保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
教育熱心で生徒の自主性を大事にした指導を心がけている。質の高い内容の教育と、目標設定が高く安心して任せることができる。
そう厳しい校則ではないと感じるが、生徒自身がしっかりと校則を守っている。
いじめが絶対にないとは思わないが、思いやりを大切にした指導がなされているので学校の雰囲気がいい。
高い目標を掲げているので、生徒の意識が高くよく勉強している。
勉強と部活の両立を大切にしており、短時間でも成果が出ている。
県内トップの進学校へ多くの生徒を進学させており、その指導力は高評価である。
伝統ある学校で、国立機関ということもあり充実した環境である。
交通の便が良く通学も楽。
一般的な制服なので、金銭的にも助かる。高校でも使いまわせができるのがいい。
地元の進学校。
学習意欲の高い環境での生活がよかった。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2015年入学
校舎も校風も良く人気の学校です。また、制服も人気がありこれを目当てに入学を希望されるかも多いのではないでしょうか。
制服がかわいい事もあり自らスカートを短くするなどは少なくうまく着こなしていると思います。
中学3年間を通わせましたが、そのような話は全く聞く事がありませんでした。
先生がも指導に熱心で授業以外でも教えてくれるところが良かったようです。
どの部活も熱心に指導される先生方が多く県内有数の中学でもあります。
進学については有名大学へも毎年合格する子も多く文武両道で頑張る子が多いです。
私立だけあって施設は充実しています。サッカーグランドも人工芝の専用があります。
治安については特に問題があったなどは聞きません。
特に女子の制服は人気があり、県内でも有名です。他校の生徒もうらやましく思っているようです。
生徒はどのような人が多いか
運動も勉強も真面目にこなすこが多いと聞きます。
保護者 / 2014年入学
マンモス校であり、校内環境が悪い。 まず、後者が少なく、仮設校舎であり、じゅぎょうにしゅうちゅうできない、
非常に真摯に取り組んでおり、木くずしている生徒は見られない。
地域の環境が良く、所得層も比較的裕福な部類であり基本的な教育が出来ている
学習人口が多く、それを目途とした各種学習塾が充実しているのでよい。
生徒数が多い分、それなりの人材がそろうことも有り、比較的強豪である。
先ほどの解答と重複するが、ほごじゃに高学歴が多く進路希望者が多い
これも先ほどと重複するが、後者の環境は、悪い。きわめて手狭である。
治安はよい、住宅環境も、整っており有れた環境でない。
地域のコミュニティが充実しており、先輩からのお下がりを着用している児童も多い
地元の高校に進学しました。
本人の志望動機にあっていた。
保護者 / 2017年入学
イジメの話も聞かないし、全体的に真面目な生徒に熱心な先生が多い印象です。小学校と繋がっているのも効果的なのかもしれません。
校則が厳しいのかは微妙ですが、茶髪やロン毛の生徒や服装が乱れた生徒がほとんどいません。
イジメの話はまったく聞いたことはありませんが、不登校の生徒は数人いるみたいです。
宿題、課題の量が多く、勉強したい人にはかなりよいと思います。
クラブの成績はあまりよろしくないかと思います。そこまで力をいれているクラブもありません。
合格実績は詳しくはわかりませんが、比較的真面目で上位校を目指す生徒が多い印象です。
小学校と繋がっているので微妙に使い勝手は悪そうですが全体的に揃っています。
駅からも近く周りが閑静な住宅街なので治安も悪くないです。
制服は女子も男子もブレザーで至って普通です。可もなく不可もなくです。
生徒はどのような人が多いか
日本人以外にも数人はいるみたいです。
保護者 / 2017年入学
春日野中学校は、わざわざこの中学校に入学するためだけに区域内に引っ越してくる人がいるほど良い学校であり、生徒は真面目、成績も優秀(他の中学より偏差値が3~5高い)といった面がある。「いじめは存在する。しかし、判明したら、全力で撲滅する」と公言するほどであり、生徒は非常に真面目であり、かつ、レベルが高い。それに伴い、教師のレベルも自ずと高いものとなっている。これらを踏まえ、評価を5とした。
先にも記載したが、生徒は極めて真面目であり、学校が勉強に力を入れているのか?または、レベル自体が高い子供が集まっているのかは分からないが、他の中学と比べて偏差値が3~5高いと言われている。そのような理由から評価を5としても良かったのであるが、春日市自体が教育に力を入れており、他の中学もそれなりにレベルが高い可能性があることが考えられることから、評価4とした。
特別厳しすぎるわけでもなく、逆にゆるくもないといった点をとらまえて、普通と考え評価を3にしただけであり、春日市の中学校はどこも同じなのではないだろうか?
先にも記述したが、「いじめは存在する。しかし、それが判明したら必ず全力で撲滅を図る」と公言している中学校であり、いじめ自体を耳にしたことがない。そのような理由から、評価を5としても良かったのであるが、いじめは表面化し辛く、親や先生が気付いていないだけかもしれないため、評価4とした。
部活動で、全国大会まで行くといった顕著な成績は特にみられないことから、普通と考え、評価を3とした。ただし、先に記載したとおり、学力が高いにも関わらず、部活に入っている生徒はかなり多く、文武両道であると言える。
先にも記載し、何度も入力するのが面倒だが、とにかく学力のレベルが他の中学校に比べて高いといわれており、学区内でトップクラスの高校に多数の生徒が合格していることを鑑み、評価を5とした。
生徒が真面目であることと、先生の指導が行き届いていることなどから、学校内は常にきれいであり、すさんだ様子は全くないことから、評価を4とした。
春日市は治安が良く容易に歩いていける距離にあり安心
他の中学校とは異なる制服ではあるが、指定服であり、身なりの乱れに繋げられるような制服ではなく、ごく一般的と考え、評価を3とした。
生徒はどのような人が多いか
学力の高い生徒が多数在籍している。
保護者 / 2017年入学
服装など校則が厳しくない子どものことを信用して、考えてくれている学校です
厳しいことはないです。特に何も問題はないです。頭髪も厳しくないです。
こどもの話を聞く限りでは全くないわけではありません。相手の気持ちを考えない冷やかしやからかいはあります。
一生懸命がんばっている子どもには先生が教えてくれたり、友達と勉強しあうこともあります。
一生懸命練習していますが、一部の子どもの問題で、対応に終われ部活がうまく実のある活動が出来てないときがありました。
田舎の学校なので仕方ないですが、実際にどの学校がよいかなどうまく答えてもらえません。
この暑いご時世、クーラーがないです。プールは50メートル室内プールです。
治安はいいですが田舎です。
セーラー服、学生服なので特に問題ないです。可愛いとか可愛くないとか判断出来るものではないです。
公立高校です。
非常に自主性を重んじた、自由な学校です。
保護者 / 2016年入学
生徒をのびのび教育してくれる。全国大会に出場できた。授業内容が充実している。先生が熱心に指導してくれた。
校則は厳しいのを期待していました。無理の無い中で厳しく良かった。
私学のため、少しやんちゃな子がいました。1年生の時は少し心配でした。
週2回の朝のテスト、部活終了時の時間外授業、能力に対応した授業、非常に良かったです。
全員平等の練習、全国大会の出場、部活動を通して精神も鍛えられました。
第一希望には進学できませんでしたが、しっかり指導されよかったです。
教室に冷暖房が装備され、また、部活動では、ナイター設備の充実。非常に良かったです。
スクールバスでの通学のため、非常に楽だった。
指定の制服で、靴下、靴まで指定でした。特に不満もなかったです。
生徒はどのような人が多いか
部活度で入学してくる生徒が多いです。
地元の工業高校に進学しました。
進学もでき就職先も良い高校で、選択しが多いため
保護者 / 2014年入学
田舎特有の落ち着いた住宅環境でありながら、車関係に勤められている方が多く、比較的裕福な方が多い住宅地です。 少しのんびりとした町ですが、治安も良いと思います。
特に厳しいこともなく、校則は普通かと思います。 のんびりした地域ですので、異様な校則はないと感じています。
のんびりした田舎の学校ですので、陰気ないじめは少ないと思います。 集団生活である以上は、残念ながら一定の数のいじめはあるとは思います。
進学校のような学習サポートはありませんが、必要最低限の補習授業などは行ってくれていました。
強い部活動とそうではない部活動では当然ですが 差はありました。 強い部活動に入っていましたので、イキイキしていました。
充実した進学学習サポートはありませんでしたが、普通レベルのサポートはありました。
公立学校ですので、ハード面では普通と思います。 田舎の学校ですので、土地は広く充実した運動環境はあります。
裕福層の多く、治安はとてもいいと感じております。
制服はまったく普通で、なんの代わり映えのない服でした。 どこで買っても良いのですが、地元の服屋で購入しました。
保護者 / 2017年入学
公立なので、先生の異動で先生が変わるのが良くも悪くもあります。 ただ、娘の学年の先生は熱心で、生徒も男女とも仲が良くとてもいい学校です。
普通一般の公立の学校と変わらないと思います。 特別、厳しいと感じる校則や日頃のチェックはないです。
男女とも仲が良く、いじめはないと思います。先生によっては、指導や対応がおかしいのではないかと思う先生もいらっしゃいます。
部活がない日などは、友達と集まり勉強してることもありましたが、部活や塾で忙しいので、あまりありません。 ただ、テスト前の自習時間などに友達同士で教えあったりしてるようです。
全員、何かしらの部活に在籍する必要があります。 顧問の先生の熱心さが、実績にあらわれている気がします
公立なので、みんなそれぞれ色々な学校へ進学してます。 初めて、中学の進路指導などを経験してるので、比べるものがない為、熱心かどうかはわかりません。 公立はこんなものじゃないかと思います。
施設は古く、新しくなったものはありません。 耐震対策はしているようです。
治安は普通、最寄り駅からのアクセスは公立なので関係ない。
昔からのデザインの制服で、女子はかわいくありません。 男子は学ランなので、普通です。
生徒はどのような人が多いか
割と穏やかな生徒が多いと思います。
いじめに対して先生方が真剣に対応してくれます。部活動も活発で 特にバレー部卓球部が強いです。若い先生が多いですが、しっかりされています。 学習面は少し厳しくなって通知簿はオールAでないと内申5点つきません。
カッターシャツからポロシャツにかわり、洗濯が楽になりました。靴下はワンポイントOKです。 概ねみんな守っているので着崩した身なりしている生徒は見かけません
いじめの相談には真摯に取り組んでいます。先生と生徒間のトラブルは聞かないのでよくわかりません
先生が補修授業に付き合ってくれるのは聞いたことはありません。
優勝経験の多いクラブがあります。クラブによって、ゆるいとこときつい〔練習日が多い〕とこがあります
学区がかわり、姫路方面の進学高校へ受験できるようになって、市内1番の進学校へ行く生徒が増えました。 子どもによっては、将来の希望の職業につくために、先生に高校、大学の相談しているそうです
体育館が夏は暑く冬は寒いです。プールは山のふもとにあり、落ち葉や虫がしょっちゅう侵入して、掃除に困っています
自転車通学許可の範囲が広くなって、通学が楽になりました
冬服は男子は詰襟で女子はセーラー服です。夏は男女とも上服はポロシャツでアイロンがけの手間がいりません。靴下は基本白ですがワンポイントがついていてもかまいません。