保護者による中学校の評判(口コミ)
至って普通の公立中学校ですが生徒が皆礼儀正しく真面目です。小さなイジメは多々あるようですが都度教師が介入し改善に向けて動いているので大きな問題はなく過ごしています。 学校行事も多く部活動も盛んです。
学力レベルが高い生徒が多い上、保護者の意識も高いので基本的には生徒は塾の勉強が主になっています。学校側も基礎的な事は学校で、それ以上は受験に向けて塾で・・・というスタンスです。 ですが宿題は多く、近隣中学校の中で1番レベルの高い学校なだけにテストも大変難しいそうです。 (山内の定期テストは近隣中学校の生徒が解けないという話も先生から聞きました) 夏休みも宿題が山盛りです。 レベルが高いのはいいのですが、内申がとても取りづらいので日々の提出物などをキチンと出していないと成績が良くても内申が響き希望校に行けないということも多々あります。
靴下・セーターの色指定があります。鞄や靴は学生らしい物ということですが、赤やピンクでも大丈夫で大きな縛りはありません。
大きなイジメというのは聞いたことがありません。 クラスごとに小さなイジメはあるようですが、教師が日々目を配っている(休み時間もクラスになるべくいるようにし目を配っている)ので大きな問題はおきていません。 ただ、クラスの色が偏っているような感じはします。
陸上・ハンドボール部は強いので大変そうです。修学旅行に部活の大会が重なることもあるそうで、遅れて修学旅行に参加ということもあるようです。 他の部活はほどほど。
神奈川県でもトップクラスの高校合格者が多く、レベルの高さがわかります。 保護者の意識も高く熱心なので、生徒たちも中学1年生から受験を見据えています。 ただ内申がとにかく取りづらい。この制度はいかがなものかと思います。
古い学校なので校舎も体育館も修繕箇所が沢山。 トイレはほぼ洋式になりましたが、チャイムが故障したりと頻繁に修理をしています。
山の上にありどこから歩いても上り坂があり毎日生徒たちは大変。
一般的な学生服。女子はリボン・男子はネクタイ。来年度からは女子の制服にパンツが加わるそうで選択肢が増えます。
保護者 / 2016年入学
素晴らしい学科です! 先生も教育熱心で、一人一人の面倒見もよく、生徒一人一人の 個性をはあくして、成長度合いに合わせた、指導をしていただけます。少人数のクラスなので、指導が行き渡ります
制服も綺麗で、気安く、正統派のイメージがあります。みんな、服装の乱れもなく、良い雰囲気の空気が漂ってる校風です
いじめは、まったくありません!みんな、勉強熱心なので、そんなことに、かまってられないのです!何かもめ事があったら、先生がすぐに、解決してくれます
少人数制で、先生も複数あられので、一人一人の面倒見もよく、わからないことは、すぐに聞ける状態です。生徒が、ほったらかしにされません!安心です!
部活は熱心で、全国的に有名な、クラブも多数あります!文武両道を感じるられる生徒が多い
進学は、素晴らしい成績を、以前から実績として残されています!頑張る雰囲気が、校風に漂っています!安心です!
素晴らしい施設です。勉強するにも、スポーツするにも、音楽するにも、みんなでワイワイしてる施設が、多数あります!
治安はすごく良いです。場所が、比較的安心できる地域にある
綺麗で清潔感のある制服です!乱れもなく、正統派な感じが全体的に漂ってる校風です!
生徒はどのような人が多いか
真面目で、素直、で頭がいい
系列高校
素晴らしいから
生徒も皆礼儀正しく、クラブ活動も多岐にわたり活発に活動しているようです。とても良い学校だと思います。
校則は厳し過ぎずユル過ぎず、生徒達が自然に受け入れられるもののようです
いじめの話は聞いた事がありません。但し全てが表沙汰にはならないでしょうから雰囲気です。
大きな幹線道路が近くにあるわけではなく騒音含めて安全環境も良いと思います。
文科系・運動系とも多岐に渡り顧問の先生も熱心に指導されているそうです。
学力レベルは高く、逆に内申点は競争が激しく取りにくいです。他の学区に行けばもっと高い内申点がとれると思います。
多少は古いですが校庭も広く校舎も在校生でキツキツではありません。
閑静な住宅街に立地しており問題ありません。
一般的な中学生らしい制服で何の問題もないと思います。価格も手ごろです。
生徒はどのような人が多いか
中学生らしく明るく素直な生徒が多いと思います。
保護者 / 2015年入学
先生と生徒の信頼関係が良い。部活動においても、積極的に取り組んでおり、学習面もサポートが厚いと思う。
夏用のポロシャツもあり、女子は、スラックスでもよくあまり厳しくない
いじめに関する事は、聞かないので、学校全体的にないなのでは?まぁ。。目立ったいじめは。
教科担任によっては、自分ペースの先生もいたりと聞いた事があるので、一応4にしました。
どの部も目標を掲げて、真剣に取り組んでいるので、5にしました。
毎年、他校に比べて県内トップの高校に進む子供が多いので5にしました。
グランドは、芝グランドに変えて、サッカーの公式戦もらおこなわれています。
総合体育館大学高校大学病院と囲まれており交通のアクセスもよい
男子の学制服は、家庭で洗えて、とても良かったんですが、成長が著しくブレザーの方が、調整しやすかった
保護者 / 2017年入学
穏やかな生徒が多く、学校全体が落ち着いているので安心して通わせられる。 授業や行事などに積極的に参加する生徒が多い。 住宅街にあり静かな環境の中にある。
校則が厳しいイメージはありません。ジャージ登校なので制服を着るのは始業式、終業式、テスト期間ぐらいしかなく、制服を着崩している生徒はいません。
学校全体が穏やかなのでいじめがあるという話は聞いたことがありません。
頑張ったことはしっかり評価につながっていると思います。結果が伴ってくるとヤル気が出るようです
部活の数が少ないので選択肢が狭い。運動部に入りたいが経験がないと入れる部活が限られる。
公立高校へ進学する生徒が多く、ほとんどの生徒が希望する高校へ進学している
冷暖房は完備している。 グラウンドは広い方だと思います。 他は公立中学なので普通。
住宅街にあり、静かな環境の中にある。
女子は昔ながらの紺色のブレザー、ベスト、スカート。 男子は学ラン。 決してオシャレではないが、そもそもジャージ登校で制服を着るのは始業式、終業式、テスト期間くらいしかないので気にならない。
自由が多く校則は少ないといった特徴があるが、高校進学の実績が良い中学校です。 学習面では、都立の高校入試をみすえた定期テストの内容にしてくださっているので、有難いです。定期テストの平均点は、50点くらいの問題にしているようです。
高校受験を意識した定期テストの問題の量や内容になっているので、 常日頃から、塾に頼らず勉強をしているこも多いです。 テスト前は、自習室を用意してくださるので、その点も良いと感じます。
校則で、しばるものは、ほとんどないです。 スカートが膝上だと、階段とかで、中が見えるから、みんなが目のやりばに困るとの御指導があるくらいだからです。
そもそも、いじめている時間がないほど、何かと忙しいです。それぞれ、部活動やボランティア、委員会、地域の活動の打ち合わせや練習などあるので。
テスト前は、大会前の部活以外、基本的にお休みですが、 大会の実績は優秀です。
都立のトップクラスの高校に進学する生徒も多いからです。特に都立西高校へ進学するこも多いと思います。
広すぎず、狭すぎず、ちょうどいい気がします。 また、中庭があり、生徒にとって集いの場があるので。
杉並区そのものの治安がいいです。中学校まで歩きなので近い。
男女たもに指定制服はないので、それぞれが好みの色を選んだり、買い替えも便利です。
保護者 / 2015年入学
一小学校、一中学校の区域なので、小中一貫校のような雰囲気で、安心して通学させることができ、よかったです。
特に校則で、厳しいなと印象に残ったことがないので。うちは、男の子ですが、女の子のお母さんは、愚痴程度にぼやいていることはあったようですが・・・
なにか問題があれば、とりあえずの対応はしてくださったので。ただ、一小一中の区域なので、一旦、問題が起きてしまうと、逃げる場がなくなる生徒もいるのもたしか。
学力の高い学校でした。府内で、2位だと聞いたことがありました。ただ、平均レベルが高すぎるので、少しの努力程度では、成績を上げることが難しいのは事実でした。
生徒数の少ない学校でしたので、クラブの数も少なく、選択肢が少なかったです。男子で運動部なら、サッカー、野球、バスケのみ。
学力レベルの高い学校なので、成績を上げることが難しく、そうなると、自然と進学先のランクも下げざるを得なくなりました。
特に、古い、壊れている、汚いなど、感じたことがなかったので、4としました。うちの子供たちが卒業後には、エアコンの全教室設置や、トイレの改修工事などがすすみ、環境は良くなったのではないでしょうか。
校区内のどのお宅からも、10分も歩けば着く学校です。
可もなく不可もなく、普通のブレザーの学校でした。この辺りでは、ブレザーの中学校は少ないので、嫌がっていました。
公立の高校へ進学しました。
学力レベルにあった学校だったから。
保護者 / 2015年入学
中学二年に市外から転校してきました。皆が部活動、学習など切磋琢磨しており、部活動のタイムも大幅にアップし、学習においても、かなり成績がアップしました。 丘の上にあるため、通学は大変そうです。制服も普通の学ラン、セーラー服です。
校則はとても厳しく感じます。 男子の髪型で、襟に髪がついてはいけない、揉み上げや前髪も厳しく、毎月美容院へ行っていました。
特になかったように感じます。和気あいあいとしていました。マンモス校なので、顔も名前も分からない子はいるようです。
朝学習で、集中的に自分の学びたいことをし、分からない所は先生が教えてくれました。
陸上、水泳、バレー、駅伝部のレベルが高く、タイムが遅くてもお互いにアドバイスし合い、切磋琢磨し、上達していった様に思います。
岡崎高校への合格者が多く、レベルの高い塾なども多くあるため、学習レベルは高いと思われます。実際、授業の進み方も他の市より早かったです。
丘の上にあるため、災害などには安全かと思います。 施設にこれといった特徴はないです。
東岡崎駅に近い。警察署も近いため、可もなく不可もありません
普通の学ランとセーラー服です。鞄が小さいため、2個持つのは必須です。
生徒はどのような人が多いか
人数がとても多いです。
保護者 / 2016年入学
誰にでも挨拶のできる教育を学校全体でおしすすめていて生徒も実践していて気持ち良い。50文字は長すぎる。
生徒指導に熱心な取り組みをしていて生徒も十分に理解しており全員に教育が行き届いている。
小さい事例は小耳にはさんだことはあるが、大きな問題はないように思います。
友達に聞きやすい環境で生徒に合わせた授業に先生たちも気を付けて指導していた。
顧問の先生が二人体制で土曜も日曜も試合等で自分の車を出して積極的に取り組んでくれた。
進学する子がほとんどで親身になって相談に応じる先生が多いと思います。
耐震工事もされており安心して子供を預けられます。エアコンの設置が早くできるとよいです。
家から10分以内で学校に行ける距離で安心。
ごく普通で特別にかわいいとかおしゃれというものでなく無難な感じです。
地元の公立高校
学力と通学時間がマッチしていたから。
保護者 / 2017年入学
教育熱心な先生達がいるので、学習面は心配ない学校です。生徒達も仲間意識が違う強く、協力し合える生徒達です。
制服も日頃から生徒指導が、入っているため、制服を着崩してきてる生徒はあまり見ません。
いじめが有るとは聞いていないし、子供からの話を聞く限りではないです。
クラスの先生やクラブでも先生達が、テスト前に勉強して教えてもらえる。
クラブ活動に熱心でした。また、受験に向けて集中する生徒がほとんどです。
例年、志望校の合格が多く、先生達も生徒の進路に向き合って考えてくれてます。
親が、中学生時代に使っていた校舎、体育館、図書室です。懐かしいですが、生徒にしたら、古くさいかもしれません。
治安も良くて、田んぼや畑が多いです。
女子も男子も一般的なものです。制服屋さんは指定された所で購入です。