保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
先生方が、とても親身で、子供たちとの距離が近い 学校行事にも一生懸命で、生徒が素直に成長出来る学校です
校則を厳しくしなくても、誰も校則違反している生徒もいないです
先生が、一人一人の生徒に気にかけてくれてます 男女がとても仲良しである
わからないところは、先生方が、個人的に、詳しく、とことん教えてくださります
子供も毎日楽しんで部活に励んでました 先生方も熱心です 女子バレーボールは強いです
先生方が内申点は、他校より、高く評価してくださるので、受験は、推薦で合格する割合も多い
グラウンドがとても広く、のびのび、運転ができる 校舎の裏にとても広いスペースがあり、学校行事に、保護者は車で行くことができ、助かります
少し変な場所にあります。 自然に囲まれています
昔ながらの制服ですが、中学生らしいです 女子の赤のマーク、赤のリボン可愛い
生徒はどのような人が多いか
学校行事に活発な親がとても多い
保護者 / 2017年入学
担任、学年主任の先生が生徒、保護者との距離が短くなる様に頑張られています。公開授業も多く、オープンな校風です。
子供から不満の声はなく、一般的な校風かと思われます。授業参観時に生徒を見ますが、皆、きちんとしてました。
いじめはないと思います。先生達が子供達と良く会話している雰囲気です。
授業で生徒から先生に対し、わからないことを良く質問をしていたので、良い環境かと思います。
殆どの生徒が部活で活動している様です。学校生活で友達を作る環境作りができていると思います。
先生達が生徒の進路を熱心に考えてくれています。都立校への進学が多い様です。
こどもから不満がない為、普通に学校生活が遅れていると思います。
治安は良いです。先生全員徒歩通勤の為、自転車事故リスクゼロ。
男子、女子共にブレザータイプ。鞄は自由てしたが、やはり最初は費用が掛かりました。
保護者 / 2015年入学
自然に囲まれた土地柄ということや在籍する先生方が熱心な方が多いこともあり、校風が、良いと思う。イベントへの父兄の参加率が高い。
基本的に制服着用で通学しておるが、部活動のために学校に行く際は体操服などで行くことができる。
特に目立ったいじめがあると聞いたことがないし、いじめが起こる環境にないように思える。
三年生の時には休日などは先生も参加して教室を開放して自習の場を設けていた。
多くの生徒が部活動に参加しており、体育祭などで大会で獲得した優勝旗や盾を持って行進するなど部活動の紹介をしたりしている。
公立高校が人気のようであるが、基本的に希望の学校に行けている。受験勉強を皆でやる雰囲気になっている。
標準的な施設を保有しているレベルであり、取り立てて特別な設備があると言う訳ではない。
治安はよく、街の中央に位置しておりアクセスも悪くない。
ブレザータイプである。好みの問題であるが、取り立ててデザインが優れている訳ではないと思える。
生徒はどのような人が多いか
韓国系や欧米の両親の子も中にはいるが少数である。
保護者 / 2014年入学
各自自分の目標を立てて学習自主性を学ぶことができる。学校のサポートもよい。校舎教室もきれいに細微されており環境が良い。
毎日規律正しい生活を送れるよう、先生方のバックアップされており、サポート再生がよい。
時に目立ったいじめがあるとは聞いていません。明るい環境の中で過ごせるものと思います
綺麗な校舎。明るい雰囲気の中で、自学自習の力を「育てる教育。個人の学習榛地にあったサポートをしてくれる。
一つの目標に向かいみんなで協調団結しながら活動できる。試験期間中は勉強に集中するようにされている。
個人個人の学習震度に合わせた指導体制と脂肪進路に合わせた授業される。学校の自習室も解放され学習しやすい。先生に質問したり、友達との教えあいもできる。
公社が新しく清潔に管理されている。自分の言っていた中学と比較すると勉強しやすい環境だと思う。
比較的駅から近く、徒歩10分と通学路も環境は良いと感じる
学生服らしい一般的なデザインだと思います。清潔感もあり悪くはないと思います。
保護者 / 2015年入学
少人数の学校であるが先生が生徒1人1人としっかり向き合う事が出来る。厳しい中にも、やりがいが感じられる。生徒の自立をサポートしてくれる
厳しいと思うが、それば中学校、当たり前。そういう厳しさを経験するのは、社会人になってから役立つ
先生がとても敏感で、少しでも疑わしい事があれば反応してくれる
少人数の学校なので1クラスを2つに分けるなどして、先生1人が見る生徒の人数が少ないのが魅力
部活動の種類は少ないが、自分の子は野球部所属して、結果を残す事が出来た。指導力のある監督にも巡り会えた
レベルは決して低いとは思わない。将来的に地元にいてほしいと思うと、環境がそうではないので、選択肢が少ない
特別不便は感じていない。子供が要求すれば、行動範囲内に施設はあると思う
駅もあるし、交番もある。地域が一体となって協力的だと思う
中学生なので、そういう観点で見た事はないが、普通で全然いい。可愛いとか、カッコいいかとか考える方がおかしい
生徒はどのような人が多いか
地元の子。保育園からずっと一緒に過ごした仲間。
保護者 / 2017年入学
学校は公園の中心部にあり、良好な自然環境の中でのびのびと学ぶことができます。 幼、小、中、大学との連携も良く、近いのも魅力です。
制服については、男子は一般的な学生服なので、とくに特徴はありません。
家庭環境が良い子供はたちが多いように思われます。 最近、いじめに関する悪い情報を聞いたことがありません。
iPadを使用した学習が行われているので、それを最大限利用しています。
部活動は、トップを目指すという考えがありません。 とくにスポーツで成果をあげたい生徒は、クラブチームに行ってくださいというスタンスです。
地域で最も優秀な高等学校へ入学する生徒が半分以上います。ほとんどの生徒がここを目指して切磋琢磨しています。
自然環境が良好な中で学習することができます。 エアコン設備も数年前から設置されています。
電車やバス利用の生徒よりも父兄の車送迎が多いように感じます。
制服については、男子は一般的な学生服を着用していますので、とくに特徴はありません。
生徒はどのような人が多いか
学校教師や医者の子供が多く在籍しています。
現在、進学校を検討しています。
進路はまだ決めていません。
保護者 / 2015年入学
悪い噂はなく、学力も高く、部活動にも力を入れている。 いじめ撲滅にも生徒会で力を入れている。 先生は移動があるので、いいかどうかはその年による。
校則は厳しいと思います。厳しいからこそ、真面目な生徒が多いです。
生徒会でいじめ撲滅に力を入れてはいますが、完璧ではない。クラスによっては、あった。先生方も取り組んでいるが、先生によっては、力不足。担任だけではなく、学年で見てくれるので、担任で無理と思ったら、他のクラスの先生に相談すると力になってくれる。今までは、隠すことなく力になってくれている。
学力は高いが、遅れている子に対して特にサポート等が無いところがマイナス。
運動系に力を入れていて、文化系が異様に少なく、美術と吹奏楽のみ。部活動のやる気は、その時の顧問次第。
西高が近いせいか、ランクの高い子達が多目。 授業は、できない子供たちを置いていくタイプなので、塾は欠かせない。
学校が古く、すきま風が多い。生徒数に対しての体育館が狭すぎる。図書館は、使おうと思う子供が少ない。本のかずは少ない。
精神病院が近くにあり、近隣に患者が移り住んでいるので不安
ブランドの制服を買う必要性は全くなかった。失敗したと思った。
生徒はどのような人が多いか
土地柄か、金持ちのいえのこが多い。
子供たちに活気があり、真面目な印象の子たちがたくさん通ってます。先生方の対応も丁寧でありがたいです。部活動も盛んです
私が在学していたときよりもかなり自由がきくようになりました。生徒会でしっかりとその点んを提案、可決されてきたそうです
いじめかどうかわからないが、1学年に一人いるかいないかで不登校の生徒がいます
市や学習塾から派遣されて、補習をしてもらえる制度が2つあり、少し自信がない子にも心強いようです
近隣の中学校のなかでは数が沢山あるほうで、音楽系が特に盛んです。
近隣の中学校の中で全体的にレベルが高いらしく、内申がかなり良いようです
去年の台風の影響で、体育倉庫の屋根が飛んだりしましたが 、その復旧も素早かった
駅からはまあまあ歩きますが、治安は悪くないです
昔ながらのセーラー服なので少し古臭く感じるかもしれません。白襟がついていてこれが汚れるので面倒です
生徒はどのような人が多いか
特段変わった子はいません
保護者 / 2016年入学
緑に囲まれた閑静な場所にあり、先生方もすばらしく、子供たちがのびのびと学習や部活に打ち込める環境だと思います。
簡単な着用の規則はありますが、規則を乱しているような生徒も見かけず、生徒も意識が高いと思います。
とくに目立っていじめがあるというのは聞いたことがありません。クラスも仲良くいい関係を築けているようだとおもいました。
友達同士で集まって、テスト前に勉強会をしたり友達同士ではげましあって教え合っていました。
部活動は多くの生徒が入部して三年間がんばっていました。夏休みも暑い中練習があったり、活気あふれる部活が多いと感じました。
内申点が他校と比べるとすこし上がりにくいようには思いました。なので、早い段階から進路を決めて受験勉強に取り組むようにした方がいいと思います。
校内にはウォータークーラーもあり、自由に水分補給できるようになっています。 校舎自体は古いですが、工夫されてきれいな状態にメンテナンスされています。
治安は比較的いいと思います。 通いやすい立地です。
女子はリボン 男子はネクタイで共に紺色のブレザーです。 かわいいです。
生徒はどのような人が多いか
日本人以外の子も少ないですが通っています。
保護者 / 2017年入学
学生生活のすべてにおいて、生徒の自主性を尊重しており、自ら考える力を養うことにつながるチャンスが得られます。学習面も同様に、自主性が尊重され、課題(宿題)は、期初に渡されたテキストを自ら進め方を計画して進め、学校側から日々の細かい指示は、皆無です。
私立の進学校のように、細やかな学習指導はありません。この点においても、自ら考えて行動することを求めています。生徒が学習面での不明な点を質問に行くと、丁寧に指導してくれます。自ら動けば、ちゃんと反応してくれます。
校則や校風に「自由」という文字が使われ、自ら考えて判断することが求めらます。制服は、指定ですが、通学カバンや靴などは、指定がなく、奇抜なデザインのものを着用している生徒がいたり、ピアスを開けている生徒もいますが、それぞれの生徒がTPOをわきまえて行動しており、風紀が乱れている印象は、受けません。
目立ったいじめはないですが、恐らく、ゼロではないと考えます。
生徒数が限られているため、部活動が活発であったり、大会で好成績を残すことは、まれですが、学習だけでなく、部活動など、多方面での活躍することを推奨しています。
県内での学力レベルは、上位ですが、生徒すべてが上位というわけではなく、まわりについていけない生徒も存在します。
全教室にエアコンは整備されており、季節に影響を受けない学習環境です。また、図書館も充実しています。
治安はよいが、駅から徒歩20分程度の山の上に立地しています。
制服は、指定で、購入可能な店舗が限られています。女子は、かわいいと言われることはありません。