみのある木の色合いで落ち着きます。
トイレもすごく綺麗です。小学校の汚いトイレに慣れていたので初めて使った時驚きました。
通学路が狭く、周りが住宅に囲まれているのでよく「広がって歩いていて邪魔だった」「うるさい」などとクレームが届き、HRで先生が皆に伝えたりします。
やばいです。特に冬はセーターが緑、スカートも緑、おまけに靴下は茶色。ただの木になろうが自分は可愛いから大丈夫と思う方は是非入学してほしいです。
在校生 / 2018年入学
高い学費を払ってまで行く所ではない気がします。
でも先生は優しくて手厚い方が多いです。(勉強面は他教科だと「俺はわかんねーよ」って人が多い)
ここは生徒も先生も救う学校みたいで、私自身も救われたし、今も救われてます。
先生も「ここに拾ってもらった」って言う人も少しいて、そういう人は皆優しいです。
毎授業面白い発言をする生徒ばかりなので、毎日楽しいです。
オタクも多いし、韓流が好きな子も多いし、小学校の時はいじめられてたけど、今は楽しいって子も多いです。人の趣味を貶す子は滅多にいない。
定期考査前は図書館が賑わいます。補習は平日にありますが、ほとんど全員出席。補習じゃないです、授業です。いや、テストかな。
そこまで進度は速くないので、ついていけるかもしれませんが、周りがすごくだらだらしているので、遅いのにも関わらず、「わかんなーい!」と叫んでいる時もよくあります。
高い学費を払ってまで行く所ではない気がします。
毎授業面白い発言をする生徒ばかりなので、毎日楽しいです。
担任によります。
生徒指導の先生からは廊下ですれ違う時に注意されるくらいです。クラスごとにルールみたいのがあって、それは全部担任のカラーです。
私は始めに友達作りで失敗しましたが、優しい子が多くて、少しはなじめました。
陰口はあるけど、それはどこも同じですよね。
どの部活も大変みたいです。特に合唱部は補習授業(実質8時限目)の後にも集まりがある時もあるみたいで、その代わり実績は残してます。部内の雰囲気もふわふわしてるみたいです。
吹奏楽部も大変そうかな。運動部は、運動神経がよくないとすぐ陰口叩かれるみたいです。
そこまで良くないでしょう。
グラウンドの人工芝は、良さそうに見えますが、外シューズにくっついて取るのが面倒だし、グラウンド使用の体育後は教室内人工芝だらけです。
体育館は広くて、多いし、体育の時、どこ集合か全くわかりません。走り回ります。
図書館は小さいです。
坂道で、駅から少し遠いかな。しょっちゅう転んじゃう子もいるし。私なんて毎日息切らして行ってます。
距離は短いかもしれませんが、駅から学校まで走って行ける子は恐らくいないでしょう。
男子も女子も冬服は良いとは思います。夏服はどちらもダサいと評判です。
卒業生 / 2012年入学
親から見れば勉強熱心なとてもいい学校。しかし、子供にとっては辛いかもしれない。宿題がとても多いのはもちろん、2週間に1回は必ずテストがあり、落ちれば再テスト、補修になる。また、部活動の時間はとても少なく、さらに、再テストなどでさらに時間が削られる。他にも大変なことは多くあるので、耐えることが出来るなら受験してもいいと思う。
勉強に関してはとてもサポートをしてくれる。
分からないところはきちんと説明してくれる。
しかし、テスト対策はしてくれないので、定期テスト前などは自分での勉強が大切になる。
他の中学と変わらないと思う。
何ヶ月かに1回、検査があるので、着崩している生徒はいない。
いじめはほとんどない。
やはり、受験して入って来る生徒が多いので、そんなことする生徒はいない。
勉強に関してはとてもサポートをしてくれる。
分からないところはきちんと説明してくれる。
部活動には、ほとんど力ははいっていない。
前にも書いたように、部活をする時間がないからだ。
また、高校の先輩がいるため、いくつかの部活では、中学生はほとんど練習出来ないこともある。顧問の先生が来ない部活もある。
しかし、吹奏楽部には力が入っており、北関東大会出場などの実績がある。
卒業後はほとんど稲毛高校に行く生徒が多い。高校受験がないので、その次の、大学受験を見据えて勉強出来る。
図書館はとても広く、多くの本があり、とても充実している。
また、高校と合わさっているので、他の中学にはない施設が多くある。
しかし、雨漏りなどもあり、綺麗とはいえない。
男子、女子共に青のブレザー。
特にかっこよくも可愛くもない。
在校生 / 2022年入学
入りたいなら正直やることを明確にしてからじゃないと後々詰むと思います 県千葉には届かないけど、中高一貫にどうしても入りたいっていうのであれば6年間必死に勉強しなければ東京一工レベルの難関には手が届きません
部活もまともにできないので文武ともにダメな学校です
生活面についての規則については理解できるものが多いし、むしろ満足です
特に目立ったものはないですが仲の良い人たちでグループができており孤立している人もいる。あと2年生の女子グループが怖いらしい(先輩から聞きました)
そこそこ満足です。補修は小テスト後などに不定期に行われることもあります
部活動の時間は全く取れていないのが稲附 稲高 稲国の現状です。校長の意味不明な改革のせいです。マジで終わってる。部活目当てであるなら来ない方がいいです
期待してこの学校に来ましたが、はっきり言って学力レベル(学年の平均)は低いです。というより、上と下の差がまぁ広いなって感じです。上は京葉学院出身、下は市進学院の人が多いなというイメージ。もしこの学校を目指しているなら京葉学院に入ったほうが良いかと思います(宣伝じゃないお)
普通の公立中よりはいい設備だと思います しかし年季が少し入ってるかと。
駅から地味に遠いです。バス停も近くにありますが混みます
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2019年入学
全体的にのんびりしている感じ。可もなく不可もないが、もう少し内部生への学力のサポートが必要だと思う。
公立と比べると、髪型や薄いメイクをしている、など少し緩く感じた。校内に売店があり、お金の使い方なども派手になりがちだと思うのでもう少し厳しく指導して欲しいと思うことがあった。
子供同士の些細なトラブルはよくあったようだが、深刻なイジメはなかったようだった。校風がおっとりしていて良くも悪くもガツガツしていない。
入学前の説明会では、学校が生徒の学習を補修などで手厚くサポートする、と言っていたが、入学後すぐに校外の塾と提携し、有料で放課後校内での補習塾を開講した。
運動部が弱すぎるのと人数が足りず試合も出来ない部がある。種類も少ない。
私立なので推薦でほとんどが決まる。高校からの子は学力が高くそこそこの大学に進学する。
学校はまだ新めでとてもきれい。ドラマの撮影に使われるほど。立派すぎて学費がどんどん高くなる。
新京成の菅野駅からの道が住宅地で寂しい。夜は暗い。市川駅までは遠い。
かなりかわいい制服で、特に夏服は人気。指定のソックスが一足500円もするのに粗悪品ですぐ穴があく。
投稿者ID:952022
卒業生 / 2018年入学
勉強面で先生が適当すぎる
カースト制度がひどい
女子テニス部は1番調子乗ってる
次に女子バスケ部 ホントにやめて欲しい
色々厳しい条件を出すわりには先生は堂々と破っている。
その話を先生にした所、大人だからいいと大人と子供の差を見せつけてくる。
学校でのいじめはないが、SNSでのいじめを多く見かけた。
僕の代では不登校が結構いた。
定期テストの難易度がすごく高く、高校入試にも役立つと思う。
だが、先生の殆どの口癖が「塾でやってるから教えなくても平気」
塾に行ってなかった者としてはすごく辛く、私立高校に単願推薦で行った。
普通に強いところが多いと思う。だが、部活などでグループができており、すごく面倒くさい。
特に、女子テニス部、女子バレー部、女子バスケ部、後は自分をかっこいいと勘違いしてる男子が権力を握っていた。
普通にいいと思う。頭がいい奴が多い
渋谷幕張高校や県立千葉などに合格してる人もいる
トイレが汚い。
図書室はいろんな種類の本があっていい
アリーナは雨漏りしている
坂が多い。でもまあまあ駅が近い
在校生 / 2016年入学
タイトルどうり。本当は自分次第の中学校なのかもしれません。自分の行動ひとつで周りががらっと変わるし、その後の三年間が決まってしまいます。
この三年間を楽しいと思うか辛いと思うかで、モチベーションがかなり違うと思います。
教室環境は整っている方だと思います。エアコンも扇風機もあり、三階の教室は天井に窓が付いています。
定期テストに関してはかなり難しいです。他の中学校と比べても点が取りづらく、その分内申点も取れる人と取れない人で差があります。過去に理科の平均点が30点くらいの時もあった程。そもそもの授業が頭のいい生徒に合わせて進められているので、授業についていけないと厳しいかもしれません。テスト前に学習相談会というものがあり、各教科に先生に補習をしてもらったり質問ができるので、参加するといいかもしれません。(参加は自由で放課後にあります)
普通だと思います。普段の服装は制服か体操服かジャージ。
髪型は女子は肩につく長さの人に限っては結べば良いし、ゴムやピンの本数も決められていない。その点他中よりも緩いところはあります。
靴の色は白や黒を基調としたもの。靴下はくるぶしが見えない長さで白、黒、紺でワンポイントかラインは一本まで。ただこれらに関してはあまり守られていません。特に男子は靴の色が蛍光色の生徒もいるし、過去にはピンクの靴下を履いていた先輩もいました。
制汗剤は禁止。整髪料はバレない程度で使って大丈夫です。(ケープとか)
表面上は仲良く見えても、裏の悪口やいじめ、嫌がらせは目を背けたくなるほど酷いです。全体的に口が悪い生徒が多く、人の痛みがわかる生徒が少ない。これは先生も同様。いじめが原因で転校した人や不登校になった人が少なからず毎年います。
先生たちもこれに危機感を感じているのか、いじめアンケートの回数が多いように感じる。ただほとんどの場合は誰かに相談しても解決せずに悪化する。団結力があるクラスとないクラスの差が激しく、先生たちも仲の良さや悪さは十分わかっているはずなのに、自分のお気に入りの生徒ばかり集めたクラスの編成をする先生がどの学年にも一人はいます。
強い方ではあると思います。
野球部、サッカー部、女子テニス部、男女バスケットボール部、卓球部、陸上部、バレー部、園芸部、美術部、吹奏楽部があります。
野球部は全国大会に出場した年もあり、強豪だと思います。顧問の先生が異動しないのはきっと野球部の実績があるからとの噂。卓球部は以前関東大会に出場したが、最近は男子団体が県大会に出場した程度。顧問の先生が数年前に変わったからだと思われます。吹奏楽部も強く、コンクールで個人でも上位入賞するひとがいます。他の部活は特に目立って活躍することも特に弱いこともありません。
全体的に頭のいい人が集まっている学区なので、それなりの進学実績はあります。難関県立高校や私立高校に受かる生徒も多いです。そして、特に野球部の生徒はスポーツ推薦などで高校に進学する人もいます。
いい方だと思います。数年前に新校舎が併設され、今の一年生がそこを使っています。
武道場もあり、全ての教室と武道場、体育館にもエアコンが設置されました。
確かに開校から長いので汚れたりしているところはありますが、それでも恵まれた環境で勉強できると思います。
最高にいい。周りにマンションが立ち並んでいるせいか、通学に30分以上かかる人はほとんどいません。ただ、部活に入りたい等の理由により別の学区から通学してくる生徒もいます。
市内の他中からはダサいダサいと言われるが、それは他中の制服が可愛いすぎるから。最初は緑のスカートやブレザーの謎の肩パッドに戸惑うかもしれないが、慣れると普通だし、愛着がわきます。開校から20年以上たっているからデザインは仕方がないのかもしれません。
ただ、体操服とジャージのダサさはきっと市内有数。こればかりはどうしようもできないし、中学三年になってもみんなダサいと言い続ける。ただ名前がジャージに入っているのは便利だと思います。
いい先生と残念な先生の差が激しく、担任が誰かによって内申やその後の学校生活が大きく変わってきます。生徒に寄り添ってくれていて親身でみんなに好かれている先生や、すぐに生徒のせいにして当たり散らし、おまけに授業も分かりづらいという先生もいます。そこは運次第。慣れれば各先生の対処法もわかってくるから、それまで辛抱できれば大丈夫です。
自分が通っている立場なので分かりませんが、普通の公立中学校レベルだと思います。
ただ、無駄なお金を使っているところが一部あります。例えば美術の授業で、他の市内の中学校が使っても買ってもいないようなアクリルガッシュを買わされました。二年生の林間学校では花火が打ち上げられ、修学旅行の大きな荷物は家まで配達してくれます。おまけに京都市内の班別行動はタクシー移動。少し過保護なのかもしれません。
>> 千葉県