>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
野球部はやめたほうがいいです。土日関わらず親は当番制でグラウンドで子供や顧問のお世話をします。それにも関わらず実績を残しているとは言えず強いとは言えないのでかなりメンタルが必要かなと思います。
表向きは生徒指導に力を入れていると公言していますが、実際は登下校時に集団で騒いでいたり、ショッピングセンターで夜遅くまで遊んでいたりする子もいて、校外では目の行き届いていないのが現状です。
人数が多い方なので全員へのケアは行き届いていないのが現状です。3年生の担任もとりあえずどこか高校に受かってくれればいいという一般的な中学教師の考え方をしている先生が大半で、上位校を狙っている子は積極的に生徒会をやらせたり学年でサポートしていてある意味での贔屓的な環境があります。
部内でいじめがあり保護者と教師で話し合いになるという問題の起こった部活が2、3年ほど前にありました。
スマホを持っている子も多く、それに関連したトラブルも少なからずあると思います。
人数が多いので進学先は様々です。県立、私立上位校から下位の高校までいますが、就職などは聞いたことがないです。上位校は塾などで勉強している子がほとんどです。
数年前に倉庫が放火されニュースになったことがあります。学校周りにあまり防犯カメラが整備されていないのが心配です。グラウンド側には公園もあり低い木もあり見通しもあまり良くありません。冬や夜は基本真っ暗で人通りはとても少ないです。
投稿者ID:195630
保護者 / 2011年度入学
校則は初めは厳しいと思うかもしれませんが、慣れてしまえば、すごいやすいかと思います。体育祭や文化祭を9月に行いますが、学校行事の中で一番盛り上がる行事であり、クラス一丸となってつくりあげてきます。
生徒間のトラブルが多い気がします。それに対して先生の対応は微妙です。
2、3年次にトラブルや校則違反などがなければ、基本的には、付属の高校へは内部進学できます。(高校への推薦がもらえます)但し、一般の受験生と一緒に受験する必要があります。受験すれば確実に合格できると思います。
新校舎ができてきれいですが、図書室が吹き抜けの下なので騒音の苦情が絶えません。新校舎の奥にある旧校舎はそこまで古い訳ではないが山の近くにあるため、湿気でジメジメしていて、カビが気になる。
最寄りの駅はJR、京成線なので便利ですが、本数が少ないです。駅から徒歩20分ぐらいかかり、決して近いとは言えません。バスも出ていますが、本数が少ないので、基本的に徒歩です。
男子は学ラン、女子はセーラー服でかわいいです。
基本的に面白い先生が多いです。若い先生も多く、活気があり、先生と生徒とも話しやすいと思います。
自分の学力にあっていたから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
どのような入試対策をしていたか
過去問を年度も解きました。
付属の高校へ進学しました。
付属の高校があるので。
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2023年入学
まだ中学1年生なので、評価するのは難しいです。
英語の授業は、話す事がおもで、文法や単語などを身につけるには自宅学習が必要かと思います。
制服はあるが、靴下や、靴、ベスト、ニット、カバンが自由で良いと思います。
今のところ、楽しく通学しているようで、友達関係の悩みなどはなさそうです。
英語の授業にちゃんとついていけているか心配です。
テストの点数も悪く、色々抜けている事が多いように思います。
中高一貫ですが、部活で、高校生と混じる事はなく、文化部の種類も少ないです。
9月に外部の模試を学校で受けましたが、自分の学校以外どんな学校がこの模試の対象かわからず、全国での偏差値などみても参考にして良いものかわかりません。
校舎はきれいですが、小教室や技術室、食堂など、エアコンのない場所があり、暑くて大変だったようです。
駅から徒歩10分位ですが、途中に信号の無い歩道がある事。
暗くなると、飲み屋が多く治安はあまり良いとは言えない気もします。
女子のジャケットはセーラーになっていて、とても可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
普通の公立中学校とあまり変わらないと思います。校風が良くも悪くも自由で自分の意志を持っていないと他人に流されたり、勉強しなくなったりします。ですが、学ぼうという意欲や、やりたいことがあるなら先生もサポートしてくれると思います。とにかく高いモチベショーンを維持することが大切です。
学校の先生や授業は面白いのですが、補習や受験対策、学習のサポートについては皆無と言っていいほどありません。授業も高校の内容をやったり、難しすぎてわからなかったりすることも多いので、高校受験の勉強をしっかりしてくれとかはないです。また、定期テストが難しすぎて内申点が取れません。ですので、中途半端な私立に行ったり、公立受験失敗したりすることが多いです。校風が自由であるために宿題も一切でません。また、自習室とかも特にないので集中して勉強できる環境も整ってないです。
スマホ禁止の校則がありますが、生徒全員に配られるchromebookを自由に使えてるのでかなり自由度は高いです。ですが、chromebookをみんなが自由に使いすぎているところはあるので真面目に勉強したいという方には不向きかもしれません。というか校風が自由なので集中して勉強ができる環境は整っているとは言いにくいです。
いじめは聞いたことがありません。というか、附属小上がりの人はもともと友達がいたり、中学受験で入ってきた人も受験内容でプレゼンテーションや集団討論といった科目があるのでコミュニケーション能力が高い人が多かったりします。帰国生の人も、興味を持たれる人材ではあり、話しかけられたりすることが多いため友達を作りやすい環境といえます。このようなひとりぼっちのような存在ができにくいという環境はいいと思います。(若干のクラスカーストは存在すると思いますが、、、)
部活動は文化部、運動部ともに普通です。毎年2、3個の部活が県大会に出るくらいです。また、部活動の時間はとても短いので部活を中学で頑張りたい人にはこの学校はお勧めできません。
毎年千葉高が25人、難関私立(開成、渋幕など)が15人くらいです。ですが、先ほども述べたように内申が取りにくいので、公立受験を失敗する人が多く、昭和秀英や日大習志野といった中途半端な私立に行く人が多かったりしますが、勝負私立として東京の私立を受ける人も多いので高校受験についての視野は広がりました。また、附属小で頭の良かった人は中学受験していなくなったり附属幼稚園の時にくじで入ってきた人もいて、N高に行く人とかもいます。だから上と下の差が激しいです。ですので、中学受験して入ってきた人たちは作る友達を間違えたらどんどん堕落することもあると思います。そのため、学校の順位で60位以内に入っていないと高校受験は厳しくなります。逆に言うとこのラインに入っていればV模擬の偏差値63より上の高校は行けると思います。
体育館は冷房がついていて過ごしやすいです。図書館は大きくも小さくもないですが、リクエストしたら本を入荷してもらえます。校庭は水はけがよくて雨が降った後も次の日くらいにはすぐ使えます。しかし、先生たちの職員室が一つにまとまっておらず教科ごとなので覚えるのとかは面倒でした。
JR西千葉駅と京成みどり台駅からどちらとも15分くらいです。
在校生 / 2017年入学
特に可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。良い面もあれば悪い面もあります。市内の他の中学に比べると全然荒れていないです。
他校に比べても厳しすぎず緩すぎない校則であると思います。制服を着崩していたり校則を違反している生徒は見かけません。
the・いじめというような話は耳にしませんが、嫌がらせは多数あります。時々靴を隠された、靴に画鋲を仕込まれた、机に悪質な落書きをされた、だとかはあります。この間はリコーダーが無くなりました。気持ち悪い。
これもまぁ、普通ですね。教師の当たり外れはあります。熱心に指導してくださる先生もいれば試験中に寝ているようなやる気のない先生もいます。
種類は多くないです。運動部だと男子/女子バドミントン部、男子/女子バレーボール部、男子/女子バスケットボール部、男子卓球部、男子野球部、男子サッカー部、男子/女子剣道部、陸上部、女子テニス部があります。文化部は吹奏楽部のみです。
その年によります。ですが低すぎる事はありません。
耐震工事がつい数年前に行われたため、校舎は綺麗です。トイレもとても綺麗です。この間、各教室にエアコンが設置されたので夏も快適に授業を受けられる事と思います。体育館や校庭は普通です。
男子制服は一般的な学ランです。
女子制服は非常にダサいです。南中創立時から変わらないので仕方ないとは思いますが…。長いプリーツのスカートにベスト、藍染めしたニラのようなリボン(紐)冬は四つボタンのブレザーだかなんだかよくわからない上着を着用します。ですが3年間着る制服なので、やっぱり愛着が湧いてき(ている人も少なからずい)ます。
卒業生 / 2014年入学
全体的にはとてもいい学校です。
自然も豊かで設備もなかなか綺麗、
ひとつひとつの行事に全力で、
今でも大好きな母校です。
今通っている妹がいじめにあっています。
学校を休むほど本人は心に傷を負っているのに、
担任の先生はいじめている子に軽く注意するだけで
いじめの解決へは何も繋がっていません。
上辺だけの注意ではいじめにまったく効果がないということを
学校の先生なのに知らないのでしょうか?
他の先生達はこのいじめについて認知しているのでしょうか?
担任の先生だけで抱えていても余計解決できないと思うのですが。
親から先生に伝えてもいじめの状況は変わらず、
逆に悪くなるばかりで、姉の私は何もできないままで
このままなのか、何かできることはないかと思い
このクチコミに書かせていただきました。
本当に、いじめ防止アンケートやいじめ防止の呼びかけは
何のために行っているのでしょうか?
先生は普段生徒の何を見ているのでしょうか?
今ここで、いじめにあっている子がいるのに。
在校生 / 2016年入学
生徒主体で比較的自由。
ただ、問題が起きた時の対処が遅い。生徒からの相談などには聞くだけで、親が出てきてから話し合いなどをしている感じがする。
休み時間や放課後は先生が教室にいないことが多いため、クラスによってはうるさくなったり、少し荒れているところもある。
先生にもよるが、全体的には授業は分かりやすい。
しかし私語が多い時に注意をしない先生もいて、生徒も先生によって態度を変えているように感じる。
また、授業が終わったあとすぐに先生が他教室に行ってしまうので、質問する時間がない。
生徒主体で比較的自由。
くるぶし丈の靴下がOKという珍しい学校。冬場は紺か黒のコートは着用可。
校則はゆるいが、破っている生徒はほとんどいない。
不登校は一学年に3人ほどいる。しかし、小学校の時から不登校で、そのまま中学校に上がるというケースがほとんど。
いじめはほとんどないと思う。
先生にもよるが、全体的には授業は分かりやすい。
部活にもよるが、私が入部している吹奏楽部は部員の仲は良く、上下関係もそこまで厳しくはない。
どの部活も月曜日の朝練と水曜日の午後練は休み。しかし、大会が近い場合などは練習をすることも出来る。
また、強い部活と弱い部活の差が激しい。女子バスケ部や野球部は強いが、サッカー部やテニス部は弱い。
耐震工事はされている。
校舎自体が古いため、雨漏りなども多い。
教室は割と綺麗だが、校舎内にある小さな部屋などは壁にカビが生えていることがある。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
女子のセーラー服は市川市の公立中学校の中で1番かわいいと思う。生徒にも評判がいい。
しかし、体操服のズボンが緑で、ジャージも緑なので、ジャージを着ると全身緑になってしまい、とてもダサい。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2014年入学
面倒見がとてもよく、安心して子供を預けることのできる学校です。
6年間のびのびと学校生活を送ってくれれば。
数年後、下の子もぜひお世話になりたいと思っております。
髪の毛は肩についたら三編みに結ぶなどにして、
髪型についてはもう少し厳しくてもいいかな?と思います。
お隣の学校はそうですしね。
服装は乱れている子は見たことがありません。
どのお子さんもきちんとされてます。
子供からは聞いたことありません。
ちょっとした揉め事はあるかもしれませんが、公立小であったようなイジメはないですね。
お手すきの先生がいつでも教えてくださるので、
やる気さえあれば塾の講習分くらいの学習指導をいただけるのではないでしょうか。
やる気のない子にはもっとお尻を叩いてもいいかもしれません。
私立ならではの部活もあり、みなさん頑張っているようです。
スポーツ強豪校のような厳しさはないです。
きちんと勉強していれば難関大学も可能です。
校舎はとても綺麗です。
開放的な作りです。
万が一の災害時に備えて教室にはヘルメット、毛布や飲料食料等の備蓄があり安心できます。
菅野駅と市川駅、バスなら日出学園と菅野6丁目が使え便利です。
子供達の間で女子の冬服は不評のようですが、
きちんと着られるのでいいと思います。
熱心であたたかい先生が多いです。
生徒に対して先生の人数が多いので1人1人を丁寧に見てもらえます。
私立の中では一般的だと思います。
保護者 / 2019年入学
自分自身が通ってるわけではないし、子供の主観でしかないのでまあこんなものかと。とびきり良い学校、というわけではないですが、泊まりがけの課外授業で事故があってもちゃんと報告と説明会があったりしてるので、そこそこ誠実といえそうです。
理系だけあって一人一人PCを購入しての授業があり、プログラミングはもちろんネットリテラシーも教わっているようです。理系に強い子なら居心地いいでしょうが、苦手な子にはきついかも?
子供から特に厳しいという愚痴は聞いてないですが、感じ方は人それぞれなのでなんとも。靴や鞄・コートなどは学校推奨のものはありますが、似たようなものなら市販のもOKです。
子供からはないときいてますがそこまで対人関係に敏感な子ではないのでなんとも。隠れていじめとかある可能性はなくはないかと。
部活は毎日ではなく、月・水・金・土だけなので学校ぐるみで熱心というわけではないようです。ただ、水泳部など一部の部活は大会で賞を取るほどの実力があるとか。
中高一貫校で系列の大学もありますが、そのまま行かず他の大学に進学する子も多いようです。なので、進学校ともいえるかと。
広々とした敷地に広いグラウンド・体育館があり、のびのびとできるようです。図書館は中高一貫校で学生の人数を考えるとちょっと物足りなさを感じます。
柏駅・新柏駅からスクールバスや路線バスが走ってます。新柏から歩いて行けないこともないですが、かなり大変です。周囲に自然と民家しかないので、暗くなるとちょっと不安があるかも。
子供(♂)は特に気にしてませんが、口コミサイトなどでは特に高校の女の子の制服がださいと書かれてるのを見かけました。おしゃれで可愛い制服を求めてるのならいまいちかも。
投稿者ID:619983
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2022年入学
何とも言えないですね。別にすごいいい学校とも言えないし、特徴を言うならゴルフ場があるくらいですかね。あと歴史が長い。
登下校時にスマホ使えないっていう以外は全然不満はないので大丈夫だと思います。
多少怪しい感じがします。国籍や体格差での疎外など毎日のように起きている感じですかね…
一部の人が一人で勉強するみたいな感じですね。ほとんどの人は音声通話でみんなと仲良くやってます。
どの部活もしっかり声を出していて士気が高まっている感じがします。中学校だとテニス部やバスケ部が比較的強いほうだと思います。
2年生からクラスが成績順になりますが下のクラスの人の大半の人は成績や課題の提出率が低かったりしますね
校舎がとても広くてほぼなんでも揃ってる感じがありますが、移動時間がかなりかかってしまう点がありますかね。
治安はよくわかりませんが学校まで行くのに歩いて20分弱という少し時間がかかり道がわかりにくいです。バスもありますがその分お金がかかってしまいますね。
>> 千葉県